Выбираем модульную печь для дома
Первые сборные печи из каменных фасонных блоков представила на нашем рынке финская компания Tulikivi в 1990-х гг. Затем у неё появились конкуренты — Brunner, Wolfshöher Tonwerke, NunnaUuni и др. Постепенно производители стали использовать наряду с природным камнем жаростойкий бетон и керамику, что позволило снизить стоимость печей.
Преимущества модульной конструкции перед кирпичной заключаются в значительно более высокой скорости строительства, меньшем количестве швов и изящном облике, над которым работали профессиональные промышленные дизайнеры. Однако модульные печи были и остаются существенно дороже кирпичных — в особенности это касается классических каменных моделей. С них-то мы и начнём рассказ, но прежде поговорим об особенностях устройства современной модульной (блочной) печи и её отличиях от очагов другого популярного типа.
Печь против камина
Сегодня топочная дверца со стеклом и воздушные заслонки для регулировки скорости горения присутствуют как у печи, так и у камина. И тот и другой агрегат оснащают модульным утеплённым дымоходом. Но у печи есть встроенные дымовые каналы, которых нет у камина. Обычно они вертикальные с противотоком, реже — горизонтальные или наклонные, расположенные в форме змеевика. Кроме того, корпус печи, как правило, массивнее, а стенки её топки выполнены из камня или керамики, в то время как большинство каминов оснащается металлической кассетой.
Производители рекомендуют оснащать печи керамическими дымоходами, в которых образуется минимум конденсата. Однако ничто не мешает установить и металлические утеплённые трубы
Эти особенности печи очень важны: они позволяют повысить температуру горения и добиться максимально полного сжигания дров, обеспечив при этом использование тепла уходящих дымовых газов. В выходном патрубке печи их температура составляет около 60 °С, в то время как у большинства каминов — более 200 °С. В итоге топливо используется на 15–20 % эффективней: по заявлениям производителей, КПД современных каменных, бетонных и керамических печей достигает 80%, тогда как у каминов этот показатель не превышает 60%. Корпус печи изолирует и накапливает тепло, поэтому перепады температуры в помещении не так резки, как при работе камина; к тому же мягкое излучение от каменных стенок более комфортно, чем жар от металлической топки в лёгком кожухе.
При отключении основного отопления печь вполне справится с обогревом одного или нескольких помещений в доме. При этом в неё не надо постоянно, в том числе ночью, подкладывать дрова — достаточно хорошенько протапливать печь 2 раза в сутки.
Что до недостатков, то печь всегда требует более прочного основания, обходится дороже и несколько сложнее в обслуживании (нужно прочищать каналы).
При установке готовых печей следует соблюдать противопожарные отступы, определяемые производителем агрегата. Для большинства каменных моделей эти расстояния не превышают 50 мм
Каменные печи
Традиционный материал для модульных печей — природный талькохлорит (иначе — талькомагнезит), который в Финляндии называют горшечным, а иногда мыльным камнем. Крупных его месторождений не так уж много, и основные карьеры расположены в Финляндии и Карелии. Камень легко обрабатывается, не трескается под воздействием высокой температуры (при этом выдерживает быстрый нагрев) и довольно красив. Не менее ценное для печника качество материала — высокая теплоёмкость (примерно в полтора раза выше, чем у красного кирпича): корпус печи после окончания топки ещё очень долго отдаёт тепло комнатному воздуху.
Классическую печь полностью, включая топку, собирают из каменных плит разного формата и фасонных блоков, которые, пронумеровав на заводе, доставляют на объект в виде комплекта. Основные элементы конструкции скрепляют металлическими скобами, вставляя их в пропиленные на производстве пазы. Швы при этом уплотняют силикатным клеем, а технологические зазоры заполняют мягкими огнеупорными материалами (каолиновой ватой, асбестовым шнуром и др.).
В конструкции обычно присутствуют зольный ящик и колосник, а иногда и духовка (как, например в линейке многофункциональных агрегатов Goutmetа от Unna Nuuni), а в ассортименте Tulikivi есть даже модели с небольшой лежанкой (например, Valkia). У такой печи, как и у современного камина с металлической топкой, предусмотрены воздушные заслонки, позволяющие регулировать интенсивность горения. Стоимость агрегатов этого типа (включая цену сборки) стартует от 380 тыс. руб.
Кирпичные печи
Главным недостатком традиционной кирпичной/каменной печи являются глиняные кладочные швы, которые имеют свойство трескаться и выкрашиваться,открывая путь искрам и дымовым газам. Между тем сегодня ведущие печники, члены профессиональных гильдий, используют не глиняные, а намного более надёжные силикатные растворы. Усовершенствовалась и конструкция отопительного прибора. Современная кирпичная печь, сложенная хорошим мастером, не менее долговечна, безопасна и функциональна, чем модульная, а облицевать её можно любым термостойким материалом, в том числе и каменной плиткой. Что касается отечественных готовых печей из карельского талькохлорита, то они пока уступают по качеству изделиям финских компаний.
Печи из бетона и керамика
Жаростойкий бетон получают разными способами, например внесением в смесь специальных добавок, использованием глинозёмистого цемента, наполнителей из отсева горных пород и др. Керамические печные блоки формуют из шамотной глины. Все эти материалы доступны повсеместно и стоят намного дешевле камня. Между тем они выдерживают нагрев до 1300 °С, обладают необходимой прочностью и почти в полтора раза легче камня.
Печь из бетонных или керамических (шамотных) плит и блоков по теплоаккумулирующей способности несколько уступает каменной, но зато и стоит существенно дешевле. Агрегат номинальной мощностью 6–7 кВт, такой как «Дровушка» (Wolfshöher Tonwerke) или Raita Regata (Tulikivi), можно приобрести за 180–220 тыс. руб.
Общий принцип устройства здесь тот же, что и в каменной конструкции, однако есть и отличия. Так, прочность и герметичность соединений обеспечивается перевязкой швов, пазами и гребнями на плитах, а металлический крепёж, как правило, отсутствует. Кладку ведут на силикатном клее, практически исключающем образование трещин.
Колосник у печей этого типа отсутствует, и приток воздуха осуществляется через зазоры и отверстия в дверце или по её периметру. Такие топки нередко имеют вытянутую вверх форму, что способствует дожигу дымовых газов.
Как украсить печь
Печи из камня не нуждаются в отделке. На производстве внешние поверхности модулей полируют или, напротив, придают им рельефность, иногда — пропитывают термостойким составом, меняющим оттенок камня. Новинки Tulikivi — фактуры Grafia и Rigata, а также тёмный цвет с выраженной текстурой Nobile.
Печь из шамота дешевле всего оштукатурить (для этой цели в продаже есть готовые смеси), а затем покрасить, дополнив дизайн декоративными элементами — полками, обрамлениями топочной дверцы и зольника, вставками из других материалов и др., но при разработке такого проекта потребуется помощь профессионального дизайнера.
Кроме того, конструкцию можно облицевать пилёным камнем. При этом необязательно покупать дорогой талькохлорит — подойдут и вполне доступные песчаник, сланец и ракушечник. Пригоден для облицовки искусственный цементный и гипсовый камень, а также клинкерная плитка, однако эти материалы обладают более высоким тепловым сопротивлением, чем шамот, и немного снизят КПД печи. Наконец, можно превратить модульную печь в изразцовую.
Крепление изразцов к кладке проволокой по классической технологии в данном случае невозможно, но ничто не мешает заказать комплект изразцов без румпы (выступающего бортика на тыльной поверхности) и вести облицовку тем же способом, который применяется для плитки.
При отделке любой плиткой следует применять специальные печные смеси, например Universal HKM (Wolfshöher Tonwerke), Scanmix Fire (Scanmix) и др. Кроме того, мастера советуют укрепить клеевой слой кладочной сеткой. Если плитка имеет значительную толщину и массу, желательно укладывать её этапами, по два-три ряда, с перерывами на отверждение клея.
Наиболее экономичная конструкция фундамента для печи — столбчатая или свайная с верхней опорной плитой. Последнюю выводят на уровень чистового пола и гидроизолируют сверху и с боков
Конвекционные печи
Фирмы, выпускающие печи, предлагают также лёгкие конвекционные камины с каменной облицовкой. Внешне такие модели, например из коллекций Pielinen (Tulikivi) или Deco (NunnaUuni), очень похожи на печи, однако принципиально отличаются от них. Конструкция представляет собой чугунную или стальную топку без дымовых каналов. Облицованную с зазором каменными плитами, которые удерживаются специальными рамками и кронштейнами. Такой камин быстро нагревает помещение, но, после того как огонь погас, так же быстро остывает.
Какая топка лучше?
Существует три вида печных топок: колосниковые, с горением на поду и комбинированные. В топку первого типа поток воздуха поступает сквозь решётку, на которой лежат дрова — колосник. Во втором случае воздух подаётся через отверстия, предусмотренные в дверце, над ней или по её периметру. У комбинированных топок, как легко понять, сочетаются колосник и приточные отверстия в дверце или выше неё.
Колосник помогает легко и быстро растопить печь и при необходимости (например, если попались сырые дрова) ускорить их сжигание. Это необходимо не столько для повышения теплоотдачи, сколько для уменьшения количества сажи и нагара в каналах печи. Зато при подаче воздуха через верхние отверстия печь легче перевести в режим длительного горения. Таким образом, оптимален комбинированный вариант, при котором на этапе розжига открывают нижнюю колосниковую заслонку, а когда дрова хорошенько разгорятся, воздух поступает через отверстия в дверце или над ней.
Сборка печи из шамотных модулей
- Источник: Журнал «Идеи вашего дома»№237
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!