Как выбрать радиаторы отопления: подробный гид

Расскажем о выборе радиатора отопления в зависимости от материала, конструкции, типа отопительной системы и других критериев.
Как выбрать радиаторы отопления: подробный гид

Pixabay

Какие радиаторы отопления выбрать, чтобы они прослужили долго, хорошо грели и не разорили при покупке? Будем разбираться.

Все о выборе нагревателей

Виды материалов

Конструктивные особенности

Критерии выбора

  1. Теплоотдача
  2. Долговечность и надежность
  3. Тип подключения

Тип отопительной схемы

Материалы нагревательных устройств

От материала зависят эксплуатационные характеристики, это следует учесть при выборе. 

Стальные обогреватели

Разнообразны по конструкции и характеристикам. Все устройства из стали обладают общими достоинствами.

  • Хорошая теплоотдача. Быстро разогреваются сами и повышают температуру.
  • Небольшой вес. Масса относительно невелика, что облегчает монтаж и перевозку. 
  • Длительный срок службы при условии соблюдения правил эксплуатации.
  • Прочность. Могут работать в схемах с высоким напором, выдерживают гидроудары.

Из значимых недостатков нужно знать о неустойчивости перед коррозией. Низкое качество теплоносителя провоцирует появление ржавчины на внутренней части, что сокращает срок службы. Особенно чувствительна сталь к щелочным растворам.

Сливать воду на лето не рекомендуется. Это активирует процесс коррозии, который буквально за два-три года приведет оборудование в негодность. При использовании нагревателей из стали желательно раз в три года их промывать, чтобы удалить из системы накопившиеся шлаки. 

Pixabay

Батареи из алюминия

Среди доступных массовому покупателю моделей эти самые привлекательные внешне. Их характеристики:

  • Небольшой вес, поэтому они компактны и мобильны. Их легко устанавливать.
  • Высокая теплоотдача. Разогрев происходит очень быстро, хорошо поддаются регулировкам.
  • Относительно невысокая цена.

Выбирают алюминиевый радиатор отопления с учетом главного недостатка — чувствительности к скачкам давления. Значительные перепады алюминий не выдерживает и деформируется. Кроме того, в системе может циркулировать только чистый теплоноситель. Даже небольшое количество абразивных примесей способно разрушить защитный слой из полимеров. Это провоцирует коррозию и выход прибора из строя. 

Биметаллическое оборудование

Самый надежный из всех существующих вариантов. Производится из двух металлов: алюминия и стали (или меди). Это надо учесть при определении, какие биметаллические радиаторы отопления выбрать. Удачно сочетает преимущества обоих типов. Характеристики биметалла:

  • Прочность. Выдерживает повышенное рабочее давление, ему не страшны гидроудары.
  • Хорошую теплоотдачу. Быстро нагревается, чутко реагирует на регулировки.
  • Длинный срок эксплуатации, минимум тридцать лет. 
  • Устойчивость к повышенной температуре теплоносителя. Могут транспортировать жидкость 115-130С.
  • Низкую подверженность коррозии, особенно для моделей с сердечником из меди или нержавейки. 

Основной недостаток — высокая цена. Их установка в доме, особенно большой площади, выльется в значительную сумму.

Unsplash

Изделия из чугуна

Еще недавно они возглавляли рейтинг отопительного оборудования. Такой успех был обусловлен хорошими характеристиками.

  • Способность аккумулировать тепло и медленно отдавать его в воздух, поэтому время циркуляции разогретой воды можно ограничить.
  • Высокая стойкость к коррозии.
  • Полная нечувствительность к составу теплоносителя. Нормально работают даже с жидкостью очень низкого качества.
  • Длительная эксплуатация, минимум 40 лет.

Из недостатков отмечают значительную массу, что заметно усложняет транспортировку и монтаж. С течением времени внутри деталей накапливаются загрязнения, поэтому требуется периодическая чистка. Чугун плохо поддается регулировкам по причине высокой инерционности. Он долго разогревается и остывает.

Особенности конструкции

Не только материал, но и строение определяет, насколько батареи будут эффективны в работе. 

Секционные радиаторы

Собираются из нескольких элементов-секций, которые с помощью переходных узлов соединяются друг с другом. От их количества зависит обогреваемая площадь.

Число секций регулируется: если нужно, подключаются или убираются дополнительные элементы. Если какой-то из них вышел из строя, его можно заменить. «Слабым звеном» секционной системы считают участки соединения элементов, где чаще всего образуются протечки.

Shutterstock

Трубчатые

Отличаются необычным внешним видом, экономичные, хорошо отдают тепло. Могут иметь длину от 0,3 до 3 м, количество рядов трубок доходит до 9. Их форма тоже разнится: стандартные обогреватели, батареи, скомбинированные с полочками, скамейками и т.п.

Внутренний объем жидкости относительно невелик, это облегчает регулировку теплоотдачи.

Shutterstock

Панельные

Между двумя ребристыми листами-панелями размещаются нагревательные пластины П-образной формы. Последние собираются в ряды, число которых может доходить до трех. Для передачи тепла устройства используют принцип конвекции, что делает их достаточно эффективными. Хорошо реагируют на регулировки. Выпускаются в настенном и потолочном варианте.

Shutterstock

Критерии выбора в зависимости от характеристик радиатора отопления

Познакомившись с основными характеристиками оборудования из разных материалов, можно приступать к выбору. При этом нужно учесть как минимум три важных момента.

1. Теплоотдача

От того, насколько эффективно обогреватель отдает тепло, зависит целесообразность его установки. Сравним характеристики. Одна секция отдает такое количество тепла в зависимости от материала:

  • чугун — 100-160 Вт;
  • алюминий — 82-212 Вт;
  • биметалл — 150-180 Вт.

Стальные конструкции, как трубчатые, так и панельные, отдают по 1200-1600 Вт. Получается, что самые эффективные — алюминиевые приборы, немного отстают от них биметаллические, затем стальные и чугунные. Надо помнить об инерционности. У лидеров она минимальна. Это означает, что они быстро нагреются, однако и остынут после прекращения разогрева быстро. Тогда как инерционный чугун будет долго нагреваться и медленно остывать, обогревая помещение даже после отключения тепла.

Unsplash

2. Долговечность и надежность

Зависит от материала, из которого изготавливается батарея. Лидирует в этом вопросе чугун. Он служит полвека и даже больше. Безусловно, это относится только к продукции высокого качества, произведенной из хорошего сырья. Это справедливо как для стандартных секционных приборов, так и для дизайнерских моделей. 

Второе место разделили биметаллические и стальные конструкции. Их срок эксплуатации — до 25-30 лет. Алюминиевые рассчитаны на 15-20 лет. При этом надо понимать, что очень многое зависит от правильности выбора оборудования и реальных условий эксплуатации. Странным было бы ожидать от алюминия, установленного в квартире высотки, что он прослужит долго. Сильный напор и агрессивный теплоноситель быстро выведут его из строя. Надежность продукции зависит от производителя. Лучше всего выбирать продукт известных на рынке компаний, зарекомендовавших себя хорошо. Стоит изучить техническую документацию, сертификаты. Так можно убедиться в том, что понравившаяся модель — не контрафакт, обладает набором необходимых технических характеристик. 

Unsplash

3. Тип подключения

Различают четыре варианта, подходящих для сетей разного типа.

  • Нижнее. Незаменима при отсутствии вертикальных стояков. Подведение и отвод находятся ниже устройства. Если трубы утоплены в пол, подключение осуществляется непосредственно к разводке. 
  • Верхнее. Аналог нижнего с тем отличием, что соединение выполняется сверху. При этом, есть риск недостаточного прогрева нижнего сегмента, поэтому встречается довольно редко.
  • Боковое. Предполагает установку вертикальных стояков, от которых делаются отводы к батареям. Подводка размещается в верхней части, отвод — в нижней. Встречается чаще всего. 
  • Диагональное. Похоже на боковое, но есть отличие. Подача теплоносителя осуществляется в верхней части прибора, отвод — в противоположной нижней. Такая схема позволяет батарее равномерно прогреваться даже при минимальном количестве жидкости. 

Важный нюанс — межосевое расстояние. Оно должно соответствовать подводящим трубам. Измеряется эта величина в миллиметрах, может значительно изменяться в зависимости от модели. 

Оформление нагревателей бывает разным. Даже бюджетные модели привлекательны. Технология производства позволяет окрашивать их в разные цвета, при необходимости наносить рисунок. Особенно много оригинальных решений среди трубчатых стальных и винтажных чугунных моделей. Последние бывают как в настенном, так и напольном исполнении. Существуют нагреватели, верхняя часть которых выполняет роль скамейки или полочки.

Unsplash

Критерии выбора в зависимости от типа отопительной системы

Разница между автономным и централизованным отоплением велика. Следовательно, греющие элементы тоже должны быть разными. Начнем с отличий автономной схемы.

  • Низкое давление в сети. Протяженность сети невелика, поэтому не требуется значительный напор для движения жидкости по трубам. Возможность гидроудара исключена. Компоненты схемы получают небольшую нагрузку, поэтому для частного дома выбирают оборудование с невысокой защитой от перепадов давления, включая приборы с тонкими стенками.
  • Малые теплопотери. Расстояние от котла до батарей маленькое, жидкость не успевает даже немного остыть. Это хорошо, поскольку сильный нагрев не требуется, а значит, экономятся ресурсы. Но при аварийной ситуации вполне вероятен заброс перегретого теплоносителя в систему. Следовательно, для нее важна термоустойчивость.
  • Возможность перемерзания. Если температура в комнатах опускается ниже нуля, жидкость замерзает, расширяется и разрывает трубы и отопительные элементы. Это достаточно редкое, но все же возможное явление. Чтобы его предотвратить в воду добавляют спиртосодержащие добавки или полностью заменяют ее на антифриз, подобные им составы. Это разрешено только для закрытых систем, иначе в воздухе появятся токсичные испарения. 
Pixabay

Для централизованной сети характерны другие особенности.

Однотрубная схема

Она используется почти всегда. Подразумевает последовательное подсоединение отопительных звеньев. Плюс у такой схемы всего один — простота, а следовательно, низкая цена. Минусов значительно больше. Регулированию она практически не поддается. Поскольку, перекрыв подачу воды в одно звено, вы прекращаете его подачу в остальные. Для нормальной работы сети по ней требуется прокачивать как можно большее количество разогретой воды в единицу времени.

Для этого приходится повышать напор и температуру. Поэтому использовать в однотрубной схеме можно только нагреватели, рассчитанные на повышенное рабочее давление, имеющие малое гидравлическое сопротивление.

Двухтрубная система

Она лишена перечисленных недостатков.

В ней по одной трубе теплоноситель подводится, по второй отводится. Нагреватели подсоединяются к этим трубам параллельно, работать им приходится при меньшем напоре. Вот только для квартир двухтрубную схему выбирают редко. В основном для недавно построенных или капитально отремонтированных зданий.

Регулярный слив жидкости

На Западе воду из системы отопления не сливают. В России это происходит сплошь и рядом, особенно с наступлением лета — сезона ремонта и профилактики отопительных трубопроводов. Для батарей это вредно. Процесс коррозии на влажной внутренней поверхности в соприкосновении с воздухом идет на порядок быстрее. Добавьте сюда повышенное содержание в водном наполнении кислорода, жесткость и ненормальный кислотный показатель pH. Отсюда становится понятным, что выбирать можно только оборудование с повышенной коррозионной стойкостью, рассчитанное на самый широкий диапазон значений рН.

Гидравлические удары

За рубежом рачительные хозяева берегут сеть от гидравлических ударов. Например, ее запуск (включение циркуляционных насосов) осуществляют через преобразователи, позволяющие плавно повышать давление. В России такие преобразователи ставят редко. Обычно включается рубильник, циркуляционный насос сразу же выдает свою мощность. Результат — так называемый гидравлический удар, способный разрушить не рассчитанный на него радиатор. Это только одна причина гидравлических ударов. Возникают они по самым разным причинам. Значит, при выборе оборудования необходимо обращать внимание не только на рабочий напор, но и на давление, при котором проходит опрессовка. Чем оба показателя выше, тем выше надежность. Для приборов, устанавливаемых в многоэтажках, рабочее давление должно быть не менее того, которое вам назовут в местном ДЕЗе. Учитывая эти особенности, для централизованной сети приобретают чугунные и биметаллические устройства, для автономной алюминиевые и стальные.

Pixabay

Значимые критерии подскажут, какой радиатор отопления лучше выбрать. Цены на них зависят от разных факторов. Среди них производитель, качество, дизайн и т.д. Не стоит бездумно экономить. Собранная «на коленке» продукция неизвестной фирмы, может быть, порадует ценой. Однако прослужит недолго. Причем авария с неприятными последствиями может случиться в самый разгар отопительного сезона.

Рекомендуем