Как обеспечить чистоту стёкол каминной топки
Превентивные меры
Меньше всего проблем возникнет у тех, кто приобрел топку с системой пиролитической очистки стёкол. Суть её в том, что вместо тонкого (3-4 мм) одинарного остекления монтируют более толстое многослойное, которое лучше изолирует тепло. Благодаря этому внутренняя поверхность прозрачных вставок нагревается до температуры около 800 °С — и копоть попросту сгорает. Увы, такие топки на 40-60% дороже обычных.
Стекло будет загрязняться очень медленно, если хорошо функционирует его обдув изнутри при подаче воздуха в топку (номинально эта функция присутствует почти в каждом агрегате). Увы, эффективность обдува трудно оценить по внешнему виду топки, и всё же стоит обратить внимание на воздушные отверстия — они должны иметь как можно более вытянутую, щелевидную форму. Имеет смысл также изучить отзывы о топке и, если есть такая возможность, понаблюдать за работой образца в салоне.
Наконец, важно правильно топить камин, избегая длительного розжига при открытом нижнем поддувале (на этом этапе копоть активно оседает на стекле), не использовать сырые дрова, почаще топить осиной и как можно реже — сосной и ёлкой, которые не только сильно коптят, но и разбрасывают искры.
Как чистить
Счистить сажу и копоть проще всего специальными средствами, которые вот уже несколько лет продаются в строительных (и не только) супермаркетах и на рынках — брендов Hansa, Prosept, FINIи др. Лучше справляются с задачей пенящиеся составы.
Если готового состава нет под рукой, можно воспользоваться смесью «Кока-Колы» (в ней содержится ортофосфорная кислота, которая неплохо разлагает дёготь) с обычным моющим средством для посуды. Ещё один народный очиститель — раствор соды с добавлением нашатырного спирта (примерно 20 мл на 0,5 л).
Пригоревшую копоть удалить сложно — здесь нужно запастись терпением и убирать слой за слоем. При этом ни в коем случае нельзя использовать ничего твёрже губки для мытья посуды: стальные и каменные абразивы категорически противопоказаны любому стеклу, в том числе жаростойкому.
Почти все топки с подъёмным стеклом оборудуют системой пиролитической очистки, намного облегчающей жизнь пользователям
Лучше всего не допускать сильного загрязнения, а чистить дверцу после каждой второй или третьей топки. Свежая копоть легко смывается обычным мыльным раствором и счищается золой из зольного ящика.
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!