Замена уплотнителя на пластиковых окнах своими руками: как сделать все правильно

Рассказываем, как выбрать резину, поменять ее самостоятельно в раме и створке, а также продлить срок службы уплотнителя.
Замена уплотнителя на пластиковых окнах своими руками: как сделать все правильно

Фото: Instagram: fiberglass_windows_and_doors

Все о смене уплотнителей в оконных блоках

Когда нужно менять резину

Критерии выбора расходников

Пошаговая инструкция по замене

Правила ухода

Как понять, что оконный уплотнитель износился

Минимальный срок эксплуатации уплотнительной резины составляет 5 лет. А при надлежащем уходе она служит на протяжении 10 лет. Если проблемы появились раньше, лучше предварительно отрегулировать и подтянуть фурнитуру. Только если это не помогает, нужно приступать к замене резинок на пластиковых окнах. Есть несколько основных признаков износа:

  • В холодное время года на профиле вокруг открывающихся створок появляется конденсат.
  • На резиновой ленте есть видимые дефекты: вмятины и растрескивание поверхностного слоя. Она стала жесткой и потеряла упругость.
  • Есть признаки разгерметизации. Комната быстро выстуживается, а при сильном ветре из притвора дует.
  • В мороз на подоконнике или самой раме образуется лед.
  • Снизился уровень шумоизоляции. Вы отчетливо слышите звуки проезжающих машин и разговоры людей на улице. При сильном ветре появляется повышенный гул и даже свист.
  • Из-за повышенной влажности возле прослабленных притворов появляются очаги грибка или плесени.

Если нет возможности вызвать мастера для проведения диагностики и ремонта, первое, что вы можете сделать своими руками — смазать и перевести в положение «Зима» регулировочные цапфы. Если ничего не изменится, переходить к замене самой резины.

Какие лучше ставить уплотнительные резинки для окон ПВХ

На строительном рынке или в супермаркете можно встретить разные виды расходников. Но единственно правильное решение — монтаж элементов, рекомендованных производителем профилей. Если вы не знаете торговую марку, ее можно установить по:

  • договору на приобретение или монтаж;
  • гравировке на рукоятке;
  • логотипу на лицевой стороне профиля;
  • выштамповке на ленточной фурнитуре;
  • маркировке на торцевой части профиля.
Маркировка на профиле
Фото: Instagram: kiaplast_ukraine
Маркировка на профиле
Если не удается выяснить компанию-производителя, достаточно вырезать кусочек резиновой ленты для образца. Взять его удобнее всего в месте стыка, который находится в верхней части.

На одном типе профильной системы могут стоять разные виды резиновых уплотнителей. Чтобы вы могли выбрать для себя подходящий вариант, рассмотрим их классификацию подробнее.

По типу материала

Используемое в производстве сырье напрямую влияет на качественные характеристики. Хорошая уплотнительная резинка остается эластичной на морозе, сохраняет форму при высоких температурах и не растрескивается под палящим солнцем. Она исправно служит столько, сколько заявлено производителем. На рынке представлено несколько вариантов:

  • Резиновые. Производят из вулканизированного каучука. Он дешевый, но на морозе может потерять эластичность, а под воздействием солнца растрескаться. Чтобы этого не допустить, в состав вводят химические добавки. Это значит, что физические свойства зависят от технологии производства.
  • Синтетические каучуковые (EPDM). В зависимости от вулканизирующего компонента выделяют сернистый и пероксидный ЭПДМ. Первый может оставлять желтые следы на белом пластике. Второй чуть дороже, но практичнее. Оба варианта обладают отличными физическими показателями.
  • Термоэластополимерные (TPE). Производят из модифицированного ПВХ. Они очень упругие, но плохо выдерживают деформации на морозе. Используются преимущественно в глухих оконных блоках.
  • Силиконовые. Материал очень мягкий, прочный, сохраняет свои свойства в широких пределах температур, способен переносить агрессивное воздействие бытовой химии и не трескается под солнцем. Единственный недостаток — высокая цена. Именно из-за нее изделия не получили широкого распространения.
Фото: Instagram: kiaplast_ukraine

По конструктивному исполнению

Выделяют два варианта:

  • Лепестковые. Представляют собой резиновую ленточку, внешняя часть которой выполнена в виде изогнутого лепестка, обычно полукруглой формы. Надежность и долговечность таких расходников напрямую зависит от эластичности материала. Если он дубеет на морозе или плохо восстанавливает форму после сжатия, сразу появятся продувания.
  • Камерные. Представляют собой жгут, вдоль которого расположены одна или несколько замкнутых воздушных камер. За счет ребра жесткости, такие изделия лучше и дольше держат форму. Воздушная прослойка обеспечивает дополнительную теплоизоляцию узла притвора. Подобные уплотнения разработаны для оконных блоков повышенной энергоэффективности.

Лучше всего при замене уплотнительных резинок на пластиковых окнах использовать штатный тип расходников. Если вы хотите его изменить, важно правильно подобрать толщину. Когда уплотнения оказываются толще штатных, сильно изнашивается фурнитура. Если они тоньше, вы получаете недостаточный притвор.

По месту монтажа

Выделяют рамные и створочные оконные уплотнители. Монтируют их на раму и створку соответственно. Производители рекомендуют использовать оба типа изделий. Они отличаются по геометрии и позволяют добиться максимальной герметизации между улицей и помещением. При этом важно использовать изделия одной марки и толщины.

Для удобства установки многие монтажники используют один тип резинового уплотнения — створочный. Такой вариант допускается. Он позволяет избежать путаницы и ошибок во время монтажа.

В продаже встречается универсальная резина для уплотнения оконных блоков. Использовать ее лучше в крайних случаях, если ничего более подходящего не нашлось.

Как поменять резинки на пластиковых окнах самостоятельно

Процесс замены достаточно простой. Но есть ряд особенностей. Приведем три важных правила, несоблюдение которых приводит к продуваниям, а в некоторых случаях и к повреждению фурнитуры:

  • Снять створку перед сменой уплотнения. Особенности конструкции верхней петли сильно ограничивают к ней доступ. Физически заменить резиновую ленту без снятия створки можно только при поворотно-откидном открывании. Но справиться с такой задачей под силу не каждому профессионалу. Поэтому за правило принимаем демонтаж открывающейся части.
Оставлять фрагмент ленты, который находится за верхней петлей без замены не допустимо. Он всегда тоньше новой уплотнительной резинки. Поэтому в углу появляется продувание.
  • Менять оба уплотнительных контура. По толщине новый и старый уплотнители всегда разные. Попытки сэкономить в итоге могут стоить дороже. Они заканчиваются тем, что один контур прилегает к раме, а второй отстоит от нее на несколько миллиметров. Это препятствует полной герметизации притвора. Между профилями образуется конденсат, а в зимнее время лед.
  • Склеивать резину в месте стыка. Новый уплотнитель во время усадки усыхает и уменьшается в размерах. Если его не приклеить, сверху со временем появляется щель. Попытки сжать ленту и уложить ее с запасом редко заканчиваются успехом. Когда перехлест оказывается меньше необходимого — появляется щель. Если он больше — образуется «гармошка».

Это лишь самые распространенные ошибки. Рассмотрим поэтапно основной план действий.

Демонтаж оконной створки

Менять контур уплотнения проще, когда подвижная часть рамы находится в горизонтальном положении. Поэтому прежде чем ее снимать, нужно подготовить рабочую поверхность. Важно класть раму на внешний профиль, а не на стеклопакет. В ряде случаев нужно предварительно снять ручку. Работу проводим при закрытом окне в следующей последовательности:

  1. Снимаем декоративную накладку верхней петли.
  2. Толстой отверткой или плоскогубцами поддеваем фиксирующий палец и вытаскиваем его вниз. Если доступ снизу ограничен, сначала давим на выступающую сверху часть штока.
  3. Тянем на себя створку и снимаем ее с петли.
  4. Приподнимаем окно вверх, снимая с нижнего пальца.
  5. Укладываем его на подготовленную поверхность уплотнением вверх.
  6. Отводим петлю выше створки и оттягиваем на себя, чтобы раскрылись «ножницы».
Оконные стеклопакеты очень тяжелые. Если предстоит снять широкую раму или вы делаете эту работу впервые, обязательно пригласите напарника.

Для наглядности процесс снятия и установки продемонстрируем на видео:

Замена уплотнительной резины на пластиковом окне

Стык резинки находится в верхней части. Именно оттуда удобнее всего начинать демонтаж старой герметизирующей ленты. Если края приклеены к раме, ножом или ножницами поддеваем уплотнение в любом месте и вытягиваем из паза по всему периметру.

Оставшиеся на профиле загрязнения могут мешать герметизации. Ветошью или губкой с мыльным раствором убираем всю грязь. Остатки клея снимаем механически канцелярским ножом или ножницами.

Новый створочный уплотнитель начинаем вставлять сверху, обходя весь периметр. Форма его ножки симметрична, что позволяет вставить шип в паз любой из сторон. Чтобы не ошибиться, запоминаем, как был установлен старый уплотнитель. При правильном монтаже его широкая сторона должна проходить ровно по внешнему краю неподвижной части профиля. Важно избегать чрезмерного натяжения резиновых элементов в углах.

После прохода всего периметра обрезаем ленту встык. Достаем оба ее края из паза, капаем на ножку универсальный клей «Момент» и вставляем обратно.

Замена уплотнительной резинки на ПВХ-раме

Принцип проведения работ остается прежним, но есть несколько отличий:

  • Для удобства демонтажа резину начинаем снимать от угла.
  • Предпочтительнее использовать рамную ленту. Именно ее рекомендуют устанавливать все производители.
  • Резину нужно ориентировать широкой стороной внутрь.
Уплотнения типов TPE и VMQ меняются от угла до угла. Это значит, что их нужно разрезать, а не перегибать. При этом каждый стык проклеиваем «Моментом».

Для большей наглядности продемонстрируем процесс замены на видео:

Как ухаживать за уплотнителями пластиковых окон

Своевременное проведение профилактических мероприятий продлевает срок службы изделий в целом. При этом в местах притвора исключены продувания. Обслуживание лучше всего проводить дважды в год: весной и осенью. Обычно хозяйки совмещают эти операции с мытьем стекол.

Весной тщательно протираем прорезиненные элементы ветошью или губкой, смоченными в теплой мыльной воде. Особое внимание уделяем нижней части. Там собирается больше всего грязи. Ведь даже незначительные скопления пыли нарушают герметичность притвора. После удаления грязи поверхность становится более мягкой и эластичной.

Осенью все элементы моем повторно. Чистые резиновые поверхности обрабатываем специальной силиконовой смазкой. Она дополнительно защищает материал от перепадов температур и палящего солнца. Благодаря образованию масляной пленки, зимой лента не примерзает к пластику, и рама легко открывается. Разрывы резины из-за обледенения исключены.

Вместо специальной силиконовой смазки некоторые хозяйки используют крем для рук. Присутствующие в его составе увлажняющие компоненты становятся достойными заменителями техническим маслам.

Теперь вы знаете, как заменить уплотнительную резинку на пластиковом окне и правильно за ней ухаживать. Это помогает сохранить в доме комфортный микроклимат и продлевает срок службы оконного блока.

Рекомендуем