Выбираем, какая ножовка по дереву лучше: критерии и рейтинг

Рассказываем, как выбрать ножовку по типу, форме лезвия, ширине, длине и на какие характеристики и требования важно обратить внимание.
Выбираем, какая ножовка по дереву лучше: критерии и рейтинг

Unsplash

Дисковая электропила для работы по дереву удобна, функциональна и справляется с множеством задач. Но бывает, что объем работ невелик, нет возможности или даже желания возиться со сборкой и подключением довольно громоздкого агрегата. Выручит ножовка по дереву — какая модель лучше и как подобрать инструмент, поговорим подробно в статье. 

Все о выборе ножовки по дереву

Критерии хорошего инструмента
Советы по выбору
Мини-рейтинг

Критерии выбора

Сегодня появились разные модификации товаров, каждая из них предназначена для определенного вида работ. Поэтому выбор усложнился. Разберемся, на что обращать внимание при выборе.

1. Ножовочное полотно

Лезвие — это главный элемент приспособления и оно определяет его характеристики. Важна длина полотна. Она может находиться в пределах от 25 до 50 см. Чем полотно длиннее, тем более крупные элементы распиливает ножовка. Усилий при этом придется приложить меньше. Но есть и минус: длинное лезвие сильнее пружинит, что неудобно. Особенно это заметно в ходе обработки твердых пород древесины: дуба, ясеня, клена, т.п.

Поэтому мастера рекомендуют придерживаться правила: длина полотнища должна быть в два раза больше распиливаемого участка. Это соотношение гарантирует удобство в обработке. Пила меньшего размера будет застревать, ее придется вынимать со значительным усилием. Слишком длинная начнет пружинить и заедать, может сломаться. Все это значительно затруднит манипуляции. Для небольших изделий выбирают длину 250-300 мм, для крупных — 450-500 мм. 

Pixabay

Ширина полотна тоже имеет значение. Слишком узкая пластина надломится даже при небольшом изгибе. Чрезмерно широкими инструментами работать неудобно, приходится прилагать значительные усилия. Оптимальная ширина для ручной пилы — 100-200 мм. Надо знать, что для различных видов обработки используются изделия определенной ширины. Поэтому мастера покупают их наборами, чтобы выбрать подходящее лезвие для разных целей.

Для производства лезвия используют углеродистую либо легированную сталь. У каждой свои преимущества и недостатки. Изначально использовался низколегированный углеродистый металл. Он пластичный, не ломается, но очень быстро изнашивается. Закаленный же, напротив, долго не тупится, но ломается при нагрузке на изгиб. Своеобразный компромисс — биметаллические пластины, где металл закаляется только на участке зубцов. Биметаллические полотнища можно купить в каждом строительном магазине. Они пластичны, не ломаются и долго не тупятся. Но заточить их снова невозможно. Закаленный металл плохо поддается заточке. 

Для профессиональных работ выпускают полотнища из высоколегированной стали. Они дают самый качественный распил, но при этом очень хрупкие. Более мягкие разновидности приобретают устойчивость к изгибу, но теряется точность разреза. Для пил используют высоколегированную сталь марок М50, М7, М2, М1. Изделия из нее маркируют HSS или HS. Это самые дорогие ножовочные полотна. 

Для бытовых нужд выпускают полотнища из углеродистого материала. Они пластичны, не чувствительны к изгибу, поддаются затачиванию. Правда, качественно заточить и развести зубья достаточно сложно. С этим справляются не все мастера и, чтобы не испортить пилу, обращаются за помощью к профессионалам. 

Для применения в быту оптимально выбирать металл средней твердости. Он маркируется цифрами 45 и буквами HRC. Подойдет и более твердый вариант: 60-55 HRC.
Pixabay

2. Типы зубцов

Размер резца определяет точность распила и эффективность инструмента. Так, чем они мельче, тем срез получится точнее. Но скорость выполнения работ снижается. И наоборот: пластина с крупными резцами пилит быстрее, но дает очень грубый неаккуратный спил. 

Степень точности распила характеризует величина, которая называется TPI. Она рассчитывается исходя из количества режущих элементов на один дюйм. Если качество реза не важно, берут инструмент с маркировкой от 3 до 6. Но для более точных работ потребуется показатель от 7 до 9.

Форма резцов

Лезвия различаются формой резцов. Она определяет назначение пилы. На практике чаще используют три варианта.

  • Равнобедренный треугольник. Хорошо выполняет поперечное пиление, не эффективно при движении вдоль волокна. Режущая кромка свободно двигается прямо и в обратном направлении. Лучше справляется с сухим деревом, свежее пилит намного хуже.
  • Косоугольный треугольник. Режущие плоскости напоминают крючки, что делает возможным распил вдоль древесного волокна. Затачиваются с двух сторон, поэтому хорошо режут в обратном и прямом направлении. Применяются для продольного пиления.
  • Комбинация полукруглых и треугольных резцов. Пилят в продольном и в поперечном направлении. Округлые кромки выполняют направляющий надрез при движении устройства вперед. Детали треугольной формы при возвращении расширяют распил, убирают оттуда опилки.
Pixabay

Выпускаются изделия с трапециевидными кромками, что придает лезвию износоустойчивость и прочность. Но затачивать такие зубцы очень сложно. Есть модели, где зубцы располагаются группами через небольшие промежутки. Последние нужны для выведения щепы из пропила. Она выходит свободно, не затрудняет движение инструмента.

Различают пластины с обычным и закаленным зубом. Последний отличается хорошей износостойкостью, долго остается острым. Правда, когда он все-таки затупляется, заточить его снова нельзя. Придется покупать новое изделие. Обычный зуб тупится достаточно быстро, но его можно заточить. Для этого используются специальные напильники, на них есть маркировка ДТП. Приспособлением несколько раз проводят по каждой режущей плоскости.

3. Разновидности пил-ножовок

Чтобы решить, какую ножовку по дереву лучше купить, надо познакомиться со всеми ее разновидностями.

  • Стандартная. Универсальный вариант, часто выпускают устройства с лезвиями сменного типа. Может иметь любой вид и заточку зубьев. 
  • Узкая. Прямое узкое лезвие с рукоятью. Предназначено для работы с деталями толщиной не больше 80-100 мм. Может выполнять тонкие операции: криволинейное выпиливание, сквозные пропилы. При сильном нажиме отклоняется от нужного направления.
  • С обушком. Рукоятка оборудуется дополнительным элементом — обушком. Он играет роль ребра жесткости, что позволяет обрабатывать твердые детали. Но наличие обушка ограничивает размеры разреза. Он не может быть глубже, чем ширина полотнища.
  • Лучковая. Аналог электролобзика довольно сложной конструкции. Узкая пилка вставляется в специальное приспособление. Ее преимущество — возможность делать резы по криволинейным лекалам, практически под любым углом.  
Pixabay

Алгоритм выбора

Перед тем как выбрать хорошую ножовку по дереву, важно рассмотреть конкретный товар с разных сторон. Советуем действовать по следующему алгоритму. 

  1. Определить, для каких целей планируется использовать приспособление. Если нужна точность и качество спила, берут модель с мелким зубом. В остальных случаях — с крупным.
  2. Определить частоту применения. Для постоянной работы берут не каленые изделия. Для разовой удобнее каленый зуб. Такие модели служат достаточно долго, помимо этого, в ходе эксплуатации они не требуют заточки.  
  3. Определить качество ножовочного полотнища. Его осторожно сгибают на угол в 30-40°, затем отпускают. Распрямившееся лезвие внимательно осматривают. Если в точке загиба присутствует даже небольшое отклонение, это прямое указание на плохое качество металла.
  4. Проверить удобство использования. Рукоять чаще всего пластмассовая, реже деревянная. Сборные элементы неудобны, поскольку не имеют нужной жесткости. Лучше брать цельнолитую рукоять. Хорошо, если на ней будет резиновая вставка для пальцев. Она обеспечит плотный хват без скольжения. Это предупредит появление мозолей и потертостей на ладони.
  5. Проверить наличие заточки. Некоторые не каленые изделия продаются не заточенными. Таким образом, работать ими сразу не получится. Придется сначала выполнить заточку.

Важным моментом в выборе, какая ножовка по дереву лучше, становится соотношение качества и цены. Надо понимать, что качественный продукт, особенно от известных компаний, всегда стоит дороже. Это можно считать своеобразной гарантией эффективности и долговечности продукции. Ее лучше выбирать для постоянного пользования. Для работ разового характера подойдет недорогая модель, которую не жалко при поломке заменить новой.

Pixabay

Мини-рейтинг лучших ножовок по дереву 

Выбирая подходящую модель, можно учитывать мнение тех, кто уже купил изделие и какое-то время им пользуется. Поэтому мы предлагаем мини-рейтинг ручных пил.

  • Black+Deceker-BDHT0-20169. Характеристики: полотнище 500 мм, закаленные режущие плоскости с шагом 11. Направление продольно-поперечное, 3Д заточка, фиксированная цельнолитая рукоятка с резиновой пластиной для пальцев.
  • Gross Piranha-24106. Универсальная модель с фиксированной рукоятью. Длина 450 мм, закаленные зубцы, тефлоновое покрытие, 3Д заточка. Удобная конфигурация ручки с резиновой вставкой. Может обрабатывать древесину, ламинат, пенополистирол
  • «ЗУБР Эксперт». Модель универсальная, лезвие из каленого металла, зубья особой закалки классического развода. Заточка двусторонняя. Цельная рукоять из прочного пластика. Предназначена для ухода за садом, ремонта и стройки. 
Pixabay

Мы представили важные критерии выбора и небольшой рейтинг ножовок по дереву, но, какую лучше купить, решать будущему владельцу. Чтобы не ошибиться, надо помнить, что инструмент подбирается для выполнения определенных работ. Он должен быть долговечным, удобным и качественным. Не надо пытаться чрезмерно экономить. Хорошая пила поможет выполнить работу быстро и эффективно.

Рекомендуем