Как заточить сверло правильно: 4 инструмента, проверенные способы, инструкции и советы
Качественные сверла могут стоить достаточно много, и покупать их часто бывает невыгодно. А затупиться эти насадки способны очень быстро, если применять их неправильно или обрабатывать очень твердый металл: иногда для того, чтобы режущая кромка потеряла остроту, хватает нескольких минут «сухого» сверления либо работы на неправильной скорости. Бывает, что приходится затачивать и относительно дешевую оснастку — когда она нужна срочно, а поблизости нет ни строительного магазина, ни пункта, где профессионально затачивают инструмент. Поэтому вопрос, как правильно заточить сверло, отнюдь не праздный. Разбираемся, как это сделать.
Как заточить оснастку для дрели
Когда надо точить сверло
Как выбрать угол заточки
Чем заточить инструмент
— Напильником или наждачкой
— На точильном станке
— Болгаркой
— Специальным оборудованием
Техника безопасности
Когда требуется затачивание
Сколько прослужит сверло, зависит не только от того, насколько часто его эксплуатируют, но и от его изначального качества, а также от назначения. Оснастка с покрытием из прочных металлов (победита, кобальта) и специальных сплавов теряет свою остроту гораздо медленнее, чем обычная стальная. Вероятность того, что придется затачивать твердосплавный инструмент, практически нулевая, а вот изделия из быстрорежущей стали тупятся достаточно быстро, поэтому и точить их приходится регулярно.
Чем тверже обрабатываемый материал, тем быстрее теряют остроту насадки: модели для сверления металла приходят в негодность гораздо чаще, чем для работы по дереву. При быстром вращении режущие кромки сильно трутся о металлический сплав, из-за чего они постепенно нагреваются, становятся более податливыми и тупятся.
Не всю оснастку можно наточить самостоятельно. Можно как заточить ступенчатое сверло или очень тонкую насадку (диаметром меньше 2 мм), так и сломать их окончательно, а твердые титановые наконечники (их можно отличить по золотистому цвету) не поддадутся стандартным шлифовальным кругам.
Понять, что пришло время заточить инструмент, можно по следующим признакам.
- Дрель с трудом проделывает отверстия — процесс занимает много времени и требует сильного нажатия.
- Сверло нагревается больше обычного при работе.
- Появляется свистящий и скрипящий звук при сверлении.
- Стружка выходит неравномерно и крошится.
- Изменяется цвет насадки — она темнеет либо покрывается радужными пятнами.
- Отверстия получаются с неровными краями и зазубринами.
- Визуально заметны сколы и царапины на режущей кромке либо, наоборот, она становится более гладкой, закругленной.
Как выбрать угол заточки
При затачивании нужно обязательно выдерживать правильный угол вершины (между режущими кромками). Каким он должен быть, зависит главным образом от типа материала, который предполагается сверлить.
Точные параметры обычно указаны на упаковке, но если ее нет, можно свериться с таблицей.
Материал | Угол вершины (в градусах) |
---|---|
Нержавеющая сталь | 135-140 |
Закаленная сталь | 118-125 |
Чугун, низколегированная сталь | 116-118 |
Медь | 100-125 |
Алюминий | 120-140 |
Титан | 90-120 |
Размеры угла указаны приблизительно, так как на них влияет не только мягкость обрабатываемого металла, но и примеси, которые могут быть в его составе, а также особенности сплава, из которого сделана сама оснастка. Кроме того, выбор угла связан с размером сверла: чем оно тоньше, тем острее его следует сделать.
Самыми «ходовыми» считаются варианты в 118 и 135 градусов. Первый подходит для сверления дерева и большинства мягких металлов, второй выбирают для твердых материалов.
Чем и как правильно заточить сверло по металлу
С помощью напильника или наждачки
Это самый простой и дешевый способ заточки, однако и самый трудоемкий. Более того, не всегда он поможет: часто насадки настолько прочные, что не поддаются обычной наждачной бумаге или напильнику. Лучше всего обрабатывать их приспособлениями с алмазным напылением — о такие частицы даже легированная сталь стачивается достаточно легко (впрочем, для усиленных моделей из титана или победита такой способ все равно не подходит).
Процесс обработки предельно прост: насадка зажимается в тисках, а затем ее режущие грани обтачиваются напильником до требуемого состояния.
Если под рукой есть только наждачная бумага (оптимально брать Р80, но можно и другую), ею оборачивают удобный по размеру ненужный деревянный брусок и закрепляют на нем гвоздями, саморезами или плотными резинками. Сверло вставляют в дрель или шуруповерт, включают устройство режиме реверса на низких оборотах и начинают сверлить наждачку и дерево под ней. Обычно требуется сделать от 5-6 до 20-25 отверстий, чтобы режущие кромки снова стали острыми.
На точильном станке
Заточный станок (он же — наждак, точило, электрошлифовальный станок) предназначен для затачивания различного инструмента, в том числе — оснастки для дрели.
- Понадобится абразивный круг прямого профиля, подходящий для работы с разными видами стали. Насколько грубый абразив брать, зависит от состояния режущих кромок — сильно затупленные обрабатываются сперва диском с более крупным зерном, а затем с мелким, слабо затупленные — сразу мелкозернистым.
- Подручник (вспомогательная площадка рядом с вращающимся диском) выставьте горизонтально, практически не оставляя зазора между ним и кругом.
- Отметьте на подручнике маркером или ручкой линию, которая формирует нужный угол затачивания.
- Возьмите сверло двумя руками (за рабочую часть и хвостовик) и положите на подручник так, чтобы оно совпадало с нарисованной линией.
- Включите точило. Прижимайте режущую грань к вращающемуся кругу, медленно опуская и поднимая хвостовик. Если кромки затупились сильно, повторите эту процедуру несколько раз.
- Аналогично заточите вторую режущую грань.
Есть и другой вариант, который подойдет новичкам. Придется сделать дополнительную деталь, но зато режущие кромки будут гарантировано заточены под нужным углом.
- Изготовьте подставку из обрезка доски — треугольник со сторонами 80 и 50 мм: оснастка, уложенная на такое приспособление, окажется под правильным наклоном к точильному кругу.
- Положите сверло на подставку и крепко придерживайте рукой. Включите точильный круг и пододвиньте всю конструкцию к нему, прижмите режущую грань к абразивному диску и плавно проведите в сторону.
- Переверните другой кромкой и повторите те же действия. Если насадка ощутимо нагревается, ее надо периодически охлаждать, окуная в воду (делать это следует постепенно, без резких движений).
Процесс такого затачивания подробно показан на видео.
Болгаркой
Далеко не всегда под рукой есть точильное устройство. В этом случае поможет углошлифовальная машина.
- В тисках в горизонтальном положении зажимается УШМ, на которой уже установлен шлифовальный круг, — получается подобие заточного станка.
- Дальше порядок действий такой же, как при затачивании на наждаке: изготавливается треугольная подставка со сторонами 50 и 80 мм, сверло кладется на нее и подносится к вращающейся абразивной части.
Можно сделать и наоборот: зафиксировать насадку для дрели в тисках и аккуратно обточить ее болгаркой. Однако в этом случае будет сложнее соблюсти правильный угол режущих кромок.
Специальными приспособлениями
Если вы постоянно пользуетесь дрелью и у вас скопилось много затупившейся оснастки, есть смысл взять специальное электроточило для сверл.
Такое приспособление самостоятельно заострит режущие кромки под нужным углом — просто поместите инструмент в держатель и выберите нужные настройки. Подобная техника незаменима в домашней столярной мастерской.
Если же заточка требуется лишь время от времени, то стоимость такого оборудования будет неоправданно высока. В этом случае лучше приобрести специальную насадку на дрель, но надо учитывать, что ее возможности не такие широкие: как правило, она подходит для изделий не всех диаметров, а угол, под которым она затачивает, всегда одинаковый. Такое устройство подойдет для бытовых нужд, когда в арсенале нет узкопрофильных изделий, требующих специализированного оборудования.
Техника безопасности
Узнав, как наточить сверло в домашних условиях, не стоит сразу пробовать сделать это. Для начала нужно вспомнить о правилах работы, поскольку непродуманный процесс заточки может привести к ожогам и травмам.
- Помещение для работы должно быть нежилым — подойдет гараж или мастерская, также можно затачивать на улице. Нельзя делать этого в кухне, в кладовке и других местах, где хранятся продукты: металлическая пыль может попасть на них и сделать непригодными в пищу.
- Продумайте хорошее освещение, иначе будет сложно увидеть, где режущая кромка касается абразива.
- Предусмотрите защиту от искр и частиц металла: наденьте пластиковые очки, маску или респиратор и плотные перчатки (краги). Одежда должна плотно прилегать к телу (развевающиеся полы может намотать на точильный камень или диск болгарки).
- Подготовьте емкость с водой для охлаждения сверла.
- Перед работой внимательно осмотрите абразивный круг — если на нем есть трещины, использовать его нельзя (в процессе работы он может разлететься на множество кусков). При замене круга сперва дайте технике несколько минут поработать вхолостую
- Проверьте, чтобы оборудование было надежно закреплено на верстаке и не вибрировало.
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!