В вашей новой квартире или в коттедже появились многочисленные осветительные приборы.
Если последовать золотому правилу бережливых людей, пользование ими не только позволит
существенно снизить расходы на электроэнергию, продлить срок службы электpосети
и светильников, сделать их безопасными в эксплуатации, но и доставит удовольствие их владельцу.
Вряд ли кто будет спорить с тем, что большие деньги зарабатываются бережливыми людьми. Однако быть состоятельным материально вовсе не значит окружить себя морем бессмысленного изобилия. Вмосковском доме далеко не бедного графа Льва Толстого не было электрического освещения и телефона, уже в 90-егоды прошлого столетия доступных имеющим деньги современникам писателя.
Один из богатейших людей мира, покойный миллиардер Поль Гетти установил у себя в доме платные телефонные автоматы, которыми приходилось пользоваться желающим позвонить гостям. Богач-домовладелец, упразднив должность дворника, сам подметал дорожки. Никто и никогда не тратил у него электроэнергию и воду без особой нужды.
Думаете, и граф, и миллиардер были скопидомами и жмотами, духовными наследниками гоголевского Плюшкина? Вовсе нет. Ими двигало всего лишь желание лично пропагандировать идею бережливости.
Только неумный и вульгарный человек станет прикуривать от стодолларовой купюры и мыть руки коньяком "Хенесси". Между тем незакрытый кран с вечно бегущей водой, без пользы включенный свет в пустых комнатах, тысячеваттные люстры там, где достаточно использовать маломощные светильники, электроприборы, работающие вхолостую,- все это явления того же порядка, демонстрирующие недостаток воспитания и отсутствие культуры у обитателей таких квартир.
В домах моих богатых знакомых-англичан не принято ежедневно принимать ванну (принять душ быстрее и дешевле), регулярно пользоваться электроплитой (газ дешевле), стирать белье днем (запрограмированная на два часа ночи машина стирает по льготному тарифу). Никто из них попусту не жжет электричество за пределами дома, включая подсветку в саду и на въезде в усадьбу только в необходимых случаях.
Область применения электричества в быту постоянно расширяется. Внашей стране с нестабильной экономикой плата за электроэнергию неуклонно возрастает. Проблема энергосбережения становится приоритетной как для государства, так и для индивидуальных пользователей электроустановок. В1996году принято правительственное решение о внедрении автоматизированных систем энергосбережения. Мосэнерго разработаны и утверждены дневной и ночной (льготный) тарифы потребления электроэнергии, физическим и юридическим лицам предложено установить в домах и учреждениях счетчики электроэнергии с двойным тарифом. Следует заметить, что вновь строящиеся дома оснащаются производящимися в Мытищах двухтарифными счетчиками СЭБ-2 (однофазный, нагрузка по мощности до 50 ампер) и СЭТ-4-2 (трехфазный, нагрузка до 60 ампер), к которым должно быть подключено устройство для переключения тарифов. Пока проблема повсеместно решается в области эксплуатации осветительных приборов, хотя они и не являются основными токоприемниками.
Что можно сделать, чтобы снизить энергопотребление и соответственно стоимость эксплуатации электросетей
и осветительных приборов?
У инженеров-электриков на этот счет идей немало. Неплохим решением было бы создание компактных устройств типа очков, позволяющих повысить светочувствительность глаза.
Представьте, темнеет, вы надеваете очки сумеречного (ночного) видения, которые не ограничивают вашу двигательную активность и позволяют продолжить чтение без дополнительного источника света. Пока, ксожалению, такие устройства громоздки и используются преимущественно в военных целях.
Другой путь- использование светильников, имеющих повышенную светоотдачу при меньшем энергопотреблении. Такие действительно существуют. Ртутные люминесцентные лампы мощностью 10-20Вт имеют светоотдачу 40-80-ваттных ламп накаливания, их срок службы в 6-8 раз дольше обычных. ВРоссию они поставляются практически всеми ведущими производителями электрооборудования, имеются и отечественные аналоги. Есть, однако, нюанс, с которым нельзя не считаться: ртуть- крайне токсичный металл, и разбивать такие лампы не рекомендуется. Даже если в учреждениях и на улице светильники с ртутными лампами защищены от вандалов, последующая утилизация таких ламп представляет труднорешаемую в наших условиях задачу. Что касается галогенных светильников, то они достаточно дороги и требуют установки понижающих трансформаторов, что не всегда удобно на практике.
Наконец, существует и третий путь решения проблемы энергосбережения, по которому пошли инженеры-электрики,- создание систем экономии электроэнергии и разработка и внедрение устройств управления и регулирования освещения.
Тридцатьлет назад в нашей стране впервые было разработано и нашло практическое применение механическое устройство отключения света с регулируемой задержкой времени- автоматический выключатель АВ-С-0,2-2,5 УХЛ 4, который до сих пор производится различными
заводами в СНГ, в частности обществом слепых в Алма-Ате. Нажал кнопку- включился свет и через заданный промежуток времени (обычно две минуты) автоматически выключился. Удобно в том случае, если вы
передвигаетесь из помещения в помещение, придерживаясь установленного по таймеру времени, например в коттедже, переходя из прихожей, через гостиную, по лестнице в мансарду. Неудобно, если по какой-либо причине вы задержались на пути: свет отключится в самый неподходящий момент (например, на лестнице, где вас застал звонок мобильного телефона). Однако проверено временем, дешево и надежно.
С внедрением в быт микропроцессорной техники появился более совершенный способ решения проблемы. Спомощью микропроцессоров стало возможным повышать или понижать напряжение (соответственно менять силу тока) и таким образом регулировать расход электроэнергии. Наиболее простые устройства- диммеры- позволяют плавно или ступенчато регулировать освещенность вручную.
В основе более сложных разработок лежит принцип охранных систем. Если датчик охранной системы, реагируя на движения человека в помещении, передает тревожный сигнал или включает сирену, то аналогичный датчик устройства управления и регулирования освещения, реагируя на движущийся в определенном направлении объект, автоматически включает и отключает либо только отключает включенный человеком свет. Эту разновидность управляющих устройств называют пассивными инфракрасными датчиками (детекторами) движения. Приводит устройство в действие датчик пассивного типа, реагирующий на тепло (инфракрасное излучение) человеческого тела в заданном пространственном объеме, где может оказаться движущийся объект. Датчик реагирует и на высоту объекта. Поэтому не беспокойтесь, что свет включится, если по коридору пробегут ваши кошка или собака.
К примеру, немецкая фирма BUSCH-JAEGER поставляет в Россию датчик 180UP в двух вариантах: стандартном, при котором все параметры функционирования устанавливаются на заводе-изготовителе и индивидуальном, при котором время задержки включения, диаметр окружности и высота зоны обнаружения объекта устанавливает сам пользователь. Дополнительно можно установить инфракрасный датчик с расширенным углом обзора (до2700), что позволяет ему "видеть" за плоскостью двери. Вэтом случае ваш путь начинает освещаться еще до того, как вы переступите порог помещения,- уже при открывании входной двери.
Такое расширение функции мониторинга обеспечивает жителям дома новый уровень комфорта, не говоря уже о повышенной безопасности. Отечественные разработчики аналогичного прибора управления освещением ПУО-1 из НПО"ОРИОН" пошли по иному пути: они использовали активный микроволновый датчик, подобный тому, что применяется в охранных системах. Устройство позволяет включать и выключать освещение в зоне 10м, например при подходе к крыльцу дома.
Устройства изменения освещения снабжены переносным пультом дистанционного управления, аналогичным телевизионному. Спульта можно регулировать уровень освещенности, включать и выключать свет как в самом помещении, так и в прилегающих к нему помещениях в соответствии с заложенными в управляющем микропроцессоре автоматическими функциями.
Отечественные разработки данных приборов удобны тем, что сконструированы для установки в коробки стандартных советских выключателей и не требуют использования отдельного нулевого проводника. Установленные в порядке эксперимента в многоквартирных домах в Северном Бутово, они получают только положительные отзывы. Прибор плавного и дистанционного управления освещением ППДУО БПКБ производства Люберецкого завода "ПЛАСТМАСС" предназначен для ручного и дистанционного включения и выключения осветительных приборов и плавного регулирования яркости ламп накаливания на расстоянии до 5м. Дистанционный выключатель-регулятор электроосветительных приборов ДВР-1БУТИ производства НПО"ОРИОН" не имеет западных аналогов: он предназначен для бесконтактного (срасстояния до 10см) и дистанционного (спульта) включения и выключения осветительных приборов и плавного регулирования ламп накаливания с расстояния до 5м. Бесконтактный способ регулировки обеспечивает чистоту и стерильность клавиши выключателя, что немало значит, если в доме, к примеру, находится больной человек.
Интерес представляет система с пультом дистанционного управления Busch-Ferncontrol IR, предлагающая целый набор уникальных функций. Впервую очередь она дает пользователю возможность запоминать яркость нескольких источников света. Система состоит из нескольких настенных приемников инфракрасного излучения и единого пульта дистанционного управления. Приемниками снабжаются выключатели, штепсельные розетки с регулируемым напряжением, регуляторы потолочного освещения, а также устройства включения люминесцентных ламп. Как удобно- включил настольную лампу там, где тебе нравится, и управляй ею с пульта! Вы можете программировать варианты освещенности в помещениях своего дома и варьировать их нажатием всего одной кнопки!
В последнее время на российском рынке появилось значительное количество импортных управляющих устройств. Простейшие- диммеры китайского производства- позволяют в три касания ступенчато менять уровень освещенности либо выключать свет. Несовершенство конструкции диммеров сокращает срок их эксплуатации до двух лет, при этом они могут подвести в любой момент. Функциональным разнообразием и устойчивостью в работе отличаются управляющие устройства французской фирмы LEGRAND, в частности дистанционные светорегуляторы на максимальную суммарную мощность источников освещения (галогенных, люминесцентных ламп и ламп накаливания) от 1кВт до 25кВт. Они позволяют осуществлять как централизованное дистанционное управление освещенностью с командного светорегулятора, так и местное управление с помощью кнопочных выключателей или электронных переключателей. Обе схемы управления предусматривают возможность сохранения в памяти определенных значений управляемых параметров.
Сложные импортные микропроцессорные системы, безусловно, надежнее, хотя и недешевы, но и у них, как и у отечественных аналогов, есть недостаток. Представьте, что в прихожей у вас развязался шнурок и вам пришлось нагнуться, чтобы его завязать. Свет тут же будет погашен, поскольку ваше поведение не заложено в программу микропроцессора устройства. Чтобы вновь его зажечь, придется взмахнуть рукой до высоты запрограмированного минимального человеческого роста.
Еще один вид управляющих устройств- автоматические сумеречные выключатели, в основе конструкции которых- фотоэлемент. Отечественный прибор ступенчатого включения и выключения освещения ПВО-1 БУТИ производства НПО"ОРИОН" предназначен для автоматического включения и выключения рядов светильников в здании в зависимости от естественной освещенности. Аналогичные выключатели с программируемыми функциями и различным диапазоном освещенности поставляются в Россию южнокорейскими, немецкими, французскими, шведскими и другими компаниями. Сумеречный выключатель фирмы LEGRAND регулирует освещенность от 5 до 25люкс, а при использовании фотоэлемента со специальным бумажным экраном- до 600 люкс.
Уже предвижу вопрос: почему мы говорим исключительно об осветительных приборах?
А что если забывчивая хозяйка оставит невыключенными утюг или электроплиту и улетит на недельку погреться под лучами кипрского солнышка?
В лучшем случае по возвращении ее ожидают непригодный к эксплуатации электроприбор и солидный счет за потраченную электроэнергию, в худшем... Ну, не будем драматизировать ситуацию. Проблема действительно серьезная, и над ней бьются лучшие умы ведущих фирм мира, производящих электротовары.
Фирма SIEMENS- одна из тех, кто преследует цель поставить работу всех электроустановок в доме под контроль компьютера. Такая возможность появилась в результате революции в области внутренней электропроводки зданий- создания установочной шины InstabusEIB. Там, где возможности скрытой проводки приближаются к своим пределам, использование установочной шины компании SIEMENS позволяет не только обеспечить экономию электроэнергии, больший комфорт пользования и рост технических возможностей вашей электросети, но и взять ее под компьютерный контроль. Пока разработки компьютерного мониторинга электросети находятся в стадии эксперимента. Но даже скорейшее внедрение системы SIEMENS в эксплуатацию не обещает, что она будет стоить дешево. Впрочем тот, кому есть что сохранить, поступит правильно, если установит систему у себя. Скупой, как известно, платит дважды.
Пока западные специалисты экспериментируют, отечественные умельцы предлагают пусть и не столь продвинутые, но вполне реальные способы защиты дома от небрежности забывчивых хозяек. Ив утюг, и в электроплиту, и в любой имеющий нагревательный элемент прибор могут быть вмонтированы реагирующие на меняющиеся параметры напряжения и время нагрева датчики, которые достаточно подключить к устройствам защитного отключения после их несложной доработки (при этом УЗО не нужно конструктивно менять), чтобы в случае опасности конкретный прибор был отключен. Другая отечественная идея заключается в том, чтобы вывести датчики с включенных электроприборов на контрольную панель охранной системы, с помощью которой хозяин дома и члены его семьи ставят жилище на охрану, отпирают и запирают дверь. Датчик, сигнализирующий о невыключенном утюге или электрокамине, не позволит закрыть дверь (вводится в программу охранной системы дополнительная функция) и вынудит забывчивого пользователя вернуться и отключить электроприбор.
Так что же, простого радикального средства от забывчивости хозяек не существует? Успокойтесь, есть такие средства: традиционные реле времени и программируемые таймеры. Реле времени, устанавливаемые прямо в розетку, бывают с выдержкой на замыкание, с выдержкой на размыкание, импульсные (для включения и отключения какой-либо нагрузки с заданной частотой, к примеру, того же освещения), многофункциональные. Простейшие таймеры позволяют подключить нагрузку на заданное время. Они устанавливаются как на распределительных щитах, так и на розетках. Более сложные таймеры фирмы LEGRAND позволяют установить от8 до 58программ на период до недели с отображением их содержания на табло или на жидкокристаллическом дисплее. Программы таймеров могут быть составлены так, чтобы отключать любые электроприборы, которые оставлены без присмотра.
Впрочем, пора охладить пыл фантазии и вернуться на землю, где на практике мы постоянно сталкиваемся с мышлением на уровне вручную намотанного электрокамина-"козла", с помощью которого млеющий в тепле владелец погружает в полумрак окрестные жилища. Ответ в этом случае стандартный: "Авось несгорим". Житие на "авось", бездумное расходование воды, газа и света в условиях отсутствия индивидуальных счетчиков пока еще возможно, но не от этого ли страдаем мы все? Инастолько ли мы богаты, чтобы не покупать пусть и недешевые, но крайне необходимые и полезные устройства управления и регулирования освещения? Думается, ответ напрашивается сам: если уж граф Толстой, получавший за свои сочинения самые высокие в тогдашней России гонорары, экономил, то что о нас-то говорить?
Вспомните эпизод из бессмертной книги И.Ильфа и Е.Петрова "12стульев». За что был высечен жильцами Васисуалий Лоханкин? Правильно, за систематическое нетушение света в туалете. Все-таки на заре отечественного социализма народ был продвинутый, это впоследствии его испортили бесплатным сыром (читай: водой, газом, светом), который, как мы знаем, бывает только в мышеловке. Задумаемся над этим и сделаем очередной шаг к вершине прогресса: установим у себя в доме хотя бы одно из вышеописанных устройств управления и регулирования освещения, чтобы с полным правом сказать: «Мы не Лоханкины! Лоханкины не мы!»
Редакция благодарит компанию TFSELECTROTECNIC за помощь в организации съемки, а также менеджера C.А.Пташкина и инженера-электрика А.В.Кузилина за предоставленную информацию.
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!