Строительство на винтовых сваях: особенности материала и технология процесса
Фото: Instagram baltsvai
Фундамент на винтовых сваях: что это такое
Опорой для здания является фундамент. Он определяет срок службы строения и его состояние. Поэтому очень важно грамотно выбрать тип конструкции и правильно ее рассчитать. Свайный фундамент представляет собой несколько отдельно стоящих элементов или свай, на которые укладывается ростверк. Последний становится опорой для возводимого объекта. Особенность свайно-винтового фундамента — заглубление свай путем ввинчивания их в землю.
Это универсальный вариант, хорошо зарекомендовавший себя на разных видах грунтов. Из плюсов конструкции нужно отметить:
- Возможность установки винтовых свай в любое время года, при любых температурах.
- Меньшую стоимость по сравнению с другими типами фундамента.
- Универсальность применения. Винтовые сваи хорошо «работают» в обводненных грунтах, на торфяных, болотистых почвах и др. Отличаются особой устойчивостью к зимнему пучению грунта.
- Быстрый монтаж, он занимает всего несколько дней и может быть проведен своими силами. При этом не потребуется проведения масштабных земляных работ.
- Возможность продолжения строительства сразу после установки свай. Фундамент можно нагружать уже по окончании завинчивания элементов.
Помимо этого свайно-винтовой фундамент отличается хорошей ремонтопригодностью, его использование позволяет возводить цокольный этаж и пристройки к уже эксплуатирующимся зданиям. К минусам конструкции относят невозможность установки в грунтах, провоцирующих быструю коррозию и в каменистых почвах. Запрещено так же устанавливать винтовые системы в сейсмически активных районах.
Разновидности винтовых свай
Сваи винтового типа представляют собой ствол, на котором находятся лопасти. Именно они дают возможность завинчивать элемент в грунт. Даже такие конструктивно простые элементы значительно различаются между собой по ряду признаков.
Тип наконечника
Винтовой элемент, облегчающий погружение сваи в грунт. Он может быть литым или сварным. В первом случае он отливается вместе со стволом, во втором — приваривается в процессе изготовления изделия. Литые сваи более прочные, могут углубляться практически в любой грунт, но они при этом наиболее дорогостоящие. Сварные детали дешевле, но менее прочны. Кроме того, сварочный шов часто становится очагом возникновения коррозии.
Фото: Instagram kovka_loft_voronezh
Число лопастей
Различают одно и многолопастные сваи, которые используются на разных типах грунтов. Для фундамента на малоподвижном и плотном основании предназначены однолопастные изделия. Чем больше вероятности возникновения подвижек в грунте, тем больше лопастей должно быть у сваи. Лопасти располагаются параллельно друг другу, что дает возможность беспрепятственно углубляться в землю, а затем и удерживать сваю на месте.
Размер лопастей
Для обустройства фундамента используются узко- и широколопастные изделия. Первые имеют лопасти шириной порядка 20 см. Они предназначены для промерзших или плотных грунтов. Благодаря небольшому размеру лопасти сваи достаточно легко входят в землю. Диаметр лопасти широколопастных изделий как минимум в 1,5 раза больше диаметра ствола. Это позволяет им эффективно удерживать сваю в слабых грунтах.
Антикоррозийная защита
Чтобы предотвратить развитие коррозии на установленной свае, ее покрывают слоем защитного материала. Чаще всего используется оцинковка или полимеры. Важно, чтобы покрытие было нанесено качественно, иначе оно может начать осыпаться еще до того, как изделие будет установлено на место.
Выбор свай определяет не только тип грунта, но и вес будущей постройки. Все элементы различаются своими типоразмерами, которые отражены в маркировке изделия. Это буквы СВ или «свая винтовая» и два числа: первое показывает сечение ствола, второе — диаметр винтовой лопасти. Исходя из размеров изделий определяется их назначение. Примерное представлено в таблице.
Размеры, мм | Назначение |
---|---|
76 | Небольшие конструкции для сада, легкое ограждение |
89 | Уличные навесы, беседки или веранды, кирпичные столбики для забора |
108 | Небольшие дома из бруса или бревен, каркасные строения |
133 | Постройки из пенобетона, тяжелые бревенчатые дома |
Свайный фундамент имеет множество преимуществ перед традиционным ленточным. Самое весомое из них — скорость возведения конструкции. Буквально несколько дней — и можно приступать к строительству. При этом качество фундамента и строения остается высоким.
Фото: Instagram yarlesopilka
Технология строительства на винтовых сваях
Рассмотрим процесс возведения конструкции поэтапно.
- Проводим разметку участка. Сверяясь с проектом, отмечаем место для каждой сваи колышком.
- Устанавливаем винтовые сваи. Для этого сверлим небольшую лунку под каждую деталь, вставляем поворотный рычаг в специальное отверстие в верхней части опоры и вращаем. Свая должна входить в землю строго по уровню.
- После того, как все опоры будут установлены, обрезаем их верхние части так, чтобы образовалась ровная горизонтальная плоскость.
- Заливаем цементный раствор во внутреннюю часть свай.
- Подводим к дому все необходимые коммуникации, это будет удобнее сделать на этапе возведения фундамента.
- Выполняем обвязку и монтаж ростверка, который станет опорой для будущего дома.
Фото: Instagram basisfundament
Ростверк может быть разным, все зависит от материала, из которого будет собрана постройка. Так, для деревянного дома ставится обвязка из бруса. К сваям приваривается оголовок, к которому крепятся балки. Для пеноблока, кирпича и подобных им материалов устанавливается металлический ростверк. К опоре крепится двутавровая балка, поверх укладывается швеллер. На готовый ростверк выставляются стены, затем крыша.
Процесс самостоятельной установки свай показан в видео.
Строительство на винтовых сваях предполагает точное соблюдение всех норм проектирования и монтажа. При условии выполнения этого требования и использования качественных материалов постройка простоит не меньше 70 лет.
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!