Как правильно сделать отмостку вокруг дома: инструкция по шагам, советы и фото

Рассказываем, что такое отмостка, какая она бывает и зачем нужна. Предлагаем пошаговую инструкцию по самостоятельному монтажу придомового сооружения.
Как правильно сделать отмостку вокруг дома: инструкция по шагам, советы и фото

ShutterStock/Fotodom.ru

Ухоженная дорожка по периметру здания иногда воспринимается как декор. Однако это не так. Кроме декоративной функции она выполняет другие, в частности, защищает фундамент дома от подтопления. От того, насколько правильно уложен этот «декор», во многом зависит срок эксплуатации постройки и удобство проживания внутри нее. Разберемся, как правильно сделать отмостку вокруг дома. 

Все о самостоятельном сооружении отмостки

Что это такое
Каким должно быть сооружение
Разновидности отмостки
— Жесткая
— Полужесткая
— Мягкая
Инструкция по строительству полужесткого сооружения
Типичные ошибки

Что такое отмосточная лента и зачем она нужна

Отмосткой называют сооружение в виде многослойной ленты, которая проходит вдоль периметра здания. Вне зависимости от того, из чего она сложена, всегда есть небольшой уклон. Он направлен от фундамента к участку, то есть так, чтобы влага не задерживалась на покрытии, а стекала с него в сторону от постройки. Таким образом, многослойная отмостка защищает почвогрунт непосредственно около дома от попадания воды. Это очень важно, поскольку увлажненные грунты теряют свои несущие способности и проседают под массой постройки. Особенно это актуально для песчаных и глинистых грунтов.

Кроме того, избыток влаги вокруг фундамента приводит к его постепенной порче. Таким образом, правильно уложенная отмостка выполняет сразу несколько функций. 

  • Отводит осадки и талую воду от здания.
  • Защищает фундамент от излишнего увлажнения и порчи.
  • Не дает воде смачивать грунт около постройки, что уменьшает риск развития грибка или плесени. 
  • Препятствует вымыванию почвы и уменьшает риск ее проседания.

Если обустроена специальная утепленная отмостка, она дополнительно повышает энергоэффективность постройки. 

Какой должна быть отмостка

Строгих норм, регламентирующих параметры сооружения, не существует. Однако есть требования СНиПов, по которым можно определить основные параметры конструкции. 

  • Отмостка обустраивается с обязательным наклоном в сторону от дома. Величина уклона — в пределах от 1° до 10°.
  • Сооружение обустраивают по всему периметру здания. 
  • Ширина отмосточной ленты зависит от типа почвогрунта. Для стабильных — около 100 см, для почв с угрозой просадки — не меньше 200 см. Обычно для песчаных почвосмесей минимальной шириной считают 70 см, для глинистых — 100 см.
  • На участке, где отмостка стыкуется с фундаментом, обязателен компенсационный зазор шириной около 20 мм.
  • Отмосточная лента должна выступать за линию кровельного свеса как минимум на 20 см. 

Сооружение считается частью системы дренажа участка, поэтому к его краю часто монтируют водосток. Желоба ставят так, чтобы они были ниже уровня отмостки, тогда в них будет стекать вода. 

ShutterStock/Fotodom.ru

Разновидности сооружения

Покрытие конструкции может быть разным. Исходя из этого различают три типа отмосток. Кратко их охарактеризуем. 

Жесткое

Монолитное сооружение из асфальтобетона или армированного бетона, уложенного на песчано-гравийную подушку. Укладывают его в траншею глубиной порядка 30-40 см. Первым слоем кладут геотекстиль, затем при необходимости дополнительную гидроизоляцию типа ПВП-мембраны или просто плотной пленки, затем песчано-гравийную подушку. Поверх нее заливают бетонную плиту. Обязательно обустройство компенсационных зазоров, поскольку сооружение при нагреве расширяется. Их делают на углах и через каждые 150-250 см. Ширина таких швов — порядка 20 мм. В них закладывают демпферную ленту, заливают полиуретановыми герметиками, т.п.

Для заливки бетона готовят опалубку, ставят арматуру. Залитую смесь оставляют до полного отвердения, на это уходит несколько недель. Рекомендуется накрыть твердеющий бетон пленкой и периодически увлажнять, чтобы не допустить быстрого высыхания и растрескивания. Для асфальтобетона это не нужно. Получившееся бетонное покрытие будет очень прочным и прослужит долго. Оно надежно защитит грунт от влаги. 

Из значимых недостатков жестких сооружений надо отметить ремонтонепригодность, то есть при необходимости получить доступ к фундаменту, покрытие придется разломать, потом залить заново. Еще один минус — очень простой и непритязательный вид сооружения. Причем как-то украсить его нельзя. Гладкая однотонная плита — единственное дизайнерское решение. Иногда при замесе в бетон добавляют краситель, что придает оттенок бетонной поверхности. Других вариантов украшения нет.

Полужесткое

Основание «собирается», как и у жесткой, но вместо заливки плиты выкладывается тротуарная плитка, брусчатка, клинкерный кирпич. Все эти материалы примерно одинаковы по эксплуатационным характеристикам, отличаются внешним видом, ценой и сроком эксплуатации. Самые прочные из них — клинкер и брусчатка. Они не сломаются даже под проезжающим автомобилем, но и их цена значительно выше. Плитка легко выдерживает вес человека, чего вполне достаточно для стандартной отмостки. 

Полужесткое сооружение хорошо защищает фундамент, не дает влаге просачиваться под дом. Оно выдерживает статические и ударные нагрузки, температурные перепады. При этом оно проще в укладке, чем жесткое, его вполне можно уложить самостоятельно. Кроме того, при необходимости плитку можно разобрать и получить доступ к основанию здания. После проведения работ облицовку укладывают на место. Этим она выгодно отличается от залитой плиты. 

Универсальный вариант полужесткого «пирога» собирают в выкопанной заранее траншее по такой схеме. Вниз укладывают геотекстиль, при необходимости поверх укладывают дополнительный слой гидроизоляции. На него кладут песок и щебень, формируя песчано-щебневую подушку. Насыпают поверх пескобетон марок М150 и М250, ставят бордюрный камень и укладывают облицовку. Это подходящий для большинства грунтов вариант, оптимальный по соотношению качества и цены. 

Мягкое

Сооружение из гибких материалов, несложное в изготовлении и эксплуатации. Мягкий вариант — лучший выбор, как сделать отмостку вокруг дома просто и быстро. При этом в тепло- и гидроизоляционных характеристиках он практически не уступает полужестким и жестким аналогам. Есть две основных разновидности мягких конструкций, которые различаются покрытием. Кратко их охарактеризуем.

  • Насыпная. Декорируется любым насыпным материалом: щебнем, гравием, галькой, т.п.
  • Скрытая. Оформляется газонной травой, цветником или любыми другими растениями.

Для мягкой конструкции готовят траншею глубиной около 30 см. На дно выкладывают свежую глину и хорошо утрамбовывают. Поверх кладут песчаную подушку и слой утепления, если он нужен. Накрывают все это гидроизоляцией. Лучше всего брать профилированную мембрану, которая предназначена для отведения излишков воды. Ее накрывают геотекстилем, засыпают слоем песка, который становится основой для финишного покрытия. Чтобы сооружение не расползалось, желательно поставить бордюр.

Мягкая отмостка собирается легко и быстро, устойчива к перепадам температур и грунтовым подвижкам. Она долговечна, поскольку нет подверженных коррозии или гниению материалов, ремонтопригодна, ведь финишный слой легко снять и полностью заменить. Главным недостатком мягкого сооружения считают низкую прочность. Поэтому по нему нежелательно часто ходить — возможно продавливание материала. Кроме того, если выбрана скрытая разновидность, нужно регулярно ухаживать за растениями, поддерживать их в хорошей форме.

Как своими руками сделать отмостку вокруг дома

Для тех, кто хочет самостоятельно собрать отмосточную ленту, мы подготовили инструкцию по монтажу полужесткой конструкции

  1. Определите ширину сооружения с учетом материала. Для этого возьмите плитку и уложите в ряд от стены. Например, плитка размером 30х30 см, грунт глинистый. Тогда с учетом рекомендаций СНиП ширина должна быть не меньше 100 см. Чтобы не делать подрезку, нужно взять для ряда четыре плитки плюс бордюр. Уложите их в ряд.
  2. Забейте небольшой колышек около края камня, замерьте расстояние от него до стены. Это и будет ширина отмостки. Уберите выложенный для расчетов ряд.
  3. Проведите разметку. От каждого угла постройки отложите ширину, рассчитанную в предыдущем шаге. Вбейте колышки, соедините их натянутым шнуром. 
  4. Выкопайте траншею-корыто под укладку отмосточной ленты. Ее ширина обозначена разметкой, глубина — от 30 см. Зависит от того, какое наполнение предполагается засыпать. Если нужен утепляющий слой, копают глубже. 
  5. Утрамбуйте дно выкопанной траншеи. Проще всего сделать это приспособлением под названием виброплита, но можно и вручную. 
  6. Застелите дно геотекстилем. Обязательно заведите материал на края траншеи, чтобы укрыть бортики «корыта». 
  7. Уложите слой песчаной засыпки. Его высота — около 10 см. Сформируйте на песке необходимый уклон. Важно. Наклон должен идти от стены в сторону участка. Величина уклона — от 1° до 10°. Обязательно проверяйте правильность наклона строительным уровнем.
  8. Утрамбуйте слой песка. Проконтролируйте уклон. Он должен остаться неизменным. Если это не так, подкорректируйте его. 
  9. Измерьте ширину готовой траншеи в нескольких местах, убедитесь, что она соответствует рассчитанной величине. Если это не так, подкорректируйте ее, иначе потом придется подрезать плитку. Это очень хлопотно и трудозатратно. 
  10. Разметьте участок для укладки бордюра. Для этого измерьте ширину камня, отложите ее напротив колышка разметки отмостки, вбейте еще один колышек. Натяните шнуры. Должна получиться еще одна линия разметки, строго параллельная первой. Она покажет место установки бордюра.
  11. Подготовьте рабочий раствор из пескобетона М250. Выкладывайте его небольшими порциями между двумя линиями разметки так, чтобы заполнить участок под установку бордюра. Поставьте на место бордюрный камень, выровняйте его. Продолжайте пока не выложите весь край отмостки.
  12. Засыпьте слой щебня. Его высота — около 10-15 см. Сформируйте уклон и утрамбуйте щебневую подушку.
  13. Засыпьте слой пескобетона М150. Его высота должна быть такой, чтобы осталось достаточно места для укладки плитки. Облицовка должна лечь вровень с бордюром. Утрамбуйте цементно-песчаную смесь, соблюдая при этом нужный уклон. Важный момент. Засыпку пескобетона проводят только в сухую погоду, нельзя допускать его намокания. 
  14. Уложите облицовку. Начинайте от угла здания, от цоколя. Кладите плитку строго в одном направлении. Каждый элемент при укладке простукивайте резиновым молотком-киянкой. Проверяйте уклон и правильное положение элементов с помощью уровня. Расстояние между плиточками должно быть одинаковым, чтобы это было проще добиться, вставляйте между торцами элементов пластиковые крестики. 
  15. Готовую кладку засыпьте пескобетоном М150, высота слоя — около 1 см. Возьмите метлу и аккуратно прометите отмостку так, чтобы порошок попал в межплиточные швы и полностью их заполнил. 
  16. Пролейте отмосточную ленту водой, чтобы цементно-песчаная смесь намокла и схватилась. Важно. Полейте облицовку из лейки, не используйте шланг. Вода под напором вымоет порошок из межплиточных швов. 

Отмостка готова. Осталось провести очистку остатков пескобетона с облицовки и подсыпать немного почвосмеси с внешней стороны бордюра. Так он будет надежно зафиксирован на месте. 

Возможные ошибки при монтаже 

При обустройстве отмосточной ленты возможны ошибки, которые негативно сказываются на долговечности и функционале сооружения. Перечислим те, что допускают чаще всего. 

  • Отсутствие трамбования слоев. Без трамбовки отмосточный «пирог» получается рыхлым, песчано-щебеночная подушка со временем проседает. Основа становится неровной, облицовка отваливается. 
  • Неправильный уклон либо его отсутствие. Иногда наклон выводят не в сторону участка, а к стене. В этом случае вода подходит к зданию и застаивается там. При отсутствии уклона влага накапливается на отмостке и не стекает с нее. Все это одинаково опасно для фундамента и стен. 
  • Неверный расчет ширины сооружения. Приводит к тому, что приходится подрезать крайнюю плитку в ряду. Это очень трудоемко, занимает много времени.
ShutterStock/Fotodom.ru

Кроме того, специалисты не рекомендуют пытаться сэкономить на материалах и использовать вместо щебня строительный мусор. Крупные разнокалиберные обломки невозможно утрамбовать, рано или поздно они осядут, и отмосточная лента вместе с облицовкой вспучатся.

Рекомендуем