Чем помыть изнутри теплицу из поликарбоната весной: 11 эффективных средств
Теплица есть практически у каждого огородника. В ней растения прорастают и созревают быстрее, чем в открытом грунте. И, как правило, сажать их там можно намного раньше. Все это достигается благодаря особому микроклимату и дополнительной влажности. Однако такую среду также очень любят различные бактерии и микроорганизмы. Если с ними не бороться, то в парнике быстро распространятся вредители и болезни. Обычно помещение моют осенью и весной. В конце сезона убирают урожай и остатки растений, а затем проводят дезинфекцию. В начале сезона, когда температура на улице достигнет 0°С, тоже стоит провести обработку. Рассказываем, чем помыть внутри теплицу из поликарбоната весной, а также какие средства помогут провести дезинфекцию.
Все об обработке парника весной
Подготовка
Уборка
Чем можно мыть теплицу
Чем ее продезинфицировать
Подготовительный этап
Перед тем как помыть теплицу из поликарбоната весной изнутри, необходимо навести в ней порядок. Обычно это делают в начале сезона, когда до посадочных работ осталось пару месяцев. Первым делом можно проморозить помещение. Для этого необходимо дождаться заморозков и оставить двери и фрамуги открытыми. Бактерии, микроорганизмы и личинки, которые могли развестись в сырую теплую погоду внутри парника, погибнут на холоде. После этого необходимо разложить на грунте в теплице слой из снега, чтобы земля напиталась полезной мягкой влагой.
На следующем этапе подготовки с наружной стороны убирают оставшуюся наледь. Это процесс несложный: необходимо просто открыть двери, чтобы внутрь попадал теплый воздух. Температура внутри помещения сравняется с температурой снаружи, и частички льда сойдут самостоятельно. Отскребать лед механически не рекомендуется, так как при этом легко повредить защитное UV покрытие.
Эти действия помогут повысить урожайность будущих посадок. Однако этап необязателен, и если вы его пропустили, то ничего страшного не случится.
Этап уборки
После подготовительного этапа необходимо приступить к уборке. Для начала стоит вынести из парника оставшиеся сорняки и старую ботву. Их помещают в компостную яму или сжигают в специальной бочке. Жечь траву на земле нельзя, это очень опасно. Также наружу выносят все, что хранилось зимой внутри. Например, ящики для рассады, различный инвентарь, палки и другие вещи. После очищают дорожки.
Металлические части парника нужно осмотреть и проверить, не образовалась ли на них ржавчина. Если да, то стоит от нее избавиться, а также обработать металл, чтобы он не окислился еще больше. Обычно помогает нанесение краски. Также очень важно проверить материал парника: не повредился ли поликарбонат в каких-либо местах. Если вы нашли трещины, то важно их отремонтировать.
После того как вы навели порядок, можно приступать к мытью поликарбоната. Важно дождаться, пока на улице установится 5-10 °С. Лучше приступать к очистке в теплую сухую погоду.
Мытье необходимо, чтобы убрать со стены скопившуюся за зиму грязь. Если на поверхности останется пыль, то через прозрачный материал не будет проникать около 30-50% света. Это существенно повлияет на урожайность. Сначала стоит вымыть стенки парника снаружи. Это можно делать любым моющим средством.
Очистку, а также обработку теплицы из поликарбоната весной необходимо проводить очень бережно. Рекомендуется использовать при этом только мягкие материалы, например, губки и тряпочки из микрофибры. Если нужна щетка, то подберите модель с мягкой щетиной. Материал легко поцарапать. А из-за царапин могут в дальнейшем появиться трещины, которые повлияют на герметичность парника. Также не следует использовать сильный напор воды.
Чем помыть теплицу после зимы
1. Хозяйственное мыло
Для очистки можно использовать раствор хозяйственного мыла. Он эффективно отмывает поверхности и при этом не наносит вред природе. Для создания раствора понадобится обычное кусковое мыло. Его нужно натереть на терке и добавить в теплую воду. Затем размешать и немного взбить до появления мыльной пены на поверхности.
Стоит взять мягкую губку, нанести раствор на поликарбонат и конструкции. Затем можно воспользоваться скребком для окна, который легко сгонит лишнюю влагу. После средство смывают водой.
2. Специальное моющее средство
В магазинах для сада и огорода можно найти химические моющие средства, которые специально предназначены для мытья парников. Они эффективно удаляют грязь. Однако их нельзя смывать водой после нанесения. Необходимо аккуратно удалить их с помощью губки или тряпки. Если вы их смоете, то вредные вещества попадут в грунт. Это может неблагоприятно повлиять на саженцы.
3. Горчица
Еще одно популярное средство для очистки — обычный горчичный порошок. Возьмите влажную губку. Затем обмокните ее в горчицу и натрите поверхности парника. После того как обработаете все стенки, смойте состав водой. Это безопасно для растений и грунта, так как горчица — это натуральное средство.
4. Нашатырный спирт
Удалить грязь можно при помощи нашатырного спирта, разведенного в воде. Приготовьте смесь: добавьте одну столовую ложку спирта на десять литров чистой воды. Хорошо перемешайте и обработайте стенки. После этого оставьте фрамуги и двери открытыми, чтобы поверхности полностью высохли.
Этап дезинфекции: чем обработать теплицу из поликарбоната весной
Уборка и мытье стен помогает лишь убрать грязь, скопившуюся за зиму, однако она не заменяет весеннюю обработку теплицы из поликарбоната. Часто дезинфекцию также проводят и осенью, однако некоторые бактерии способны пережить морозы. Поэтому для дополнительной безопасности провести процедуру стоит и в начале огородного сезона.
Обеззаразить стены можно с помощью различных средств. Их делят на химические и биологические. У тех и других составов есть свои преимущества и недостатки. Например, химические быстрее действуют, а также считаются более эффективными, однако способны навредить микрофлоре. Биологические составы, наоборот, не способны причинить вред природе, но действуют намного медленнее химических.
1. Хлорная известь
Это средство относится к химическим составам. Оно способно бороться и уничтожать грибковые и бактериальные заболевания. Для приготовления раствора используют следующие пропорции: на десять литров чистой воды берут около 400 г хлорной извести. Смешивают ингредиенты и настаивают около 4 часов. Потом смесь наливают в опрыскиватель и обрабатывают поверхности парника. Закрывают двери и окна и оставляют на два дня, после истечения этого времени помещение хорошо проветривают.
Во время процедуры необходимо быть очень аккуратными и следовать технике безопасности: обязательно надеть респиратор, защитные очки и перчатки.
2. Медный купорос
Еще один химический состав, с помощью которого борются с фитофторой, серой гнилью и другими распространенными болезнями. Для раствора берут 50 г средства, растворяют его в небольшом количестве теплой воды. Затем добавляют еще десять литров жидкости и оставляют на час. Препаратом обрабатывают парник. Действовать средство будет на протяжении двух недель.
3. Сера
С помощью окуривания серной шашкой можно уничтожить бактериальные инфекции, убрать плесень и грибок, а также избавиться от различных насекомых. Вам понадобится шашка 500 г. Обычно такая рассчитана на помещение объемом 10 м3. Внутри закрывают все двери и форточки. Шашку нужно разместить на металлическом листе. Ни в коем случае она не должна стоять рядом с легко воспламеняющимися конструкциями. Обязательно отступите от них около полуметра.
Зажигать шашку нужно вдвоем. Один человек должен находиться внутри парника. Обязательно надеть средства защиты: респиратор, очки, перчатки. При этом второй человек стоит снаружи и контролирует ситуацию с улицы. Когда фитиль загорится, помещения нужно срочно покинуть и хорошо закрыть дверь. Проветривают теплицу обычно после двух-пяти дней. А работы можно начинать только через четырнадцать суток.
Однако необходимо знать, что у этого способа есть большое количество недостатков. Сернистый ангидрид всегда попадает в землю, а также в растения, которые на ней вырастут. Он способен повлиять на разрушение металлических конструкций. Его не стоит использовать от фитофторы и ложной мучнистой расы, он не поможет с ними справиться.
4. Хвоя
Из хвои можно приготовить раствор. Это средство относится к биологическим, поэтому не вредит природе. Обычно сосновые ветки заливают водой (берут примерно половину ведра). Затем кипятят в ней в течение двадцати минут. Раствором можно поливать землю, а также мыть поверхности теплицы.
5. Чеснок
Из чеснока делают настой. Для него понадобится 40 г чеснока. Его нужно измельчить: порезать или пропустить через чеснокодавку. Далее добавить его в десять литров воды и оставить на один день. Настоем моют стенки и конструкции.
6. Сосновый экстракт
Сосновый экстракт продается в аптеке. Чтобы приготовить раствор, понадобится 200 г средства. Его добавляют в холодную воду, затем жидкостью протирают все конструкции внутри, а также стенки из поликарбоната.
7. Крапива
Из крапивы тоже делают биологический настой. Берут сухую крапиву (понадобится полведра), затем заливают только что вскипяченной водой. Оставляют настояться, пока вода не остынет. Как только она станет холодной, необходимо процедить раствор через сито, чтобы избавиться от крупных частиц растения. Затем обработать поверхности парника изнутри.
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!