5 опасных паразитов для овощей на ваших грядках (и как с ними бороться)
Некогда читать? Смотрите короткое видео
1 Нематода картофельная
Картофельные нематоды — черви длиной около 2 мм — поражают корни, клубни и наземную часть растения. Кроме того, они сохраняются в почве даже после сбора урожая и могут заразить свежие посадки в следующем году.
Признаками появления паразита определить несложно: ботва начинает чахнуть, листья опадают, а на клубнях картофеля образуются темные пятна с металлическим отливом. При этом клубни получаются очень мелкими.
Для профилактики появления этого паразита нужно выполнить следующее.
- Во время посадки клубней вносить в грунт навоз и древесную золу.
- Выпалывать сорняки.
- Высаживать между рядами картофеля календулу или бархатцы — они отпугивают паразитов.
Если заражение части картофеля все-таки произошло, нужно оперативно находить завядшие кусты и сжигать зараженные плоды и ботву. Также в грунт вносят биопрепараты против нематоды картофельной, чтобы остановить ее распространение. Подойдет «Басамил», «Метаризин» или «Фитохит».
2 Томатная минирующая моль
Эти вредители проделывает ходы в плодах и стеблях томатов, перцев, баклажанов, фасоли и картофеля. Гусеницы моли сначала имеют сероватую окраску, а затем зеленую, с черной линией в передней части туловища. Взрослая моль имеет ворсистые крылья с темно-коричневыми пятнами. Она быстро размножается, заполняя весь участок, особенно активна ночью, а днем прячется в листве.
Растения, подверженные атаке этого паразита, усыхают и становятся уязвимыми для грибка и плесени.
Для профилактики появления томатной моли стоит держать все купленные саженцы на десятидневном карантине перед посадкой. Тщательно осматривайте каждое растение и утилизируйте зараженные.
В случае появления в саду томатной моли расставьте рядом с местом, где вы ее видели, феромонные ловушки. Они представляют собой пластиковые контейнеры с клейким дном, в котором находятся капсулы, испускающие притягивающий этих мотыльков запах. Гибель взрослых особей останавливает распространение этого вредителя.
3 Луговой мотылек
Гусеницы лугового мотылька поражают огурцы, сахарную свеклу, кукурузу. Гусеницы имеют ярко-зеленый окрас, их размер — около 1-2 см. Взрослые мотыльки — светло-коричневые, размером около 2 см. Как и большинство мотыльков, они активны ночью и прячутся днем.
Гусеницы обгрызают листья и плоды растений, а взрослые особы проделывают в листьях небольшие отверстия и плетут гнездо из паутины.
Так как луговые мотыльки перемещаются на большие расстояния и часто прилетают в огород из диких мест, садоводам остается только регулярно осматривать растения. Найдя скопления мотыльков или гусениц, нужно сразу начинать борьбу с ними. Можно также заранее привлекать на участок птиц и хищных насекомых. Если заражение овощей уже началось, используйте биологические препараты против лугового мотылька.
4 Белянка капустная
Ярко-зеленые гусеницы в черную крапинку объедают целиком листья капусты, оставляя только прожилки. Взрослая бабочка капустной белянки имеет белые крылья с черным пятном и питается только цветочным нектаром. Отложенные яйца имеют желтый цвет.
Для профилактики появления этого паразита нужно тщательно перекапывать огород каждую осень и весну. Также важно вносить удобрения и убирать сорняки, особенно крестоцветные: пастушью сумку, гулявник и дикую редьку. Их запах привлекает насекомое.
Если гусеницы и яйца на капусте уже появились, их придется собирать вручную и уничтожать. Капусту можно обрабатывать отваром из чеснока. Для его приготовления берут 400 грамм чеснока на 5 литров воды. Варят два часа и разводят водой один к одному.
5 Луковая журчалка
Луковая журчалка — небольшая зеленоватая муха, которая уничтожает урожай лука. Из-за личинок, обитающих под землей, луковицы становятся мягкими и неприятно пахнут, а листья желтеют на концах.
Для профилактики нужно регулярно перекапывать пространство между луковицами. Если в пищу планируется использовать надземную зеленую часть, грунт поливают раствором медного купороса. А если хотят сохранить урожай луковиц, подверженное атаке паразита растение обрабатывают химическими препаратами. Например, «Алатаром».
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!