Вы влюбитесь в этот интерьер: очень уютный дом 134 кв. м для семьи дизайнера

Евгения Ниренбург оформила этот дом для жизни своей семьи. Стояла задача сделать интерьер уютным, комфортным и функциональным.

Дизайнер Евгения Ниренбург с супругом и четырехлетней дочкой купили этот дом в 2020 году. В процессе сделки семья узнала о скором пополнении, сейчас в семье растут две девочки. Также есть два питомца — кот и собака породы шпиц. 

«Мы все очень любим природу: мое хобби — растения, я люблю их выращивать, ухаживать за ними и создавать «зеленый уголок» в каждой комнате; мой муж также не отстает — он занимается своим собственным банным комплексом и особенно ценит природные материалы», — говорит Евгения. 

Основной задачей Евгения ставила разделение общих и приватных помещений, организацию вместительного хранения — в семье две дочки и много вещей. Также было важно продумать места для уединения каждого члена семьи. «Так все чувствуют себя важными и причастными к родному уголку», — говорит дизайнер.

Перепланировка

Готовый проект двухэтажного таунхауса от застройщика незначительно изменили. На первом этаже — кухня-гостиная, санузел, кладовая, гараж переделали под кабинет для Евгении и супруга. На втором этаже — три спальни и ванная комната. В спальне родителей отделили гардеробную, то же самое сделали в комнате старшей дочки. 

«Гордостью нашего участка стало возведение веранды и создание места для отдыха и летнего досуга для нашей семьи, — делится Евгения. — В прошлом году мы задались целью облагородить задний двор: мы соорудили навес, закупили плетеную мебель, повесили подвесное кресло-качель для девочек, засеяли газон и оборудовали мангальную зону. Казалось, что все это так просто, но сложностями оказались даже не выкладка плитки или пристройка веранды, а вывоз мусора! Его было так много, что пришлось заказывать несколько машин. Хорошо, что это все закончилось, и теперь мы каждый день можем наслаждаться нашим маленьким «парком» у дома».

Отделка

«К отделочным материалам мы подходили не менее ответственно. Во-первых, в доме дети, а во-вторых, двое питомцев, поэтому все вокруг должно было быть максимально «неубиваемым», — говорит Евгения.

Для стен выбрали износостойкую краску, которую можно мыть. В детских использовали декоративные обои и фреску, в комнате младшей дочки уложили на нижнюю часть стен вагонку. «Использование фрески и обоев в детских комнатах — отличное решение, так как по мере взросления их можно будет легко заменить на что-то более актуальное. Еще одной фишкой нашего интерьера является стена в гостиной. Она выполнена из искусственного камня — плитка под старинный кирпич для имитации кладки 18-19 века», — делится дизайнер. 

На пол уложили паркет из натурального дуба. Потолки — крашенный гипсокартон. В коридорах и детских использовали вагонку для потолка. «Это лучшее решение для создания уюта и атмосферы загородного дома», — уточняет Евгения.

На пол в прихожей уложили плитку с узором, похожую на метлахскую, что тоже добавило интерьеру очарования.

В санузле на первом этаже — плитка с рисунком на полу, «кабанчик» в зоне душевой, также применили краску и крашенную вагонку для участков, куда не попадает вода. 

Ванная на втором этаже оформлялась в том же ключе: на стенах уложен «кабанчик», скомбинированный с краской. На полу — мозаика. «Для меня ванная — это место силы. Здесь я восстанавливаюсь и расслабляюсь, поэтому мне важно, чтобы здесь все было максимально «по-моему», думаю, девочки меня точно поймут», — говорит дизайнер.

Мебель и системы хранения

Вместительное хранение было важным элементом проектирования пространства. И Евгения продумала все до мелочей. В прихожей — узкий шкаф, в котором прячутся счетчик, разные полезные мелочи, а также обувница. Отсюда — вход в бывший гараж (теперь кабинет) с кладовой-гардеробной, где можно разместить верхнюю одежду.

Пространство под лестницей задействовали под хранение — сделали шкаф для обуви, хозяйственных принадлежностей и дополнительного холодильника. 

Кухня — угловая. Бытовая техника встроена в колонны по бокам кухни, от верхних шкафов по одной стене отказались, сделав акцент на вытяжке. В гостиной — удобный диван, а напротив — тумба под телевизор и небольшая этажерка для книг и декора. 

В спальне хозяев — отдельная гардеробная с окном, оборудованная так, как нужно было Евгении. «В гардеробной рекомендую разместить ящик с украшениями со стеклянной вставкой, чтобы было легко найти подходящие к вашему образу детали», — делится дизайнер.

Кроме большой кровати с мягким фигурным изголовьем, двух маленьких тумбочек и банкетки в спальне больше ничего нет. Про банкетку Евгения вспоминает отдельно: «Разместить банкетку у кровати было лучшим решением. Это решает вечную проблему перед сном — куда убрать плед».

В комнате старшей девочки — отдельная гардеробная. У младшей — стеллажи для книг и игрушек, для вещей младшей девочки предусмотрен шкаф в коридоре у входа в комнату. 

В санузле на первом этаже организовали постирочный блок — стиральная машина установлена в шкаф с полками для хранения, там же — корзина для белья. Над инсталляцией унитаза организован шкафчик и полочки, также обязательно — тумба под раковину. Для этого санузла дизайнер выбрала цветную раковину, потому что им чаще пользуются дети. «На цветных раковинах не так видна грязь, ну, и плюс — это создает настроение и мотивацию чистить зубы», — говорит Евгения.

В ванной комнате на втором этаже, кроме тумбы под раковину, есть стеллаж для хранения. Над отдельно стоящей ванной сделана полочка-ниша для разных средств.

Освещение

Продуманы разные сценарии света: общие в виде точечных светильников и дополнительные, декоративные — это подвес над обеденным столом, подвесы в спальне, бра, торшер и настольная лампа в детских. «Также в гостиной и в кабинете выставлено специальное освещение для растений: фитолампы, вкрученные в обычные торшеры», — делится дизайнер.

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.
Рекомендуем