
Рядом с очагом сделано понижение уровня пола. Образовавшуюся ступень, край которой повторяет очертания каминной полки, можно использовать в качестве своеобразного сиденья

В зоне столовой с двух сторон застекленные окна-двери, через которые можно пройти на крытую террасу, обустроенную рядом с домом. Столовая также сообщается с кухней через дверь, сделанную в стене-перегородке

Из зоны столовой открывается вид на рукотворный водопад и ручей, протекающий всего в нескольких метрах от дома

Топка камина сложена из огнеупорного кирпича, хотя этот очаг больше светит, нежели греет

В небольшую уютную кухню можно пройти
из холла,
из зоны столовой, а также попасть непосредственно со стороны улицы через застекленную дверь, выходящую на террасу

Деревянная мебель
- непременный атрибут интерьера всех комнат

Лестница, ведущая наверх из цокольного этажа, построена вокруг ствола дерева, выступающего в роли основной оси.
С
одного края ступени врезаны
в ствол, с другого
- консольно прикреплены
к стене. Заканчивается лестница маршем,
в конструкции которого использован косоур

Из спальни хозяев есть выход
на небольшой балкончик

В отделке ванной использованы натуральный мрамор
- им облицованы
полы и часть стен,
а также керамическая плитка
- ее фактурная поверхность напоминает песчаник. Керамические раковина и рама-чаша, в которую заключено зеркало, продолжают экологическую тему

Когда попадаешь
в мансардный этаж, где вся отделка полностью выполнена
из дерева, трудно представить,
что в основании
дома лежит железобетонная конструкция.
На этой территории исключительными и полноправными хозяевами являются дети.
Две лежанки
у очага, накрытые шкурами
и пледами,
- лучший антураж для историй
про индейцев и путешественников

План цокольного этажа

План первого этажа
Красная Поляна- притягательное место для любителей горнолыжного спорта. Говорят, что если приехать сюда один раз, то потом захочется возвращаться снова и снова. Так произошло
и с героями сегодняшней истории- семьей москвичей.
Желание приезжать в Красную Поляну, как только выдастся немного свободного времени, оказалось настолько сильным, что супруги решили приобрести здесь участок земли и построить загородный дом.
Чтобы в полной мере ощутить всю прелесть жизни в горах, задумали возвести здание в форме шале. Однако при этом хотелось, чтобы его архитектура обладала яркой индивидуальностью. Архитектор Юрий Красовский, к которому обратились за помощью, разработал вариант, заинтересовавший будущих владельцев. Он предложил проект дома, форма которого соответствует принципу построения шале, однако с одним существенным отличием: стены превращены в огромные окна, заключенные в массивные деревянные рамы. Да и место для воплощения этой идеи будто бы подготовлено самой природой. На территории будущей усадьбы растут высокие деревья- их раскидистые кроны стали естественной ширмой, которая скрывает частную жизнь, протекающую за прозрачными стенами, от посторонних глаз.
Рукотворный каскад
Одно из достоинств участка- протекающий
по его территории ручей, начало которому
дает родник, снабжающий водой всю усадьбу. Он вдохновил архитектора на создание живописного водного каскада. Причем благодаря наличию естественного русла
не пришлось затрачивать дополнительные усилия на гидроизоляцию дна и прочие мероприятия. Вверх по ручью сделали небольшую запруду, а вниз по руслу- несколько порогов разной высоты. Само русло очистили от ила, берега оформили с помощью гальки и массивных валунов, которые специально привезли с берегов окрестных водоемов, чтобы воссоздать естественную среду.
Есть идея...
Участок расположен на горном отроге. Вего северной части- довольно крутой склон горы Ачишхо, а в южной- пологий спуск, переходящий в долину. Место для строительства жилого здания выбрано как раз там, где крутой склон становится более пологим. Одной стеной постройка "врезана" в склон горы. Адве стены, обращенные в сторону долины, стали своеобразными большими окнами, из которых открывается прекрасный вид. Точно найденные пропорции дома, а также натуральные материалы в наружной отделке- дерево и дикий камень- способствуют органичной связи постройки с ландшафтом.
Универсальный каркас
Основанием здания служит монолитная железобетонная плита, толщина которой 400мм. Такой выбор обусловлен нестабильной структурой слоев грунта. Плита лежит на гравийно-песчаной подушке толщиной также 400мм. Вкачестве горизонтальной гидроизоляции фундамента использованы два слоя гидроизола.
Вконструкции дома сочетаются приемы монолитного и каркасного строительства. Постройка имеет две глухие стены, одна из которых врезается в склон горы практически на всю высоту цокольного этажа. Эта стена выполнена из монолитного железобетона. Ее толщина- 300мм, что связано с необходимостью сдерживать давление грунта. Для усиления конструкции на всем протяжении стены сделаны железобетонные контрфорсы- ребра на стенке, увеличивающие ее устойчивость. Эти контрфорсы обыграны в интерьере как части межкомнатных перегородок. Вторая глухая стена лишь на 1/3 высоты из монолитного железобетона, остальные 2/3 сложены из керамзитобетонных блоков. Наряду с монолитными участками стен в качестве несущих элементов выступают железобетонные столбы, расположенные по углам здания и на пересечении основных осей. Это позволило воплотить идею архитектора- превратить две стены в окна. Материалом для сплошных участков стен первого этажа и внутренних перегородок послужили керамзитобетонные блоки.
Врезанная в грунт стена цокольного этажа защищена двумя слоями наружной гидроизоляции (гидроизол). Для того чтобы обеспечить более надежный контакт с гидроизолирующим материалом, стену предварительно оштукатурили, выровняв ее поверхность. Вкачестве наружного утеплителя предпочли пеноплекс (70мм), поскольку он не впитывает воду. За утеплителем следует кирпичная прижимная стенка, основное назначение которой- предохранить теплоизоляцию от повреждения при засыпке грунта. Перпендикулярная ей бетонная стена цокольного этажа имеет тот же "пирог", за исключением слоя гидроизоляции. Ее наружная отделка выполнена с использованием плит грубо обработанного местного камня. Участки стен первого этажа, сложенные из керамзитобетонных блоков, утеплены с помощью плитного минераловатного материала "Фасад-батс" (Rockwool, Дания) толщиной 100мм, проложенного по деревянной обрешетке. Утеплитель защищен слоем ветроизоляции. Снаружи стены обшиты деревянной доской. Между отделкой и слоем ветроизоляции оставлен вентиляционный зазор (20мм).
Две другие стены здания- не что иное, как огромное окно. Так как при изготовлении на заказ деревянных окон с большой площадью остекления всегда присутствует риск деформации рамы под воздействием влажности, перепада температур и иных природных факторов, то во избежание непредвиденных осложнений в конструкции стен использованы деревянные окна стандартных размеров. Благодаря тому что рамы декорированы по всему периметру массивными деревянными брусьями, во-первых, удачно маскируется типовая отделка, а во-вторых, возникает ощущение, что в основе конструкции дома лежит деревянный каркас, а роль стен играет стекло.
Надежная крыша
Перекрытие между цокольным и первым этажами- монолитная железобетонная плита (150мм), которая покоится на железобетонных ригелях (400200мм), соединяющих опорные элементы конструкции. Все рассчитано таким образом, что площадь перекрытия превышает площадь первого этажа, за счет чего вдоль двух стен образуются консольно нависающие участки. Верхний этаж-мансарда состоит всего из одной комнаты. Здесь также монолитное железобетонное перекрытие.
Скатная крыша с широким свесом, как и положено крыше шале, имеет укрепленную стропильную конструкцию, способную выдержать обильные снегопады. Подстропильные деревянные балки сечением 360140мм несут деревянные стропила (180120мм), укрепленные надстропильными досками (200мм). Врезультате общая высота стропил составляет 380мм. Крыша утеплена рулонным минераловатным материалом (170мм), который со стороны внутренних помещений защищен слоем пленочной пароизоляции. Поверх утеплителя проложен слой ветроизоляции. Основой для настила кровли служит водостойкая фанера (8мм), уложенная на черепной брус (30мм). Между кровлей и утеплителем оставлен вентиляционный зазор (30мм). Вкачестве кровельного материала- битумная черепица Katepal (Финляндия).
Не забывая о комфорте
К дому со стороны глухой стены примыкает помещение котельной, крыша которой является продолжением крыши дома. Кровельный свес продлен так, что он образует навес еще и над гаражной площадкой, организованной рядом с домом. Для отопления и горячего водоснабжения задействован двухконтурный котел, работающий на жидком топливе, VIESSMANN (Германия). Здесь также размещен дизель-генератор, предусмотренный на случай перебоев с электричеством в муниципальной электросети.
Так как большую площадь стен жилых помещений занимают окна, то для обогрева помещений в пол врезали водяные конвекторы, которые удобны тем, что, во-первых, не видны, а во-вторых, предотвращают запотевание стекол, а также возникновение сквозняков, образующихся в результате "стекания" холодного воздуха вдоль поверхности стекла. Вхолле цокольного этажа, во всех санузлах и ванной- теплые водяные полы. Ав самой верхней комнате-мансарде установлены алюминиевые радиаторы. Источником, питающим дом чистейшей водой, является родник, находящийся в 100м от участка. От него к дому проложен трубопровод, по которому вода попадает в накопительный бак, а оттуда насосом подается в системы водоснабжения.
Планировочное решение
В цокольном этаже здания организована общественная зона, включающая гостиную-столовую и кухню. Кроме того, здесь расположены кладовая и санузел. Большую площадь занимают прихожая и холл. Следует отметить, что согласно первоначальному замыслу общественная зона была решена в виде просторной студии без каких-либо внутренних перегородок. Однако владельцы предпочли обособить кухню, отделив ее от столовой и холла перегородками, отчего цельность замысла, предполагавшего существование единого пространства, наполненного светом и воздухом, была нарушена. Врезультате такого деления размеры зоны отдыха сократились и она приобрела вытянутую форму.
На первом этаже- спальня хозяев и две детские. Особенность планировки здесь состоит в том, что для каждой жилой комнаты предусмотрен отдельный сан-узел, попасть в который можно только из самих апартаментов, но никак не со стороны холла. Если же в доме останавливаются гости, то они всегда могут воспользоваться санузлом в цокольном этаже. Инаконец, в мансарде- маленькая комната, которая служит как игровой для детей, так и гостевой.
Камень, дерево, штукатурка
В оформлении интерьеров преобладает идея единства с природной средой. Именно поэтому для отделки выбрали только натуральные материалы: дерево, мрамор, дикий камень, штукатурку. Основной цвет стен и потолка- белый, как покрытые побелкой стены деревенского дома. Долю экзотики вносит напольное покрытие в зоне гостиной-столовой- дубовая паркетная доска, тонированная под венге. Вжилых комнатах- паркетная доска оттенка «выбеленный дуб».
Конечно же, центр репрезентативной зоны- фундаментальный камин. Его фасад, оформленный массивными плитами серого дикого камня, напоминает древние дольмены, что привносит в интерьер нечто первобытно-мистическое.
Кстати, каминов в доме три. Еще один очаг находится в спальне хозяев, и один- в мансарде. Расположены они друг над другом, что позволило сделать общую дымовую трубу с тремя каналами. Топки в этих каминах- кассетного типа. Вспальне хозяев каминный фасад имеет более изысканную, «цивилизованную» форму: каминная полка из цельной плиты полированного мрамора, граненый, также облицованный цветным мрамором дымоход. Однако в мансарде камин в виде деревенской печи снова возвращает нас к романтике шале.
Деревья-лестницы
Особый интерес представляют две оригинальные деревянные лестницы. Одна из них, ведущая наверх с цокольного этажа, построена вокруг крупного ствола дерева, выступающего в роли основной оси. Массивные деревянные ступени винтообразно огибают древесный ствол. Содного края они врезаны в деревянную ось, с другого- консольно крепятся к стене. Заканчивается лестница небольшим прямым маршем, в конструкции которого наряду с консольным креплением ступеней использован деревянный косоур. Эта лестница- первое, что видят гости, так как расположена она напротив входной двери.
Вторая лестница, которая ведет в мансарду, по замыслу перекликается с нижней лестницей. Оригинальность заключается в том, что ее тетивы выполнены из двух массивных полубревен, полученных в результате продольного распила одного древесного ствола.
Укрупненный расчет стоимости* строительства дома общей площадью 240 м2, аналогичного представленному
Наименование работ |
Кол-во |
Цена, руб. |
Стоимость, руб. |
ФУНДАМЕНТНЫЕ РАБОТЫ |
Разработка и выемка грунта |
230 м3
|
700 |
161 000 |
Устройство оснований из песка, щебня |
83 м3
|
220 |
18 260 |
Устройство фундаментных плит железобетонных |
82 м3
|
2900 |
237 800 |
Гидроизоляция горизонтальная и боковая |
210 м2
|
170 |
35 700 |
Вывоз грунта самосвалами |
200 м3
|
520 |
104 000 |
Прочие работы |
- |
- |
90 300 |
ИТОГО |
647060 |
Применяемые материалы по разделу |
Бетон тяжелый |
82 м3
|
3100 |
254 200 |
Щебень гранитный, песок |
83 м3
|
1100 |
91 300 |
Гидростеклоизол, мастика битумная |
210 м2
|
- |
18 900 |
Арматура, щиты опалубки и прочие материалы |
компл. |
- |
35 700 |
ИТОГО |
400100 |
СТЕНЫ, ПЕРЕГОРОДКИ, ПЕРЕКРЫТИЯ, КРОВЛЯ |
Подготовительные работы, установка лесов |
компл. |
- |
19 600 |
Устройство железобетонных стен, колонн |
20 м3
|
2800 |
56 000 |
Монтаж металлоконструкций |
компл. |
- |
34 300 |
Кладка наружных стен и перегородок из блоков |
28 м3
|
950 |
26 600 |
Кладка прижимной стенки из кирпича |
19 м3
|
990 |
18 810 |
Устройство монолитных перекрытий |
61 м3
|
2900 |
176 900 |
Сборка элементов крыши с устройством обрешетки |
270 м2
|
880 |
237 600 |
Изоляция стен, перекрытий и покрытий утеплителем |
630 м2
|
70 |
44 100 |
Устройство гидро-, пароизоляции |
630 м2
|
50 |
31 500 |
Устройство покрытия из битумной черепицы |
270 м2
|
350 |
94 500 |
Монтаж водосточной системы |
компл. |
- |
20 400 |
Подшивка карнизов, свесов |
30 м2
|
390 |
11 700 |
Заполнение проемов оконными блоками |
90 м2
|
- |
121 800 |
Cборка террас, балконов |
компл. |
- |
70 600 |
Прочие работы |
компл. |
- |
50 800 |
ИТОГО |
1015210 |
Применяемые материалы по разделу |
Блок из ячеистого бетона |
28 м3
|
2100 |
58 800 |
Кирпич керамический строительный |
8 тыс. шт. |
6700 |
53 600 |
Раствор кладочный тяжелый |
7 м3
|
1490 |
10 430 |
Бетон тяжелый |
20 м3
|
3100 |
62 000 |
Прокат из стали, сталь крупносортная, арматура |
компл. |
- |
25 000 |
Пиломатериал обрезной |
15 м3
|
4500 |
67 500 |
Паро-, ветро-, гидрозащитные пленки |
630 м2
|
- |
22 700 |
Утеплитель |
630 м2
|
- |
70 600 |
Фанера водостойкая |
270 м2
|
200 |
54 000 |
Битумная черепица, комплектующие (Финляндия) |
270 м2
|
- |
90 800 |
Водосточная система (труба, желоб, колено, хомуты) |
компл. |
- |
14 200 |
Деревянные оконные блоки со стеклопакетом |
90 м2
|
- |
705 600 |
Прочие материалы |
компл. |
- |
45 000 |
ИТОГО |
1280230 |
ИНЖЕНЕРНЫЕ СИСТЕМЫ |
Монтаж системы очистки сточных вод |
компл. |
- |
60 400 |
Устройство камина (с материалом) |
3 компл. |
- |
890 000 |
Электромонтажные и сантехнические работы |
компл. |
- |
340 000 |
ИТОГО |
|
|
1 290 400 |
Применяемые материалы по разделу |
Система очистки сточных вод |
компл. |
- |
89 000 |
Двухконтурный котел на жидком топливе Viessmann
|
компл. |
- |
56 000 |
Сантехническое и электромонтажное оборудование |
компл. |
- |
490 000 |
ИТОГО |
635000 |
ОТДЕЛОЧНЫЕ РАБОТЫ |
Облицовка поверхностей гипсокартонными листами, строгаными досками |
компл. |
- |
201 600 |
Укладка паркетной доски |
160 м2
|
430 |
68 800 |
Укладка плитки на полу и стенах |
компл. |
- |
140 500 |
Фасадные, столярные, штукатурные и малярные работы |
компл. |
- |
1 019 100 |
ИТОГО |
1430000 |
Применяемые материалы по разделу |
Паркетная доска, керамическая плитка, мрамор, гипсокартон, дверные блоки, лестница, декоративные элементы, лаки, краски, сухие смеси и прочие материалы. |
компл. |
- |
2 090 000 |
ИТОГО |
2090000 |
* — расчет выполнен по усредненным расценкам строительных фирм г. Москвы без учета коэффициентов |
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!