Новый стандарт: проект каркасного дома

Многие молодые архитекторы стремятся мыслить не шаблонно, вырваться за рамки существующих стереотипов. Однако дальше одного-двух проектов дело, как правило, не идет. Лишь немногим удается найти понимание у заказчика и осуществить оригинальный замысел.
Новый стандарт: проект каркасного дома

Архитектура современных каркасных домов имеет тенденцию к примитивизму и минимализму. Как правило, такие строения представляют собой незатейливую прямоугольную коробку, увенчанную двухскатной крышей. От проекта к проекту меняются лишь габариты коробки, а иногда даже не столько форма, сколько оформление крыши. Например, и в России, и на Западе вошли в моду крыши без свесов и выпусков, призванных защищать стены дома от воздействия осадков. Кстати, таким домам специалисты дали меткое прозвище на французский манер — а-ля сарай.

Справедливости ради следует признать, что минимализм это не только дань моде. Простые по форме дома теряют значительно меньше тепла через внешние ограждения, чем аналогичные по площади причудливые архитектурные сооружения. Кроме того, двухскатная крыша проста в монтаже, и уже только поэтому при её возведении допускается меньше ошибок, чреватых множеством неприятностей.

Вот только далеко не все заказчики согласны с тем, что при выборе проекта во главу угла надо ставить не красоту строения, а его высокую энергоэффективность. И потому многие не готовы потратить кровно заработанные средства на дом а-ля сарай даже в том случае, если затем всю жизнь смогут пользоваться экономичным теплом.

Новый стандарт: проект каркасного дома

От идеи к реализации

Возможно, именно эти соображения послужили отправной точкой для молодых архитекторов компании «Мета-Хаус». Специалисты фирмы долго изучали современные проекты каркасных домов и пришли к неутешительному выводу, что большинство из них банальны и малоинтересны. В результате разработчики решили, не выходя за рамки канонов классической каркасной технологии, создать проект дома ― не только тёплого, но и оригинального по архитектуре.

Сколько времени у авторов этой идеи ушло на разработку чертежей ― история умалчивает. Но наконец проект, который назвали «Новый стандарт», был закончен и на него нашёлся заказчик. 

В июне 2015 г. строительное подразделение компании приступило к реализации проекта в одном из коттеджных посёлков, расположенных в Тверской области, вблизи г. Конаково. В настоящее время строительство дома общей площадью 140 м² полностью завершено, и мы имеем возможность ознакомить 
с ним читателей, опубликовав фоторепортаж о ходе возведения коттеджа.

Сразу оговоримся, что при сооружении фундамента дома и его силового каркаса было разработано и применено достаточно много оригинальных конструктивных решений. Но поскольку фотографии не дают детального представления о нюансах технологии, то мы поясним основные моменты.

Конструкция перекрытий

После окончания монтажа каркаса стен первого этажа строители приступили к возведению междуэтажного перекрытия. Его основу составили несущие клеёные балки сечением 320 × 120 мм (шаг балок 800 мм), что позволило перекрыть внутреннее пространство коттеджа без использования промежуточных опор (дом имеет свободную планировку). В балки сверху врезали лаги пола, изготовленные из сплочённых досок сечением 100 × 50 мм (шаг 600 мм), на которые сверху уложили настил из двух слоёв фанеры толщиной 10 мм.

Цокольное перекрытие соорудили после того, как была полностью собрана коробка дома. Для этой цели на бетонные ленты поместили слой гидроизоляции, сквозь которую анкерами прикрепили к бетону обвязочные доски, и поверх них смонтировали лаги пола сечением 200 × 50 мм (шаг 600 мм). Между лагами уложили доски чернового пола, ветроизоляцию и утеплитель слоем 200 мм. 

План первого этажа

Новый стандарт: проект каркасного дома

Экспликация первого этажа 1. Прихожая и коридор 16,2 м² 2. Санузел 3,1 м² 3. Техническое помещение 3,3 м² 4. Двухсветная гостиная 41,6 м² 5. Кухня- столовая 17,9 м²

План второго этажа

Новый стандарт: проект каркасного дома

Экспликация второго этажа 1. Xолл с балконом 11,6 м² 2. Спальня 10,1 м² 3. Спальня 17,6 м² 4. Спальня 12,3 м² 5. Санузел 4,1 м² 6. Второй свет

Тип фундамента    

Изначально предполагалось соорудить фундамент дома на винтовых сваях. Однако пробное завинчивание (бурение) показало, что на участке застройки довольно зыбкая почва и вода находится в 2–3 м от уровня земли (недалеко протекает Волга), поэтому было решено скомбинировать свайно-винтовой фундамент и ленточный мелкозаглублённый.

Для начала вдоль линии будущих лент пневмобуром закрутили в грунт 32 сваи диаметром 108 мм и длиной 2500 мм. Потом прорыли траншеи глубиной 600 мм и на их дне устроили подушку из песка и гравия толщиной 200 мм, которую прикрыли полотнами гидроизоляционного материала.

Далее в траншеи установили опалубку из досок и ламинированной фанеры, в которой создали металлокаркас (точечно прикрепив его к сваям), а затем из бетона марки М300 отлили ленты фундамента сечением 1000 × 400 мм (они возвышались над уровнем земли на 600 мм). По той же свайно-монолитной технологии соорудили две тумбы, которые послужили опорой для выступающих за пределы коробки дома элементов силового каркаса.

Новый стандарт: проект каркасного дома

Изнутри дома стены и потолки обили вагонкой (120 × 12 мм) и имитацией бруса (180 × 12 мм), окрасив их защитно-декоративным составом. Полы застелили дубовой паркетной доской и покрыли защитным составом на основе масла, что придало поверхности износостойкость

Комбинированное основание, конечно, обходится несколько дороже, чем ленточное или свайно-винтовое, но зато имеет ряд преимуществ: достаточно широкие ленты фундамента не позволят конструкции заглубляться в грунт под весом дома, а сваи будут препятствовать её выдавливанию из грунта под действием сил морозного пучения. Кроме того, в свайно-винтовом фундаменте стальные сваи коррозируют прежде всего в местах выхода на поверхность земли, а в данном случае этот участок скрыт в толще бетона, благодаря чему срок службы конструкции увеличится как минимум в 2–3 раза.

Невзрачность частных домов зачастую обясняется тем, что их проекты создают инженеры-проектировщики, а не профессиональные архитекторы

После сооружения фундамента строители занялись обустройством территории: выкопали колодец, установили стойки забора, а также отлили из бетона М300 армированную сеткой отмостку, площадки под террасы, въездную дорожку и парковку на два автомобиля (под бетоном находится подушка из песка и гравия). Причём строители взялись за эту работу совсем не потому, что в технологическом процессе образовалась пауза (ещё не прибыли грузовики с заготовками клеёного бруса): все площадки они позднее использовали для предварительной сборки отдельных элементов каркаса. Особенно им пригодилась широкая автостоянка.

Компактный инструмент

В стандартный комплект кровельщика-жестянщика при монтаже фальцевой кровли входят: ножницы по металлу (правого и левого реза), ножницы-пеликаны (для продольных резов), роликовый нож (для длинных прямых резов), щипцы для загибания краёв листа, киянки различного размера и кровельная рамка для загибания фальцев. В данном случае этот набор пришлось дополнить необычным инструментом — роликовым листогибом двух видов. Что это такое? Роликовый листогиб — относительно новый инструмент, выпускаемый австрийской компанией WUKO Maschinenbau, который с успехом заменяет листогибочный или листопрокатный станок и позволяют вручную изготавливать из листовой стали профили сложной формы и любой длины, а также загибать кромки листа на 180°. Причём инструмент может двигаться не только вдоль прямой, но и вдоль плавной кривой кромки металла. В зависимости от количества и конфигурации роликов ручные листогибы подходят для изготовления коньков, отливов, карнизов, капельников, арок и прочих элементов примыкания кровли. 

Особенности каркаса

Основными несущими элементами каркаса дома являются три сборные фермы, состоящие из силовых стоек-опор (сечение — от 240 × 240 до 320 × 240 мм) и опирающихся на них элементов сборных конструкций в виде перевёрнутой буквы V (их собрали прямо на площадке из клеёных брусьев сечением 320 × 80 и 240 × 120 мм). Причём целую букву V напоминает только первая ферма ― основа лицевого фасада, у двух прочих вершина усечена. Затяжками у всех трёх ферм служат балки междуэтажного перекрытия, а между собой их вершины соединены двумя коньковыми прогонами (320 × 180 мм), сходящимися к вершине первой фермы, а также балками обвязки стен первого и второго этажей (их сечение 240 × 120 и 180 × 80 мм). В пространствах между силовыми элементами стен установлены каркасные панели, собранные из клеёного бруса 160 × 50 мм. На крыше в этих пространствах смонтированы стропила из клеёной доски сечением 200 × 50 мм.  

Новый стандарт: проект каркасного дома

По просьбе хозяев в двухсветной гостиной установили металлическую печь-камин

При сборке дома первыми установили на место мощные стойки опоры (они «облокачиваются» на бетон фундамента через специальные металлоэлементы в форме перевёрнутой буквы T), затем между ними смонтировали предварительно собранные на площадке для автомобилей каркасные панели стен и поверх них — обвязочный брус. После этого создали междуэтажное перекрытие из балок, на которое поставили каркасные элементы стен второго этажа, увенчав их собственной обвязкой. Далее установили в проектное положение предварительно собранные целые и усечённые V-образные элементы ферм и скрепили их со стойками металлоэлементами и длинными саморезами с полной резьбой, после чего в проёмах между фермами с шагом 600 мм смонтировали стропила, нижние концы которых соединили досками обвязки.

Разумеется, столь сложную каркасную конструкцию не удалось бы собрать без качественно изготовленных клеёных элементов, напиленных точно в размер. С их поставкой успешно справился «Сокольский ДОК». 

О типовых проектах

В России сложилась ситуация, когда высококлассные архитекторы занимаются проектированием частных домов премиального ценового сегмента и их труд напрямую оплачивается заказчиками. 

В целях снижения затрат таких специалистов просто не привлекают к созданию индивидуальных домов для массовой застройки, и в результате здания возводятся по незатейливым типовым проектам, разработанным инженерами-проектировщиками строительных компаний. 

Тем не менее даже в нижнем ценовом сегменте существует спрос на оригинальные строения: сегодня заказчики имеют возможность посещать разные страны и знакомиться с качественно иной архитектурой. Именно поэтому нас не может не радовать появление столь необычного российского типового проекта дома. Безусловно, хотелось бы видеть гораздо больше нестандартных, красивых и при этом простых в исполнении архитектурных решений.  

Укрупненный расчет стоимости обустройства коробки дома по проекту «Новый стандрарт»* общей площадью 140 м²

Наименование работ Количество Стоимость, руб.
ФУНДАМЕНТ, СТЕНЫ, ПЕРЕГОРОДКИ, ПЕРЕКРЫТИЯ, КРОВЛЯ 
Устройство свайно-ростверкового фундамента компл. 580 000
Устройство утеплённой отмостки компл. 170 000
Возведение и монтаж силового каркаса  дома из клеёного бруса различного сечения компл. 1 175 000
Утепление стен и кровли каменной ватой компл. 255 000
Монтаж фальцевого кровельного покрытия, системы водостоков и мансардных окон компл. 550 000
Изготовление и монтаж окон компл. 655 000
Устройство межэтажной лестницы компл. 250 000
Внешняя отделка фасадов компл. 535 000
Устройство террас компл. 265 000
Устройство полов и перекрытий компл. 185 000
ВСЕГО ПО РАЗДЕЛУ 4 610 000
Применяемые материалы по разделу
Клеёный брус для силового каркаса дома компл. 1 100 000
Металлическая фальцевая кровля Rukki компл. 305 000
Утеплитель Rockwool Лайт Баттс (200 мм) компл. 275 000
Бетон, арматура  компл. 150 000
Материалы для отделки фасадов компл. 455 000
Материалы на подшивку крыши и террасы  компл. 185 000
Антисептик, лакокрасочные материалы компл. 245 000
ВСЕГО ПО РАЗДЕЛУ 3 130 000
ИТОГО 7 750 000

* Расчёт выполнен без учёта накладных, транспортных и других расходов. Цены приведены по состоянию на 25.12.2015 г. 

Рекомендуем