
Деревянные решетки на террасе вначале предусмотрены не были. Но, пожив в доме, хозяева захотели немного отгородиться от улицы.
Пока эти конструкции тоже просвечивают насквозь, но со временем их заплетут вьющиеся розы и виноград

Доминирующая тема в оформлении всего дома "Море и песок" как нельзя лучше отразилась в интерьере гостиной: здесь представлены и соответствующие цвета (синий и желтый), и волнообразные архитектурные элементы (балкон)

Синие диваны, рамы и двери дополняют спокойную песочную гамму, придавая интерьеру необходимую яркость

Благодаря зеркальному шкафу прихожая не кажется тесной

Кухонная зона имеет несколько вариантов освещения: прямой свет над рабочим столом и скрытый, отражающийся от потолка

Благодаря белой мебели и окну над рабочим столом во всю стену кухонная зона выглядит просторной и очень светлой.
А
выделена она с помощью подшивного потолка

Нежно-голубой тон
и круглые формы создают легкий и изысканный образ

Волнообразные элементы есть в доме повсюду, но они не бросаются в глаза, их еще нужно обнаружить, прочесть

В спальне необычное естественное освещение. Свет падает через окна и стеклянную дверь с запада, востока и юга

С внутреннего балкона видно сразу несколько самых разных по форме окон. И
в каждом своя картинка: кусочек неба, ветка дерева, соседний дом
- целый калейдоскоп образов

На этой террасе пока нет тени, хотя позже хозяева планируют установить тент, но отдыхать, принимать солнечные ванны и слушать шум балтийского моря можно уже сейчас

Большая часть забора выглядит как традиционная ограда, а этот волнистый элемент был необходим, чтобы связать участок с основной архитектурной темой дома

Стоит раздвинуть двери на террасу
- и обед превратится в "пикник" на свежем воздухе. К
тому же, при необходимости, таким образом можно увеличить зону столовой

Здесь нет ни одного случайного элемента. Деревянные балки навеса для машины перекликаются с подкровельными элементами и почти декоративным балконом ванной комнаты

План первого этажа

План второго этажа
В Прибалтике к загородному строительству относятся по-особому. Считается, что, в первую очередь, дом должен быть стильным и практичным. Икаждый метр его площади должен использоваться с толком. Если вы собираетесь жить здесь вдвоем, не стоит возводить целые хоромы. Правда, иногда жизнь вносит в расчеты хозяев свои коррективы.
Декоративные деревянные балки тоже можно использовать- повесить кашпо, колокол для сбора на обедПримером такой истории может послужить судьба этого дома. Сначала хозяева задумывали большой коттедж для всех трех поколений своей семьи. Апоскольку они сами профессиональные строители, то решили на собственном доме, как на полигоне, проверить некоторые новые технологии. Однако в процессе проектирования объект претерпел множество изменений: здание стало намного меньше и превратилось в жилье для двоих, а от всех экспериментальных идей осталась только холодильная камера. Оней мы расскажем отдельно.
Но главные принципы были соблюдены: небольшой коттедж действительно выглядит стильно, а лишней площади в нем нет и в помине. Наоборот, теперь, когда хозяева не только построили, но и обжили свой дом, в нем с удовольствием и подолгу гостят их взрослые сыновья и пожилые родители. Так что лишние метры отсутствуют в самом прямом смысле слова.
Что касается архитектурной стороны дела, то автору проекта удалось очень компактно разместить на площади чуть более 200м2 не только необходимые жилые, но и функциональные подсобные помещения. Иэто при том, что в доме нет ни подвала, ни чердака.
Первый этаж, как видно на плане, почти вдвое больше второго. Здесь расположены: гостиная, объединенная с кухней и столовой, небольшой закрытый кабинет, совсем маленькая библиотека в простенке, а также санузел, котельная, холодильная камера и гараж. На втором этаже находятся только две спальни, ванная комната и внутренний балкон.
Крыша по замыслу автора должна ассоциироваться с волной, а деревянные конструкции перголы- с весламиАрхитектор и дизайнер интерьеров называли этот проект между собой "Море и песок". На первый взгляд, расхожая идея для коттеджа, расположенного в одном из курортных мест Юрмалы. Но расхожая- не значит банальная или простая. Ведь каждый человек, а тем более художник, видит и воспринимает море по-своему. Икаждый рассказывает о нем окружающим, используя свои собственные образы и метафоры. Например, здесь морская тема выражена всего несколькими, но зато какими зримыми и понятными архитектурными решениями! Изгиб крыши перекликается с волнообразным элементом ограды, внутри дома этот же образ повторяется в полукруглом внутреннем балконе. Деревянные перекрытия над верандой и навесом для машины напоминают лодочные весла, разложенные на морском берегу для сушки.
Но архитектура- это лишь первый уровень трансляции идеи. Второй- отделка дома. Цветовая гамма фона варьируется от светло-серого до песочного. Авот синий представлен отдельными элементами: кресла в гостиной, рамы внутренних окон и стеклянных дверей, защитная штора-экран снаружи здания. Есть ассоциации и на уровне тактильных ощущений: чуть шероховатые поверхности стен (песок), гладкая кожа кресел (море).
И, наконец, освещение. Вдоме огромное количество окон самой разной формы. Они создают дробное освещение, благодаря чему комнаты наполняются почти такими же бликами, как те, что каждый из нас видел в яркий солнечный день на неспокойной морской воде.
Одним словом, пользуясь непрямыми, но хорошо понятными для всех ассоциациями, архитектор и дизайнер интерьера смогли создать в этом коттедже свой образ моря и песчаных дюн.
Что касается конструктивных особенностей здания, то оно возводилось по стандартным технологиям и из традиционных для коттеджного строительства материалов. Фундамент сложен из бетонных блоков, а стены из керамзитобетона. Снаружи стены утеплены пенополистироловыми панелями, а затем оштукатурены. Штукатурка наносилась не вручную, а с помощью штукатурного агрегата поверх синтетической сетки. Это позволило значительно сократить время работы и сделать покрытие более объемным, фактурным.
Полукруглые линии потолка, балкона и обеденного стола придают этому строгому интерьеру плавность и мягкостьКрыша имеет стропильную конструкцию. Для стропил использованы клееные балки длиной 13м. Как известно, клееный брус- самый подходящий деревянный материал для создания гнутых элементов, которые и были нужны в данном случае. Для утепления крыши использовалась минеральная вата, а для ветроизоляции- древесно-стружечные панели. Крыша покрыта битумной (мягкой) черепицей, оптимальной для гнутых поверхностей. Изнутри стропила зашиты гипсокартоном. Потолок просто обработан водоэмульсионной краской. Авот со стенами пришлось повозиться: они не только оштукатурены, но еще и покрыты после этого выравнивающей шпаклевкой. Если бы хозяева решили использовать для финальной отделки обои, от шпаклевки можно было бы отказаться, но под краску она необходима.
Иеще несколько слов о крыше. Ее изогнутая форма играет не только стилеобразующую роль. Благодаря разной высоте потолков циркуляция воздуха в доме происходит естественным образом. Итолько в санузлах установлены дополнительные вытяжные вентиляторы, которые запускаются автоматически при включении света.
Холодильная камера
Из-за близости грунтовых вод в доме нельзя было устроить подвал, а хозяевам очень хотелось иметь подсобное помещение для хранения продуктов. Тогда нашли простой выход: оборудовать в здании собственную холодильную камеру, наподобие тех, что есть в большинстве магазинов и ресторанов. Холодильных агрегатов самого разного размера и мощности сегодня на рынке предостаточно. Исходя из расчетов объема помещения, потребляемой электроэнергии, необходимого температурного режима, остановились на воздушном конденсаторе МА от FRIGA-BOHN. Его мощности вполне достаточно, чтобы поддерживать температуру от 0 до -7
C в помещении площадью до 4
м
2.
Холодный воздух, создаваемый агрегатом, распространяется по помещению с помощью встроенного вентилятора. Авыделяющееся при работе тепло отводится в соседнюю комнату, занимаемую котельной. Его оказывается достаточно, чтобы отапливать это, как правило холодное, подсобное помещение.
Стены и пол в холодильной камере утеплили жестким пенополистиролом и выложили керамической плиткой. Из специального оборудования, помимо конденсатора, установили только стеллажи для хранения продуктовых запасов.
Хозяева говорят, что пользоваться таким крупномасштабным холодильником гораздо удобнее, чем обычным, а электричества он потребляет ненамного больше. По крайней мере, сравнив расходы на электроэнергию
в городской квартире площадью 100м2 и в загородном доме большей площади, они не нашли существенных различий.
Котел
на жидком топливе от Buderus удовлетворяет потребности дома площадью 210м2
в отоплении и горячей воде. Вотсутствие магистрального газа это довольно экономичный вариантРаз уж мы перешли к системам жизнеобеспечения, поговорим о них чуть подробнее. Основные коммуникации- свет, холодная вода и канализация- здесь магистральные. За отопление и горячую воду отвечает котел на жидком топливе. На кухне, в санузлах и прихожей устроены водяные теплые полы. Кроме того, по всему дому установлены канальные конвекторы. Каналы располагаются по периметру всех жилых помещений, ниже уровня пола. Такой способ отопления выбран по двум причинам. Во-первых, хозяева не хотели разрушать сложившийся образ интерьера настенными радиаторами. Во-вторых, витринные окна нуждаются в дополнительном обогреве, иначе, вследствие эффекта «стекания» холодного воздуха вдоль стекол, они будут запотевать, а по полу станет весьма ощутимо дуть. Помимо этого, по мнению хозяев, расход топлива на поддержание нужной температуры в доме с помощью конвекторов несколько ниже, чем при иных вариантах обогрева. А, как мы уже говорили, в Прибалтике при выборе инженерного решения весьма важную роль играют соображения практичности.
Участок вокруг дома совсем невелик, поэтому хозяева не стали тратить на его обустройство много времени и сил. Внепосредственной близости от здания разбито несколько клумб, вдоль забора и террасы высажены вьющиеся растения, всю остальную территорию занимает газон. Дорожки от калитки до гаража и входа в дом вымощены брусчаткой. Взрослые деревья, естественно, оставлены в неприкосновенности. Авот новые хозяева сажать не будут- им нравится, когда на участке и в доме много солнца. Почти как на балтийском берегу в короткий курортный сезон.
Попадая в это жилище, сразу настраиваешься на балтийскую волну: чувствуешь покой, умиротворение и нежелание спешить и суетиться. И, утонув в глубоком кресле у камина, обещаешь себе, что отныне и всегда будешь жить в размеренном ритме морского прибоя, набегающего на песчаный берег...
Укрупненный расчет стоимости работ и материалов по строительству дома общей площадью 210м2, похожего на представленный
Наименование работ |
Ед. изм. |
Кол-во |
Цена, $ |
Стоимость, $ |
ФУНДАМЕНТНЫЕ РАБОТЫ |
Выноска осей, планировка, разработка и выемка грунта |
м3
|
52 |
18 |
936 |
Устройство оснований под фундаменты, гидроизоляция |
м2
|
170 |
8 |
1360 |
Устройство фундаментов столбчатых, ростверков из бетонных блоков с изоляцией |
м3
|
23 |
43 |
1130 |
Устройство монолитных железобетонных перекрытий |
м3
|
34 |
60 |
2040 |
ВСЕГО |
5470 |
Применяемые материалы по разделу |
Бетон тяжелый |
м3
|
34 |
62 |
2108 |
Блок фундаментный |
шт. |
57 |
32 |
1824 |
Щебень гранитный, песок |
м3
|
19 |
28 |
532 |
Битумно- полимерная мастика, гидростеклоизол |
м2
|
240 |
3 |
720 |
Арматура, раствор кладочный и прочие материалы |
компл. |
1 |
890 |
890 |
ВСЕГО |
6080 |
СТЕНЫ, ПЕРЕГОРОДКИ |
Кладка стен, перегородок из блоков |
м3
|
76 |
55 |
4180 |
Устройство деревянных перекрытий по каменным стенам |
м2
|
60 |
12 |
720 |
Cборка террас, веранд, козырьков |
компл. |
- |
- |
1240 |
ВСЕГО |
6140 |
Применяемые материалы по разделу |
Блок керамзитобетонный, бетонные перемычки |
м3
|
76 |
65 |
4940 |
Пиломатериал обрезной |
м3
|
8 |
160 |
1280 |
Раствор кладочный, арматура и прочие материалы |
компл. |
1 |
650 |
650 |
ВСЕГО |
6870 |
УСТРОЙСТВО КРОВЛИ |
Монтаж стропильной конструкции и коньковых щитов |
м2
|
215 |
15 |
3225 |
Устройство оклеечной пароизоляции |
м2
|
215 |
3 |
645 |
Устройство покрытия из битумной черепицы |
м2
|
215 |
10 |
2150 |
Монтаж водосточной системы |
пог. м |
48 |
16 |
768 |
ВСЕГО |
6790 |
Применяемые материалы по разделу |
Кровля KATEPAL |
м2
|
215 |
12 |
2580 |
Брус клееный, пиломатериал обрезной (Финляндия) |
м3
|
14 |
450 |
6300 |
Паро-, ветро- и гидрозащитные пленки |
м2
|
215 |
2 |
430 |
Водосточная система |
компл. |
1 |
1200 |
1200 |
ВСЕГО |
10510 |
ТЕПЛЫЙ КОНТУР |
Изоляция стен, покрытий и перекрытий утеплителем |
м2
|
520 |
2 |
1040 |
Заполнение проемов оконными и дверными блоками |
м2
|
54 |
35 |
1890 |
ВСЕГО |
2930 |
Применяемые материалы по разделу |
Экструдированный пенополистирол |
м2
|
130 |
3,9 |
507 |
Минеральная вата ISOVER |
м2
|
390 |
3 |
1170 |
Деревянные оконные блоки (двухкамерный стеклопакет) |
м2
|
32 |
270 |
8640 |
Деревянные дверные блоки |
шт. |
11 |
- |
2700 |
ВСЕГО |
13020 |
ИНЖЕНЕРНЫЕ СИСТЕМЫ |
Электромонтажные работы |
компл. |
- |
- |
4500 |
Сантехнические работы |
компл. |
- |
- |
3960 |
ВСЕГО |
8460 |
Применяемые материалы по разделу |
Котельное оборудование ВUDERUS |
компл. |
1 |
- |
4600 |
Машина с воздушным охлаждением FRIGA- BOHN |
компл. |
1 |
- |
1700 |
Напольные конвекторы KLIMA |
компл. |
- |
- |
3120 |
Система водоочистки |
компл. |
1 |
- |
450 |
Сантехническое и электромонтажное оборудование |
компл. |
1 |
- |
5200 |
ВСЕГО |
15070 |
ОТДЕЛОЧНЫЕ РАБОТЫ |
Штукатурка стен (фасад) |
м2
|
130 |
10 |
1300 |
Облицовка поверхностей ГКЛ |
м2
|
210 |
12 |
2520 |
Сборка лестниц с перилами и площадок, столярные работы |
компл. |
- |
- |
5200 |
Малярные, облицовочные работы |
компл. |
- |
- |
6680 |
ВСЕГО |
15700 |
Применяемые материалы по разделу |
Паркет (дуб) |
м2
|
52 |
48 |
2496 |
Ламинат (Германия) |
м2
|
49 |
32 |
1568 |
Лист гипсокартонный, профиль, шуруп, лента уплотнительная, плита звукоизоляционная |
м2
|
210 |
7 |
1680 |
Керамическая плитка, лестница, декоративные элементы, лаки, краски, сухие смеси и пр. |
компл. |
- |
- |
11460 |
ВСЕГО |
17200 |
ИТОГО стоимость работ |
45500 |
ИТОГО стоимость материалов |
68800 |
ВСЕГО |
114300 |
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!