Мал золотник, да дорог

Экономичный двухэтажный коттедж с садиком на трех сотках.

Мал золотник, да дорогЧастично капитальный, частично легкосборный дом открыт на южную сторону и тщательно "закутан" со всех остальных. Мал золотник, да дорогКонструкция балкона из оцинкованных стальных труб сварена руками самих хозяев. Мал золотник, да дорогБлагодаря раздвижным стеклянным перегородкам, свет проникает в гостиную сразу с трех сторон. Мал золотник, да дорогБольшая часть кухонной мебели и аксессуаров куплена в магазине IKEA. Мал золотник, да дорогИз спальни можно выйти на расположенную на крыше террасу площадью 22 м2. Отсюда открывается прекрасный вид на окрестные сады. Мал золотник, да дорогПлан первого этажа. Мал золотник, да дорогПлан второго этажа.

Часто, услышав восклицание, мол, на шести сотках ничего хорошего не построишь, мы внутренне соглашаемся. Действительно, разве что соорудишь эдакий скворечник или избушку на курьих ножках. Но оказывается, и на маленьком участке земли может разместиться настоящий дом, красивый и функциональный. Да еще для сада место останется.

Есть в Германии места, где земля дороже, а свободные участки меньше, чем, кажется, во всем остальном мире. Взять, например, окрестности Дармштадта...

Чета молодых архитекторов — Марион Бох и Петер Келлер — задумала обосноваться в отдельном доме. Покупать жилье в каком-нибудь новом отдаленном районе не хотелось. Вот и решили строиться прямо на родительском участке — так сказать, во втором ряду.

Заметим, что поселиться в обворожительных садах этого знаменитого зеленого района мечтают многие. А ведь участочки здесь совсем невелики - меньше 600 м2 (по-нашему 6 соток). Да и не купишь их — либо вообще не предлагают, либо предлагают, но за поистине астрономические суммы.

В родительском саду в распоряжение молодых было отдано "целых" 290 м2. Наши герои решили не повторять опыт соседа, который выстроил второе здание в глубине участка, на максимальном расстоянии от первого. Свой дом они поставили в центре - так, что за ним еще осталось 110 м2 для отдельного садика.

Согласно плану застройки местности, все дома этого района должны иметь двускатную крышу. Но в данном случае было получено разрешение сделать крышу плоской, потому что даже верхняя ее часть на полтора метра ниже окружающих зданий и не видна с прилегающих к участку улочек. Кроме того, молодые хозяева дали обещание в будущем вплотную заняться ее озеленением (обещание, кстати, уже выполнено).

Само здание четко разделено на две разные по назначению и виду части. Та, что обращена на север, выполнена из покрытого штукатуркой силикатного кирпича. Она отличается компактностью и — из соображений экономии тепла — малым числом окон. Здесь расположены все хозяйственные и нежилые помещения: подвал, прихожая, кухня, ванные комнаты, бойлерная. К кирпичной части примыкает сборный модуль, в котором находятся жилые комнаты. Он представляет собой легкую конструкцию из стальных опор. По всему периметру проходят L-образные несущие балки, в которые вставлены сборные потолочные элементы из бетона. В общем, достаточно недорогая и рассчитанная на быстрое строительство модель.

Затем хозяева занялись возведением конструкции из деревянных стоек. В этом им активно помогали друзья-коллеги, получившие приятную возможность применить свои теоретические знания на практике. Изнутри деревянный каркас отделали стеновыми панелями из гипсокартона, снаружи — вагонкой из лиственницы, а верхний этаж, своеобразный пентхауc, — листами профилированного металла.

Не только проект, но и многие работы по обустройству интерьера архитекторы выполнили самостоятельно. Например, ступени спроектированной ими лестницы отлиты на заказ из бетона и вмонтированы в стену с помощью армированных болтов. А вот поручни к ней (из стальных полос 20 x 60 мм) хозяева сваривали и устанавливали своими силами. Фурнитура из дерева и металла к раздвижным стеклянным дверям (толщиной 10 мм) тоже сделана на заказ по авторскому проекту. Архитекторы сами клали плитку и занимались озеленением крошечного садика, любовно и аккуратно выстилая его дерном. Единственное, о чем по окончании работ пожалел Петер Келлер, — это что он взялся собственноручно класть дорогой паркет. «Вы знаете, подгонять массивные доски, циклевать их и заделывать швы было так тяжело, что цена, которую запросил паркетчик, — 120 марок за квадратный метр — под конец уже не показалась нам слишком высокой». Что ж, понимание приходит с опытом.

Рекомендуем