Бюджетная переделка старой дачи: от советского к современному интерьеру


Обитатели дачи под Тарусой (женщина с матерью, дочерью и сыном) уже несколько лет обдумывали её реконструкцию. Двухэтажный домик возводился в советское время из самых качественных на тот момент материалов. Однако его планировка оставляла желать лучшего: помещения были небольшими и плохо освещёнными, лестница — крутой и травмоопасной, веранда и балкон на втором этаже — неостеклёнными и холодными. Чтобы составить представление о состоянии здания, опишем технологии, которые были задействованы для его строительства.
Особенности конструкции
«База» — сборный мелкозаглублённый ленточный фундамент, более 30 лет назад, пожалуй, один из наиболее прогрессивных типов оснований, наружные стены кирпичные, утеплённые и обшитые вагонкой.
Приглашённая хозяйкой архитектор Мария Амелина сначала оценила состояние капитальных конструкций. Они оказались пригодными для дальнейшей эксплуатации, а потому получилось обойтись без существенных затрат времени, средств и сил.
Перепланировка
Планировка обоих этажей претерпела значительные изменения. Несущих стен внутри дачи почти не было, что облегчило работу с пространством. Для начала к имеющейся кухне присоединили часть соседней комнаты. Обычное двустворчатое окно в зоне будущей столовой ощутимо увеличили и в ширину, и в высоту, превратив его в две остеклённые двери, ведущие в сад. Благодаря этим переделкам объём, предназначенный для приготовления и приёма пищи, стал не только больше, но и светлее. На интенсивность инсоляции помещений общего назначения, в том числе и прихожей, повлияло и другое решение архитектора — межкомнатные проёмы из гостиной в кухню и прихожую заметно расширены и оставлены без дверей.
Следующая значимая доработка — уменьшение угла наклона лестницы. Чтобы осуществить задуманное, проём в междуэтажном перекрытии увеличили, а лестничный марш частично расположили над кухонными модулями. Наконец, два последних вмешательства в исходную планировку — это включение в её полезную площадь веранды на первом этаже и балкона на втором.
Первое летнее помещение остеклили, утеплили, после чего около ⅔ от него отвели под тамбур, остаток — под котельную. После полноценного присоединения балкона на втором этаже появилась дополнительная жилая комната. Её использовали для организации детской сына. К слову, сложная конфигурация помещения оказалась даже на руку — в самую освещённую часть комнаты так и просилась рабочая зона, в более затенённую — зона сна.
Визуальные приёмы
На оптическое увеличение объёмов направлены сразу несколько приёмов. Так, в помещениях помимо верхнего света (архитектор использует потолочные светильники, значительно укорачивая их подвесы) всегда присутствуют отвлекающие «зрителя» источники локальной подсветки — софиты, бра, настольные лампы. Границы между стенами и потолками подчёркнуты лепными карнизами. На первом этаже, где помещения побольше, гладкая окраска стен скомбинирована с обоями, в мансарде обшитые сосновой вагонкой вертикальные, наклонные и горизонтальные поверхности покрыты краской, причём для каждого помещения выбран свой пастельный тон.
Система отопления
Поскольку коттедж находится в стародачном поселении, он подключён к магистральному газу. Доступность топлива плюс котельное оборудование соответствующего типа позволили организовать продуманную систему обогрева дачи. Основной источник тепла в помещениях — радиаторы (в зоне столовой, под французскими окнами, размещён встроенный в пол конвектор), дополнительный — дровяной камин в гостиной.
- Источник: Журнал «Идеи вашего дома»№2