Как очистить от ржавчины чугунную сковороду: 9 лучших средств и советы

Рассказываем, почему ржавеет чугунная сковорода и как можно избавиться от следов ржавчины на металле. Даем полезные советы по уходу за посудой из чугуна.
Как очистить от ржавчины чугунную сковороду: 9 лучших средств и советы

ShutterStock/Fotodom.ru

Самые простые блюда приобретают особенный вкус, если приготовлены в чугунной сковородке. Недаром некоторые взрослые с ностальгией вспоминают, какой вкусной была еда в их детстве. Секрет не в особых ингредиентах, а в приготовлении в чугунной посуде. Современные материалы высокотехнологичны и удобны в использовании, но вот вкус блюд получается не такой. Впрочем, при желании можно достать старые «бабушкины» сковородки — они очень долговечны. Единственной их проблемой можно считать появление ржавых пятен. Разберемся, как очистить чугунную сковороду от ржавчины, чтобы на ней снова можно было готовить. 

В видео перечислили способы избавиться от ржавчины на чугунной сковороде

Как очистить ржавчину с чугунной сковородки

Почему посуда ржавеет
Лучшие способы очистки
— Механическая чистка
— Народные средства
— Бытовая химия
Профилактика появления ржавчины

Почему на чугунной сковороде появилась ржавчина

Чугуном называется сплав железа и углерода. Он относится к черным металлам и не имеет добавок, защищающих от коррозии. В процессе производства в металлическом изделии появляются поры. Чтобы их закрыть, поверхность посуды покрывают тонкой защитной пленкой. При ее повреждении металл начинает корродировать. Перечислим, что провоцирует это процесс. 

  • Попадание на поверхность агрессивных веществ: щелочных или кислых растворов.
  • Несвоевременное мытье посуды. Очищать ее нужно сразу после приготовления. Длительный контакт с остатками пищи или замачивание водой одинаково неполезны: в любом случае металл начинает корродировать. 
  • Неправильный уход. Использование агрессивной химии и жестких абразивов приводят к появлению незащищенных участков. При контакте с водой на них появляется коррозия. 
  • Неправильное хранение. Перед тем как убрать посуду в шкаф, нужно обязательно насухо протереть ее тканью. Не должно остаться даже капли влаги. Место, где хранится сковородка, должно быть сухим. Излишки влаги для нее очень вредны.
  • Редкое использование. Посуда из чугуна предназначена для постоянного употребления. Если она стоит «без дела», то покрывается ржавыми пятнами. Чтобы этого не случилось, ее нужно периодически доставать и смазывать жиром. 
  • Некачественный материал. Недобросовестные производители могут экономить на металле. Если это так, изделие долго не прослужит. Поэтому при покупке посуду стоит внимательно осмотреть. Она должна быть тяжелой с надежной ручкой. Металл гладкий, без наплывов. Лучше покупать продукт известных производителей. Так меньше шансов получить некачественное изделие. 
ShutterStock/Fotodom.ru

Как почистить чугунную сковороду от ржавчины

Может показаться, что сковородка из чугуна очень капризна и при малейших ошибках в уходе на ней появляются рыжие пятнышки. На деле это не так. Изделия из чугуна очень практичны и просты в уходе. Кроме того, их достаточно легко чистить. Разберем самые эффективные способы, как убрать ржавчину с чугунной сковороды. 

Механическая чистка

На металле присутствует защитный слой, который образуется естественным путем в ходе эксплуатации изделия или наносится в процессе обжига. В любом случае при наличии ржавых пятен можно быть уверенным в нарушении целостности этого слоя. Ржавчина появляется только на незащищенных участках. Прежде чем формировать на них защитную пленку, надо убрать ржавые следы. Поможет механическая чистка. 

Сделать это можно с помощью смоченной в воде абразивной губки. Если слой загрязнения большой, можно почистить его металлической щеточкой для посуды. Делать это надо аккуратно, стараясь не задевать чистую поверхность. Наждачная бумага поможет избавиться от ржавых пятен. Жесткость наждачки подбирают, исходя из толщины загрязнения. Чем толще слой, тем жестче шкурка. После чистки обязательно проводят прокаливание с маслом, чтобы восстановить защитную пленку. 

ShutterStock/Fotodom.ru

Народные средства

Механическая очистка может быть очень утомительной. Проще использовать проверенные народные средства. 

Соль

Один из самых действенных способов, как удалить ржавчину с чугунной сковороды. Последовательность действий такая. 

  1. Насыпьте в посуду поваренную соль так, чтобы кристаллики покрывали все ее дно и участки бортиков, на которых есть коррозия. 
  2. Поставьте посуду на огонь и дайте соли разогреться.
  3. Прокаливайте сковороду, периодически помешивайте кристаллики. Во время прокаливания пятна будут исчезать.
  4. Когда все ржавые отметины исчезнут, выключите огонь и остудите посуду. 
  5. Остывшую соль можно ссыпать в пакет и использовать для последующей чистки.

Можно почистить сковородку солью, используя кристаллики как абразив. Для этого их рассыпают по поверхности и чистят ее металлической щеткой. Эта процедура достаточно травматична для посуды. Часто ее использовать нельзя.

Сода

Мягкий абразив отлично справится с небольшими загрязнениями. Сначала готовят кашицу из двух частей соды и одной части воды. Все хорошо перемешивают и щеточкой наносят на пятна. Оставляют на 15-20 минут, после этого очищают загрязнения щеткой и смывают следы средства.

Уксус

Для очистки берут столовый уксус или разводят уксусную эссенцию. Раствором заливают сковороду и оставляют на несколько часов. Кислота разрушает ржавчину, после такого воздействия она легко очищается. Вместо уксуса можно взять лимонную кислоту, действуют они одинаково. После чистки сковородку нужно хорошо промыть и высушить. 

Pixabay

Вываривание

Этот способ поможет восстановить ржавую чугунную сковороду. Берут большую емкость, в которую можно полностью погрузить посуду. Наполняют ее водой с растворенным в ней содовым порошком. Опускают сковородку в жидкость и кипятят на слабом огне не меньше трех часов. Вместо соды можно использовать уксус. Для очень сильных загрязнений готовят раствор из 10 л воды, тюбика канцелярского клея и измельченного бруска хозяйственного мыла. После обработки посуду промывают и сушат. 

Прокаливание

Ржавые отметины разрушаются под воздействием высокой температуры. Их можно убрать прокаливанием изделия при температуре от 150 до 180°C. Проводить процедуру можно на костре, на газовой плите или в духовом шкафу. Главное — выдержать нужную температуру в течение часа. После этого сковороду оставляют для остывания. Важно. В процессе прокаливания нельзя допускать попадания холодной жидкости на поверхность изделия. Это приведет к его порче. 

Рыбий жир

Масло растворяет ржавые отметины. На этом основан еще один способ очистки. Он недешевый, но полностью безопасный и эффективный. Берут несколько капсул рыбьего жира, прокалывают их и обильно смазывают вытекающим маслом загрязненные участки. Оставляют на три-четыре часа. После этого тщательно промывают посуду мыльным раствором. 

Кока-Кола

Для очистки подойдет не только Кола, но и Спрайт или Фанта. Любой из этих напитков подогревают почти до кипения, горячим выливают на сковородку. Жидкость должна полностью закрыть все рыжие отметины. Оставляют для химического разрушения ржавчины на три-четыре часа, лучше на ночь. После этого изделие промывают и сушат. 

Pixabay

Бытовая химия 

В очень запущенных случаях народные методы могут не сработать. Тогда применяют химические препараты. Их покупают в магазине, выбирают специальные средства для удаления ржавчины. Такие, к примеру, чистящие пасты от Cleaner Beauty или от САН-Blitz и подобные им средства. Важно. В их составе не должно быть агрессивной кислоты или щелочей, иначе они испортят металл. Использовать химические препараты нужно точно в соответствии с инструкцией по их применению. Ее можно найти на упаковке. Несоблюдение правил применения химикатов приведет к порче изделия. 

Чистящие пасты или порошки наносят на увлажненную поверхность, аккуратно втирают мягкой щеткой или губкой, оставляют на некоторое время. Оно необходимо, чтобы химическое вещество разрушило ржавчину. После этого она легко ототрется. Возможно применение жидких препаратов с активными веществами. В любом случае после очистки нужно тщательно смыть все следы препарата. Если этого не сделать, остатки вещества будут продолжать воздействовать на металл и могут его испортить.

ShutterStock/Fotodom.ru

Профилактика коррозии чугунной посуды

Чтобы как можно реже сталкиваться с ржавыми отметинами на чугуне, надо обеспечить посуде правильный уход. Мы подготовили подборку простых правил, которых надо придерживаться. 

  • Нельзя очищать чугунные изделия посудомойке. Сильнодействующая химия разрушит антипригарный слой, металл станет уязвимым к коррозии. 
  • В сковороде из чугуна можно только готовить, хранить еду в ней нельзя. Перед тем как убрать пищу в холодильник, ее перекладывают в стеклянные или пластиковые контейнеры. 
  • Нельзя оставлять сковородку влажной. После мытья ее всегда вытирают насухо.
  • Хранить металлические изделия надо только в сухом месте с хорошей вентиляцией. 
  • Сильно загрязненную остатками пищи сковороду можно замочить, но ненадолго. Лучше всего залить ее теплым мыльным раствором и через некоторое время помыть мягкой губкой.
  • Не рекомендуется использовать для очистки агрессивные химикаты и абразивы. Их можно использовать для удаления ржавых пятен, но делать это надо как можно реже.
ShutterStock/Fotodom.ru

Промасливание

После чистки, особенно если использовали агрессивные средства, нужно восстановить антипригарный слой. Для этого используют промасливание. Лучше всего взять льняное масло, но подойдет и подсолнечное. Чисто вымытую и высушенную сковороду смазывают маслом со всех сторон. Наносят небольшое количество средства, хорошо растирают его по поверхности. Духовой шкаф разогревают до 190-200°C, ставят в него сковородку. Оставляют прогреваться в течение полутора-двух часов. За это время масло проникнет в структуру металла, закроет его поры, сформирует защитную пленку. По окончании процедуры сковороду остужают, протирают бумажной салфеткой, чтобы убрать излишки жира. Промасливание желательно проводить регулярно, это защитит чугун от коррозии.

Рекомендуем