Дизайн спальни 15 кв. м: советы по обустройству и примеры планировок (69 фото)

Рассказываем, как обустроить пространство спальни так, чтобы из каждого квадратного метра извлечь максимальную пользу. 
Дизайн спальни 15 кв. м: советы по обустройству и примеры планировок (69 фото)

Дизайн: Анна Кожанова. Фото: Константин Пырьев

Каким должен быть дизайн спальни 15 кв. м? Ведь это не много и не мало — площади вполне хватит, чтобы разместить несколько зон и грамотно спланировать помещение. В статье показываем варианты зонирования, примеры планировок и реальные фото проектов, которые вам понравятся. 

Идеи обустройства спальни 15 кв. м

Варианты планировок
Прямоугольная
Квадратная
Неправильная
Зонирование
Идеи для разных стилей
Минимализм
Контемпорари
Сканди
Классика
Лофт
Эклектика

Планировка комнат разной формы

Рассмотрим варианты дизайна прямоугольной спальни 15 кв м, а также квадратной и нестандартной формы. Каждый предполагает свой подход к планировке.

Дизайн: Маргарита Алипова. Фото: Александра Дуброва. Стиль: Екатерина Чазова

Прямоугольная спальня 15 кв. м

Проще всего обставить помещение правильной формы — не нужно думать, как поступить с выступами, нишами, простенками или другими последствиями строительства. Но и у прямоугольной комнаты есть возможный минус — если она узкая. В таком случае придется варьировать расстановку мебели. Например, длинная кровать может не влезть или перегородить собой проход к двери или окну. В таких случаях лучше поставить ее к торцевой стене, чтобы по бокам или с одной стороны были хотя бы минимальные проходы. А на оставшейся площади можно расставить шкаф, комод и туалетный столик (или рабочий, в зависимости от требований).

Если ширина комнаты нормальная, от 2,5 метров, то кровать можно смело ставить к длинной стене и по бокам разместить тумбочки. Или с одной из сторон приставить комод или туалетный столик, чтобы увеличить функциональность планировки. Кстати, именно прямоугольный вариант проще всего зонировать — получаются равнозначные по площади мини-комнаты. В таких условиях вполне можно продумать дизайн спальни-гостиной, но о функциональных решениях мы поговорим чуть позже. 

Пример планировки №1

Непростая для работы форма комнаты — «вагон» или, как его еще называют, «пенал». Именно такая спальня в этой квартире.

В узкой прямоугольной комнате зоны располагают последовательно — как правило, это единственный возможный вариант. Здесь поступили так же. Застройщик уже выделил гардеробную при спаль...
Проект Маргариты Алиповой
В узкой прямоугольной комнате зоны располагают последовательно — как правило, это единственный возможный вариант. Здесь поступили так же. Застройщик уже выделил гардеробную при спальне (но ее можно обустроить и самостоятельно), дизайнер только сделала вход в нее прямо из комнаты, чтобы получить единый приватный блок. Далее разместили от входа к окну: туалетный столик, двуспальную кровать с тумбочками, небольшую зону отдыха с хранением напротив.

Пример планировки №2

А вот образец более простой, стандартной формы — широкий гармоничный прямоугольник.

В спальне автор проекта расположил мебель стандартным, самым удобным для повседневных сценариев способом: хранение при входе (шкаф и открытый стеллаж для книг и мелочей), ближе к окну — б...
Проект Артема Шакурова
В спальне автор проекта расположил мебель стандартным, самым удобным для повседневных сценариев способом: хранение при входе (шкаф и открытый стеллаж для книг и мелочей), ближе к окну — большая двуспальная кровать с ТВ-зоной и туалетным столиком напротив. Для рабочего места в квартире есть отдельный кабинет, но в похожей планировке его можно организовать у окна напротив кровати вместо телевизора и туалетного столика.

Квадратная

Квадрат тоже считается удобной формой помещения: можно легко размесить необходимую мебель и оставить достаточно пространства для проходов. В такой комнате поместится большая кровать с тумбочками по обеим сторонам: на фото спален 15 кв м чаще всего вы увидите их парой. Также влезет шкаф и другая необходимая мебель. Напротив спального места можно поставить комод или детскую кроватку, организовать ТВ-зону, чтобы не оставлять квадратные метры пустовать.

Пример планировки

В этом подмосковном таунхаусе спальня находится на третьем, последнем этаже. Поэтому при планировке учитывали и скошенный потолок мансарды. 

Из-за особенностей квадратной формы мебель здесь расставили не вдоль стен друг за другом, а по периметру, «лицом» к центру. Это стандартный вариант планировки таких спален. Кровать&n...
Проект Светланы Тепфер
Из-за особенностей квадратной формы мебель здесь расставили не вдоль стен друг за другом, а по периметру, «лицом» к центру. Это стандартный вариант планировки таких спален. Кровать — справа от входа. Напротив разместили невысокую мебель из-за наклона потолка: кресло, тумбу с телевизором. Основное хранение сосредоточено в гардеробных. Если это обычная, не мансардная комната, можно поставить напротив кровати шкаф или стеллажи.

Неправильная

Неправильную планировку можно исправить с помощью отделки, а также найти применение архитектурным элементам: эркеру, нише, колоннам. Например, у окна можно обустроить рабочую зону или поставить кофейный столик с креслами. А применение выступов и углублений зависит от ее размеров. В глубоких нишах можно организовать стеллажи или закрытые системы хранения, в маленьких — установить телевизор. Колонны либо маскируют, либо, наоборот, подчеркивают. Также они могут стать инструментом зонирования вместо классических перегородок. 

Пример планировки

Частая особенность новостроек — сложная архитектура фасадов, из-за чего некоторые комнаты получаются нестандартной формы. Но и с ней можно работать. 

В этой квартире под спальню отдали угловую комнату с двумя окнами, которые идут по сложной ломаной линии. Кровать с тумбочками по бокам поставили вдоль единственной прямой стены, а о...
Проект Марии Пивоваровой
В этой квартире под спальню отдали угловую комнату с двумя окнами, которые идут по сложной ломаной линии. Кровать с тумбочками по бокам поставили вдоль единственной прямой стены, а оставшееся пространство практически не заполняли мебелью. Поставили только кресло в одном углу и комод — в другом. Для одежды есть гардеробная, поэтому ставить в спальне полноценный шкаф не было необходимости.

Зонирование

Благодаря достаточной площади планировку спальни 15 кв. м можно продумать таким образом, чтобы не просто уместить минимум мебели, а сделать пространство более функциональным.

Дизайн: Лина Савина. Фото: Роман Мокров. Стиль: Людмила Кришталева

Спальня с гостиной

В однокомнатных квартирах или двушках, в которых живет большая семья, нужно сделать несколько функциональных зон. Спроектировать дизайн комнаты 15 кв. м с совмещенной спальней и гостиной можно по-разному. И разница заключается в способах зонирования. 

  • Можно просто повесить штору, чтобы отделить спальную зону с кроватью. Это самый простой и незатратный способ, к тому же удобный — в дневное время можно раздвинуть шторы и визуально объединить зоны. 
  • Более сложный, но все еще не кардинальный способ — поставить стеллаж или шкаф вместо перегородки. Таким образом можно легко зонировать пространство, при этом не начиная ремонт и не выстраивая перегородки. 
  • Если преграждать пространство мебелью — тоже не ваш вариант, рассмотрите стеклянные перегородки. Они помогают сделать зоны более приватными, но при этом не перегородит комнату наглухо и впустит естественный свет из окна в обе части. 
  • Мебель-трансформер — еще один вариант, как сделать из одной комнаты две, но при этом не ставить стен и перегородок. С мебелью-трансформером можно не ставить диван вместо кровати, а позволить себе сон на полноценном спальном месте. Кстати, это и решение вечного вопроса для однушек: ставить кровать или ограничиться диваном и оставить больше места. 

С рабочим местом

Некоторые считают, что в спальне нужно только отдыхать и ничего больше, но тем не менее рабочее место иногда обустроить просто больше негде. К тому же среди возможных вариантов спальня — один из самых удачных, поскольку здесь тихо и уединенно в отличие от, например, гостиной.

Место для рабочего стола можно выделить около кровати, на утепленной лоджии или напротив спального места — в зависимости от формы комнаты и необходимости разместить другие зоны.

С гардеробной 

Если комнат как минимум две, при спальне можно выделить небольшую гардеробную. Это позволит разгрузить остальные комнаты от высоких массивных шкафов и сосредоточить основное хранение вещей всех членов семьи, а также хозяйственных принадлежностей типа гладильной доски и пылесоса, — в одном месте. Преимущества гардеробной перед обычным шкафов неоспоримы: можно спроектировать нужные полки самостоятельно в нужном количестве. Да, для этого придется строить перегородки из гипсокартона или же отделять нужный угол шторами или дверями, но результат того стоит. 

Какой стиль выбрать для спальни

Спальня — в первую очередь место уединения. Она должна быть спокойной, способствовать умиротворению и хорошему сну. Учтите это при выборе стиля. Откажитесь от вычурной отделки, слишком ярких цветов и пестрых орнаментов в оформлении.

Дизайн: Светлана Яковлева. Фото: Сергей Пилипович. Стиль: Юлия Мамедова

Минимализм

В основе стиля — простота, функциональность и отсутствие визуального шума. В интерьере преобладают чистые линии, нейтральные оттенки и природные материалы (или их имитации). Каждый предмет имеет свое предназначение, нет ничего лишнего. Декора — минимальное количество, акцент на штучные уникальные предметы и выраженные фактуры: керамику, дерево, мягкий текстиль.

Для мягкого минимализма подойдут светлые тона: белый, серый, бежевый. Для более брутальной версии можно выбрать и смелые темные оттенки в качестве основных — но тогда обязательно сбалансировать их многоуровневой подсветкой. Мебель должна быть простой и функциональной: кровать с прямыми линиями, встроенные шкафы без ручек, подвесные консоли и тумбы. Используйте немного декора: достаточно пары аккуратных деталей, таких как картина или постер, интересная настольная лампа, фигурная ваза. Хранение делайте по большей части закрытым.

Контемпорари

Современный дизайн спальни 15 кв. м базируется на минимализме и потому во многом на него похож. Но визуально этот стиль более свободный, допускается разнообразие оттенков, больше декора, акцентная мебель сложной формы и т.п. Но в основе все так же спокойные натуральные цвета и материалы, эргономичное, функциональное пространство.

При оформлении спальни особое внимание уделите планировке. Мебель должна быть удобной, комфортного размера, с достаточно большими проходами. Материалы отделки и палитру выбирайте с учетом своих предпочтений. Площадь в 15 квадратов позволяет использовать как светлые, так и темные оттенки, а также добавлять яркие акценты. 

Сканди

Скандинавский стиль любят за легкость и уют, простой дизайн легко создать самостоятельно, и он доступен в любом бюджете. Сканди часто выбирают для инвестиционного ремонта, а также для квартир, где важно создать расслабляющую атмосферу без ярких красок и сложных декораторских решений. Основные маркеры стиля: светлая гамма, экологичные материалы, лаконичная мебель. 

Стены в спальне лучше всего покрасить с белый или светло-серый либо выбрать однотонные обои в тех же оттенках. Такая отделка добавит ощущение легкости, воздушности. Это особенно важно, если окна выходят на северную сторону и в комнате мало естественного света. Дополните светлую базу деревянной мебелью, добавьте немного декора из природных материалов, а особое внимание уделите текстилю. Красивое постельное белье, пледы и декоративные подушки, небольшой ковер наполнят спальню теплом.

Классика и неоклассика

Классическая база — это благородные качественные материалы мебели и отделки, сдержанная палитра, разнообразие декора. Активно применяются фактуры драгоценных металлов, стекло, хрусталь, глянцевые и зеркальные поверхности. При этом классика может быть разной: есть более роскошные и парадные версии стиля, но для городских квартире, как правило, выбирают современную версию. Она более лаконичная, адаптированная под повседневную жизнь, подходит для небольших пространств.

Интерьер спальни 15 кв. м в классическом духе практически всегда построен по принципу симметрии — это один из главных канонов стиля. Симметричной может быть как вся расстановка мебели относительно центра комнаты, так и отдельные детали: например, одинаковые тумбочки или бра по обе стороны кровати, развеска картин, оформление окон и т.п.

Выбирайте текстиль из «богатых» тканей (шелк, бархат, шерсть и т.п.), мебель из массива дерева, его же можно использовать в отделке пола и даже — частично — стен. Добавьте классические аксессуары — картины в золоченых рамах, канделябры или фарфоровые вазы.

Лофт

Лофт «вырос» из переоборудованных промышленных помещений, поэтому в чистом виде для него характерны открытые пространства с большими окнами и высокими потолками, открытые коммуникации, грубые материалы.

В жилых интерьерах, особенно если это обычная квартира, лофт чаще всего стилизуют. Можно взять на заметку фактурную отделку: декоративную штукатурку под бетон или металл, рельефные обои под покраску, аутентичные или качественный искусственный кирпич, панели. В мебели и декоре приветствуются металлические элементы, хорошо смотрится грубоватая фактура необработанного дерева, стеклоблоки. Классическая лофтовая палитра — оттенки серого, коричневого, терракотового, черный и белый в виде отдельных деталей. Можно добавить и другие сдержанные цвета: например, темно-зеленый или глубокий синий.

Эклектика

Эклектика — это смелое сочетание разных направлений и эпох, «стиль без стиля». Вся суть — в комбинировании элементов, которые вместе создают уникальное пространство. Но важно сохранить баланс и не превратить комнату в аляповатый музейный зал или филиал блошиного рынка. Для этого важно выбрать базу (минимализм, классика, сканди) и то, что будет объединять все детали: стиль, цвет, группа материалов, формы.

В эклектичной спальне можно поиграть как с отдельными предметами вроде декора из разных стилей, с этническим или ретронастроением, так и с разными видами отделки. Например, скомбинировать краску и фреску, штукатурку и панели, настоящую кирпичную кладку с обоями. Главное — не уйти в избыточную пестроту и не получить несколько ярких, спорящих друг с другом элементов. Поэтому основа должна быть все-таки спокойной, базовой. А эклектичные детали добавляйте дозированно.

Рекомендуем