Кухня Skyline (Snaidero)
NolteBau-For-Mat
Вытяжка встроена в варочную панель
Virs
"Мост дружбы"
SnaideroEuroplakNolte
Варианты комплексного решения рабочей и обеденной зон
Arrital
Традиционная планировка
Все рабочие зоны в кухне "Каприз"
("Экомебель") разделены и открыты- это удобно
"Эльт"
Мобильные тумбы на роликах легко перемещать
"Спутник стиль"
Кухня в стиле кантри: мойка и варочный блок разделены. Это позволяет работать вдвоем, не мешая друг другу
Gorenje
Даже небольшой вертикальный рейлинг расширяет возможности "полуострова"
Bau-For-MatScavoliniVirs
Хозяйке, находящейся в центре такой кухни, не нужно делать лишних движений- все, что необходимо для работы, оказывается у нее под рукой
"Дарина"
Oikos
Кухня в стиле минимализма выглядит следующим образом: зона хранения (шкафы) и рабочая зона ("остров")
Мебельная композиция Scavolini решена в одной цветовой гамме (красно-серой)
Кухня Delta (Gorenje)
Архитектор Заха Хадид разработала футуристическую инновационную кухню Z. Island из кориана (совместный проект DuPont и Ernestomeda), состоящую из двух конструкций- "островов"
Новый суперсовременный интерьерный комплекс будущего Not for Food (Berloni, дизайн Энцо Эузеби)-
это и кухня, и домашний офис, и зона отдыха
Композиция Bau-For-MatGorenje
Маленький столик заменяет большую обеденную группу
Alno
Благодаря "полуострову" появились удобная рабочая поверхность и новые места хранения
Композиция Insel (Hcker)
Кухня Vega (Latini)
MieleSnaidero
Одно из преимуществ открытой "островной" планировки- возможность общения в процессе работы
Berloni
Элемент с небольшой барной стойкой делает рабочую и обеденную зоны функциональнее
BerloniScavolini
Рабочий блок с вытяжкой, разделочными досками, полками для различной утвари внизу и менсолой вверху, к которой крепятся аксессуары, типичны для кухни, стилизованной под старину
"Форема"
Можно заказать "остров" как версию любой имеющейся в каталоге модели и сделать кухню удобной, красивой и модной. Например, вынести в центр варочную панель и духовой шкаф
Europlak
Классическая кухня, полная очарования минувших дней
Как разместить кухню в студийном пространстве, сохранив ее основные функции и в то же время ненавязчиво интегрировав в интерьер квартиры? Выбираем политику открытости и прозрачности границ- и создаем «острова» и «полуострова».
В традиционных кухнях Старого Света еду готовили на массивном столе в центре помещения. Возрождение кухонного "острова" в городских квартирах началось в 1988г.Немецкий дизайнер Отл Айхер, используя принципы планировки места приготовления пищи в ресторане, уподобил домашнюю кухню мастерской с верстаком, к которому удобно подойти с любой стороны и приступить к работе. "Верстак" Айхера, компактно объединивший основные рабочие зоны- плиту, мойку, разделочную поверхность,- изменил статус помещения. Он "раскрыл" кухню и сделал ее частью жилого пространства. Сегодня трудно представить большую кухню, переходящую в столовую или гостиную, без свободно стоящего независимого "островного" (или зависимого "полуостровного") элемента, на который вынесен ряд функциональных предметов. Авдоль стен возвышаются шкафы для утвари и встроенной техники. Это сокращает расстояния между вершинами «рабочего треугольника», и хозяйке не приходится делать лишних движений, совершая многократные утомительные переходы, неизбежные в линейно организованной кухне.
Эргономика плюс функциональность
Основной аспект эргономики- оптимальная организация зон наибольшей активности. Мойка- главное из таких мест: здесь вы проводите 40-60% "кухонного" времени. Идеальный вариант- расположение ее в центре "рабочего треугольника", на расстоянии 1200-1800мм от плиты и 1200-2100мм от холодильника. Морозильные камеры и холодильники размещают по углам кухни, чтобы не "разрывать" рабочую поверхность. Всреднем площадь названного треугольника- около 7м2. Если ширина кухни больше 4,5м, то дистанция между приборами (при линейной планировке) становится значительной, а хозяева вынуждены постоянно перемещаться между плитой, мойкой и холодильником. "Островная" и "полуостровная" планировка- самый подходящий способ сократить расстояние между функциональными зонами.
Вотличие от "острова", открытого с четырех сторон, "полуостров" представляет собой своеобразный выступ или изгиб в линии однорядной либо Г-образной кухни (в том числе и закрытой). Он уместен, когда вписывается в многофункциональное пространство (кухни-столовой, кухни-гостиной ит.д.). Как правило, "полуостров" отделяет кухонную зону от сопредельной территории и выступает в качестве барной стойки или сервировочного стола. Впринципе его размеры могут быть любыми.
Что растет на «острове»?
Свободно стоящий элемент можно использовать для любых видов деятельности, связанных с приготовлением пищи. Приведем наиболее распространенные варианты комплектации рабочей поверхности.
Выносят варочную панель и мойку, разделенные столешницей шириной не менее 300мм.
"Остров" комплектуют варочной панелью и разделочной поверхностью. Мойка остается у стены.
На "острове" размещают большую мойку и разделочную зону. При этом у вас не будет сушилки для посуды (в шкафчике над мойкой). Правда, хранить утварь рекомендуют в специально устроенных нижних выдвижных ящиках.
"Остров" оснащают варочной панелью, разделочной поверхностью и мойкой диаметром 380мм (в ней можно мыть бокалы, чайную посуду, фрукты); основная же мойка расположена у стены.
Рабочая поверхность "острова" может состоять из разделочной зоны и компактной мойки.
Весь «остров» служит дополнительной рабочей площадью. Если его совместить с барной стойкой, столиком для еды на скорую руку или обеденным столом и вывести на «остров» розетки, то сюда можно перенести бытовые приборы: соковыжималку, чайник, кофе-машину, тостер. Получится хорошо обустроенное место для завтраков.
Наши сограждане чаще всего используют "острова" как барную стойку, дополнительную разделочную поверхность или для зонирования пространства. Втаком виде они более популярны, чем в качестве технологичной части кухни.
Поскольку "острова" и "полуострова" нередко являются частью жилого интерьера, со стороны кухни они обустроены функционально, а со стороны гостиной органично вписаны в зону отдыха. Например, нижнюю часть делают полностью закрытой или открытой, комбинированной (с одной стороны- обычные шкафы, с другой- фальшдверцы), с выдвижными ящиками различного назначения; ее украшают стеклянными витражами с подсветкой, устраивают ячейки для бутылок.
Под столешницу "острова" иногда встраивают посудомоечную машину, духовку, винный шкаф, компактный холодильник без морозильной камеры (он уместен в зоне готовки, когда в отдаленной части просторной кухни есть большой холодильник). Над выносным блоком эффектно выглядит прикрепленная к потолку декоративная полка- менсола (она может поставляться в комплекте с вытяжкой и подсветкой), визуально уравновешивающая массивную конструкцию "острова". Кней подвешивают все, что обычно расположено над рабочей поверхностью на виду у хозяйки, в том числе и предметы утвари- сковороды, кастрюли, сотейники...
Мнение специалиста
"Островная" кухня идеальна в большом помещении (15-18м2 и более). Дизайнеры рекомендуют выделять здесь зоны подготовки продуктов и приготовления еды. Впервой из них находится главная рабочая поверхность (между мойкой и плитой); она должна быть достаточно протяженной и хорошо освещенной. Для этого лучше всего подходит стол-"остров". Вслучае, когда на нем расположена мойка, распределение зон эргономически оптимально. Но тогда размеры «острова» существенно увеличиваются, соответственно и кухня должна быть просторнее.
Исследования, основанные на "методе нитяного длинномера" (перемещения во время работы на кухне), наглядно доказывают преимущество выбора кухни с "островом". Здесь хозяйка будет проходить в день на 100-150м меньше, что значительно облегчит ее труд и, несомненно, улучшит настроение. Стол-«остров» удобен для приема пищи.
Кирилл Ильичев, начальник отдела маркетинга фабрики "Экомебель»
Как избежать проблем
При интеграции кухни в жилое пространство возникает немало препятствий: это жесткая планировка городских квартир, недостаток (а иногда избыток) площади, финансовые ограничения, технические проблемы. Перемещение кухонного оборудования на "остров" или "полуостров" связано с переносом коммуникаций- водопровода и канализации, газа и электричества. Вдизайн-проекте не только прорабатывают все нюансы композиции, но и оговаривают каждый тип коммуникационных работ с учетом требований СНиПов.
Самая большая сложность- перенос мойки. Трудности появляются прежде всего при согласовании проекта: ведь вода и слив пройдут скорее всего над жилыми помещениями квартиры, расположенной этажом ниже. Чтобы получить разрешение, нужно сделать высококачественную гид-роизоляцию пола и суметь убедить жилинспекцию в том, что перемещение не причинит неудобств соседям.
Кмойке воду подают под напором по трубам диаметром 15мм. Диаметр канализационной трубы, обеспечивающей слив,- 50мм. При удалении мойки от стояка необходимо учесть, что устройство слива требует укладки трубы с уклоном не менее 0,03 (на 100см длины- 3см перепада). Спрятать подводки в стяжке нетрудно. Чтобы скрыть сливную трубу, да к тому же под уклоном, пол придется поднимать. Насколько? Сейчас узнаем.
Вканализационный стояк врезана крестовина для отводов от сантехники и кухонной мойки. Она может быть расположена выше или ниже верхней плоскости междуэтажного перекрытия. Если ниже- проблем с отводом практически не возникает: уклон канализационной трубы обеспечить несложно. Аесли крестовина стоит высоко, нужно поднимать и сливную трубу, идущую от "острова", а следовательно, наращивать толщину пола. Взависимости от типа последнего "сандвич" может оказаться довольно толстым (до 10-15см). Однако по европейским стандартам пол в квартире должен быть одноуровневым, поэтому обычно выравнивают полы во всех помещениях, а это дорого.
Когда потолки довольно низкие либо несущая способность перекрытия и финансовые возможности не позволяют поднять уровень пола во всей квартире, а инженерные коммуникации необходимо спрятать, устраивают технический подиум. На нем располагают не только «остров», но и всю кухню. Чем дальше выносной элемент от стояка, тем выше подиум.
Теперь о переносе газового оборудования. Мосгаз мало интересуется эргономикой вашей кухни. Унего свои требования, пренебрегать которыми нельзя. Сделать кухню открытой вряд ли позволят, если в ней установлена газовая плита. Кухню с такой плитой, согласно требованиям Главного управления государственной противопожарной службы МЧС РФ, нужно отделить от смежной комнаты дверью или перегородкой. Архитекторы предлагают установить между этими помещениями раздвижные двери. Газовая труба должна быть доступной, чтобы специалисты могли осмотреть магистраль. Значит, придется ее декорировать, а в стяжке пола оставить открытый канал глубиной 80мм со съемной решеткой.
Перемещение электрической варочной панели, духовки, холодильника и других электроприборов в центр кухни особой сложности не представляет. Нужно только продумать схему разводки электропроводов, подобрать кабель подходящего сечения и спланировать размещение розеток. Сэтим справится любой квалифицированный электрик.
Мнение специалиста
Минимальное расстояние между двумя рабочими поверхностями или от "острова" до стены должно составлять не менее 1м. Это обеспечивает свободу передвижения и удобство пользования кухней.
Многие покупатели просят сделать «остров» неглубоким. По всей вероятности, они не понимают, каковы свойства выбранной конструкции. Подобные элементы имеют маленькую площадь опоры и могут опрокинуться, особенно когда там предусмотрен столик с выступающей столешницей.
"Островную" вытяжку следует монтировать как можно выше, чтобы не задевать ее головой. Кроме того, надо учитывать, что, чем глубже "остров", тем шире должен быть зонт вытяжки, чтобы хорошо улавливать запахи, пар, жир. Электрическую варочную панель лучше разместить на "острове"- это красиво и функционально.
Лариса Арсамакова, дизайнер студии «Декорация»
Легкий взмах крыла
Кулинарные занятия в центре кухни, совмещенной с гостиной, немыслимы без "островной" (крепящейся к потолку) вытяжки производительностью 500-800м3/ч. Иначе в общественной зоне будут витать ароматы еды... Для открытой кухни, где много готовят, подойдет только вытяжка с отводным режимом и выводом в вентшахту (она удаляет кухонный воздух из помещения вместе с жирами и запахами). Эффективность циркуляционной вытяжки, которая забирает воздух, очищает с помощью фильтров и возвращает обратно, в 2 раза ниже вытяжки первого типа.
Чаще всего вытяжку с отводным режимом работы подсоединяют посредством металлической трубы-воздуховода (гофры) к каналу вентсистемы дома. Так как для остального воздуха помещения выход в вентшахту перекрывает гофра, в канале делают добавочное отверстие для сохранения естественной вентиляции комнат- вставляют в него обратный клапан или вентилятор принудительной вытяжки. Вновых многоэтажных зданиях современной планировки наряду с обычными вентиляционными шахтами предусмотрены дополнительные вентканалы для кухонных вытяжек.
Свет на «острове»
Открытая планировка требует определенного подхода к освещению "острова". Если на него вынесена варочная панель, проблему решает вытяжка с мощными встроенными источниками света. Бывает, что вытяжки над свободно стоящим элементом нет,- тогда используют светильники (например, на удлиненных шнурах). Желательно, чтобы их оси не выходили за контур рабочей поверхности (а лучше всего- пересекались с осью столешницы). Комфортными считаются лампы, свет которых не бьет в глаза, поэтому оптимальным решением для «острова» являются рассеивающие «молочные» абажуры.
Существует немало приемов, позволяющих обыграть воздуховод: многоуровневые потолки разной конфигурации, фальшбалки (они скрывают гофру, и в них можно спрятать светильники, обеспечивающие мягкую подсветку). Для очень высоких помещений предусмотрены модели вытяжек с длинной трубой (1,5м).
При выборе "островной" вытяжки учитывают не только технические аспекты (производительность, низкий уровень шума), но и способ крепления к потолку. Подобная конструкция- весьма заметная составляющая как кухонного «острова», так и всего интерьера, поэтому она должна быть безупречна с точки зрения дизайна.
Не затеряться в пространстве
Для мебельной композиции с «островом» или «полуостровом» требуется достаточная площадь. Дизайнеры, проектирующие открытые кухни, считают, что важным условием их интеграции в интерьер является не только общий метраж кухонной зоны, но и ширина комнаты.
Помещение шириной не менее 4,5м и площадью 15-20м2 с точки зрения эргономики и безопасности лучше всего подходит для "островной" или "полуостровной" планировки. Чтобы члены семьи не были стеснены в движениях, свободно выдвигали ящики, открывали дверцы, пользовались техникой, наконец, могли разойтись при встрече, желательная ширина проходов вокруг "острова"- не меньше 1-1,2м.
Очевидно, что маленький "остров" в большом открытом пространстве подобен лишь точке на карте. Поэтому его оптимальные размеры (высота, ширина, глубина) должны составлять 850/950/10001800900мм. Габариты 850/950/10001200
900мм- уже на пределе.
Мнение специалиста
Кухонный «остров» предоставляет уникальную возможность неформального, непринужденного общения, возможного только тогда, когда люди, работающие в этом помещении, не мешают друг другу. Не случайно данный выносной элемент, имевший вначале жесткий, технологичный, чисто профессиональный характер, постепенно дополнялся навесными полками, «обрастал» большими обеденными зонами (если позволяло пространство) или хотя бы маленькими столиками для завтраков и барными стойками, что значительно улучшило его коммуникативную функцию. «Остров» стал не только центром кухни, объединяющим членов семьи, но и местом приема друзей, с которыми можно сообща приготовить вкусный ужин и сразу съесть его, запивая легким вином.
Дмитрий Зотов, ведущий дизайнер компании "Атлас-Люкс»
Конструктивное единство
"Острова" и "полуострова" изготовляют из тех же конструктивных компонентов, что и всю кухню. Единая база элементов и декоративных деталей позволяет проектировщикам распоряжаться ими, исходя из запросов потребителей. Ичем выше уровень производителя, тем шире диапазон предложений и комбинаций составных частей даже в рамках одной модели, лучше продумана функциональность, оригинальнее каталоги, разнообразнее варианты отделки, а значит, и больше возможностей сделать кухню для конкретного заказчика.
Отдельная тема- авторские кухни, созданные всемирно известными дизайнерами. Кухни фабрик Bulthaup, Poggenpohl, SieMatic (Германия), Berloni, Binova, Boffi, Dada, Del Tongo, Effeti, Ernestomeda, Giemmegi, Minotti, Snaidero, Strato, Toncelli (Италия) сами диктуют размеры помещения, его конфигурацию и даже стиль жизни пользователя.
Многообразие элементов (в том числе выпукло-вогнутых), фурнитуры, столешниц позволяет буквально до мелочей спланировать шкафы, ящики и полки для хранения кухонного инвентаря и припасов. Умело распорядиться всем этим богатством- задача дизайнера, проектирующего кухню. Идело не только в потенциале той или иной фабрики. Применив несложные, но изящные конструкторские решения, тоже можно оформить кухонное пространство, которое долгие годы будет радовать своих хозяев. Например, один из экономичных путей создания "острова"- сделать его из двух слоев влагостойкого гипсокартона, выбрав силовые профили или бруски покрепче (100
50мм), а затем облицевать плиткой столешницу и фасады. Втакой выносной элемент врезают варочную панель, духовку; его можно эксплуатировать и просто как практичную рабочую поверхность.
Конструкции "островов" и "полуостровов" выполняют с фасадами из того же материала, что и кухонную мебель, с аналогичными декором, ручками, кантом, цоколем ит.д. Выбирая для "острова" ДСП, MDF, пластик, массив дерева, шпон, металл или стекло, которые успешно применяют в изготовлении современных кухонь, обычно ориентируются на основную композицию, но это не обязательно. Главное, чтобы в общем контексте помещения они сочетались между собой. Особое внимание следует уделить материалам в том случае, когда столешницу используют как большую разделочную доску. Производители сейчас предлагают натуральный камень, композиты (в том числе кориан), нержавеющую сталь, ламинированные ДСП, плитку. Врабочие поверхности интегрируют толстые разделочные элементы из массива дерева, которые могут стать составной частью столешницы, выполненной из любого материала.
Мнение специалиста
В последнее время многие производители мебели демонстрируют новый подход к оформлению кухни, а архитекторы и дизайнеры стремятся увеличить размеры кухонной "территории", совмещая ее с гостиной-столовой. Инеудивительно: какая хозяйка не мечтает, чтобы все необходимое было в пределах досягаемости!
Возникла идея: помимо основной зоны кухни устроить в центре помещения своеобразное ядро дома, "остров", объединяющий семью. Удачно организует пространство плита с вытяжкой, вокруг которой можно передвигаться. Аразноуровневая барная стойка, выходящая из глубины "острова", служит "местом сбора" взрослых и детей. Один из популярных вариантов- технологичный "остров": в его рабочую поверхность вмонтированы мойка, варочная панель, а под столешницей- встроенная техника. Обустраивая такую кухню, позаботьтесь о нескольких вещах.
Совмещение кухонного "острова" с гостиной требует дополнительной (помимо "островной" вытяжки) принудительной вентиляции.
Заранее продумайте освещение рабочей поверхности (желательно вмонтировать в навесные полки управляемую систему источников света).
Подводки газа, воды и канализации должны быть доступны.
Мойку лучше оставить у одной из стен, занятых основной композицией. Вынося ее в центр кухни, позаботьтесь об уклоне канализационной трубы в конструкции пола.
Татьяна Калугина, заместитель генерального директора архитектурно-строительной компании «Евро-Билд Сервис»
Стиль? Любой!
Отдельно стоящие элементы актуальны для любых стилевых направлений. Вклассических кухнях они обильно декорированы филенками, резными накладками, пилястрами, открытыми арочными полками. Современная стилистика требует строгого и сдержанного подхода. Так, минималистский интерьер производит впечатление благодаря вытянутому по горизонтали расположению предметов в пространстве.
Поскольку «остров» представляет собой довольно массивную архитектурную доминанту, будьте осторожны с темной гаммой, визуально уменьшающей пространство, особенно при небольших размерах кухни. Светлые конструкции выглядят легче и кажутся более изящными. Сочетание материалов и цвета зависит от фантазии дизайнера. Не обязательно, чтобы выносные элементы повторяли тональность основной композиции, особенно учитывая существующую тенденцию полихромности кухни. Сам «верстак» вначале являлся прямоугольным, но сегодня он может быть любым: П- или Г-образным, представлять собой разомкнутое кольцо.
На вкус и цвет...
«Острова» и «полуострова» выпускают все производители кухонь. Ведь это часть кухонной композиции, к организации которой подходят комплексно. Отсутствие в каталоге фирмы «островного» образца вовсе не означает, что из ее модулей невозможно выполнить свободно стоящий элемент.
Нельзя не назвать продукцию производителей "Атлас-Люкс", "Джулия Новарс", "Дриада", "Еврокомфорт", "Европрестиж", "Кухни Мария", "Маэстро", "Спутник стиль", "Стильные кухни", "Форема", "Эдель", "Экомебель", "Эльт", Virs, Zetta (Россия). Заслуживают внимания предложения фабрик Hanak (мебель "Дарина") и Koryna (Чехия), Novart (Финляндия), Сheminees Philipрe и Mobalpa (Франция), Gorenje (Словения).
Широко представлена на отечественном рынке продукция, соответствующая требованиям самого взыскательного потребителя. Это "островные" и "полуостровные" кухни фабрик Alno, Bau-For-Mat, Geba, Hcker, Leicht, Miele, Nolte, Pronorm, Rotpunkt, Sachsen Kchen, Schller, Wellmann, Zeyko (Германия), Alta, Aran, Arclinea, Arrex, Arrital, Astra, Atma, Berloni, Biefbi, Doimo, Errebi, Essepi, Euromobil, Fiamberti, Latini, Lube, Oikos, Salvarani, Santarossa, Scavolini, Scic, Tomassi, Varenna, Verona (Италия).
Покупаем «остров»
Кухонные "острова" и "полуострова"- дорогое удовольствие, свидетельствующее об определенном социальном статусе человека. Ведь речь идет об организации студийного пространства, где реализована некая авторская идея, воплощенная в самом его дизайне. Вотличие от элементов встроенной кухни эти блоки не имеют тыльной части; все четыре стороны спроектированы и выполнены одинаково тщательно. Фасадные материалы, нестандартные модули (в том числе выпукло-вогнутые), обеспечение устойчивости конструкции делают проект недешевым, не говоря уже о переносе коммуникаций.
По самым скромным подсчетам "островная" кухня без техники, лишенная изысков, с фасадами из пластика стоит как минимум 200 тыс. руб. Ацена комплекта из массива дерева- 350тыс.руб.
Сложно однозначно сказать, насколько "островная" и "полуостровная" кухонная планировка дороже обычной. Размеры, материалы, внутреннее оснащение и, конечно, дизайн определяют цену центрального элемента. Это могут быть прямоугольный рабочий стол или многофункциональная конструкция с оригинальной барной стойкой. Например, вся "островная" композиция на основе модели "Элина" из массива березы ("Экомебель") стоит 142тыс.руб. (без техники и аксессуаров), а входящий в нее "остров" без претензий, с минимумом выдвижных ящиков размерами 8551300860мм обойдется в 27тыс.руб.
Вариант для сравнения- кухня, спланированная на основе программы Metropolis Caffe (Berloni). Стоимость "островного" элемента шириной 1800мм вместе с барной стойкой и стульями, но без техники составит более 30% (около 300тыс.руб.) от цены всего комплекта кухни с вытяжкой. Но поверьте- он того стоит.
Редакция благодарит компании "Атлас-Люкс", "Дельта", МБТМ, архитектурно-строительную компанию "Евро-Билд Сервис",
фабрику "Европрестиж", представительство фабрики Nolte в России, группу компаний SVAG, фабрику Virs за помощь в подготовке материала.
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!