Если в доме есть бар, значит, существует место, где можно собрать друзей, отпраздновать радостное событие или просто пообщаться, угощаясь хорошим вином или изысканным коктейлем.
Smania
Мини-бар Gently с подсветкой, вмонтированной в верхнее основание.
Она срабатывает при открывании дверец. Снаружи бар обит натуральной кожей
Легкий освежающий коктейль с добавлением алкоголя, украшенный веточкой мяты или ягодой, порадует ваших гостей и избавит от необходимости готовить большое количество блюд для застолья, если намечается импровизированный праздник. Белое вино, выпитое перед обедом (аперитив), повышает аппетит. Красное вино- прекрасный антиоксидант, а также способствует кроветворению, и многие любят принимать пищу в сопровождении этого напитка. Коньяк, виски, травяная настойка после еды (дижестив) улучшают пищеварение. Ктому же коньяк расширяет сосуды и как следствие понижает давление. Внебольших количествах вино и спиртные напитки способны украсить жизнь человека и благотворно повлиять на его организм. Для того чтобы их было где хранить, существует особого рода мебель- бар. Он создает в комнате, в которой находится, особое настроение, организует пространство, объединяет вокруг себя присутствующих. Размещают бар обычно в гостевой зоне, каминной, бильярдной или в кабинете, иногда в кухне.
Отличительные черты
Сasa Design
Классический бар- это небольшой буфет для вин с секциями, специально предназначенными для хранения бутылок и фужеров. Иногда бару "сопутствует" барная стойка, здесь можно приготовить коктейль. Очень популярны мини-бары, главное достоинство которых- мобильность. Нередко функцию бара выполняет отделение в шкафу, серванте или журнальном столе.
Барный шкаф в составе модульной мебели из коллекции Viva- с подсветкой, зеркальной задней стенкой и встроенным стеллажом для бутылок. Откидная дверца служит как столик для сервировки (Odalia)
Чаще всего бар бывает выполнен из древесины хорошего качества, украшен шпоном экзотических пород дерева, кожей, резьбой, росписью, а изнутри оборудован подсветкой- она включается при открывании дверец. Отдельные модели управляются пультом. Есть конструкции, которые дополнены специальными устройствами, поддерживающими определенную температуру, влажность, освещение. При этом предусмотрено отсутствие вибрации- для вина это очень важно. Бутылки с вином рекомендуют хранить в горизонтальном положении, чтобы пробка была постоянно хорошо увлажнена и не усыхала. Впротивном случае в бутылку начнет поступать кислород и напиток быстро испортится. Надо сказать, что к крепким спиртным напиткам и ликерам эти требования не относятся. Их можно хранить при комнатной температуре и в вертикальном положении. Поэтому в барах обычно есть секции как для бутылок, которые желательно помещать лежа, так и обычные полки либо отсеки с держателями для вертикально стоящих емкостей. Встречаются также бары с так называемыми презентационными полками, где бутылки устанавливают под углом 45. Есть и такие модели, у которых полки вообще отсутствуют, а вместо них- металлические кольца (их диаметр соответствует диаметру бутылок) или же вертикальная панель с отверстиями, куда вставляются горлышки бутылок, держащихся на весу.
Съемные держатели для фужеров можно фиксировать как под полкой, так и на ней. Таким образом бокалы надежно закреплены (Hlsta)
Вхорошем баре предусмотрены места для фужеров и рюмок: их закрепляют за основание ножки, обычно "вверх ногами", на тех же полках либо полозьях. Есть и выдвижные ящики для сухих закусок (соломки, орешков идр.), приспособлений для открывания бутылок и приготовления коктейлей (штопора, шейкера, мерного стаканчика, барной ложки), аксессуаров для украшения готового напитка (объемных бумажных фигурок, разноцветных соломинок разного диаметра, декоративных шпажек для накалывания ягод, оливок, закусок). Удобным атрибутом хорошего бара можно назвать выдвигающуюся либо откидывающуюся дополнительную плоскость, которая необходима для сервировки стола и смешивания ингредиентов.
Почувствуйте себя барменом
Чтобы коктейли были особенно вкусными, а вы получали удовольствие не только от их употребления, но и от процесса приготовления, оборудуйте бар специальными приборами.
Льдогенератор - неотъемлемая часть любого бара. Ведь лед входит в рецептуру большинства коктейлей, для одних требуется ледяная крошка, для других- крупные куски льда величиной с грецкий орех.
Морозильная камера нужна для охлаждения посуды. Такие напитки, как пиво или водка, принято подавать в запотевших бокалах и рюмках.
Мойка необходима, чтобы, не отходя от места, где вы готовите коктейль, споласкивать стаканы, шейкер, мыть фрукты, ягоды.
Все эти приборы могут быть закреплены с внутренней стороны барной стойки.
Также здесь не помешает рабочая поверхность, на которой предстоит готовить коктейли и десерты. Для оформления напитков пригодятся доски, ножички. Не забудьте о ковриках для сушки посуды. Непосредственно на стойку выставляют то, что получилось.
Чистота жанра
Бары не всегда входят в коллекции корпусной мебели того или иного производителя. Иногда в качестве барной секции оборудуют одну из полок витрины или шкафа с прозрачной дверцей. Давайте рассмотрим несколько моделей, которые по своей сути являются барами и только барами. Приобретая модульную мебель Odalia («Катюша», Россия), можно заказать секцию-бар для хранения бутылок в вертикальном положении. Когда вы открываете этот бар, автоматически включается подсветка, и хранящиеся в нем бутылки и посуда предстают в наиболее выигрышном положении.
"Империя Богачо"
Модели дополнены ручкой, чтобы их удобно было переносить с места на место
Вассортименте компании "Империя Богачо" (Россия) есть компактные напольные и настольные бары, выполненные в виде бочонков. Все модели изготовлены из MDF и тонированы лаком под старину. Бочонки разного диаметра вмещают в себя в зависимости от модели от 3 до 22 бутылок. Предлагаются также миниатюрные настольные бары, представляющие собой конструкцию высотой до 500мм, шириной и глубиной до 250мм. Вних есть место для графина, шести стаканчиков, крепящихся на двух откидных плоскостях, и двух маленьких выдвижных ящичков, которые предназначены для легких закусок и сигар. Новинка компании- мини-бары, стилизованные под контрабас. Стоимость миниатюрных настольных моделей- 5,8-6,2тыс.руб., баров-бочонков- 7-9тыс.руб., "контрабасов"- от 27тыс.руб.
Maggi Massimo
Красное вино перед употреблением рекомендуется переливать в декантер, чтобы оно насытилось кислородом. Здесь в роли декантеров выступает пара бочонков
Мастера фирмы Maggi Massimo (Италия) изготовляют необычные модели из мягких сортов древесины (липы, тополя идр.), покрывают их лаком, а сверху натирают воском. Для производства керамических элементов используют старинные итальянские рецепты и ручной труд, как и в давние времена. Благодаря этим барам- ярким представителям стиля кантри- любое помещение будет выглядеть необычайно уютным. Модели могут быть напольными, настольными и даже навесными (их крепят к стене). Рассчитаны бары на хранение 2-30 бутылок, причем особенностью большинства можно назвать то, что емкости хранятся там в перевернутом виде и без пробок. Дело в том, что каждая из них может быть подсоединена к небольшому крану, который, если вы хотите налить тот или иной напиток, нужно просто открыть. Какой напиток бежит из какого крана, написано на маленьких табличках, прикрепленных рядом. Под кранами, на расстоянии, достаточном для того, чтобы поместить бокал, находятся глубокие блюдца. Вних ставят посуду, которую собираются наполнить напитком, а если капля спиртного прольется мимо бокала, то попадет в блюдечко, так что поверхность мебели не пострадает. Некоторые модели дополнены радиоприемником, оформленным в стиле ретро. Вкомплект бара может входить также встроенный холодильник на 68 бутылок, поддерживающий температуру 5-18C и влажность 50-80%, льдогенератор, радиоуправляемый электролифт для подачи бутылок и стаканов, штопор в старинном стиле, кофемолка, кофеварка, хрустальные фужеры для вина, бокалы для виски, керамические кружки и тарелки. Столешницы делают из древесины, керамической плитки, мрамора, сатинированной нержавеющей стали. Боковая отделка столешниц- из латуни с эффектом старения. Стоимость настенного бара с двумя кранами для подачи спиртных напитков- 15тыс.руб., напольного с небольшим холодильником для сыра и пр., а также с выдвижным лифтом- не менее 120тыс.руб. Вариант с вмонтированным винным шкафом, вмещающим 68 бутылок, штопором, подсветкой, декантером (сосудом для насыщения вина кислородом, после чего его вкус раскрывается)- 180тыс.руб.
Нижняя полка вращающегося бара-глобуса оформлена в виде компаса, где специальные маркеры указывают стороны света. (Pellerano Globi Bar)
Компания Pellerano Globi Bar (Италия) предлагает модели в виде глобуса. На его поверхность нанесена карта мира эпохи Средневековья, периода Великих географических открытий. Расположение стран говорит о том, как выглядела наша планета в представлениях людей того времени. "Северное полушарие" открывается- и перед вами ниша, в которой размещены бутылки с фужерами, а на внутренней стороне полушария можно рассмотреть карту звездного неба, отражающую представления исследователей XVIв. о мироздании. Глобус вращается вокруг своей оси. Нижний конец оси закреплен на плоскости, на которую ставят бутылки и закуски. Эта плоскость выполнена в виде старинного компаса. Вокруг "экватора" проходит ободок, предназначенный для того, чтобы ставить на него бокалы. Вместо ободка с одной стороны глобуса может быть зафиксирован столик с полукруглой столешницей, на которой удобно не только размещать фужеры и бокалы, но и готовить коктейли. Все модели выполнены из ценных пород древесины и расписаны вручную, а отдельные детали инкрустированы. Бар оснащен роликами, поэтому его легко перемещать из комнаты в комнату. Существуют также настольные модели. Минимальный диаметр баров-глобусов- 330мм, максимальный- 820мм, высота- 830-1030мм. Цена настольного бара- 3тыс.руб., напольного- 5,5-15тыс.руб. (в зависимости от параметров).
Reflex
Модель La Cantina с системой поддержания определенной температуры и влажности, чтобы вино было приятным для дегустации, а сигары- всегда свежими
Конек компании Reflex (Италия)- мебель и аксессуары из стекла. Эта фирма была одной из первых, кто при производстве стеклянной мебели стал использовать муранское стекло. Также применяется древесина, шпон, металл. Играя со стеклом, Reflex создает оригинальные модели, например бар La Cantina, который представляет собой стеклянный короб с помещенным внутрь его стеклянным стендом, установленным там по диагонали. Вэтом стенде проделаны отверстия, в которые вставляют горлышки бутылок и закрепляют их в горизонтальном положении. Конструкция разработана таким образом, что бутылки надежно фиксируются в толще стекла и не выпадают. Ниже, под стендом, расположен агрегат, позволяющий поддерживать внутри бара нужную температуру и влажность (правда, для длительного хранения вина важен и такой параметр, как освещение, который в данном случае не учтен). Надо сказать, что в модели La Cantina не одна климатическая зона. Уровнем выше расположен ящик для сигар. Чтобы здесь была соблюдена необходимая влажность, прилагается специальная губка, которую периодически нужно смачивать водой. Уровень влажности контролируют приборы, при отклонении "климата" от нормы они подают сигнал. Оригинальна и модель Gondola, у которой на разных уровнях предусмотрены подставки для бутылок и для фужеров. Цена баров, облицованных, например, шпоном эбенового дерева, начинается от 40тыс.руб.
Учимся комбинировать
Одни напитки (long drink) рассчитаны на то, чтобы их медленно потягивать за приятной беседой, другие же (short drink)- чтобы выпивать залпом.
Сuba Libre (long drink), 1 порция
50мл светлого рома
Кока-кола или пепси-кола
Лимон
В стакан емкостью 200-300мл насыпьте доверху колотый лед. На него налейте ром, остальное пространство в стакане заполните кока-колой, слегка сбрызните соком лимона.
Galliano (short drink), 1 порция
30мл ликера Galliano
20мл кофе эспрессо
10мл сливок 33%-й жирности
В стакан емкостью 60 мл в виде перевернутого усеченного конуса или раскрывающегося кверху тюльпана налейте ликер, после этого аккуратно добавьте только что приготовленный горячий кофе эспрессо (по стенке стакана или с помощью специальной ложечки) так, чтобы образовавшийся второй слой не перемешался с первым. Сверху так же аккуратно налейте сливки.
Журнальный стол Kucago (MSS)
Интересные модели предлагает компания MSS (Франция): бары с тайниками или секциями, открывающимися самым неожиданным образом. Так, модель может внешне напоминать небольшой шкафчик с маленькой узкой дверцей посередине и двумя вертикальными рядами ящичков по бокам. Но ни ящички, ни дверца не открываются так, как мы этого ожидаем. Чтобы достать вино, нужно надавить на дверцу, и она начнет вращаться вокруг вертикальной оси. На ее внутренней стороне закреплены полки для вин. Маленькие ящички не открываются вовсе. Зато с боковых сторон шкафчика распахиваются дверцы с закрепленными на них полками, на которых и хранятся фужеры. Барные секции могут быть вмонтированы в письменный или журнальный стол и располагаться либо под откидной столешницей, либо в поворотных секциях, закрепленных со стороны боковин стола. Все эти модели сделаны из древесины вишни и искусственно состарены, фурнитура изготовлена из латуни. Стоимость моделей начинается от 80тыс.руб.
Бар Nairobi закрывается, как самый настоящий сундук,- на застежки (Starbay)
Бары компании Starbay (Франция) выполнены из массива ценных пород розового дерева. Всю мебель делают вручную. Готовые изделия покрывают семью слоями лака, которые наносят последовательно в течение 10 дней. Отделка может быть выполнена из ткани, плетеного ротанга или патинированной кожи. Ручки изготовлены в виде кожаных ремней или из рыбьей кости с нанесенной на ее поверхность игольной гравировкой. Внутри моделей Nairobi (с отделкой из ротанга) и Surcouf (с тканевой обивкой), внешне напоминающих поставленный на бок сундук, можно найти зеркало, ящики для штопоров, закусок и сигар, подставки под фужеры, многочисленные отделения для бутылок, нишу для ведерка с льдом. Несмотря на довольно приличные габариты (высота- 1410мм, длина и глубина- 610мм), модель мобильна и передвигается на колесиках. Стоимость бара Surcouf- 132150руб., Nairobi- 140900руб.
Бар из коллекции Boheme с выдвижными винными полками (Moblesa)
Взавершение напомним, что бар, каких бы габаритов он ни был, как правило, удовольствие не из дешевых. Этот предмет мебели рассчитан на людей, которые могут, во-первых, оборудовать в доме специальную зону для пития, во-вторых, постоянно поддерживать содержимое бара «в форме» и не доводить его «до истощения». При этом не нужно забывать, что вино, как и деньги, хороший слуга, но плохой хозяин, так что не стоит попадать в зависимость от него.
Редакция благодарит компании "Идальго", "Империя Богачо", МБТМ, NK, Service Special, мебельный концерн "Катюша", салоны "Браво", "Интерни", сеть торговых центров "Твой дом», бутики «АртКиплинг», LeCadeau и ресторан «Ностальжи» за помощь в подготовке материала.
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!