Не просто ящик
Как разместить в зачастую ограниченном пространстве кухонных шкафов всю посуду и утварь, аксессуары, бытовые приборы, продукты питания, чтобы они при этом были обозримы и доступны? Решить такую проблему призваны ящики, выдвигаемые на всю свою глубину и оснащенные «умными» вкладышами — органайзерами, главным достоинством которых является гибкая внутренняя планировка
1 |
2 |
3 |
1. Флажки-разделители позволяют менять компоновку ящика в зависимости от размера упаковок.
2. Высокие прозрачные боковины обеспечивают содержимому ящиков устойчивость и обозримость со всех сторон. За одним бесшовным фасадом скрываются сразу несколько ящиков.
Широкий формат
Компании-изготовители делают акцент на широкоформатных ящиках с высокими боковыми стенками, выдвигаемых на всю глубину, в которых полезное пространство использовано более рационально,
а содержимое обозримо и полностью доступно. В
4 |
5 |
6 |
7 |
4-6. Для хранения мелких бытовых приборов, например миксера (4), можно выбрать средний ящик
с системой организации со встроенной розеткой и пользоваться устройством, не отходя от напольного шкафа, а после эксплуатации возвратить на место. В
7. Система организации хранения столовых приборов, выполненная из массива дерева, соответствует стилистике классической кухни.
8 |
9 |
10 |
11 |
8-10. Пластиковыми органайзерами (8, 10) можно оснастить не только верхние, но и средние ящики. Разнообразные мобильные вкладыши, легкие и гигиеничные, переставляют движением руки, изменяя схему раскладки.
Их можно вытащить вместе с содержимым и поставить на стол в процессе сервировки, при необходимости помыть,
в том числе и в посудомойке. Вкладыши из стали (9) тоже извлекаются, но схема их раскладки неизменяема.
11. Вкладыш для хранения столовых приборов
и аксессуаров «послушно» повторяет форму ящика.
Уровни комфорта
Все необходимое для обработки продуктов желательно распределить под рабочей поверхностью и в прилегающей зоне. В
Места хранения можно оснастить Системами вкладышей и в процессе эксплуатации кухни, заказав их в том салоне, где она была куплена. Но все же целесообразнее это сделать на стадии проектирования
Верхние. Их традиционно отдают столовым приборам. Органайзер для их хранения подобен конструктору, поэтому изменить схему отсеков (сделать их длиннее, расположить по вертикали или горизонтали) нетрудно. Вставки-лотки из нержавеющей стали и алюминия для столовых приборов и аксессуаров, дополненные ковриком против скольжения, прочны и гигиеничны. В
Маленькие хитрости большого порядка
1. Ящики в нижнем ярусе вместо распашных дверок. Избавляют от необходимости лишний раз нагибаться или приседать и вынимать часть содержимого, чтобы добраться до предметов и продуктов, расположенных в глубине.
2. Высокие задние и боковые стенки. По-настоящему удобные и практичные контейнеры должны быть глубокими, с высокими задними и боковыми стенками. Это увеличит минимум на треть полезное пространство для хранения.
3. Чем шире, тем лучше. Один широкий ящик эргономичнее двух узких. Дополнительное пространство образуется уже только за счет отсутствия перегородок. К
4. Доводчики и амортизаторы. Кухонные ящики должны двигаться бесшумно
и мягко. Для этого их оснащают специальными пневмодоводчиками
и амортизаторами.
5. Лотки и разделители. Легко переставляемые продольные и поперечные разделители-органайзеры помогают поддерживать порядок в контейнерах с любым содержимым, будь то припасы или кастрюли, мелкая утварь или посуда. Очень удобны системы организации с лотками из нержавеющей стали или пластмассы для хранения, например, столовых приборов и
6. Прозрачные боковины. Они позволяют видеть содержимое со всех сторон,
а сам ящик при этом кажется менее громоздким.
7. Два за одним фасадом. Кухонный фронт смотрится более цельным, если спрятать за одним фасадом сразу две емкости. Фасад крепится к нижней,
более вместительной. Верхняя, как правило, плоская и предназначена для хранения столовых приборов и мелкой утвари. Внутренние емкости помогут использовать весь доступный объем корпуса.
8. Фасады без ручек. Ящики с фронтами без ручек, оснащенные механизмом
Push to Open, открываются легким нажатием на панель.
Средние. В
Предметы, которыми вы пользуетесь часто, лучше держать под рабочей поверхностью. Чем глубже ящик и тяжелее его содержимое, тем ближе к полу он должен быть расположен
Нижние. Самые нижние (как правило, и самые высокие) емкости используются для хранения тяжелых предметов и столовой посуды, которую раньше было принято держать в верхнем ярусе кухни, над мойкой. Создать ячейки для размещения утвари, коробок, бутылок и других емкостей различных форм и размеров на самом нижнем уровне можно
с помощью, например, трансформируемых разделителей-флажков, вставляемых в специальное днище. Для этой цели служит и система организации с перфорированным поддоном (стальным или деревянным).
В
Функциональные зоны
При проектировании кухни принято условно делить ее на зоны
(их пять), а наполнение ящиков привязывать к их специфике.
Хранение продовольственных запасов. Здесь хранят
крупы, макароны, консервы и пр. (в ящиках), скоропортящиеся
и замороженные продукты (в холодильнике).
Хранение ежедневно используемых продуктов
и предметов. Сюда входят продукты которые должны быть
под рукой при приготовлении пищи, а также посуда и приборы.
Мойка. Под ней размещают мусоросборник, чистящие средства, фильтр очистки воды, рядом располагают посудомойку.
Предварительная обработка продуктов. В
Приготовление еды. Здесь находится варочная панель, духовка, пароварка, вытяжка, а также часть утвари и
Размер бортика имеет значение
Высота боковин ящика зависит от дизайна кухни и марки производителя и обычно равна 63, 83, 85, 90, 117, 122, 149
Нарастить бортики, конечно, можно и позже, в процессе эксплуатации кухни, но сделать это только в том же салоне, где заказывалась кухня. Способы наращивания боковин разные. В
12 |
13 |
14 |
12,13. Полезное пространство расширяют и за счет рационального использования тех зон, которые считаются неудобными. Например, в ящиках, занимающих цокольное пространство, поместятся запасы круп, сыпучих продуктов, соков и других напитков, консервов, в том числе и для четвероногих питомцев, а также редко применяемые предметы сервировки и даже детский конструктор
15 |
16 |
17 |
14,15. В
16. Оригинальный способ размещения тарелок в нижнем ярусе кухни
17. Самая последняя тенденция
Сколько это стоит?
Приведем несколько примеров стоимости вкладышей для столовых приборов:
- из пластмассы
- из дерева
- из дерева с прорезями для одного ряда тарелок
- Orga-line из нержавеющей стали
в ящик шириной 450
Поддон из массива со штырями-фиксаторами обойдется в 3500-7200
Максимальное использование внутреннего пространства шкафов и ящиков, так называемая «умная начинка», позволит все расставить так, чтобы сохранить хозяйке время и силы, которые порой уходят в кухне на поиски нужного. Цена органайзеров зависит от их материала и наличия контейнеров
Редакция благодарит представительства компании Nolte Kochen, Hettich в России и компании Giulia Novars, «Кухонный двор», «Мария», «Кухни-Парк» за помощь в подготовке материала.
- Источник: Журнал «Идеи вашего дома»№180
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!