Не просто ящик

Как разместить в зачастую ограниченном пространстве кухонных шкафов всю посуду и утварь, аксессуары, бытовые приборы, продукты питания, чтобы они при этом были обозримы и доступны? Решить такую проблему призваны ящики, выдвигаемые на всю свою глубину и оснащенные «умными» вкладышами — органайзерами, главным достоинством которых является гибкая внутренняя планировка

Как разместить в зачастую ограниченном пространстве кухонных шкафов всю посуду и утварь, аксессуары, бытовые приборы, продукты питания, чтобы они при этом были обозримы и доступны? Решить такую проблему призваны ящики, выдвигаемые на всю свою глубину и оснащенные «умными» вкладышами — органайзерами, главным достоинством которых является гибкая внутренняя планировка

Не просто ящик ИКЕА На сегодняшний день есть немало способов сделать каждый сантиметр нижнего и верхнего ярусов мебельной композиции полезным. Одно из самых распространенных и при этом доступных (в плане реализации) решений рационального обустройства кухонных шкафов - ящики со вставными системами организации (вкладыши-органайзеры), схему которых можно без труда изменить с помощью всевозможных мобильных разделителей, перекладин, рейлингов, лотков, перфорированных поддонов. Их десятки разновидностей: например, Orga-Line (Blum), OrgaFlag, OrgaFlex и OrgaWing (Hettich), Nova Pro (Grass) идр. Они позволяют упорядочить пространство и расположить все предметы таким образом, чтобы их можно было легко достать, а после эксплуатации положить на то же самое место. Вставные системы выпускают для ящиков всех существующих типоразмеров, они могут быть выполнены из пластмассы, стали, алюминия, массива (бук, клен). На стадии проектирования их предлагают все производители кухонь.

Не просто ящик 1
Hettich
Не просто ящик 2
Giulia Novars
Не просто ящик 3
Berloni

1. Флажки-разделители позволяют менять компоновку ящика в зависимости от размера упаковок.
2. Высокие прозрачные боковины обеспечивают содержимому ящиков устойчивость и обозримость со всех сторон. За одним бесшовным фасадом скрываются сразу несколько ящиков.

Широкий формат

Компании-изготовители делают акцент на широкоформатных ящиках с высокими боковыми стенками, выдвигаемых на всю глубину, в которых полезное пространство использовано более рационально, а содержимое обозримо и полностью доступно. Вних хранят все - от мелочей до тяжелой утвари (направляющие нового поколения легко выдерживают нагрузку массой от 30 до 80кг). Чтобы уберечь фасады и боковины от разрушения и избавиться от звука хлопанья, лучше заказывать модели с доводчиками (затягивающими механизмами) и амортизаторами-демпферами, интегрированными в направляющие. Пневмодоводчики медленно и бесшумно дотягивают ящик (последние 3см пути) до полного закрывания. Фасады без ручек, оснащенные электроприводом, при легком нажатии на их лицевую панель автоматически выкатывают ящик. Открывание на основе электропривода с сенсорным включением предлагают Hettich (система Easys), Blum (Servo-Drive), Grass (Sensotronic).

Не просто ящик 4
Nolte Kuchen
Не просто ящик 5
«Мария»
Не просто ящик 6
Blum
Не просто ящик 7
ИКЕА

4-6. Для хранения мелких бытовых приборов, например миксера (4), можно выбрать средний ящик с системой организации со встроенной розеткой и пользоваться устройством, не отходя от напольного шкафа, а после эксплуатации возвратить на место. Вящиках, расположенных под рабочей поверхностью, хранят не только столовые приборы (5), но и полотенца, салфетки, свечи и прочие предметы (6).
7. Система организации хранения столовых приборов, выполненная из массива дерева, соответствует стилистике классической кухни.

Не просто ящик 8
«Кухонный двор»
Не просто ящик 9
«Кухонный двор»
Не просто ящик 10
«Кухонный двор»
Не просто ящик 11
«Мария»

8-10. Пластиковыми органайзерами (8, 10) можно оснастить не только верхние, но и средние ящики. Разнообразные мобильные вкладыши, легкие и гигиеничные, переставляют движением руки, изменяя схему раскладки. Их можно вытащить вместе с содержимым и поставить на стол в процессе сервировки, при необходимости помыть, в том числе и в посудомойке. Вкладыши из стали (9) тоже извлекаются, но схема их раскладки неизменяема.
11. Вкладыш для хранения столовых приборов и аксессуаров «послушно» повторяет форму ящика.

Уровни комфорта

Все необходимое для обработки продуктов желательно распределить под рабочей поверхностью и в прилегающей зоне. Впроцессе приготовления того или иного блюда мы одними предметами пользуемся чаще, другими реже. Первые удобнее держать ближе и с учетом этого располагать в системах хранения. Обычно ящики называют верхними, средними и нижними (по их местонахождению в нижнем ярусе кухни).

Места хранения можно оснастить Системами вкладышей и в процессе эксплуатации кухни, заказав их в том салоне, где она была куплена. Но все же целесообразнее это сделать на стадии проектирования

Верхние. Их традиционно отдают столовым приборам. Органайзер для их хранения подобен конструктору, поэтому изменить схему отсеков (сделать их длиннее, расположить по вертикали или горизонтали) нетрудно. Вставки-лотки из нержавеющей стали и алюминия для столовых приборов и аксессуаров, дополненные ковриком против скольжения, прочны и гигиеничны. Впластмассовом исполнении они позволяют гибко менять схему раскладки. Металлические же органайзеры имеют фиксированную раскладку, индивидуальную для каждого типоразмера ящика. Есть также вкладыши, в которых по соседству со столовыми приборами могут располагаться гнезда для баночек со специями (баночки входят в комплектацию). Не редко сразу под рабочей поверхностью вместе со столовыми приборами хранят аксессуары первой необходимости.

Маленькие хитрости большого порядка

1. Ящики в нижнем ярусе вместо распашных дверок. Избавляют от необходимости лишний раз нагибаться или приседать и вынимать часть содержимого, чтобы добраться до предметов и продуктов, расположенных в глубине.
2. Высокие задние и боковые стенки. По-настоящему удобные и практичные контейнеры должны быть глубокими, с высокими задними и боковыми стенками. Это увеличит минимум на треть полезное пространство для хранения.
3. Чем шире, тем лучше. Один широкий ящик эргономичнее двух узких. Дополнительное пространство образуется уже только за счет отсутствия перегородок. Ктому же широкий обходится дешевле двух узких.
4. Доводчики и амортизаторы. Кухонные ящики должны двигаться бесшумно и мягко. Для этого их оснащают специальными пневмодоводчиками и амортизаторами.
5. Лотки и разделители. Легко переставляемые продольные и поперечные разделители-органайзеры помогают поддерживать порядок в контейнерах с любым содержимым, будь то припасы или кастрюли, мелкая утварь или посуда. Очень удобны системы организации с лотками из нержавеющей стали или пластмассы для хранения, например, столовых приборов ит.п. Лотки можно менять местами, вынимать без усилий каждую ячейку в отдельности, переносить (например, ставить на стол во время сервировки).
6. Прозрачные боковины. Они позволяют видеть содержимое со всех сторон, а сам ящик при этом кажется менее громоздким.
7. Два за одним фасадом. Кухонный фронт смотрится более цельным, если спрятать за одним фасадом сразу две емкости. Фасад крепится к нижней, более вместительной. Верхняя, как правило, плоская и предназначена для хранения столовых приборов и мелкой утвари. Внутренние емкости помогут использовать весь доступный объем корпуса.
8. Фасады без ручек. Ящики с фронтами без ручек, оснащенные механизмом Push to Open, открываются легким нажатием на панель.

Средние. Вних обычно держат посуду и аксессуары, сыпучие продукты, которые нужны постоянно, столовый текстиль, пищевую пленку, фольгу, мелкие бытовые приборы (например, миксер) и пр. Существуют универсальные системы с переставляемыми продольными и поперечными рейлингами, позволяющими разделить пространство ящика на большие и малые ячейки в зависимости от того, что мы собираемся в нем хранить. При этом передвигаемые лопатки-разделители плотно фиксируют банки, контейнеры, коробки с сыпучим содержимым, придавая им устойчивость при скольжении ящика.

Предметы, которыми вы пользуетесь часто, лучше держать под рабочей поверхностью. Чем глубже ящик и тяжелее его содержимое, тем ближе к полу он должен быть расположен

Нижние. Самые нижние (как правило, и самые высокие) емкости используются для хранения тяжелых предметов и столовой посуды, которую раньше было принято держать в верхнем ярусе кухни, над мойкой. Создать ячейки для размещения утвари, коробок, бутылок и других емкостей различных форм и размеров на самом нижнем уровне можно с помощью, например, трансформируемых разделителей-флажков, вставляемых в специальное днище. Для этой цели служит и система организации с перфорированным поддоном (стальным или деревянным). Вего отверстия для фиксации стопок тарелок и их разделения вставляются штырьки, их при необходимости несложно передвигать. Вдругом варианте исполнения поддона пробки-кнопки на его дне не дают содержимому скользить, при этом часть кнопок можно вынуть и на их место установить разделители в виде скоб (например, для хранения тарелок или крышек кастрюль) или профиль-перегородку из алюминия, на который затем навешивают небольшие пластиковые делители в виде лопаток. Возведенные таким образом конструкции обеспечивают стопкам тарелок или кастрюлям надежную фиксацию.

Функциональные зоны

При проектировании кухни принято условно делить ее на зоны (их пять), а наполнение ящиков привязывать к их специфике.
Хранение продовольственных запасов. Здесь хранят крупы, макароны, консервы и пр. (в ящиках), скоропортящиеся и замороженные продукты (в холодильнике).
Хранение ежедневно используемых продуктов и предметов. Сюда входят продукты которые должны быть под рукой при приготовлении пищи, а также посуда и приборы.
Мойка. Под ней размещают мусоросборник, чистящие средства, фильтр очистки воды, рядом располагают посудомойку.
Предварительная обработка продуктов. Вэтой рабочей зоне происходит подготовка продуктов к тепловой обработке. Все необходимое размещают в ящиках под столешницей.
Приготовление еды. Здесь находится варочная панель, духовка, пароварка, вытяжка, а также часть утвари ит.д.

Размер бортика имеет значение

Высота боковин ящика зависит от дизайна кухни и марки производителя и обычно равна 63, 83, 85, 90, 117, 122, 149мм. Чем выше боковые стенки, тем он объемнее и вместительнее (это увеличивает полезное пространство примерно на треть), конечно, при условии что внутри за каждым предметом закреплено свое место и есть система организации. Ачтобы с боков при движении не вываливались крышки или ручки сковородок, желательно выбирать модели, в которых высокие боковины имеют специальные вставки (прозрачные или глухие).

Нарастить бортики, конечно, можно и позже, в процессе эксплуатации кухни, но сделать это только в том же салоне, где заказывалась кухня. Способы наращивания боковин разные. Водном случае на поперечный боковой рейлинг надевают специальные заглушки, защелкивающие панель-вставку, а в другом - стеклянную вставку монтируют с помощью специальных адаптеров. Но лучше всего сразу при проектировании кухни заказывать полностью оснащенные места хранения.

Не просто ящик 12
Nolte Kuchen
Не просто ящик 13
Nolte Kuchen
Не просто ящик 14
Hettich

12,13. Полезное пространство расширяют и за счет рационального использования тех зон, которые считаются неудобными. Например, в ящиках, занимающих цокольное пространство, поместятся запасы круп, сыпучих продуктов, соков и других напитков, консервов, в том числе и для четвероногих питомцев, а также редко применяемые предметы сервировки и даже детский конструктор - ведь, как известно, дети любят играть на кухне, пока мама готовит обед.

Не просто ящик 15
Hettich
Не просто ящик 16
Giulia Novars
Не просто ящик 17
Hettich

14,15. Внижних ящиках удобно хранить высокие упаковки и бутылки.
16. Оригинальный способ размещения тарелок в нижнем ярусе кухни - вставные емкости-держатели с ручками.
17. Самая последняя тенденция - ящики на полное выдвижение с высокими прозрачными вставками в боковинах.

Сколько это стоит?

Приведем несколько примеров стоимости вкладышей для столовых приборов:
- из пластмассы - 500руб.;
- из дерева - от 3 тыс. руб.;
- из дерева с прорезями для одного ряда тарелок - от 4200руб., для трех рядов - 6500руб.;
- Orga-line из нержавеющей стали в ящик шириной 450мм - 3600руб., в ящик шириной 800мм - 4730руб. (состоит из двух тройных лотков, соединенных системой разделителей).

Поддон из массива со штырями-фиксаторами обойдется в 3500-7200руб., а секция с разделителями из стали - в 1390-3090руб.

Максимальное использование внутреннего пространства шкафов и ящиков, так называемая «умная начинка», позволит все расставить так, чтобы сохранить хозяйке время и силы, которые порой уходят в кухне на поиски нужного. Цена органайзеров зависит от их материала и наличия контейнеров

Редакция благодарит представительства компании Nolte Kochen, Hettich в России и компании Giulia Novars, «Кухонный двор», «Мария», «Кухни-Парк» за помощь в подготовке материала.

Рекомендуем