Как своими руками сделать мебель в прихожую, чтобы было стильно и функционально

Рассказываем, как самостоятельно создать схему планировки и изготовить мебель для прихожей.
Как своими руками сделать мебель в прихожую, чтобы было стильно и функционально

ShutterStock

Делать прихожую своими руками по чужим чертежам и схемам, фото и видеороликам довольно рискованно. Даже в типовых квартирах длина и ширина помещения, высота потолков, расстояние между углами и проемами могут отличаться. Причиной являются особенности планировки и отделка, отнимающая или прибавляющая по несколько сантиметров с каждой стороны. В небольших квартирах стяжка, подвесной потолок и толстый штукатурный слой способны заметно изменить пропорции коридора. Более значительные изменения происходят при переустройстве и перепланировке. Перед началом работ необходимо провести замер. Возможно, придется разрабатывать свою схему, учитывающую особенности помещения. Эти особенности не всегда позволяют удачно вписать стандартную мебель, которую собирают из готовых деталей. Корпус и его наполнение можно изготовить по своим размерам на заказ или собрать его самому.

Делаем мебель в прихожую своими руками

Выбор материала
Составление проекта мебели
Изготовление открытой конструкции с колонной

Сборка шкафа-купе

Выбор материала

 Материалы отличаются по внешнему виду и техническим параметрам.

Что учесть при выборе

  • Влагостойкость — детали не должны терять своих свойств при контакте с мокрым плащом или зонтом. Особые требования предъявляются к ножкам, контактирующим с лужами от уличной обуви, ведь зимой, когда снег попадает в рельефную подошву, его не всегда удается удалить при постукивании ботинком об пол. Полки, на которые постоянно ставят вещи, быстро пачкаются, и их приходится часто протирать мокрой тряпкой. Желательно, чтобы их внешний слой был полностью непроницаем для воды — иначе он начнет коробиться, а внутреннее основание — разрушаться.
  • Стойкость к истиранию. Дверцы и полки используются постоянно. На них ставят сумки с металлическими застежками и декором, тяжелые пакеты с продуктами. От острой пряжки на поверхности могут появиться царапины. Чтобы этого не происходило, покрытие должно обладать высокой стойкостью к механическим повреждениям.
  • Прочность — часто на полках хранят не только одежду, но и металлические инструменты, или оставляют запчасти от автомобиля, поэтому они не должны прогибаться. Если на внешнем покрытии остаются следы при слабом надавливании, его лучше использовать для одежды или вещей, не создающих нагрузку.
  • Стойкость к агрессивным средам — в коридоре часто хранят обувные спреи, чистящие средства и другую бытовую химию. При попадании на поверхность они не должны разъедать внешнее покрытие и оставлять на нем нестираемые пятна. Полки и стенки следует делать из материалов, хорошо переносящих уборку с использованием химических средств.
ShutterStock

Варианты материалов

  • Натуральный массив — заготовки не отличаются хорошими эксплуатационными характеристиками. Их преимуществом является внешний вид, но его прекрасно имитирует шпон. Используют натуральную сосну или бук лишь тогда, когда это является делом принципа. Массив отличает низкая стойкость с температурно-влажностным деформациям. Детали больших размеров изгибаются и рассыхаются даже в нормальных условиях. Это вызвано тем, что в их волокнах меняется содержание влаги, испаряющейся в жаркую сухую погоду, либо впитывающейся из атмосферы, насыщенной паром. Волокна подвержены гниению. Их необходимо высушивать в течение нескольких дней, а затем пропитывать антисептиками и покрывать слоем лака, защищающего от сырого воздуха и прямого попадания воды. В отличие от фабричных изделий, натуральные имеют много дефектов. На качество влияет наличие сучков и смоляных подтеков. Чтобы собрать прихожую своими руками из дерева, лучше использовать уже готовые щиты, прошедшие необходимую обработку.
  • ДСП — плиты из клея и опилок. У них нет дефектов, характерных для массива. Изделия не меняют свою форму при изменении температуры и влажности и по прочности не отличаются от натуральных. Они уступают по долговечности и твердости дубу и венге, но такие сорта применяются редко. Хорошим качеством обладают изделия, покрытые шпоном или меламиновой бумагой. Они не боятся сырости и устойчивы к воздействию химически активных веществ. Заготовки не нуждаются в дополнительной обработке.
  • ЛДСП — древесно-стружечные плиты с ламинированным покрытием. Их отличают более высокие эксплуатационные характеристики. Ими часто отделывают стены, пол и потолок во влажных помещениях. Ламинат представляет собой бумажно-полимерную пленку. Он обеспечивает высокий уровень защиты от влаги и истирания.
  • МДФ — панели из мелкодисперсных высушенных опилок и связующего. Их укладывают послойно и формуют методом горячего прессования. Изделия получаются прочнее аналогов. Они более стойки к нагрузкам и сырости, но обрабатывать их гораздо сложнее. Чтобы вырезать заготовку, потребуется значительно больше сил и времени. Заготовки покрыты меламиновой бумагой и шпоном.
  • ДВП (оргалит) — тонкие листы для задних стенок, не испытывающих механических нагрузок. Его легко резать, подгоняя под нужные размеры. Он хорошо переносит влажную уборку, а в случае намокания не теряет своих свойств. Внешний вид не имеет никакого значения при создании дизайна интерьера. Задние стенки, как правило, скрыты от глаз.
Pixabay

Варианты отделки ДСП

  • Каширование — бумажное лакированное покрытие, наклеивающееся на основание из ДСП. Быстро приходит в негодность в помещениях с высокой влажностью. Плохо переносит механические нагрузки.
  • Меламиновая бумага (искусственный шпон) — ее укладывают под слой прозрачной меламиновой смолы, сквозь которую прекрасно виден рисунок на внешней стороне. Смола хорошо переносит воздействие влаги и химически активных веществ. Она обладает высокой стойкостью к истиранию и прекрасно подходит для создания мебели.
  • Ламинирование — нанесение пленки из меламиновых смол, повышающее износостойкость в несколько раз. Существует два класса покрытий. Класс CPL — гладкая поверхность, класс HPL — имитация натурального камня или древесных волокон.
  • Постформинг — отделка многослойным пластиком. Часто применяется для стенок и столешниц с закругленными углами. По сути представляет собой ламинирования несколькими слоями.
  • Шпонирование — наклеивание на поверхность панели тонкого листа, вырезанного из массива. Изделия внешне не отличаются от натуральных аналогов, при этом они лишены их главных недостатков. Они не подвержены плесени и сохраняют форму в любой среде.
Instagram @mebel_maestro

Как сделать проект мебели в прихожей

Прежде чем приступать к работе, нужно составить план расположения мебели и провести расчет ее параметров. Лучше составить дизайн-проект с цветной визуализацией и технической частью, где будет содержаться информация о габаритах, наполнении и материалах.

Расчеты

Помещение обмеряют и чертят его план в масштабе. Понадобится изображение пола и стен. На схеме по линейке вычерчивают шкафы, полки, тумбы, навесную мебель, настенные зеркала.

Длина шкафа зависит от количества проживающих. На одного человека полагается не менее 40 см ширины. Стандартная глубина — 40-60 см. Пространство разбивают на зоны для одежды, обуви, головных уборов. Верх лучше приспособить под вещи, которыми пользуются редко.

Наполнение выбирают после зонирования. Полки и выдвижные ящики можно изготовить своими руками. Металлические части — крюки, штанги, сетки — покупают или делают на заказ.

Следует продумать расположение и питание точечных светильников корпусной мебели. Они должны иметь выключатели. При прокладке проводки запрещено штробить несущие стены и перекрытия. Каналы допускается прокладывать в отделке.

Instagram @kombatt_mebel

Варианты планировки

Расстановка и размеры элементов зависят от площади и формы помещения. Как правило, прихожая в себя включает шкаф, обувную тумбу, сиденье — его часто совмещают с тумбой, полки и вешалки, столешницы либо комод.

Основу составляет шкаф. Остальные элементы его лишь дополняют. Их можно передвигать и перевешивать, но огромный корпус создается для определенного места, где ему, скорее всего, предстоит остаться навсегда.

Шкафы бывают линейными и угловыми, распашными, купейными и открытыми. Последний вариант подходит для маленьких помещений, в таких моделях дверцы и корпус отсутствуют. Наполнение закреплено на задней панели. Одежда хранится на полках и вешалках — напольных либо настенных. Внизу можно сделать столешницу, под ней — выдвижные или распашные ящики. Зеркало вешается на стену либо размещается над комодом или столиком.

Купейные шкафы позволяют сэкономить пространство — для открывания дверей не нужно освобождать проход. На их передней стороне могут быть расположены широкие зеркала, визуально расширяющие помещение, но сейчас такой ход не совсем актуален.

ShutterStock
Если места мало, можно поставить одну узкую колонну, заняв оставшиеся метры крюками, полками и тумбами. Именно такое решение мы сейчас рассмотрим.

Инструкция по изготовлению открытого гарнитура с колонной

Инструменты для работы

  • Рулетка и карандаш.
  • Электролобзик и ножовка.
  • Шуруповерт и отвертки.
  • Наждачная бумага либо болгарка с шлифовальным диском.
  • Столярный нож.

Необходимые материалы

Корпус сделаем из ЛДСП — такое решение используется довольно часто. Заднюю стенку вырежем из оргалита. В качестве крепежей будем использовать обычные мебельные шурупы. Профессиональные столяры выпиливают пазы в торцах соединяющихся деталей и сажают их на клей. Соединение получается прочным и более аккуратным. Для этого требуется навык. Работу выполнить можно, но она займет много времени.

Фурнитура:

  • Уголки.
  • Петли.
  • Ручка.
  • Дверной доводчик.
  • Штанга для плечиков.
  • Регулируемые ножки.
  • Полозья от выдвижного ящика.
  • Держатель для корзины или нижнего ящика.

Перед тем как сделать прихожую своими руками, следует собрать все, что необходимо для работы. Заниматься поисками во время сборки очень неудобно.

Instagram @neighbors_expert

Изготовление и сборка деталей

  • Размеры колонны примем такими: 2 х 0,4 х 0,4 м. Из листа ЛДСП со сторонами 1,6 х 0,4 м выпиливаем стенки, верх, низ и полку, разделяющую шкаф на две зоны. Толщина листа составляет 18 мм.
  • Ширина внутреннего пространства будет 400-18х2 = 364 мм. Такой же будет и ширина внутренней полки.
  • Высота стенок: 2 000-18х2 = 1 964 мм. Верх и низ с установленными ножками крепим к их торцам.
  • Стороны стягиваем уголками, придающими конструкции устойчивость. Полку ставим на держатели. Сзади прибиваем оргалит.
  • Вместо одной дверцы можно повесить две. Они будут закрывать обе внутренние зоны по отдельности. Такое решение позволяет снизить нагрузку на фурнитуру. К потолку прикрутим штангу.
  • К колонне приставим нижний блок, состоящий из двух тумб. Им можно придать разную ширину и высоту. Ближайшую сконструируем двухдверной. Ее глубина будет равна глубине шкафа. Высота — 0,4 м, длина — 0,8 м. Дальнюю тумбу разделим полкой. Сделаем ее выше соседней на 20 см и в два раза уже. Под столешницей разместим выдвижной ящик. Он должен свободно заходить внутрь. Его параметры рассчитываются с учетом боковых полозьев. Низ обычно вырезают из оргалита. Чтобы он не прогибался, спроектируем его из того же материала, что и стенки.
  • Над тумбами расположим вешалки. В основу возьмем вертикальные полосы из ЛДСП, расставленные с одинаковым шагом. Сверху зафиксируем их полкой на треугольных держателях из обрезков ЛДСП.

Сборка шкафа-купе в прихожую

Корпус устроен по тому же принципу, что и колонна. Отличительная особенность — раздвижные двери. Они состоят из двух полотен, каждое из которых движется по своему рельсу. Механизм лучше купить в готовом виде. Он отнимает 10 см от глубины. Эту величину следует прибавить к глубине внутреннего пространства, чтобы получить общий показатель для горизонтальных планок.

Боковины соединяет штанга для вешалок. Закрепим ее на высоте 1,8 м. Если есть внутренняя вертикальная боковина, то соседнюю зону заполняют полками.

Рекомендуем