7 шагов к идеальной кухне
Скомпоновать шкафы, вписать технику, найти место для мелких бытовых приборов, посуды, утвари, аксессуаров и продуктов, чтобы все это было под рукой и доступно, — задача непростая, но реальная при условии, что проектирование ее пройдет под знаком эргономики и оптимизации
1. Три зоны активности
Эргономика кухни прежде всего базируется на грамотном построении рабочего треугольника, в основу которого легло соотношение перемещений между тремя центрами активности
В
1 | 2 | 3 | 4 |
1. Композиция
с "островом" позволяет организовать рабочую
зону с удобством.
2. Высокие боковины ящиков эстетичны
и надежно фиксируют содержимое.
3. Одно движение
4. Откидная дверца
не будет мешать,
когда шкаф открыт.
5 | 6 | 7 | 8 |
5-7. Каждый из шести основных типов построения кухни таит в себе немало возможностей.
8. В
Свой маршрут
Каждый из шести основных типов построения кухни имеет свои особенности. Так, для небольшого помещения подойдет линейная композиция. При этом холодильник лучше всего вписать в угол на противоположной стороне. В
2. Умная организация ящиков
Помимо грамотного построения рабочего треугольника важны и другие параметры, например четкое планирование мест хранения. Для этого при проектировании кухни нужно разбить рабочее пространство на пять зон:
1) хранения продуктов;
2) размещения посуды и утвари;
3) мойки;
4) подготовки;
5) приготовления еды.
Из функциональной особенности каждой из них и будут формироваться количество шкафов и их наполнение. В
9 | 10 | 11 |
9. Рабочие инструменты удобнее всего размещать под столешницей.
10. Держатели для тарелок надежно фиксируют стопки посуды. При желании схему расположения можно изменить.
11. Ящик оснащен вставными лотками-органайзерами.
12 | 13 |
12. В
13. Ящик для мелких бытовых приборов оснащен розеткой
Еще тише
Одно из основных требований, которое европейский рынок предъявляет к кухне,
3. Верхний ярус без распашных дверок
При выборе навесных шкафов пользователи, как правило, обращают внимание на их объем, при этом не придают должного значения такой важной характеристике, как способ открывания дверок. Распашные дверцы неудобны, в открытом положении они занимают много места и есть риск наткнуться на них и пораниться.
В
Гораздо удобнее дверцы, которые, благодаря подъемным механизмам, плавно, бесшумно и элегантно откидываются вверх. При этом предлагаются на выбор три варианта исполнения: 1) горизонтальные складные дверцы; 2) надвижная створка и 3) подъемная дверь. Механизмы надежно фиксируют дверцу в любом наклонном положении, начиная от угла 45
14 | 15 | 16 |
14, 15. Легкость движения откидных (14)
и складывающихся (15) вверх дверок
достигается путем применения современных подъемников.
16. За общим фасадом с одним нижним ящиком скрываются внутренние
ящики.
17 | 18 |
17. В
18. Вкладыши-органайзеры делают удобным
и аккуратным любой по назна-чению ящик.
С точки зрения эргономики содержимое выдвижных на всю глубину ящиков доступно и обозримо. Еще удобнее ящики без ручек, оснащенные широко внедряемой системой push to open, которые открываются легким прикосновением руки или даже толчком, например, колена, если руки заняты
4. Оснащение углового модуля
Один из самых популярных и удобных для работы вариантов компоновки кухни
19 | 20 | 21 |
19-23. Главное достоинство угловых кухонь
22 | 23 | 24 |
24. За распашной дверцей высокого шкафа может скрываться колонна с карусельным механизмом.
В хорошо оборудованной кухне может скрываться немало дополнительных приспособлений в виде выдвижных и выездных столиков-трансформеров, позволяющих увеличивать рабочую поверхность или позавтракать
5. Выездные элементы
Мобильные элементы актуальны не только в угловых модулях. Они органично встраиваются туда, где всего нужнее,
25 | 26 | 27 |
25, 26. Удобны дополнительные встроенные поверхности, которые можно использовать по своему усмотрению. Особенно актуальны они
в небольшой кухне как столик для завтрака, разделочная доска или сервировочный столик.
27. В
Экономим с умом
Без сомнений, стоит потратить деньги на то, чтобы сделать кухню удобной. Совсем необязательно (да
и ни к чему, пожалуй) укомплектовывать выездными элементами все шкафы, тем более в небольшой кухне. А
6. В зоне мойки
Большинство действий по подготовке продуктов связано с водой, поэтому о функциональности и комфорте мойки и смесителя надо позаботиться особо. Удобны конструкции моек с рифленым крылом, на которое можно поставить сушку с посудой, перенести некоторые виды работ: класть вымытые или, наоборот, приготовленные к обработке фрукты и овощи, продукты, предназначенные для размораживания, а в непосредственной близости с варочной панелью даже ставить на него кастрюли и сковороды с пищей. Если места достаточно, можно выбрать мойку с двумя чашами и оснастить ее аксессуарами: накладной разделочной доской, корзиной из стали или пластмассы для овощей, зелени, фруктов (колландером), сушилкой для посуды. Для кухни более актуальны однорычажные смесители, они позволяют легким движением задавать температуру и менять интенсивность потока воды без изменения ее температуры. Если руки заняты, смеситель можно привести в действие кистью, локтем и даже мизинцем. К
28 | 29 | 30 |
28. Мойка
с двумя чашами, вынесенная на "остров" и оснащенная мобильной разделочной доской, колландером
и
29. На наклонное крыло мойки можно класть овощи, фрукты или зелень, замороженные продукты и вымытую посуду.
30. В
31 | 32 |
31, 32. Вставные элементы расширяют функциональные возможности мойки.
Освещение рабочей зоны
Для комфортного приготовления пищи в этой зоне должно быть очень светло. Рабочее освещение формируется с помощью локальных источников, чаще всего светильников направленного света (люминесцентных, галогенных), встраиваемых под основание навесных шкафов. Идеальным решением для подсветки рабочей зоны считают встраиваемые светодиодные светильники или споты (поворотные конструкции, позволяющие менять направление светового потока в пространстве). По эксплуатационным и энергосберегающим характеристикам светодиодные источники света вне конкуренции. Желательно выбирать модели с плафонами простой формы и с гладкой поверхностью, так как их легче содержать в чистоте. Менее всего склонны аккумулировать на себе жир, грязь и пыль точечные светильники. Для освещения рабочей поверхности иногда бывает достаточно освещения, встроенного в вытяжку. Но если их дополнять другими источниками, то во избежание цвето-светового разнобоя, неприятного для глаз, следует выбирать спектрально близкие источники.
7. Встраиваемая техника
Хорошо оснащенная кухня нередко напоминает технопарк: микроволновка и пароварка, холодильник и посудомоечная машина, духовой шкаф и разнообразные варочные панели и кофемашины. И
Преимущество встраиваемой техники заключается в том, что она предоставляет широкие возможности для маневра, позволяя, например, разнести варочную панель и духовой шкаф, интегрировать его в шкаф-колонну по соседству с микроволновкой и пароваркой на уровне глаз так, чтобы хозяйка легко могла присматривать за готовящимся блюдом, а под варочной панелью хранить кухонную утварь на открытых полках или в ящиках. При желании можно вообще спрятать все кухонное оборудование за декоративными фасадами или раздвижными панелями-купе и открывать их только во время приготовления еды. Для отделки видимых фронтальных панелей оборудования используются нержавеющая сталь, алюминий, тонированное стекло. Приборы оснащают зеркальными панелями, светодиодной подсветкой, мониторами, сенсорными дисплеями.
33 | 34 | 35 |
33. Встраиваемую
технику можно
интегрировать
в специальные
шкафы-колонны
на любом удобном
для пользователя уровне.
34. Приборы можно
расположить
не в ряд,
а по вертикали,
сэкономив тем
самым место.
35. Варочную
панель сегодня
чаще всего
не привязывают
к духовому шкафу.
36 | 37 |
36. Удачное
решение для
просторной кухни.
37. Шкаф-купе
скрывает утварь
и приборы.
Редакция благодарит представительства в России компаний Nolte Kuchen, Blanco, компании «Мария», «Кухни Германии на Мичуринском» за помощь в подготовке материала.
- Источник: Журнал «Идеи вашего дома»№174
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!