7 интересных фактов о цветах, которые знают только садоводы (проверьте себя!)

О несгораемых растениях, цветах, которые можно есть, и альтернативных способах полива рассказываем в нашей подборке профи-фактов.
7 интересных фактов о цветах, которые знают только садоводы (проверьте себя!)

Pixabay

Лето — самое актуальное время, чтобы проникнуться любовью к овощным грядкам и цветочным клумбам. Сад — это не только место, где растут бабушкины георгины, но еще и много увлекательных открытий, которые ждут каждого, кто решит купить свой первый пакетик семян.

1 Комнатные растения летом можно выставить на улицу

Или хотя бы пошире распахнуть окно. В летний сезон температура воздуха становится наиболее комфортной для комнатных растений и их вполне можно взять с собой на дачу или украсить горшками подоконник с внешней стороны. Будьте внимательны и следите за тем, чтобы кашпо случайно не упало вниз.

Pixabay

2 Некоторые растения лучше поливать снизу

Например, фиалку. Из-за особого «махрового» покрытия на листьях и нежных лепестках на соцветиях этот цветок не терпит прямого контакта с водой. Опытные цветоводы поливают подобные растения снизу — в поддон. Корни берут столько воды, сколько им необходимо.

Pixabay

3 Нельзя несколько лет подряд выращивать растения в тех же местах

Соседей по грядкам необходимо периодически менять. Дело в том, что определенные сорта овощей и цветов нуждаются в определенных микроэлементах и за один сезон сильно обедняют почву. Смена саженцев обеспечит более хорошее цветение, и растение будет чувствовать себя лучше.

Pixabay

4 Некоторые растения могут самовоспламеняться

Но не сгорать. Например, знаменитая неопалимая купина действительно неопалима. Она может самовоспламеняться при сильной жаре, но никогда не сгорает до тла и даже не получает ожогов. Все благодаря большому количеству эфирного масла в листьях. Оно — причина воспламенения, и оно же защищает листья растения от огня. Температура горения эфирного масла слишком низкая и не способна повредить росток. 

5 Одуванчики можно и нужно употреблять в пищу

Из них варят варенье, делают вино и готовят вкусный зеленый борщ. Несмотря на горький и неприятный вкус сырого цветка, блюда из него получаются вкусными. В одуванчике содержится много витаминов и микроэлементов.

Pixabay

6 Брокколи и артишоки — это тоже цветы

А вы знали, что те овощи, которые мы часто употребляем в пищу, на самом деле цветы? Брокколи, цветная капуста, артишоки — самые популярные из них. Есть еще знаменитая специя шафран, самая дорогая в мире, ее тоже делают из цветов. Стоимость одного грамма так высока, потому что для его получения нужно высушить и смолоть более 5 тысяч цветов.

Pixabay

7 Рядом с подсолнухами нельзя сажать цветы

Несмотря на то что из семян подсолнечника делают масло, да и просто употребляют в пищу обжаренными, подсолнух — это очень токсичное растение. Человеку оно не наносит вреда, а вот другие цветы от него сильно страдают. Именно поэтому не рекомендуется на общей клумбе высаживать подсолнухи.

Pixabay
Рекомендуем