Урбанистический интерьер с панорамным видом на Москву


Молодой деловой житель столицы, ценитель урбанистской эстетики, здорового образа жизни, спортсмен, приобрёл квартиру на набережной Москвы-реки в кирпичной девятиэтажке, возведённой по индивидуальному проекту. Из трёх её окон открывается вид на «Москва-Сити» и Белый дом. Помимо современной эстетики и возможности круглосуточно наслаждаться видами города требовался предельно рачительный подход к каждому сантиметру небольшой площади, на которой предстояло разместить студию, отдельную спальню, гардеробную комнату и санузел с ванной.
Перепланировка
Вытянутый прямоугольник двушки прежде имел практически симметричную планировку — ось симметрии проходила по трёхгранному, с небольшим выступом эркеру. Старая структура не годилась для сценария жизни владельца, лишь зоны кухни и санузла остались на прежних местах. Кухню и гостиную объединили, от прихожей отделив не стеной, как прежде, а прозрачной перегородкой, границу между входной зоной и кухней чуть сместили, чтобы встроить мебель с обеих сторон. Сократив длину спальни, устроили гардеробную с отдельным входом из прихожей. Ванная осталась в прежних границах.
Дополнительные измерения
Владельцу хотелось впустить как можно больше живого света в прихожую, и между студией и входной зоной соорудили перегородку из стекла на металлокаркасе, а напротив к стене прикрепили огромное зеркало, улавливающее отражение окна и углубляющее перспективу. Выступающий ригель, портивший облик этой стены, включили в объёмную композицию, созданную с помощью гипсокартона, — получилось подобие портала, придавшего всей конструкции архитектурную завершённость.
Ремонт
В квартире пришлось поменять стяжку, новые перегородки возвели из гипсоблоков, потолки выровняли гипсокартоном, стремясь минимизировать понижение их уровня. Полы в спальне облицевали паркетной доской из дуба, предварительно выполнив шумоизоляцию, в остальных помещениях — керамогранитной плиткой. Окна и радиаторы заменили, подоконники изготовили из искусственного камня, в гостиной и спальне по обе стороны двери установили кондиционеры, наружные блоки разместили на фасаде. Стены оштукатурили и окрасили, в спальне шумоизолировали одну стену (со входом в гардеробную).
Функциональность дизайнерских решений
Подоконники из искусственного камня в кухне и спальне выполняют не только свою обычную функцию. Увеличив их глубину, в кухне получили дополнительную столешницу и оборудовали шкаф (глубина 0,35 м), радиатор же поместили между кухней и столовой — графичность настенной модели перекликается с ритмом перегородки и светильников.
В спальне глубину подоконника увеличили до 0,5 м и укрепили его металлоконструкциями: по вечерам хозяину квартиры нравится устраиваться на этом подобии скамьи, созерцая виды города.
Сочетание объёмной мебели (диван, шкаф в торце кухни) с графичными деталями придало студии основательность и вместе с тем характер и завершённость.
Дизайн
Современный урбанистический облик интерьера соединил приметы минимализма и функционализма, но с узнаваемыми, присущими лишь этому проекту чертами. Окна стали главными точками притяжения взгляда, и их не стали скрывать за шторами. Рискованное объединение четырёх зон (гостиной, столовой, кухни и прихожей), обычно упрощающее облик интерьера, в данном проекте элегантно уравновешено различными способами зонирования: разделяющим звеном между гостиной и кухней служат барный стол и спинка дивана, гостиную от прихожей частично отделили перегородки — две вертикальные металлические решётки с прикреплённым к ним стеклом.
Лёгкий ритм их вертикалей как бы собирает невесомое пространство, пронизанное светом, и перекликается с такими графичными деталями, как необычная люстра с множеством плафонов на тонких диагоналях тросов, вытянутый трубчатый радиатор. Сдержанная цветовая гамма объединила решения всех зон и комнат.
Как визуально увеличить маленькую спальню
Маленькая спальня смотрится просторно и необычно за счёт оформления. Так, её стены окрасили в глубокий шоколадный тон — и интерьер приобрёл ощущение мягкой и тёплой глубины. Стену за изголовьем кровати оформили крупноформатной керамогранитной плиткой, напоминающей декоративное панно. Реечный декор из бруса, смонтированный по обе стороны от изголовья и переходящий на потолок, создал строгий ритмический рисунок, смещая пропорции и как бы растягивая границы помещения. Эта деталь перекликается с оформлением студии, где главную интригу создают две перегородки-кулисы — вертикальный ритм металлических прутьев чёрного цвета, закреплённых на полу и потолке, задаёт своего рода систему координат.
Большая часть корпусной мебели и архитектурного дизайна была исполнена по эскизам автора проекта, что позволило придать интерьерам лёгкость и индивидуальный характер.
- Источник: Журнал «Идеи вашего дома»№234
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!