Дизайн-проект: маленькая однушка для взрослой пары


Семейная пара присмотрела в новостройке, входящей в ЖК «Татьянин Парк» (Новая Москва), небольшую однокомнатную квартиру. Причин переезда было несколько. Во-первых, желание предоставить взрослому сыну большую свободу, во-вторых, стремление насладиться тишиной, покоем и обществом друг друга. За профессиональной помощью в перепланировке и оформлении супруги обратились в студию дизайна EEDS.
Несмотря на небольшую площадь, выбранная заказчиками однокомнатная квартира имеет ряд преимуществ. Как и большинство жилья, расположенного в монолитных или монолитно-кирпичных новостройках, в её активе так называемая условно-свободная планировка — отсутствие внутренних капитальных опор, жёстко делящих имеющийся объём на комнаты и помещения. Следовательно, авторам проекта было с чем поработать.
Чтобы при согласовании перепланировки не возникло затруднений, влажные помещения — кухню и ванную — оставили на исходных позициях и в определённых застройщиком границах. В остальном же действовали более-менее свободно, ориентируясь на пожелания клиентов и знания о возможностях современных конструкций и мебели.
Так как в квартире всего одна жилая комната, её сделали многофункциональной. Днём — это гостиная с диваном, ночью — спальня с полноценной кроватью. Неизменными остаются лишь местоположения ТВ-зоны и систем хранения, а вот смену функционального назначения помещения обеспечивает трансформируемая мебель, преобразующаяся из удобного дивана в полноценную кровать и обратно.
По пожеланию заказчиков лоджию (после утепления) присоединили к помещению кухни. На добавленной территории разместили барную стойку и комод для хранения хозяйственных принадлежностей.
Между кухней и жилой комнатой запланировали сдвижную перегородку (пенальная система). Конструкция позволяет уединиться, если один из супругов берёт работу на дом, а кроме того, защищает от нежелательных кухонных запахов.
Из-за того, что метраж сантехнического помещения невелик, стиральную машину установили в кухне. Это позволило найти место не для душевого уголка, а полноценной ванны.
Напольным покрытием для кухни и прихожей сделали керамогранит, в комнате на пол постелили инженерную доску. Оттенки материалов совпадают, что создаёт эффект большей площади. В месте стыка напольных покрытий применили пробковый компенсатор.
Стеновым покрытием стала декоративная штукатурка — она практична и проста в уборке. Для отделки стен в ванной комнате использовали традиционную керамическую плитку. Кухонный фартук выложили керамической мозаикой.
В прихожей установили шкаф для сезонной одежды, настенную вешалку и галошницу. Основная система хранения размещена в жилой комнате — она проходит вдоль всей торцевой стены, в ней предусмотрена даже встраиваемая гладильная доска. Подобное расположение скрадывает габариты шкафа, да и само помещение становится более квадратным. Модуль мебели-трансформера с диваном-кроватью включает систему открытых и закрытых полок — они служат прикроватными тумбами.
Колористическая палитра интерьера сложена из пастельного песочного и небесно-голубого оттенков. Это — летняя палитра, которая вызывает ассоциации с солнцем, пляжем, небом и водой. Заданную отпускную тему поддерживают предметы декора — фотографии с морскими пейзажами. Сувениры напоминают о приятных моментах, проведёнными супругами вместе, позволяют им вновь и вновь испытывать положительные эмоции.
Основной мебельный модуль с диваном и кроватью был заложен в проект ещё на стадии планировочного решения и коллажей, поэтому остальные предметы поддерживали его стиль и цветовое решение. Исключение — контрастное по тону кресло у окна. Все стулья, всё то же кресло, диваны обиты тканью, оптимально подходящей для создания комфортной обстановки.