Планировка кухни: 5 важных составляющих и примеры планировок (57 фото)

Конфигурация и расположение гарнитура, рабочий треугольник, обеденная зона — пошагово планируем удобную и красивую кухню.
Планировка кухни: 5 важных составляющих и примеры планировок (57 фото)

Дизайн: Виталий Савко. Фото: Феликс Сиваков. Стиль: Алеся Корнилович

Пять квадратов в хрущевке или просторное открытое пространство в евротрешке — независимо от исходных данных оформление зоны готовки требует особого внимания. В этой статье даем полезные советы по планировке кухни с фото разноплановых примеров: с холодильником и без, с обеденным столом или барной стойкой, с угловым, П-образным и параллельным гарнитуром. А также рассматриваем готовые планы для разных ситуаций.

Как спланировать кухню в квартире

Расположение гарнитура
Общие принципы
Форма
Рабочий треугольник
Другая мебель
Столовая группа
Зона отдыха

Расположение гарнитура

Центральное место на любой кухне занимает гарнитур. Это самый крупный и многофункциональный элемент интерьера, поэтому его расположению и наполнению уделяют особое внимание.

Общие принципы

Соцсети студии STD Design

Чтобы правильно спланировать кухонную зону (особенно если вы делаете это самостоятельно), важно действовать поэтапно. Так, прежде чем выбирать модель и форму гарнитура, ответьте на несколько вопросов:

  • Сколько человек человек живет в квартире?
  • Кто регулярно пользуется кухней и как часто в вашей семье готовят?
  • Что именно: простые блюда, здоровую еду, выпечку, сложные кулинарные шедевры?
  • Какое количество продуктов вы в среднем покупаете и постоянно храните на кухне?
  • Часто ли вы питаетесь вне дома? Пользуетесь ли доставками готовой еды или рационов?
  • Много ли посуды приходится мыть? Принципиально ли наличие посудомоечной машины?

Ответы на эти вопросы — ключ к идеальной планировке зоны готовки. Единого рецепта нет: гарнитур должен отвечать потребностям конкретного человека или семьи. Поэтому, подбирая его размер, наполнение и расположение в пространстве, ориентируйтесь в первую очередь на свой сценарий жизни. Так, например, тем, кто почти не готовит дома, будет достаточно нескольких шкафов для базового хранения, двухкомфорочной плитки и небольшой раковины. Если же вы предпочитаете домашнюю еду, готовите на большую семью или много печете, потребуется уже совершенно другая конфигурация. Важно даже то, как вы делаете покупки: ходите в магазин каждые пару дней за небольшим количеством свежих продуктов или закупаетесь на неделю вперед.

Эти нюансы особенно актуальны для маленьких квартир, где метраж ограничен и приходится чем-то жертвовать. Например, кому-то проще вынести холодильник в коридор, но не отказываться от посудомойки, а кто-то прекрасно проживет без классического обеденного стола.

Форма

Следующий ключевой этап — выбрать удобное расположение гарнитура. Есть пять основных планировок.

Соцсети студии Cubiq

Линейная

Здесь все просто: гарнитур располагается вдоль одной стены. Может занимать всю ее ширину или только часть. Поскольку конструкция в этом случае состоит только из одной части, обычно делают два ряда шкафчиков. Если нужно больше места для хранения, верхний ярус продлевают до потолка. А если вы практически не готовите и храните минимум посуды, можно отказаться от него вовсе, заменив парой открытых полок.

Пример планировки

Как правило, однорядного гарнитура вполне достаточно для 1-2 человек.

Например, эта квартира принадлежит молодой паре. На 10 квадратных метрах необходимо было организовать зону готовки и столовую группу с диваном, поскольку отдельной гостиной нет. Для этого...
Проект Наталья Ляйфер
Например, эта квартира принадлежит молодой паре. На 10 квадратных метрах необходимо было организовать зону готовки и столовую группу с диваном, поскольку отдельной гостиной нет. Для этого выбрали линейную планировку с вместительным шкафами под потолок — это позволило разместить всю нужную технику, включая посудомойку, выделить достаточно места для хранения и поставить полноценный двухместный диван.

Г-образная

Такая форма наиболее популярна благодаря своей универсальности: Г-образные шкафы впишутся как в просторное помещение, так и на ограниченный метраж, в квадратную или узкую прямоугольную комнату. Это лучшее решение для крошечных кухонь, поскольку задействуются углы, а это сразу увеличивает полезную площадь. Часто к одному из рядов пристраивают барную или полубарную стойку, заменяя ей стандартную обеденную группу по столом.

Кроме того, угловое расположение считается эталонным для классического рабочего треугольника, состоящего из холодильника, мойки и плиты. Их можно разместить в любом удобном порядке, выделив между ними место для подготовки продуктов и приготовления блюд.

Пример планировки

Угловое расположение отлично подходит для вытянутых комнат: и в плане конфигурации, и как инструмент зонирования.

Если у вас длинная узкая комната, зону готовки удобно расположить в одной части. Например, здесь запланировали вместительный гарнитур со всей необходимой техникой. Также сделали классичес...
Проект Анны Малютиной
Если у вас длинная узкая комната, зону готовки удобно расположить в одной части. Например, здесь запланировали вместительный гарнитур со всей необходимой техникой. Также сделали классический рабочий треугольник: холодильник и раковина на одной стороне, плита и другая техника для готовки — на другой. В центре зоны выделили место для столовой группы на четверых.

П-образная

П-образная форма — это «улучшенная» версия угловой планировки, при которой задействуется еще и третья сторона. Такое расположение тоже подходит для помещений любого метража. В просторной кухне можно поставить гарнитур к двум смежным стенам, сделав третью часть конструкции одноярусной (это могут быть нижние шкафы, полуостров с рабочей поверхностью или барная стойка с хранением внизу). На ограниченном метраже мебель, как правило, вписывают по ширине комнаты. У такой планировки есть свой плюс — задействуется стена с окном. Около него можно, например, установить раковину или оформить уголок для завтраков.

Если вы выбрали П-образную расстановку, то помните про эргономику: чтобы все ящики удобно открывались, ширина кухни должна быть не меньше 2,5 метров. В случае с узкой комнатой одна из частей конструкции должна быть без выдвижных и открывающихся секций: например, это может быть барная стойка или рабочая поверхность.

Пример планировки

В некоторых квартирах под кухню отдана ниша в дальней части комнаты без окна. Это тоже удобный вариант для П-образной расстановки.

Например, в этой однокомнатной квартире под место для готовки застройщик выделил 12 квадратов в прямоугольной комнате, в дальней ее части. Шкафы и технику расположили вдоль трех стен. Сде...
Проект Алены Николаевой
Например, в этой однокомнатной квартире под место для готовки застройщик выделил 12 квадратов в прямоугольной комнате, в дальней ее части. Шкафы и технику расположили вдоль трех стен. Сделали удобный рабочий треугольник, расставив холодильник, раковину и плиту по каждой стороне соответственно. Поскольку площадь небольшая, столовую группу вынесли в гостиную.

Параллельная

Такая планировка встречается не так часто, как угловая или классическая линейная, но тоже имеет место быть. Например, расположение двух рядов друг напротив друга будет наиболее удобным в узком помещении, где не влезает Г-образный гарнитур. Либо если зона готовки проходная и находится, например, в коридоре. В маленькой комнате важно следить за расстоянием: между рядами должно быть достаточно свободного места, чтобы беспрепятственно открывать дверцы шкафов или выдвигать ящики.

Параллельная планировка встречается и в просторных кухнях. Это решение особенно популярно в частных домах. Чаще всего, поскольку места достаточно, для удобства между двумя параллельными частями конструкции устанавливают остров или располагают столовую группу.

Пример планировки

Типичная проблема студий или небольших комнат — неудачно расположенный вход не позволяет разместить гарнитур Г-образно.

Вот пример такого случая. В данном проекте проблему решили, разделив зону готовки на две части и расположив их вдоль параллельных стен. Это позволило разместить всю необходимую технику и...
Проект группы компаний «ОМиС»
Вот пример такого случая. В данном проекте проблему решили, разделив зону готовки на две части и расположив их вдоль параллельных стен. Это позволило разместить всю необходимую технику и заложить достаточно места для хранения. От гостиной-столовой зона готовки отделена небольшими простенками.

С островом

Зона готовки с островом — заветная мечта тех, кто любит готовить. У такого решения действительно много достоинств: это удобно, позволяет организовать дополнительное место для хранения, сделать правильный рабочий треугольник, выделить обеденную зону, а также зонировать пространство. В конце концов — просто красиво и эстетично. При этом существует стереотип, что островная планировка подходит только для больших площадей.

Отчасти это правда: чем больше квадратных метров в вашем распоряжении, тем проще реализовать такое расположение. С другой — найти место для гарнитура с компактным островом можно и в городской квартире. Конечно, этот вариант не подойдет для хрущевки с пятиметровой изолированной кухней, а вот даже в средней евродвушке вполне реально сделать подобную планировку. Остров в этом случае должен быть максимально функциональным: в него можно встроить варочную панель или установить мойку, внизу — организовать хранение. 

Пример планировки

В квартире кухню с островом проще всего организовать, если есть возможность вынести столовую группу в гостиную.

Это — пример как раз такой планировки. Классический обеденный стол находится в гостиной, а в зоне готовки установлен вместительный остров. Он дополняет линейно расположенную мебель (...
Проект Марины Макаровой
Это — пример как раз такой планировки. Классический обеденный стол находится в гостиной, а в зоне готовки установлен вместительный остров. Он дополняет линейно расположенную мебель (холодильник стоит отдельно в противоположном углу). Островную часть можно использовать как рабочую поверхность и как место для завтраков, чаепития или обедов в узком кругу.

Как правильно спланировать кухню: рабочий треугольник

Еще один ключевой элемент зоны готовки — рабочий треугольник. Этим термином называют схему расстановки трех главных стратегических точек: холодильника, раковины и плиты.

Дизайн: Маргарита Зенова

Считается, что оптимально размещать их по воображаемым углам треугольника со сторонами от 1,2 до 2,7 м. При таком расположении человеку в процессе готовки комфортно перемещаться по кухонной зоне, не совершая лишних движений. Удобнее всего формировать рабочий треугольник по сторонам Г-образного гарнитура, но могут быть и другие варианты. Например:

  • Последовательно, если конструкция однорядная.
  • Плита на одной стороне, холодильник и мойка — на другой, если планировка параллельная или П-образная.
  • Мойка или плита вынесены на остров.

Единого правила, в какой последовательности располагать элементы, нет, но следует руководствоваться логикой готовки. Стандартный маршрут: достать продукты, помыть их, затем подготовить на столешнице и, наконец, отправить на плиту. Размещать последнюю между раковиной и холодильником не лучший вариант, поскольку придется бегать туда-сюда, к тому же на плиту будут попадать капли воды с рук и продуктов.

Также следите, чтобы между зонами хранения, мойки и приготовления, был свободный проход, не стесняющий движений и достаточный, чтобы можно было открывать шкафчики и дверцы техники.

Другая мебель

Когда расположение гарнитура и техники определено, осталось найти место для другой мебели. Стандартно это обеденная зона, но могут быть вариации.

Столовая группа

Проект Марины Каралкиной. Фото: Андрей Сорокин

Классическая обеденная группа состоит из нескольких стульев и стола. Он может быть прямоугольным, квадратным, круглым или овальным; раскладным или стационарным. Выбор модели зависит от размеров и формы комнаты, а также состава семьи: например, для 1-2 человек хватит компактного столика, а для большой семьи понадобится более вместительный вариант. Если кухня маленькая, раскладной стол — практически обязательная опция, особенно если вы часто принимаете гостей. Что касается формы, то здесь работает простое правило: квадрат или прямоугольник проще вписать в пространство и, например, поставить в угол, для круглой же модели понадобится чуть больше места.

Иногда владельцы квартир отказываются от обеденного стола в пользу острова или барной стойки. Такое решение, как правило, продиктовано двумя причинами:

  • Не хватает места для стандартной столовой группы — например, при планировке кухни с холодильником на ограниченном метраже.
  • Образ жизни жильцов не предполагает частые застолья дома (например, вы привыкли питаться в кафе и ресторанах или на работе).

Зона отдыха

Мягкая группа встречается как в объединенных с гостиной, так и на изолированных кухнях. 

Соцсети дизайнера Веры Никитиной

Зона отдыха может быть представлена:

  • Диваном.
  • Парой кресел.
  • Банкеткой.
  • Широким подоконником с мягкой подкладкой.

В кухне-гостиной подход к планировке стандартный: пространство делится на зону готовки и отдыха. Последняя обычно представлена диваном, журнальным столиком, опционально — одним или двумя креслами. Если же вы хотите поставить мягкую мебель в зоне готовки, то важно учитывать несколько аспектов. Во-первых, габариты. На небольшую кухню не поместится широкий трехместный диван — как правило, выбирают специальные компактные модели. Также важен материал обивки, поскольку для помещения характерны повышенная влажность, перепады температур и высокая загрязняемость. Выбирайте износостойкие, не впитывающие запахи материалы, которые можно протирать влажной тряпкой (а еще лучше — стирать в машинке).

Рекомендуем