7 малоизвестных, но удобных приспособлений для кухни
1 Диспоузер
Диспоузер, или измельчитель мусора — устройство, которое перемалывает органику: чайные листья, яичную скорлупу, остатки еды. В итоге мусорное ведро все равно будет нужно, но оно будет медленнее заполняться и лучше пахнуть. Кроме того, это пойдет на пользу экологии — чем меньше органики попадет на свалки, тем меньше метана они будут выделять.
Для установки диспоузера вам понадобится раковина с двумя чашами: одной большой для мытья посуды, а вторая, поменьше — для измельчителя. Из-за того, что он работает одновременно с водой и электричеством, нужна будет розетка с заземлением. А вот бояться пораниться об него, как в фильмах ужасов, не стоит — на современных моделях стоят ограничители и само устройство прибора не допускает травм.
2 Запаиватель пакетов
Запаиватель пакетов — удобное приспособление, которое позволит хранить, не рассыпая, чипсы, крупы и прочие сыпучие продукты. Устройство работает от батареек. Внешне прибор похож на степлер, но на одной стороне у него нагревающийся элемент, а другая используется как прижим. Вы зажимаете пакет с одной стороны, проводите устройством до противоположного края и он герметично запаивает упаковку.
3 Крышки для пакетов
Еще один способ хранить сыпучие продукты — надевать на заводскую упаковку специальную пластиковую крышку. Она работает по принципу обычного зажима, но с одной стороны у нее широкое горлышко с крышкой. Таким образом достаточно один раз распаковать пакет, надеть крышку и каждый раз просто высыпать продукты из горлышка.
4 Многоразовые крышки для бутылок
Хранить недопитые стеклянные бутылки из-под газировки станет проще, если на кухне будет лежать набор силиконовых многоразовых крышек разного диаметра. Они натягиваются на горлышко бутылки и герметично его закрывают, не давая выветриваться. После использования их нужно промыть в теплой воде с чистящим средством, и они будут снова готовы к использованию.
5 Восковые салфетки
Хлопковые салфетки, пропитанные натуральными смолами, позволяют хранить в них еду так же долго, как если бы вы положили ее в пластиковый контейнер с крышкой. Подбирайте салфетки разного размера, чтобы можно было завернуть разные предметы: бутерброды, зелень, овощи или фрукты, тарелку с недоеденной едой. Эфирные масла, к тому же, дезинфицируют поверхность и не дают бактериям размножаться на продуктах.
6 Вакууматор
Еще один прибор для долгого хранения продуктов. С помощью вакууматора можно откачать воздух из пакета с едой и она будет ощутимо дольше храниться. Кроме того, такие упаковки занимают меньше места и удобны при заморозке.
Вакууматор может быть ручной или автоматический. В дополнение к прибору вам понадобятся батарейки и пакеты с подходящими к нему клапанами.
7 Измельчитель для сыра
Тем, кому надоело натирать сыр вручную на металлической терке, понравится измельчитель для сыра, напоминающий мельницу для специй. Вы кладете в нее небольшие куски сыра и проворачиваете прямо над готовым блюдом. Получается гораздо быстрее, легче и аккуратнее.