10 самых грязных мест на кухне, до которых никогда не доходят руки
На кухне постоянно кто-то есть. Центром притяжения служит холодильник, шкаф со снеками, горячий чайник и просто праздное любопытство. Именно из-за такой проходимости на кухне чаще всего скапливается пыль и грязь. Это если не принимать во внимание регулярную готовку, перепады температур, влажность, остатки еды, брызги и прочие радости жизни. И даже если вы убираетесь каждый день, спорим, есть места, где швабра и салфетка не бывали уже как минимум месяц? Просто о них все всегда забывают.
1 Ручки и сенсорные панели
У любой бытовой техники есть панель управления и рукоятки. Это множество мелких, неудобных для уборки выступающих деталей. На них жир и грязь любят скапливаться чаще всего. Заведите маленькую щетку или воспользуйтесь новой зубной, удалите налет с этой панели. Логично, что если вы сделаете это сразу после того, как закончите готовить, работа будет проходить легче.
2 Раковина
Даже если вы моете раковину раз в день, этого недостаточно. Убирать здесь нужно всякий раз после того, как вы помыли посуду, почистили овощи или вылили старый чай. Иначе вам грозит неприятный запах, полчище микробов и просто неэстетичный внешний вид. Кроме раковины, прочищайте и слив — благо, делать это можно пореже.
3 Холодильник
И здесь речь пойдет не только о внешней поверхности. Ручка и пространство возле нее нуждаются в регулярной чистке, но есть еще кое-что, что часто упускается из виду даже опытными хозяйками. Это пространство внутри холодильника. Его важно мыть часто по нескольким причинам. Овощи лучше хранятся, если их не мыть. Представьте, сколько бактерий и микробов они приносят внутрь холодильника. Да, часть из них погибнет на холоде, но другая часть останется и переселится на остальные емкости и продукты, которые вы храните внутри. Именно поэтому важно не экономить на таре для хранения и регулярно протирать все поверхности.
4 Мелкая бытовая техника
Из-за своего размера эти предметы не привлекают много внимания и часто остаются не вымытыми до конца. Ручку блендера, чашу кофеварки или соковыжималку нужно ежедневно разбирать, прочищать и тщательно высушивать после. Если оставить внутри прибора влагу, в таком виде упаковать в коробку и убрать в ящик, то, вполне вероятно, внутри появится неприятный запах — его оставляют бактерии и грибок.
5 Солонка и перечница
Редко кто моет руки, когда берет солонку и перечницу, чтобы приправить блюдо на плите. Внутри тоже остаются налет и куски прилипшей соли. Если вы хотите идеально чистые аксессуары, то протирайте их влажной салфеткой после каждого приготовления пищи и регулярно мойте теплой водой от остатков специй.
6 Текстиль
На кухне текстиль страдает чаще всего. Логично выбирать наименее маркие и сложные ткани, но тем не менее стирать, например, шторы, лучше почаще. Даже маленькое пятно — это повод поменять комплект на новый, потому что в конечном счете все эти небольшие и незаметные на первый взгляд пятнышки портят общее впечатление от интерьера.
7 Пространство между шкафами
Извечная проблема всей мебели, которая стоит не плотно к стене, — зазоры. В них скапливается пыль, оседает жир, грязь, какой-то мелкий мусор. Если отодвинуть шкафы невозможно, поищите в магазине узкую длинную щетку, которой можно достать до самой стены и вычистить этот промежуток. В крайнем случае можно надеть тряпку на ручку швабры и провести влажную уборку так.
8 Фасады мебели
Удивительно, но факт: на фасадах очень часто остаются пятна и разводы. Казалось бы, эта поверхность всегда на виду, к ней есть легкий доступ. Но, как известно, если хочешь что-то спрятать, положи на видное место. За долгое время взгляд замыливается, и не самые очевидные загрязнения на фасадах кухни сливаются с интерьером. Но ваши гости точно заметят их. Поэтому протирайте фасады так же часто, как и столешницу, даже если вы не видите откровенной грязи на них.
9 Внутренняя и верхняя поверхности шкафов
Еще одно место, где редко проводится уборка — внутри шкафов. А между тем, там тоже очень часто скапливается пыль, к ней присоединяются крошки и другой пищевой мусор. Все это важно вычищать хотя бы раз в неделю. Речь идет не только об эстетике — в чистом шкафу приятнее хранить продукты и посуду. Но еще важный нюанс — среди крошек и остатков сладостей часто заводятся мучные жучки, которые портят продукты и вообще приносят много неприятностей.
10 Вытяжка
Вытяжка, особенно если она открытая, доставляет много хлопот своим хозяевам. Это одно из самых грязных мест на кухне после плиты. Все дело в расположении — жир и грязь от плиты оседают налетом на решетке и других поверхностях вытяжки. Чтобы поддерживать ее в чистоте, старайтесь убирать сразу после готовки или вооружитесь сильнодействующим средством для удаления жира.