Красноречивая тишина
Архитекторы И.
Фото М.
Фото К.
Холодноватая, узкая столовая располагает к вкушению неожиданных блюд в стиле "фьюжн" с необычной сервировкой или лаконичных японских "шедевров"
Проект и строительство LAPPONIA HOUSE
Фото М.
Сидя в гостиной и глядя в уютную столовую зону
с традиционным буфетом, хочется перечитать чеховские рассказы, постелить белую скатерть и поставить самовар
Архитектор М.
Фото Г.
В этой столовой изысканно пусто и гулко. Взгляд
не отвлекается на излишние украшательства и мебель
Фото Е.
Милая традиционная столовая, в которой так уместны
и вкусны "авторская" выпечка и чай с вареньем
Архитектор У.
Фото К.
Одним движением
можно разделить гостиную
и столовую зоны, сменив настрой гостей
с вальяжного общения
на наслаждение трапезой
и хорошим вином.
Возможность возвратного движения
Фото М.
Автор проекта сумел создать "готическое настроение"
и в этой столовой-зале, избегнув прямого цитирования
и изменений декоративности
Дизайнер С.
Фото М.
Столовая-кабинет. В такой столовой хорошо вкушать вкусно, но экономно по времени. А потом спешить к рукописям
Архитектор К.
Фото В.
Столовая
С огромною серебряной луною...
А. Ахматова
Забывая священный постулат "Когда я ем
Самая большая комната
Автор проекта Р.
Фото К.
Всегда неожиданное смешение стилей
и пространств порождает
и некоторые странности. Стулья
Столовая чаще всего располагалась в углу дома и освещалась окнами с двух сторон. К
Уже в XIX
Русская столовая палата и зал на европейский манер сильно отличаются. Роднит их одно — размер и доминирующее положение
Дом Голицына на Волхонке (1760
В красном углу палаты были накрепко закреплены лавки и стол, а в стенной нише-печуре стояла дорогая посуда. Посередине свода висел слюдяной фонарь
Дом Сапожникова (70-80-е
«Зало» анфиладно связывалось с кабинетом и проходной палатой. Это была самая большая и светлая комната, окна которой выходили на главный фасад
В начале XIX
В небольших домах столовой не устраивали. Ею служил зал, что было весьма характерно для того времени. Да и для нашего тоже. Столовая в обособленном виде встречается чаще всего в загородных домах и сильно напоминает сильно разросшуюся веранду.
Портрет хозяйки
Столовая красноречиво говорит о вас как о кулинаре и хлебосоле. Если вы любите гостей, она непременно должна быть просторной, парадной и иметь набор мобильных элементов (складные столы, стулья, сервировочные столики и разнообразные подставки). И, соответственно, не обойтись без большого количества посуды и удобных емкостей для ее хранения (шкафов, горок, витрин). Помимо этого, нужно (и должно!) обеспечить «зону перемещения» для рассаживания гостей, сервировки стола, смены блюд и тому подобных манипуляций.
Но если ваша столовая невелика и аскетична, никто не освобождает ее от необходимого минимума предметов. По крайней мере, стол и стулья там быть должны. Другое дело, если вы
Убранство столовой тяготеет к легкому кантри, условному ампиру или эклектике с намеком на скандинавский стиль. Это, по общему признанию, умеренно консервативное помещение. Его стиль, как уверяют психологи, зависит от возраста хозяйки и ее семейных традиций. Торопливые юные создания, возраст которых не перевалил за 30, тяготеют к минимализму. Добавьте к этому нежную любовь к японской кухне, и вы получите вполне предсказуемую картинку в соответствующем духе. Неторопливые юные создания того же возраста, любящие вкусно готовить и знающие толк в традиционной русской кухне (пирожки да пышки), склоняются к кантри или эклектике с ярко выраженным русским оттенком (салфетки, рушники). Вечно молодые дамы чаще всего консервативны. Вдоволь побарахтавшись в океане стилистических особенностей, они отдаются все тому же кантри или ампиру. Ампир их несколько успокаивает, потому что четко ориентирует на поиски всего бронзового или позолоченного. Сияющий буфет с парадной посудой, белая скатерть и стулья с гнутыми спинками складываются в радующую глаз картину. Этот стиль хорош тем, что все дополнительные предметы и цвета достаточно предсказуемы и легко отыскиваются. Кроме того, он традиционен и близок русской ментальности.
Мужчины относятся к столовой равнодушно. В
Дети столовую не любят вовсе, потому что она их сковывает по рукам и ногам. Куда приятнее соорудить в своей комнате импровизированный столик и чувствовать себя устроителем собственного пира.
Сделайте себе вкусно
Столовая должна радовать глаз и способствовать улучшению аппетита, она должна быть чиста и приветлива. Белый цвет
Дизайнер П.
Фото П.
На стенах этой столовой воспроизведены сцены первобытной охоты. А если в поддержку образа добавить запах дичи, жарящейся на вертеле, то нетрудно представить себе счастье и аппетит собравшихся за столом
Яркие краски в столовой тоже смотрятся замечательно. Не стоит лишь использовать "химические" оттенки или цвета холодной гаммы, поскольку они придают пище "несвежий" оттенок. Доказано, что самый лучший для пищеварения цвет-красный. Оттенки мякоти арбуза, земляники, томата или яблока
Оформление окон подчиняется тем же законам. Оно может быть и торжественно-отстраненным, и нейтральным, и затейливым. Не стоит только увлекаться "веселенькой" тематикой из разряда фруктово
Освещается в столовой собственно стол. За ужином световой акцент направляется на столешницу, приборы и расставленные блюда. Он должен быть достаточно ярким, но не режущим глаз. Светильник над обеденным столом следует повесить повыше, чтобы не слепить людей, участвующих в трапезе. Для пущей мобильности можно обзавестись моделью, регулируемой по высоте, да еще снабдить ее диммером. Свечи смотрятся очень эффектно, но их присутствие на столе исполнено такой навязчивой символичности, что даже не знаю, насколько уместно рекомендовать их для частого использования. На всякий случай, уточню, что пламя должно располагаться либо выше, либо ниже уровня глаз ваших гостей. Если вы используете сервировочный столик, озаботьтесь подсветкой оного отдельной лампой или бра. Подсветка сервантов, буфетов, горок и витрин подарит вашим глазам усладу от созерцания любимой парадной посуды, статуэток или цветочной композиции.
Федорино счастье
Архитектор Ю.
Фото К.
Загородный дом располагает
к созданию отдельной столовой.Все в этом варианте крайне "немногословно", а буфет вызывает воспоминания
о советской мебели 60-70-х
Большая столовая располагает к большому прямоугольному столу. Хорош в ней и овальный стол, особенно если он трансформируется в круглый. Такой экземпляр вместит больше гостей, чем прямоугольный. И сидеть за ним уютнее
Круглый стол порекомендую и для небольшой столовой. Причины те же. Для большого количества гостей можно иметь просто складную столешницу и съемные ножки (как вариант
В столовой приемлемо любое количество стульев. Другое дело, что возникает вопрос: все ли они должны постоянно находиться у стола? Скорее всего, нет. Лучше, если их будет не более шести, а остальные могут быть складными и ждать своего часа в подсобном помещении.
Небольшой сервировочный столик часто нужен для того, чтобы разместить разнообразные напитки и легкие закуски в случае фуршета. Он же сослужит вам добрую службу во время большого застолья, уместив на своей столешнице чистые тарелки, салфетки, рюмки и приборы, которые могут спешно понадобиться.
Чтобы сверкало
Столовая обязана гостеприимно сверкать. Хозяйка сверкающей столовой достойна уважения. А
Во-первых, полы должны быть твердыми, легко моющимися и не слишком светлыми. Во-вторых, не стелите ковры. В
Неудивительно, что эти советы вполне подходят и для кухни. Ведь очень многие смело объединяют кухню и столовую. Такое пространство удобно и для хозяйки, и для гостей, и для домочадцев. Столик-барная стойка подходит для легких завтраков и фуршетов. А
И последний совет: постарайтесь кушать в тишине. Так торжественнее. И
- Источник: Журнал «Идеи вашего дома»№73
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!