Как спасти алоэ: 8 причин гибели растения и способы, которые помогут
В народе алоэ называют столетником, поэтому многие уверены в его необыкновенной жизнестойкости и долголетии. На самом деле это обычное растение, которое при неблагоприятных обстоятельствах может болеть или поражаться вредителями. Проблема не всегда заметна на начальном этапе, поэтому цветок может долгое время не получать помощи. Разберем, как спасти алоэ при разных поражениях и заболеваниях.
Как спасти столетник
Как понять, что нужна помощь
Проблемы и способы их решения
— Ошибки в уходе
— Заболевания
— Вредители
Меры профилактики
Как понять, что цветку нужна помощь
Столетник относится к суккулентам. Его родной ареал — Аравийский полуостров, Мадагаскар и Африка. Растение приспособлено к условиям тропиков, поэтому в квартирах не всегда хорошо себя чувствует. Симптоматика проблемы появляется постепенно, но внимательный цветовод может уже на самых ранних этапах заподозрить неладное. Перечислим признаки, на которые надо обращать внимание.
- Замедление роста или полное его прекращение.
- Истончение корневой шейки. Может доходить до такого состояния, когда шейка просто надламывается.
- Старые нижние листья начинают сохнуть, подсыхает и нижняя часть стебля. Позже начинают засыхать и скручиваться молодые листики, расположенные выше.
- Кончики листьев желтеют, засыхают. Постепенно отмирает вся листовая пластина.
- Листья становятся мягкими, рыхлыми и как будто водянистыми. Постепенно они загнивают.
- Появляется неприятный резкий запах, который исходит от цветочного горшка.
Все перечисленные выше признаки свидетельствуют о том, что столетнику нужна срочная помощь.
Почему желтеет и сохнет алоэ и что с этим делать
Если алоэ чахнет, причин может быть много. Чтобы его спасти, нужно, прежде всего, правильно поставить диагноз и только потом принимать меры. Мы собрали подборку основных проблем с методиками помощи.
Ошибки в уходе
В природе суккулент растет в легких песчаных почвах в тропическом климате. Подобные условия ему надо создавать и в квартире, иначе кустик не сможет нормально развиваться. Перечислим проблемы в уходе, встречающиеся чаще всего.
Переувлажнение
Избыток воды при поливе приводит к тому, что верхний слой почвы «расплывается». Потом он высыхает и «схватывается», то есть становится твердым монолитом. Все поры в почве закрываются, воздух не поступает к корням. Свойство суккулентов — дыхание надземной и подземной частью. Получается, что корневая система вырабатывает углекислоту, которая накапливается в почве. В результате в грунте резко повышается содержание кислоты, он «закисает». Отсутствие кислорода и повышенная кислотность провоцируют заболевания корневой системы. Поэтому первым средством, как спасти алоэ, если его перелили, становится рыхление земляного кома. Если проблема запущена, нужно полностью менять субстрат в горшке.
Малый объем емкости
Столетник быстро наращивает корневую массу. Корешки сплетаются в плотное кольцо внутри горшка. Со временем оно разрастается и заполняет емкость под слоем грунта. В результате воздух почти не поступает к корням, что приводит к закисанию почвосмеси. Это провоцирует болезни корней, особенно при чересчур частом поливе. Поэтому важно вовремя пересаживать куст в емкость большего объема. Понять, что нужна пересадка, можно по появлению мелких корешков в дренажном отверстии.
Переохлаждение
Чаще всего проблема проявляется осенью или зимой. Суккулент обычно помещают на подоконник. Через щели в раме к горшку проникает холодный воздух, холод поступает и от замерзшего стекла. Это ведет к переохлаждению почвы. Оно особенно опасно вместе с переувлажнением, поскольку гарантировано приводит к загниванию корешков. С наступлением холодов нужно заделать все щели, подложить под емкость с цветком кусок пенопласта. Между стеклом и цветочным горшком укладывают теплоизолятор: фольгированный утеплитель, тонкий пенопласт, т.п. Важный момент. Нельзя поливать холодной водой. Это приводит к переохлаждению корневой системы, даже если в комнате тепло.
Заболевания
Ошибки в уходе часто приводят к развитию заболеваний. Разберем те, что встречаются чаще всего.
Корневая гниль
Избыток влаги приводит к загниванию корневой шейки. Процесс достаточно быстро развивается, постепенно поражает все корни, поднимается по стеблю. У пораженного растения меняются листья. Сначала они «припухают», делаются мягкими, водянистыми. Потом они темнеют, гниют и опадают. Кроме того, стебельки делаются особенно хрупкими, легко обламываются. Может появиться неприятный запах, исходящий от гниющих корней.
Если заболевание замечено на ранней стадии, цветку можно помочь. Вот простая инструкция, как спасти алоэ, если он загнил.
- Аккуратно достаньте цветок из емкости, положите на стол и внимательно осмотрите.
- Острым ножом срежьте все пораженные гнилью участки. Вырезайте все зараженные ткани, оставляйте только здоровые.
- Обработайте корневую систему и стебли раствором любого фунгицида.
- Емкость промойте с мылом, обработайте темно-розовым раствором перманганата калия или фунгицидом. Высушите и наполните свежим грунтом.
- Посадите цветок в новую емкость.
Первые две-три недели нужно отказаться от полива. Если почвосмесь сильно пересохнет, очень умеренно поливают в поддон. Если болезнь замечена на поздней стадии, когда гниль перешла на стебли, вариантов, как спасти алоэ, у которого сгнили корни, не существует.
Сухая гниль
Это грибковое поражение. Грибок развивается внутри растительного организма, поэтому его очень сложно заметить. Первые признаки заражения — изменения в средних, хорошо развитых листовых пластинках. Они становятся тоньше, высыхает и становится коричневым их кончик. Постепенно желтизна распространяется до середины пластины. Листик высыхает, скручивается и опадает, а процесс переходит на растущие около него листья. Чаще всего пораженный грибком цветок погибает. Можно попытаться спасти его на самой ранней стадии болезни, если разделить столетник. Здоровые отростки обрабатывают фунгицидом и укореняют. Гарантий, что цветок приживется, нет, поскольку он уже может быть заражен спорами патогенного грибка.
Вредители
На столетнике могут поселяться вредители. Путей их появления очень много: приносят на одежде или других вещах, заносят с пораженными растениями, т.п. Очень важно вовремя заметить поражение и принять меры. Иначе куст может погибнуть. Познакомимся с вредителями, которые поражают алоэ чаще всего.
Паутинный клещ
Это мелкое, не больше 1 мм длиной, насекомое. Заметить его на листиках очень сложно. Первый признак его присутствия — появление легких маленьких паутинок. Позже листва начинает менять окраску. Сначала она становится тусклой, у алоэ сохнут кончики листьев. Потом вся пластина желтеет, а затем приобретает красный оттенок. В это время паутины становится все больше и больше, она плотно окутывает нижнюю часть растения. Когда колония вредителей разрастется, их можно будет заметить на обратной стороне листа. На этой стадии избавиться от них уже очень сложно. Первое, что нужно сделать, когда заметили паутинного клеща или хотя бы заподозрили его присутствие, — убрать зараженный кустик подальше от других растений. Вредитель легко переходит на соседние экземпляры и заражает весь цветник. После этого столетник обрабатывают любым акарицидом типа «Аполло», «Неорон», «Ортус», подобные им.
Другие препараты бессильны против клеща. В целях профилактики желательно периодически опрыскивать кустик чесночным настоем или спиртовым раствором. Особое внимание уделяют нижним листикам, где обычно поселяются клещи.
Мучнистый червец
Пораженное растение покрывается своеобразным, похожим на белую вату, налетом. Листва под ним становится более светлой, чем обычно. При внимательном рассмотрении на стеблях и листве можно заметить мелких белых насекомых. Они выходят из яиц в верхнем слое грунта, а потом перебираются на кустик. Уничтожить их можно протиранием листовых пластин и стебельков спиртовым или уксусным раствором. После обработки алоэ убирают в затененное место. Можно провести обработку любым инсектицидом: «Актара», «Искра», «Фуфанон» т.п.
Щитовка
Это насекомое заметить несложно. Выглядит оно как мелкая коричневая бляшка. Если поддеть ее ногтем, она легко отделяется. Под бляшкой заметно желтое пятно. Поселяется щитовка на стеблях, постепенно продвигается выше и заселяет листья. Вредитель высасывает соки из столетника. Он чахнет, листва теряет тургор, желтеет, потом приобретает красноватый оттенок. Чтобы спасти цветок, его нужно обработать любым инсектицидом и пересадить в новый горшок с обеззараженным субстратом. Если насекомых-вредителей немного, поможет протирание спиртовыми салфетками или раствором хозяйственного мыла.
Важный момент. Если на растение напали вредители или оно болеет, подкармливать его в этот период категорически запрещено. Удобрения, особенно органика, только усилят негативное воздействие на растительный организм. Подкормки показаны ослабленному столетнику только после того, как его полностью вылечат.
Профилактические меры
Чтобы суккулент чувствовал себя хорошо, за ним нужно правильно ухаживать. Это залог его долгой и здоровой жизни. Цветок нужно держать в тепле, не допускать сквозняков, переувлажнения и переохлаждения корней. В сухом микроклимате желательно регулярное опрыскивание. Растение предпочитает хорошо освещенные места, но прямые солнечные лучи могут вызвать ожог. Поэтому на ярком солнышке желательно притенение.
Нужно следить за тем, чтобы размеры емкости соответствовали объему корневой системы. Поэтому важно вовремя делать пересадки. Крепкое растение лучше противостоит насекомым-вредителям и патогенам. Опытные цветоводы советуют взять за правило регулярные осмотры кустиков. Это поможет выявить проблему на ранней стадии, когда алоэ можно помочь. При малейшем подозрении на загнивание корней надо извлечь столетник из емкости и внимательно осмотреть корневые отростки.