Старинное русское ремесло- лоскутное шитье- переживает сегодня второе рождение. Покрывало для спальни и детское одеяльце, текстильная игрушка и авторское панно могут быть выполнены не только из хлопка, но и в современной манере, из шелка и бархата, войлока, органзы и вельвета.
Тепло лоскутка
Использование лоскутов старой материи для создания красочного убранства жилья не является исключительно отечественным изобретением. Пэчворк, квилтинг, лоскутное шитье- разные названия техники аппликации из ткани. Главное преимущество таких текстильных предметов декора перед их "собратьями", изготовленными промышленным способом,- невероятно теплая аура, которая возникает вокруг этих работ. Ведь мастерицы вкладывают в них душу, реализуя собственные представления о красоте. Во времена всеобщей унификации искреннее и живое прикладное искусство оказалось очень востребованным.
Мнение специалиста
Д. Курочкина (Иваново)Главное в лоскутном шитье- цвет. Человеческий глаз воспринимает изделие из лоскутков прежде всего как красивое цветовое пятно. Оформляя квартиру, следует учитывать тон стен и мебели, характер и степень освещения комнаты. Винтерьере не должно быть много лоскутных вещей. Самым активным пятном бывает панно. Покрывало можно сделать более спокойным. Не стоит перегружать лоскутным дизайном шторы- они занимают слишком большую площадь. Внебольшом помещении лучше работать с маленькими лоскутками, выстраивая композицию на игре цвета, а не на крупных формах.
Лариса Денисова, президент Ассоциации мастеров лоскутного шитья России
Шаг за шагом
Чтобы избежать ошибок, при выборе кусочков ткани для лоскутного дизайна используют вспомогательную стену. Для этого закрепляют на стене кусок белой фланели (его величина зависит от размера будущей вещи) и выкладывают на нем те лоскутки, с которыми будут работать,- от темного цвета к светлому (к фланели они прилипают без булавок). Затем, отойдя, надо посмотреть на ткань прищурив глаза или через театральный бинокль. "Ненужные" лоскутки будут видны сразу- их убирают.
Связь времен
С лоскутками на Руси были связаны разнообразные традиции. Вдеревянных домах всегда имелось в обиходе лоскутное одеяло. Его как оберег обязательно дарили на свадьбу и при рождении ребенка, заворачивали в него новорожденного. При шитье свадебного одеяла в него включали ткани из бабушкиного платка или материнского платья. Ткань наглядно связывала поколения. Считалось, что она хранит память о человеке, поэтому выбрасывать ее нельзя. Интересно, что в Японии и Индии существует похожее отношение к ткани как к чему-то живому, требующему уважения и бережного отношения.
Редакция благодарит Ассоциацию мастеров лоскутного шитья России за помощь в подготовке материала.
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!