Цветочные каламбуры

Четыре шутливые флористические композиции: в умелых руках дизайнера перцы становятся вазами, а в букетах «расцветают» столовые приборы

Творческий человек умеет превратить будни в праздники, сделать их такими же яркими и радостными. Аисточник радости он способен увидеть в самых обыденных вещах- например, заставляя их перевоплощаться: в умелых руках перцы становятся вазами, а в букетах «расцветают» столовые приборы...

Флористические композиции не обязательно должны быть торжественными и серьезными: в искусстве создавать красоту из цветов есть момент игры и множество поводов для шутки и "каламбура". Если вы устраиваете детский праздник, собираете друзей на веселую вечеринку или просто хотите поднять себе настроение и раскрасить ставшие вдруг серыми будни, очень кстати окажется что-то шутливое, вызывающее улыбку. Не спеша оглянитесь вокруг и посмотрите на привычные вещи в новом свете. Подумайте, какие предметы способны послужить сосудами для цветов. Да почти любые! Лейки, чашки, винные бокалы или даже детские сапожки и шляпы- все, что поможет на время замаскировать емкости с водой. Не бойтесь импровизировать и использовать вещи не по назначению, позвольте себе немного легкомыслия, удивляйтесь сами и удивляйте окружающих. Играйте с материалами, включая в букеты неожиданных действующих лиц, экспериментируйте с цветом. Колористические сочетания в флористике, как правило, сезонные: мастера собирают композиции, в которых преобладают природные краски, характерные для конкретного времени года. Весну символизируют контрасты: это нежность и свежесть майской листвы, прозрачной дымкой обволакивающей ветви деревьев, и одновременно пронзительность, энергия и безудержная мощь весеннего неба. Наш мастер-класс представляет четыре композиции: две из них- из салата и в травяной вазе- получились очень нежными и трогательными, тогда как две другие- с перцами и яблоками- звонкие, сочные.

Лохматые перцы

В флористическом "меню" могут значиться самые разные овощи- перцы, баклажаны, кабачки, тыквы. Их не режут в салат, не запекают в духовке, а, предварительно срезав верхнюю часть, наливают в них воду и превращают в оригинальные вазы(1). Получившиеся сосуды заполняют невысокими растениями- скажем, веточками скиммии(2). Если добавить модные войлочные локоны-дреды, они взбудоражат композицию, привнесут в нее игривую неформальность(3). Цветы выбирают сочной окраски- анемоны, кустовую гвоздику, хамелациум (или восковой мирт), ранункулюсы. Вих сообщество гармонично вольются войлочные шарики(4). Расставляют "вазы" на любом изящном блюде- например, на тарелках Colombino (Alessi, Италия).

Цветочные каламбурыФото 1 Цветочные каламбурыФото 2 Цветочные каламбурыФото 3 Цветочные каламбурыФото 4
Цветочные каламбуры
Цветочные каламбуры
Цветочные каламбуры

Вкусный букет

Лук, укроп, салат, мята- полезные культуры, считаете вы? Да, конечно. Но кроме того, это еще удивительной красоты флористические материалы. Работать с ними легко: достаточно всего нескольких минут, чтобы создать нежный букет из салата. Кнему добавляют немного лука-батуна(1) и веток салала с плотными жесткими листьями- они послужат композиции своеобразным каркасом. По-весеннему свежую зелень расцветят оранжевые и желтые ранункулюсы и нарциссы сортов "Абба", "Аваланж", "Солейдор"(2). Пикантный финальный аккорд- яркие трубочки для коктейля, пластиковые вилки и ложки, которые вставляют в уже готовый букет и затем перевязывают его лентой или рафией(3,4). Вазу выбирают визуально легкую, "воздушную"- например, стеклянные изделия Morphscape (Egizia, Италия). Чтобы салат не завял, букет нельзя держать долго без воды.

Цветочные каламбурыФото 1 Цветочные каламбурыФото 2 Цветочные каламбурыФото 3 Цветочные каламбурыФото 4
Цветочные каламбуры
Цветочные каламбуры
Цветочные каламбуры
Цветочные каламбуры

Яблочный блюз

"Вязанка" яблок с полки супермаркета вдохновила флориста на неожиданную импровизацию, лишний раз доказывающую, что фантазия творческого человека границ не имеет. Впечатляет выразительность цвета: сочный зеленый оттенок фруктов настолько насыщенный, что даже может показаться искусственным. Яблоки упакованы в плотную сетку, однако между ними все же удалось найти немного свободного пространства, чтобы спрятать небольшие стаканчики(1)- в готовой композиции они будут незаметны, отчего появится ощущение тайны, загадочности. Встаканы наливают воду и ставят в них яркие цветы- ветки скиммии(2), гиацинты, анемоны(3), хамелацум, вибурнум(4). «Подиумом» выбрали вазу для фруктов Stainless steel (Iittala, Финляндия).

Цветочные каламбурыФото 1 Цветочные каламбурыФото 2 Цветочные каламбурыФото 3 Цветочные каламбурыФото 4
Цветочные каламбуры
Цветочные каламбуры
Цветочные каламбуры
Цветочные каламбуры

Растут все!

Вазы Grass (Normann Copenhagen, Дания)- словно живые: они напоминают молодую поросль спаржи, которая появляется на грядке вскоре после того, как растает снег.Вэтих весенних сосудах сразу же хочется "вырастить" цветы особой нежности и хрупкости. Именно так выглядят кустовые нарциссы сорта "Абба"(1), желтые ранункулюсы(2), соцветия вибурнума, или калины(3), стебли стилграса. Расставляют растения в произвольном порядке, придерживаясь общей вертикальной направленности композиции,- ведь все, что растет, тянется вверх, к солнцу(4). Получилась трогательная зарисовка, которая дарит зрителю ощущение легкости бытия.

Цветочные каламбурыФото 1 Цветочные каламбурыФото 2 Цветочные каламбурыФото 3 Цветочные каламбурыФото 4
Цветочные каламбуры
Цветочные каламбуры
Цветочные каламбуры
Цветочные каламбуры

Редакция благодарит фирму «Грин Лайн» за предоставленные флористические материалы и компанию DesignBoom за помощь в проведении съемок

Рекомендуем