Кулинарным традициям мы обязаны многими приятными минутами. Аесли сочинить романтический ужин, не покидая родных стен? Об особенностях высокой кухни разных народов в домашних условиях и о деталях сервировки мы и расскажем сегодня.
Французское гурманство
От выбора национальной кухни будет зависеть не только перечень ингредиентов, необходимых для приготовления кушаний, но и антураж, воссоздающий атмосферу той или иной страны. Знаменитое французское выражение "art de vivre" ("искусство жить") относится, в частности, и к умению хорошо готовить, и красиво накрывать на стол. Костяной фарфор, отличающийся необычайно тонкими и ровными линиями, или безупречно гладкая глазурь классического фарфора станут сдержанным "обрамлением" поданных яств. Аоригинальные края тарелок придадут накрытому столу особый шик. При сервировке стола в французском стиле уместно обилие серебра. Стилизованные под старинное серебро столовые приборы, использование частичной полировки подчеркнут красоту и вкус приготовленного угощения. Всериях вилок и ножей обязательно присутствуют приборы для сырного десерта, распространенного у французов. Идаже такая, казалось бы, элементарная вещь, как набор для специй, сделает сервировку стола оригинальной.
Суп рыбный с овощами
В гастрономии моду диктуют профессионалы. Шеф-повар Илья Жданов
Филе сибаса 30 г |
Капуста кольраби 25 г |
Филе дорады 30 г |
Капуста брюссельская 15 г |
Креветки 30 г |
Лук-шалот 30 г |
Морковь 15 г |
Бульон рыбный 150 г |
Филе сибаса и дорады нарезать на порции. Обработать креветки, удалить панцирь. Вготовом концентрированном бульоне припустить морковь, кольраби и брюссельскую капусту, добавить лук-шалот. Кусочки сырой рыбы и креветок выложить в порционную тарелку и залить кипящим рыбным бульоном с овощами. Украсить веточками тимьяна.
1. Сумочка (пресс-картон, принт, стразы, 7300руб. Подсвечник (металл, серебрение), 6610руб. Бусы (богемское стекло, шелковый цветок), 5950руб. ("Акценты"). Сосуд для вина, 7500руб. Икорница, 7500руб. Поднос, 7800руб. ("Окно в Париж»)
2. Сумочка с принтом, 2450руб. ("Акценты"). Столовые приборы, 500руб. за 1 шт. Раковина Asiatait, 2040руб. ("Окно в Париж"). Дорожка для стола (текстиль) SIA (Австрия), 2000руб. (Grange)
3. Набор для сыра (металл, серебрение), 1900руб. Крампоны
для бокалов (металл, серебрение), 1500руб. ("Акценты").
Набор блюд Deshoulie`res, 2940руб. Стаканы (гравировка
по стеклу) Deshoulie`res, 1650руб. за набор
4. Блюдо (муранское стекло), 3990руб. ("Акценты").
Салфетка с вышивкой, 1500руб. ("Окно в Париж").
Кольцо для салфетки SIA, 850руб. за 1 шт. (Grange)
5 |
5. Декоративная ваза в виде лебедя (металл, серебрение), 3400руб. ("Акценты"). Подсвечник Goodwill, 1800руб. (Grange). Тарелка для супа, 900руб. Подстановочная тарелка, 1000руб. Салфетка, 800руб. ("Окно в Париж"). Бокал (цветное стекло) Kromer, 670руб. за 1 шт. Столовые приборы Deshoulie`res, 9060руб. Полотно с вышивкой, 8800руб. ("Акценты») |
Жизнелюбивая Италия
Дух этой яркой страны можно воспроизвести и вне ее границ- нужно всего лишь соответствующим образом накрыть стол. Древние кулинарные традиции Италии восходят к эпохе античности. Культура еды здесь особая: застолье не терпит спешки и располагает к оживленной беседе. Основным колористическим решением, определяющим всю стилистику сервировки, естественно, будут цвета итальянского триколора: зеленый (столовый декор), белый (паста) и красный (текстиль или цветы). Гастрономический символ Италии- пасту- обычно подают на больших широких блюдах. Вкачестве необычной альтернативы (ведь радует не только прекрасная кухня, но и неповторимая атмосфера) предлагаем длинное узкое блюдо из муранского стекла. Аоживить стол поможет букет цветов.
Любая деталь, будь то статуэтка или подсвечник необычной формы, сделает убранство стола продуманным и гармоничным. Например, вино, поданное в хрустальном графине, производит потрясающее впечатление. Предметы, которые когда-то украшали столы аристократов, теперь являются незаменимой частью сервировки. Декантеры- графины для вина- могут иметь различную форму. Сосуды с широким горлышком предназначены для молодого вина, а с пробкой- для старых вин, так как их аромат более тонкий и менее стойкий.
Салат итальянский
Картофель 60 г |
Масло оливковое 15 г |
Сельдерей 60 г |
Горчица 5 г |
Микс из листьев
салатов 60 г |
Перец черный 2 г |
Щупальца осьминога 100 г |
Базилик 5 г |
Картофель отварить, охладить, нарезать ломтиками. Вымыть листья салатов и сельдерей, последний нарезать соломкой. Щупальца осьминога отварить в подсоленной воде 2-3 мин, остудить. Листья салатов и базилика порвать руками на крупные куски. Для соуса соединить оливковое масло с горчицей и черным перцем. Полить все продукты соусом, добавить сок лимона и перемешать.
Паста с морепродуктами
Фетучини 80 г |
Каперсы 5 г |
Креветки 50 г |
Вино белое 20 г |
Гребешки морские 50 г |
Помидоры
в собственном соку 150 г |
Кальмары 50 г |
Стебель сельдерея 40 г |
Лук-шалот 20 г |
Базилик свежий 10 г |
Обработать креветки, удалить панцирь. Моллюски (морские гребешки) и кальмары крупно нарезать. Впассерованные овощи (лук-шалот и стебель сельдерея) добавить помидоры в собственном соку и тушить 15-20 мин. Протереть через сито. Сварить пасту по общим правилам в течение 4-6 мин. Вотдельной сковороде обжарить морепродукты на оливковом масле, влить бокал белого вина и приготовленный соус из овощей, тщательно перемешать. Добавить натертый сыр пармезан (или любой другой по вкусу). Соединить полученный соус с пастой и приправить свежим базиликом (можно добавить также другие пряные травы), украсить каперсами.
Stock Food/Fotobank 6. |
7. |
8. |
9. |
6. Насладиться атмосферой Италии можно,
не покидая собственной кухни. Сервировка
по-итальянски с мини-мальными затратами.
На дно неглубокой порционной коробки положите бумажную салфетку. Циркулем наметьте контур тарелки-обманки.
Все это удобно использовать для фуршета,
когда вы приглашаете много друзей
7. Отправляясь
в увлекательное гастрономическое путешествие
на Апеннинский полуостров,
захватите нож
и вилку, форма которых подходит
для блюд итальянской кухни. Столовые приборы,
500руб. за 1 шт. Декоративный
лед SIA, 650руб. ("Окно в Париж»)
8. Блюдо (металл, позолота), 1550руб. Фигурка в виде ореха (дерево), 3900руб. ("Акценты"). Бокалы, 480руб. за 1 шт. (Grange). Ткань Fadini Borghi Olimpia (Lege Alto)
9. Сервировочные тарелки Cacharel (Китай), 2110руб. за 1 шт.
Фарфоровая тарелка Taitu (Италия), 3160руб. Цветные стаканы (гравировка по стеклу) Deshoulie`res, 1060руб.
за набор из 6 шт. (Grange)
10. |
10. "Что слава Данте в сравнении
со славой спагетти?" Блюдо
в виде листа (муранское стекло),
2410руб. ("Акценты"). Бокалы
(цветное стекло), 1200руб. за 1 шт. ("Окно в Париж»)
|
Изысканная Япония
В любой стране еда- заметная часть национальной культуры, особенно это относится к Японии. Подать европейское кушанье можно, основываясь на бытовом опыте, а вот сделать это с блюдами японской кухни не получится: слишком велика разница обычаев и традиций, слишком много нюансов.
Японская кухня производит впечатление предельно простой. Японцы убеждены, что изысканная пища призвана быть не только средством насыщения, но и праздником для глаз, радостью как для тела, так и для души. Девиз японской кулинарии: "Не сотвори, а найди и открой!" Еда должна вызывать целый ряд ощущений: выглядеть красиво (чтобы можно было получать эстетическое наслаждение от созерцания готового блюда), быть ароматной, в меру горячей или холодной. Палитра блюд включает пять цветов- белый, черный, желтый, красный, зеленый. ВЯпонии четко выражена смена времен года, и у каждого из них- свои краски, что обязательно отражается и в интерьере помещения, и в сервировке стола. Сезон влияет и на украшение блюд. Цвет снега, приглушенные голубые тона- гамма зимнего периода. Красный и белый считаются праздничными и гармонируют со всем. Овремени года должны говорить форма и фактура утвари, вкус и цвет еды. Общеизвестно, что для блюд японской кухни не нужны ни ножи, ни вилки. Хаси (палочки для еды) бывают деревянными и пластмассовыми, довольно часто их лакируют, а также декорируют перламутром.
Принципы японского искусства- свободная композиция, асимметрия, пустота как декор. Вэтой пустоте предметы располагают свободно.
Тарелка, 855 руб. Ложка, 85 руб. (Deshoulie`res)
Сашими «Морской волк»
Сибас 300 г |
Соевый соус 15 г |
Дайкон 150 г |
Лимон 5 г |
Имбирь 10 г |
Лайм 5 г |
Васаби 5 г |
Водоросли нори 1 г |
Приготовить «декор» и основание из редьки дайкон. Сибаса разделать на филе без кожи; голову и хребет оставить для украшения. Филе сибаса нарезать порционно и переложить на хребет рыбы. Подать с маринованным имбирем, васаби и соевым соусом. Украсить кусочками лимона и лайма, водорослями нори.
Тарелка для суши и роллов (керамика,
глазурь), 420 руб. Чайник, 890 руб. («Джапро»)
Ассорти из суши и роллов
Крабы камчатские 15 г |
Огурец 100 г |
Креветки тигровые 15 г |
Авокадо 40 г |
Гребешки морские 15 г |
Майонез 7 г |
Рис 200 г |
Тобико 20 г |
Уксус
рисовый 20 г |
Васаби 3 г |
Мирин 20 г |
Имбирь 15 г |
Водоросли нори 2 г |
|
Сварить рис, заправить его уксусом и мирином (японская приправа из сахара, спирта идр.). Укреветок удалить панцирь, варить в кипящей воде 2-3 мин. Первую фалангу краба нарезать порционно. Часть мяса соединить с майонезом. Используя лист водорослей нори, часть заправленного риса и нарезанного соломкой огурца, а также авокадо и тобико (икра летучей рыбы), свернуть все это в ролл. Приготовить ролл из риса, огурца, васаби и нори, затем- суши с морским гребешком, а также с крабом и вареными креветками. Подать с маринованным имбирем, васаби и соевым соусом.
11-12. Тарелка, 910руб. Соусники, 155руб. за 1 шт. "Палитра вкусов", 1080руб. за набор из пяти соусников (Deshoulie`res)
13-14. Палочки и подставка для них, 480руб. ("Джапро").
Соусники, 480-590руб. (Deshoulie`res)
Редакция благодарит салоны "Акценты", "Окно в Париж", "Пурпур", Grange, Lege Alto, компанию Deshoulie`res, японский супермаркет «Джапро» за помощь в подготовке материала.
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!