6 удачных примеров зонирования дачного участка

Перепад высот, перголы и водоемы: как еще можно отделить зоны в саду друг от друга?
6 удачных примеров зонирования дачного участка

Unsplash

1 Визуальное разделение невысоким бордюром

Клумбы и участки с газоном можно отделить друг от друга небольшой кромкой, выложенной из камней одинакового размера и цвета. Благодаря разнице фактур кромки, газона и цветущей клумбы получится отличный вариант открытого зонирования, а заодно и красивая ландшафтная композиция. Бордюр можно поставить и между газоном и грядками — он визуально разделит пространство на зоны для работы и отдыха.

Если у вас в саду есть фонтан или другой декоративный элемент, его тоже не стоит перекрывать высокими перегородками. Выбирайте такие, чтобы вписывались в ландшафт и не перетягивали на себя слишком много внимания. 

2 Многоуровневое зонирование на неровном участке

Если участок земли находится на склоне, делите его на зоны по вертикали. Сделайте террасирование, приспособив каждую площадку под разный функционал.

Расположите зоны так, чтобы перепад не мешал комфортному пользованию землей. Например, оформите дорожку со ступенями. Именно ступени и сглаживают перепад уровней, соединяя две площадки между собой. Визуальный эффект зонирования можно усилить использованием разных материалов: например, песок в одной части сада, камни и сочная газонная трава — в другой.

3 Зонирование мощеными дорожками

Садовые дорожки из камня или плитки могут выступать в роли визуальных границ каждой функциональной зоны. Благодаря разнице фактур и цветов зрительное разделение получится очень четким. В то же время сохранится доступ света к каждому участку, ведь дорожки не отбрасывают тень. Последнее особенно важно для выращивания фруктов и овощей.

Этот способ особенно хорошо подходит для маленьких садиков, где нельзя возводить много конструкций, чтобы не перегружать ландшафт. Но и для большого пространства дорожки не менее актуальны. Они не только разделят огромный участок на несколько маленьких, но и обеспечат комфортный доступ к каждому уголку.

4 Разделение зон с помощью перголы или шпалеры

Перголы и шпалеры обычно используются в качестве опор для вьющихся растений. Но они не менее полезны и в зонировании участков.

Решетки прекрасно пропускают свет и воздух, поэтому подобные конструкции, в сравнении с глухими заборами, смотрятся визуально более легкими. «Пустыми» перголами отделяют зоны отдыха — через ячейки будет отлично видно, что происходит в других частях сада. Шпалеры с вьющимися растениями используют в качестве заслонки от выхлопных газов на парковке или от света на детской площадке.

5 Живая изгородь

Экологичный способ разделить участок на зоны — высадить в ряд любые растения. Изгородь может быть высокой или совсем небольшой. Второй вариант делает пространство более свободным и просторным, часто используется на маленьких площадях. Высокая зеленая ограда позволяет максимально четко очертить какой-либо участок и скрыть с глаз то, что не должно быть на виду. Это актуально, например, для обозначения границы ваших владений или маскировки неприглядных зон (хозпостроек, парковки).

Изгородь можно сделать из самшита, можжевельника, тиса (осторожно, он ядовитый), сирени, гортензии. Из огородных культур подойдет кукуруза, но ее придется высаживать каждый год.

6 Открытое зонирование живописным водоемом

Если у вас на участке есть водоем, его можно сделать центральным элементом ландшафтной композиции. А зоны отдыха, летнюю кухню и цветники выстроить вокруг. Вода прекрасно справляется с задачей визуального зонирования. Чтобы реализовать этот способ, сделайте на одном берегу пруда, например, обеденную зону, а на другом оборудуйте грядки с овощами. Территории, разделенные водоемом, будут восприниматься независимо друг от друга.

Рекомендуем