Грядка для чеснока под зиму: как подготовить, размеры и схемы посадки, нужные удобрения
Зачем сажать что-то на зиму? Такой вопрос часто возникает у начинающих садоводов. Опытные дачники легко на него ответят. Озимый чеснок прорастает сразу, как сойдет снег, и дает урожай на месяц раньше ярового. Пережив зиму в земле, он становится более стойким: ему не страшны вредители, он не боится весенних заморозков после оттепели, и его не надо укрывать от холодов. Есть у него и еще одна особенность: дольки в головке вырастают крупными и легко отделяющимися. Наконец, именно озимая культура пускает стрелки и дает семена (бульбочки), которые можно в дальнейшем использовать для обновления и оздоровления дачного семенного фонда. Поэтому грядка для чеснока под зиму — обязательный пункт осенних работ.
Правильная грядка для озимого чеснока
Подготовка посадочного материала
Сроки высадки
Подготовка грядки
— Выбор места
— Обработка почвы
— Внесение удобрений
— Оформление грядки
— Теплые грядки
Посадка чеснока
Подготовка посадочного материала
Урожай зависит от многих факторов, и одним из главных будет даже не подготовка грядки для посадки чеснока под зиму, а отбор и обработка посадочного материала.
Сажать осенью есть смысл только озимые сорта — яровые попросту не взойдут. Если вы не знаете, какой у вас вид, внимательно осмотрите головки. У озимых культур число зубков обычно четное, и их немного (6, 8 или 10), а расположены они по кругу вокруг центрального ствола. В яровых же они идут по спирали и отличаются меньшим размером при заметно большем количестве. К лучшим разновидностям, подходящим для выращивания в нашей стране, относят Сибирский, Подмосковный, Комсомолец, Надежный, Осенний и некоторые другие.
Для посадки выбирают самые большие и полностью здоровые плоды без плесени, гнили и темных пятен. Мелкие и поврежденные экземпляры лучше выкинуть.
Головки разбираются на отдельные зубчики. Сделать это надо не раньше, чем за 1-2 дня до высадки, иначе они начнут высыхать, и шансы на прорастание резко уменьшатся. Предпосадочная обработка не обязательна, но если есть время, лучше ее провести. Для дезинфекции можно пользоваться следующими растворами:
Действующее вещество | Количество на 1 литр воды | Время обработки, минут |
---|---|---|
Соль | 2 столовых ложки | 15 |
Зола | 1 стакан | 60 |
Марганцовка | 1 грамм | 30 |
Медный купорос | 5 граммов | 3 |
Фитоспорин-М | 10 капель | 60 |
Есть и вариант размножения семенами или бульбочками, которые собирают после цветения стрелки. Но у этого метода много недостатков: он более трудоемкий, у него ниже всхожесть, а самое главное — полноценную головку чеснока придется ждать два года (в первое лето вырастет один зубчик, пригодный только для посева).
Сроки высадки
Говоря о датах посадки, следует опираться не столько на конкретные числа, сколько на климат вашего региона и актуальную погоду. Высаживать надо за 2-3 недели до первых заморозков и за месяц-полтора до установления стабильной минусовой температуры. В целом можно назвать подходящим срок с конца сентября до начала ноября.
Слишком ранняя высадка приведет к преждевременным всходам, которые замерзнут с наступлением зимы. Чересчур поздняя не позволит сформироваться корневой системе (на это уходит 2-3 недели). Однако на этот случай есть решение, которое убережет посевы от ранних заморозков: просто накройте их толстым слоем мульчи из листьев, лапника или опилок. Он защитит чеснок от первых холодов и даст ему время укорениться. Также если вы опоздали с высаживанием, можно просто закопать зубцы поглубже: почва остывает не так быстро, как воздух, поэтому на глубине им будет вполне комфортно.
В холодных широтах зима часто наступает внезапно, моментально замораживая землю. А в промерзшем грунте ничего расти не может. Здесь выручит теплая грядка для чеснока осенью под зиму. Преющая и выделяющая тепло прослойка обеспечит посадкам оптимальные условия: их корни будут согреты и смогут развиваться, а выгонке пера будет препятствовать морозный воздух на поверхности.
Как подготовить грядку под озимый чеснок
Выбор места
Как и большинство огородных жителей, это растение любит теплые безветренные места с хорошим освещением и дренажем.
Больше всего оно боится застоя воды, а весной, когда сходит снег, ее будет очень много, поэтому искать место для посадки надо на возвышенности с легкой рыхлой почвой, хорошо пропускающей влагу. Если весь участок находится в низине, можно сделать высокие грядки (около 30 см). При этом следите, чтобы не было сильных ветров и сквозняков: если зимой они не имеют большого значения, то с наступлением тепла, когда появятся первые ростки, они могут погубить всходы.
Лучше всего, если грядка под озимый чеснок делается там, где до этого росли бахчевые, бобовые или крестоцветные. А вот после зелени и лука лучше посадить что-то другое, так как они могут заразить посевы общими болезнями, а также интенсивно выбирают из земли питательные вещества.
Обработка почвы
Уход за грунтом — важный этап, без которого подготовка грядки под озимый чеснок будет неполной. Первым делом удалите остатки растений и сорняки. Если эта часть огорода была поражена инфекциями или вредителями, проведите дезинфекцию. Для этого подойдут биологически активные препараты, такие как Фитоспорин-М, Триходермин, Алирин-Б и другие.
Дальше все надо перекопать, одновременно внеся удобрения: как правило, этой единственной подкормки будет достаточно для всего вегетативного периода вплоть до сбора урожая (чем заправить грядку для чеснока под зиму, мы подробно разберем дальше). Поскольку культура любит нейтральную, проницаемую почву, следует позаботиться о том, чтобы выбранное место соответствовало этим требованиям. В глинистую землю добавляют песок и торф, в торфяную — песок и суглинок. Чтобы понизить кислотность до нейтральной, вносят золу, доломитовую муку либо мел. Осень была теплая и сухая? Значит, нужен обильный полив, причем до перекапывания (чтобы влажный субстрат оказался более глубоко и дольше не высыхал).
После вскапывания гряды стараются не трогать, чтоб не примять взрыхленный грунт. Если есть возможность подождать с высаживанием, так и сделайте. Для чего это нужно? Рыхлый грунт естественным образом приминается и опадает в течение 1-2 недель, и в процессе этого может обрывать только появившиеся, тонкие и нежные корешки.
Внесение удобрений
Итак, у вас почти готова грядка для чеснока под зиму — чем удобрять почву на ней и надо ли это делать? У этой сельскохозяйственной культуры очень слабая корневая система, которая не может дотянуться до питательных веществ, если они слишком глубоко. И только грамотная подкормка гарантирует, что микро- и макроэлементы окажутся в зоне досягаемости тонких и коротких корешков.
Чеснок будет благодарен любым видам удобрений — и минеральным (особенно калийным и фосфорным, которые повышают иммунитет и увеличивают морозостойкость), и органическим (в первую очередь — компосту и золе). Можно воспользоваться комплексными добавками, в которых уже есть все необходимое. Ниже представлены варианты, чем подкормить культуру на зиму.
Удобрение | Расход на 1 кв м |
---|---|
Древесная зола | 3-4 стакана |
Фосфоритная мука | 20 гр |
Нитрофоска, сульфат калия | 40-70 гр |
Калийная соль | 20-25 гр |
Компост | 3-5 кг |
Оформление грядки
На следующем этапе делается непосредственно грядка для чеснока под зиму: как подготовить ее так, чтобы получить завидный урожай? Самое главное условие — она должна сильно выступать над землей.
На ровном участке ее высота может ограничиваться 20 сантиметрами, а в низине — не менее 30. Это нужно, чтобы талая вода весной не застаивалась в почве, а опускалась ниже корней. Поскольку земля может начать осыпаться, желательно сделать ограждение. Его можно выполнить из досок, шифера или купить специальный оцинкованный каркас нужного размера. Если у вас суровые зимы или погода часто меняется от потепления к заморозкам, есть смысл сделать теплые грядки, которые будут защищать корневую систему от резкой смены тепла и холода. К тому же весной земля в них прогревается быстрее, а значит, и урожай вы сможете собрать раньше.
Важный вопрос — размеры зимнего огорода. 80-100 см — достаточная ширина грядки для чеснока осенью под зиму; можно сделать и поуже, если посадочный материал среднего размера (чем он меньше, тем ближе делают лунки друг к другу) и вы планируете высаживать его в один либо два ряда. Также надо уменьшить ширину до 50 см, если проход будет только с одной стороны. Длина места под посадку может быть любой.
Между грядами с посевами оставляют 20-25 см, на дорожки отводят 40-50 см. Направление, в котором садят зубцы, желательно выбрать с севера на юг. Высаживать можно параллельно либо в шахматном порядке — на всхожесть это не повлияет.
Заранее приготовьте мульчу, если собираетесь укрывать огород. Для нее подойдет лапник, сухие опилки, скошенная трава, солома, листья, кора деревьев и т.д.
Теплая грядка
Если у вас суровые зимы или погода часто меняется от потепления к резким заморозкам, есть смысл организовать специальные места на зимнем огороде, в которых корневая система будет защищена от резкой смены тепла и холода.
В этом случае подготовка грядки под озимый чеснок займет немного больше времени, но его стоит потратить ради будущего результата. Особенность таких огородов в том, что в них предусмотрен слой органики. Органика, перепревая, выделяет тепло — отсюда и название. Заодно, разлагаясь, она превращается в питательную среду для растений, а значит, их не придется дополнительно удобрять.
Проще всего сделать теплую грядку в коробе на небольшом возвышении. Так за посадками будет легче ухаживать, им будут не страшны подтопления, а прогреваться они начнут с первыми лучами весеннего солнца.
Основной принцип этого дачного изобретения — многослойность со строгим соблюдением очередности слоев.
- На дно короба укладывается дренаж (под него можно поместить мелкоячеистую сетку для защиты от грызунов): это могут быть ветви деревьев и грубые стебли растений, щепки и другие крупные фракции, которые обеспечат хороший отток воды.
- Вторым слоем идет более мелкий наполнитель: опилки и бумага (в том числе, картон и газеты).
- Третий слой — «зеленый»: в нем будет опавшая листва, тонкие ветки кустарника, скошенная трава и отходы с кухни (кожура фруктов, овощные очистки и т.д.).
- Четвертым слоем служит перегной или зрелый компост.
- Наконец, пятым слоем насыпается огородная земля, в которую и сажают растения.
На схеме наглядно показана нужная последовательность, но для огурцов. В случае с чесноком нет изменений.
Если о пользе подобных приспособлений летом еще можно спорить, то теплая грядка для чеснока осенью под зиму точно стоит потраченных усилий. Она гарантировано убережет нежные корешки от мороза и обеспечит овощу полный набор минеральных веществ во время роста и созревания. Прослужит такое сооружение 3-4 года.
Посадка
Среди дачников не утихают споры, как глубоко закапывать чесночные зубцы. В среднем, заглубление делают на 5-8 см (так, чтобы над верхушкой было 3-4 см почвы).
Но одни дачники указывают на то, что в глубине теплее, а значит, посадочному материалу будут не страшны морозы; другие же напоминают, что большой слой земли усложняет росткам путь наверх, и они могут просто не прорасти. Установить истину помогут ответы на несколько вопросов. Во-первых, насколько холодные зимы в вашей местности? Чем они более морозные, тем глубже нужны лунки. Во-вторых, с каким типом почвы у вас грядка для посадки чеснока под зиму? Если с тяжелой и глинистой, не стоит сильно углубляться. В-третьих, какой у вас размер зубцов? Чем они меньше, тем ближе к поверхности их следует класть.
Самый простой и привычный способ — высадить эту культуру рядами. Для этого выкапывают борозды или делают лунки на расстоянии 8-12 см друг от друга и выкладывают в них дольки чеснока. После этого их присыпают землей (можно с добавлением перепревшего компоста).
Есть и альтернативные варианты посадки. Если зимние месяцы в вашем регионе непредсказуемые, попробуйте высаживание на разную глубину: можно класть сразу два зубца в одно гнездо, но на разной высоте, а можно разделять на две ямки, выкопанные в шахматном порядке. Сделав такие грядки для чеснока осенью под зиму, вы обеспечите себе урожай и в том случае, если будут крепкие морозы, и если с декабря по конец февраля будет стоять относительно теплая погода. В первом случае смогут благополучно перезимовать зубчики, помещенные максимально глубоко, а во втором — те, которые были ближе к поверхности.
Сажают зубцы вертикально, донцем с зачатками корешков вниз. Вдавливать в землю их нельзя — только аккуратно класть, в противном случае повредится корневая система.
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!