Делаем калитку из дерева своими руками: инструкция от выбора материала до сборки деталей

Рассказываем, как выбрать сорт дерева, определяемся с конструкцией и даем инструкцию по самостоятельному изготовлению калитки.
Делаем калитку из дерева своими руками: инструкция от выбора материала до сборки деталей

ShutterStock

Несмотря на появление новых привлекательных строительных материалов, традиционная древесина не сдает своих позиций. Она красива, прочна и проста в обработке. Для работы с деревом не потребуются специальные навыки. Правда, оно пожароопасно и портится от влаги, но это легко исправить специальными пропитками. Разберемся, как сделать калитку из дерева своими руками, чтобы она получилась красивой и функциональной.

Все о самостоятельном изготовлении калитки

Выбор пиломатериала
Типы конструкции
Инструкция
— Подготовка
Изготовление каркаса и полотна
Установка

Выбор материала

Как и любая уличная конструкция, калитка испытывает на себе непрерывное воздействие неблагоприятных факторов. Это осадки, перепады температуры, ультрафиолетовое излучение, мороз. Без должной защиты все неисправимо портит материал. Разные породы проявляют различную степень устойчивости к атмосферным воздействиям. Это надо учесть при выборе. Выясним особенности древесных пород.

  • Лиственница. Представительница хвойных, поэтому содержит большое количество смолы. Благодаря этому обладает высокой влагостойкостью, устойчива к гниению. Однако пропитка антисептиком все равно нужна. Одно из преимуществ — красивый цвет и ярко выраженная текстура. 
  • Ель. Относится к мягким породам, склонна к быстрому гниению при контакте с влагой или землей. Легка в обработке, но при этом прочна и долговечна (при условии регулярной обработке пропитками для дерева). Цена такого пиломатериала невысока.
  • Береза. Обладает плотной твердой древесиной. При обработке могут возникнуть сложности. Пиломатериал хорошо полируется, глубоко пропитывается и качественно прокрашивается. Во влажных условиях быстро загнивает, требуется регулярная обработка антисептиком. 
  • Сосна. Мягкая податливая в обработке порода. Отличается прочностью, устойчивостью к деформации после высыхания, легкостью. С сосной легко работать. Она достаточно просто обрабатывается и качественно пропитывается спецсоставами. 

При выборе пиломатериала учитывается не только порода, но и сорт доски. Не обязательно покупать самые дорогие изделия «Экстра» или «Прима», но и низкокачественные тоже брать не надо. Для калитки выбирают материал сортностью не ниже третьего. Перед покупкой его обязательно надо внимательно осмотреть. Не должно быть гнили, изменений цвета или пятен, выпадающих мертвых сучков. Геометрия доски должна быть правильной. 

Еще один важный аспект выбора — покупка сырья, которое прошло атмосферную сушку. Это обрезная доска, брус, рейка или вагонка. Работать с сырым пиломатериалом настоятельно не рекомендуется. После сборки неизбежно будет идти процесс атмосферной сушки. Деревянные детали деформируются, что испортит вид конструкции и отрицательно скажется на ее функциональности. 

Типы конструкций калитки

Прежде чем приступить к изготовлению своими руками деревянной калитки для забора, надо продумать ее конструкцию. Существует три варианта.

Каркасная

Под полотно собирают каркас, на который закрепляется обшивка. Основа может быть изготовлена из металла либо из дерева. Получается жесткая рама разных размеров и конфигурации. Каркас образуют бруски и укосины. Последние размещаются по диагонали, они усиливают основание. Расположение укосин может быть разное, это зависит от размеров полотна и его назначения. Чаще всего встречаются рамки в виде букв Z, Л или Х, но возможны и другие варианты. 

Самыми прочными считаются усиленные каркасы. Для их изготовления используются не только диагональные и горизонтальные, но и вертикальные элементы. Такая система получается максимально жесткой. Она меньше деформируется, устойчива к механическим воздействиям и служит намного дольше. Для соединения и одновременного усиления каркасных элементов выбирают металлические детали. 

Рамочная

Отличается от каркасной наличием рамы, внутри которой собирается полотно. Раму-основу делают из металла, реже из дерева. В результате получается максимально жесткая и поэтому долговечная конструкция. Для сборки металлической рамы выбирают уголок или профильную трубу. Детали сваривают или крепят болтами. К готовой раме закрепляют деревянные планки, фиксируют их саморезами. 

С аркой

Рамочная или каркасная калитка с необычной верхней частью. На столбах, где она закреплена, устанавливается арка. Получается красивая входная группа. По возможности арку дополнительно декорируют вьющимися цветущими растениями или просто зеленью. Иногда вместо или совместно с аркой над полотном ставят небольшой навес. Его форма и оформление могут быть разными. 

Заполнение рамы и каркаса тоже бывает разное. Планки устанавливают вплотную друг к другу или на некотором расстоянии. Иногда выбирают ламели разной длины, после закрепления они образуют верхний или нижний край заданной формы. Вариантов очень много, есть простор для творчества и интересных задумок. 

Как сделать каркасную деревянную калитку своими руками

Из множества вариантов мы остановимся на самой простой каркасной конструкции. Подробно разберем процесс ее изготовления и установки.

Подготовка

Начинают с выполнения проекта. Надо точно определить, какой будет дверца. Замеряют высоту и ширину прохода. Распашная конструкция не должна быть шире 1 200 мм, иначе она вывернет своим весом крепления. Не всегда помогают усиленные петли или увеличение их количества. Оптимальная ширина двери — 1 000 мм. Этого достаточно для свободного прохода в объемной теплой одежде. Для сада или летней дачи ставят полотнище на 800 мм. 

Высота теоретически может быть любой. Всесезонным моделям обязательно оставляют снизу зазор порядка 300 мм. Он нужен для свободного открывания в зимнее время. Если в регионе выпадает очень много снега, зазор увеличивают. Стандартная высота дверки — в пределах 2 000 мм. Она зависит от назначения изделия и желания хозяев.

После того как размеры определены, выбирают тип каркаса. Решают, сколько укосин надо поставить и как их расположить. На этом этапе можно сделать чертеж, чтобы проще было подсчитать количество материала. После подсчетов покупают бруски, фурнитуру и доски. Пиломатериал можно купить с небольшим запасом, на случай непредвиденной порчи.

Pixabay

Изготовление каркаса и полотна

Для основы потребуются бруски шириной 8-10 см и толщиной 2-4 см. Предлагаем пошаговую инструкцию по сборке изделия с каркасом в виде буквы Z.

  1. Готовим горизонтальные детали. Берем брусок, откладываем на нем величину, равную ширине проема минус 5 см. Отрезаем. Аналогично поступаем со второй деталью.
  2. Кладем заготовки на ровную поверхность параллельно друг другу. Между ними должно быть расстояние, заложенное в проекте.
  3. Берем брус, из которого будем делать укосину. Кладем его поверх горизонтальных деталей в форме буквы Z. Намечаем участки подрезки. 
  4. Срезаем излишки по намеченным линиям. 
  5. Снова выкладываем каркас, соединяем получившиеся стыки. Фиксируем их длинными винтами.
  6. Готовим планки для обшивки своими руками калитки из дерева. Нарезаем их по размерам в соответствии с чертежом. 
  7. Поочередно выкладываем ламели на основу и фиксируем их к брускам. Перед установкой самореза окунаем его в воск или в олифу. Это убережет дерево от разрушения при скачках температур и от гниения.

Установка конструкции

Полотно навешивается между столбами. Если их еще нет, начинают с монтажа опор. С помощью бура выполняются отверстия, на дно которых устанавливаются столбы. Каждая стойка выставляется строго по отвесу, перекосов быть не должно. Затем фиксируется на месте подпорками. Если грунт устойчивый и плотный, яма засыпается щебнем. Для сыпучих и песчаных почв потребуется дополнительная заливка бетонным раствором.  

Проводится предварительная установка. На опоры ставят полотно. Его выставляют на подложенные снизу временные опоры, подпирают с одной стороны. Проверяют геометрию системы. Зазоры между столбами и полотном должны быть равными и одинаковыми по всей длине. Если это так, проводится разметка опор и ворот под навесы и запор, если он будет устанавливаться. 

Изделие укладывается на ровную поверхность, устанавливаются навесы и другая фурнитура. Навесы ставятся и на стойку. Подготовленное полотно приподнимается и навешивается на зафиксированные в открытом положении петли. Затем проверяется правильность установки: дверка несколько раз открывается и закрывается с полным поворотом в петлях.

Мы разобрались, как сделать калитку из дерева в заборе. Уже после установки приступают к ее покраске. Для получения хорошего результата древесину надо тщательно зашкурить и покрыть грунтовкой на один-два раза. Лучше всего выбирать составы с антисептиком, они защитят дерево от гниения. После просушки ворота можно красить. 

Рекомендуем