5 растений, которые вы не догадались бы посадить в теплице
Какие необычные растения посадить в теплице? Рассказали в видео
1 Огурдыня
Огурдыня — интересный гибрид огурцов и дыни, который можно есть на разных этапах созревания. Выросшие, но пока еще зеленые плоды употребляют в пищу так же, как обычные огурцы. Если же дать им дозреть и пожелтеть, они превратятся в сладкий фрукт, который можно есть свежим или использовать для варенья и компотов.
Выращивают огурдыню только в теплицах — так она дает гораздо больше плодов, чем в открытом грунте. К маю из семян получают рассаду, а в парник переносят в июне. Поливать это растение нужно раз в неделю постоявшей на солнце теплой водой, так как корни расположены близко к поверхности почвы и плохо реагируют на холод. Из-за такого расположения корневой системы нужно быть очень аккуратными с прополкой. Также не забудьте ставить подпорки для созревающих плодов — они могут быть слишком тяжелыми для стеблей.
2 Кокциния индийская
Кокциния внешне напоминает плющ, поэтому для ее выращивания в теплице нужно будет поставить деревянную решетчатую опору, за которую растение будет цепляться. Плоды кокцинии похожи на красные огурцы. Их можно собрать зелеными и использовать в маринадах или дождаться полного созревания, чтобы добавлять в десерты или есть свежими. Они обладают необычным сладким вкусом. В теплицу кокцинию высаживают рассадой в конце мая, когда грунт хорошо прогреется. Поливают растение раз в неделю.
3 Ангурия
В магазинах семена этого растения могут продаваться под названием «антильский огурец». Это теплолюбивая однолетняя лиана, для которой тоже понадобится деревянная опора. Вырастающие на ней плоды напоминают круглые огурцы с крупными шипами. Чаще всего их собирают зелеными, не дожидаясь полного созревания. Используют в маринадах и засолках, добавляя несколько штук к обычным огурцам. Созревшие плоды — желтые или бледно-красные, обладают огуречным сладковатым вкусом. В теплицу растение переносят в конце мая или в начале июня. Ангурия очень не любит пересадки, поэтому сразу выращивайте рассаду в торфяных формах, которые можно просто опустить в грунт. Поливайте лиану раз в 4-5 дней теплой водой.
Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры:
https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru
https://vk.com/ivd_ru
4 Цефалофора
Более простое и привычное название цефалофоры — земляничная трава. Это теплолюбивое, но очень неприхотливое растение, которое можно вырастить в теплице без лишних усилий. Посейте семена в конце мая и наслаждайтесь цветением в виде пушистых желтых шариков все лето. Земляничная трава обладает выраженным приятным запахом: смесью земляники, ананасов и карамели. Ее собирают все лето, пока она цветет, и добавляют в чай, выпечку, домашние настойки. Осенью пару букетиков цефалофоры можно будет засушить и забрать в квартиру, чтобы использовать в качестве аромата для дома.
5 Пепино
По-другому это растение называют дынной грушей. Скороспелые сорта пепино высаживают рассадой в теплицу в первой половине июня и затем часто и обильно поливают. Созревающие плода нужно будет подвязывать — они достаточно тяжелые. Из них готовят десерты, варят компоты и варенье, а также едят в свежем в виде. По вкусу плоды пепино напоминают смесь дыни, груши и бананов. Это растение будет особенно легко выращивать тем, у кого есть опыт с тепличными томатами — обе культуры относятся к семейству пасленовых, и уход за ними одинаковый.
Фото на обложке: Unsplash
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!