Почему растрескивается и вздувается массивная доска? (Свой дом №4-2006)

Почему растрескивается и вздувается массивная доска? (Свой дом №4-2006)Для производства массивной доски используются хвойные и лиственные породы дерева Почему растрескивается и вздувается массивная доска? (Свой дом №4-2006)Укладка массивной доски на основание из водостойкой фанеры
1.Бетонная стяжка
2.Пленка
3.Листы водостойкой фанеры
4.Массивная доска Почему растрескивается и вздувается массивная доска? (Свой дом №4-2006)Укладка массивной доски на лаги
1.Массивная доска
2.Пленка
3.Лаги
4.Утеплитель
5.Бетонная стяжка Почему растрескивается и вздувается массивная доска? (Свой дом №4-2006)Укладка массивной доски на деревянный накат
1.Массивная доска
2.Водостойкая фанера
3.Пленка
4.Лаги
5.Деревянный накат

Пол жилых помещений этого дома устилает так называемая массивная доска. От прочих деревянных напольных покрытий она отличается прежде всего своими размерами. Ширина ее колеблется в пределах от 80 до 150мм, длина- от 1200 до 3000мм, а толщина- от 22 до 60мм. Аот свого прародителя- гладкой половой доски- она отлична тем, что имеет по двум или даже четырем сторонам крепежные элементы "паз- гребень», которые позволяют плотно стыковать половицы.

Служит такая доска очень долго, не боясь многократных шлифовок. Но, к сожалению, нередки случаи, когда это недешевое напольное покрытие начинает вздуваться и покрываться трещинами. Почему же это происходит?

Причин преждевременной гибели покрытия может быть несколько. Впервую очередь это недостаточно тщательный отбор пиломатериала. Вот список основных пороков древесины, которые крайне нежелательны для массивной доски:

Трещины. Сквозные морозные трещины, направленные радиально, появляются в результате замерзания внутренней влаги при низких температурах; отлупные трещины- это отслоение друг от друга годичных слоев. Метиковые трещины идут вдоль ствола от комля к вершине. Все они возникают по причине внутренних напряжений в стволе. Кроме того, трещины могут образоваться из-за усушки спиленного дерева.

Сучки значительно снижают ценность древесины. Вместах прорастания веток уменьшается прочность материала, так как после высыхания сучок часто теряет связь с основой и выпадает.

Косослой- различные отклонения относительно продольной оси дерева. Древесина с таким пороком плохо воспринимает поперечную нагрузку.

Прорость- дефект, появляющийся вследствие локальных механических повреждений клетчатки дерева. Часто в этом месте образуются грибные пятна и «засмолки». Подобный порок портит внешний вид древесины и затрудняет отделку.

Грибные поражения возникают в результате воздействия на древесину гнилостных процессов, изменяют ее механические свойства и цвет.

Также следует упомянуть, что доска из древесного массива должна иметь влажность 7-10% (проверяется при помощи специального прибора- электровлагомера). Отклонения от геометрических размеров не могут превышать 0,5мм.

Следует учитывать тот факт, что древесина чрезвычайно гигроскопична. Если влажность воздуха избыточна, массивная доска может вздуваться и даже загнивать, а если недостаточна, напротив, коробиться и растрескиваться. Поэтому в помещениях с деревянным полом необходимо поддерживать определенный микроклимат- влажность 45-60% и температура порядка +20 С.

Укладка

Изрядно потратившись на качественную массивную доску, многие пытаются сэкономить на ее укладке, приглашая низкоквалифицированных мастеров. Делать этого не следует- слишком велик риск загубить как само напольное покрытие, так и необходимые для его монтажа масла, лаки и клеи.

При укладке необходимо соблюдать ряд правил:







Атеперь остановимся подробнее на процессе укладки напольного покрытия. Массивную доску можно настилать по так называемой паркетной технологии (на подготовленное ровное основание, например водостойкую фанеру, ДСП) или на лаги.

Перед укладкой доски плитовое или дощатое основание грубо шлифуют ленточной шлифовальной машиной. Затем обработанную поверхность очищают от пыли. Половицы крепят к нему с помощью саморезов размером 335-45мм с шагом 30-50см (предварительно доски засверливают со стороны шипа под углом 50). Первый ряд монтируют пазом к стене. Если покрытие кладут на плоскую основу (фанера, ОСП, деревянный настил), рекомендуется дополнительно применять паркетный клей.

Уложенные половицы плотно стыкуют (при необходимости их стягивают с помощью клиньев). Между полотном покрытия и стенами по периметру помещения необходимо предусмотреть зазор шириной 7-10мм. Первый и последний ряды досок крепят саморезами еще и через лицевую поверхность, но так, чтобы в дальнейшем места фиксации оказались скрытыми плинтусом. При укладке доски шириной более 150мм также рекомендуется дополнительное крепление через лицевую поверхность. Лицевые саморезы утапливают на глубину 9-10мм и закрывают нагелем.

После шлифовки и удаления с поверхности пыли приступают к покрытию доски лаком или масляно-восковым составом.

Массивная доска может также быть окрашена морилками или тонирующими составами в различные цвета- белый, голубоватый и даже черный. Как правило, компании, предоставляющие эту услугу, предлагают несколько десятков вариантов цвета. Кстати, такую обработку нередко выбирают из экономических соображений. Можно приобрести доску, скажем, из обычного дуба и тонировать ее под венге или иную экзотическую породу дерева. Обойдется это намного дешевле, а выглядеть «обманка» будет довольно правдоподобно.

Рекомендуем