Крыльцо: особенности конструкции (Свой дом №4-2006)

Крыльцо: особенности конструкции (Свой дом №4-2006)
Крыльцо: особенности конструкции (Свой дом №4-2006)Устройство лестницы с цокольным железобетонным маршем:
1.Поручень из досок
2.Цокольный железобетонный марш
3, 5.Фундаментные блоки
4.Гидроизоляция Крыльцо: особенности конструкции (Свой дом №4-2006)Устройство деревянного крыльца:
1.Деревянная площадка
2.Тетивы
3.Отверстия для стока воды
4.Основание
5.Гидроизоляция
6.Кирпичная опора для площадки Крыльцо: особенности конструкции (Свой дом №4-2006)Устройство входной лестницы из железобетонных проступей по стальным косоурам:
1.Стальной косоур
2.Плита-проступь
3.Кронштейн из уголка
4.Фундамент

Крыльцо- это лицо дома. Оно может быть приветливым или хмурым, веселым или мрачным- все зависит от того, как оно сделано.

Конструкция крыльца представляет собой открытую площадку со ступенями, количество которых зависит от высоты цокольной части дома.

Площадка перед входом (в нашем случае она приподнята на 60см, а если есть подвальный или цокольный этаж, ее делают значительно выше) должна быть расположена на 30-50мм ниже уровня пола тамбура и иметь уклон наружу (20мм на 1м длины) для стока дождевой воды. Конструкция служит дополнительной защитой помещений первого этажа от влаги и грязи.

Размеры площадки определяют исходя из соображений удобства и красоты. Как правило, ее делают в полтора раза шире входной двери, но встречаются и большие по площади сооружения, совмещающие в себе крыльцо и террасу. Площадка может иметь как прямоугольную, так и другую, например полукруглую, форму, но в любом случае она должна опираться на прочное основание. При высоте цоколя свыше 50см площадку и ведущую на нее лестницу следует ограждать перилами высотой 90-100см. Вместо них по бокам входной зоны можно поставить скамейки или ящики с цветами.

Одна из самых распространенных ошибок при возведении крыльца- когда лестницу с площадкой приставляют к двери заподлицо с порогом. На пучинистых грунтах зимой крыльцо приподнимается на несколько сантиметров. Врезультате дверь невозможно открыть. Кроме того, иногда входную зону делают на деревянных сваях без защиты от влаги, закапывая столбы в землю на небольшую глубину. Это приводит к тому, что бревна быстро загнивают и конструкция приходит в негодность.

Лестница может быть широкой или узкой, однако ширина марша (длина ступеней) не должна быть менее 110см, причем несколько нижних ступеней (или только первую из них) обычно делают значительно длиннее остальных. Лестницы изготавливают из дерева, бетона (монолитная конструкция), кирпича. Вполне допустимо использовать типовые железобетонные цокольные марши (применяемые в гражданском жилищном строительстве) шириной 115 или 135см с высотой ступени 150мм и шириной 300мм. При необходимости лестничный марш можно расширить кирпичной кладкой или же дополнительным бетонированием.

Ступени укладывают на металлические или железобетонные косоуры или на кирпичные стенки. Стальные конструкции наружных входов должны быть надежно защищены от коррозии грунтовкой и перхлорвиниловыми красками, цинковым покрытием или битумным лаком. При установке деревянной лестницы необходимо позаботиться о том, чтобы она не соприкасалась с землей. Для этого, как правило, делают бетонные подушки, а уже на них монтируют деревянные конструкции. Между бетоном и древесиной укладывают 2-3 слоя рулонной гидроизоляции.

Высота ступеней наружных лестниц может варьироваться от 120 до 180мм, ширина- от 280 до 350мм. Проступь ступени должна иметь небольшой уклон наружу (2-3мм на ширину ступени) для того, чтобы в углах не застаивалась вода и не образовывался лед. При неправильной установке деревянные ступени быстро загнивают.

Лестницу желательно делать с закрытыми подступенками, чтобы вода не попадала под крыльцо, где она долго не высыхает и становится причиной увлажнения конструкции.

Крыльцо в представленном доме установлено перпендикулярно фасаду. Вкачестве несущей опоры использован 4-ступенчатый каркас из металлического профиля, опирающийся на бетонную плиту-основание. Сверху каркас закрыт гидростеклоизолом, на который с помощью винтов уложены обработанные био- и влагозащитными пропитками деревянные ступени. Чтобы вода не задерживалась на деревянном настиле, между досками оставлены небольшие зазоры.

Рекомендуем