Когда проще построить заново

Исправление ошибок, допущенных при возведении дома на примере истории реконструкции двухэтажного здания из пеноблоков

Вприсылаемых в редакцию письмах наши читатели спрашивают, какова судьба дома, о котором мы рассказали в статье «Осторожно, «недострой»!», опубликованной в «ИВД», 2008, №2. И этот интерес понятен, ведь подобные ситуации, к сожалению, нередко встречаются в частном строительстве. Реконструкция жилища закончена, и мы представляем отчет, как она происходила.

Когда проще построить заново
Поскольку проблемы устранения ошибок, сделанных строителями, волнуют многих наших читателей, коротко изложим суть материала «Осторожно, «недострой»!».

«Страшно, аж жуть»

Хозяевам дома и повезло, и не повезло одновременно. Повезло потому, что они смогли приобрести участок совсем близко от Москвы. Не повезло потому, что генеральный подрядчик при возведении обещанного хозяевам теплого дома использовал труд малоквалифицированных рабочих, в действия которых инженеры-строители фирмы, похоже, даже не вмешивались.

Когда проще построить заново1 Когда проще построить заново2 Когда проще построить заново3 Когда проще построить заново4

1. Внешнюю сторону фундаментных лент тщательно очистили от земли и выровняли. Вдоль подошвы фундамента уложили дренажные трубы и засыпали их сверху песком.
2. Чтобы предотвратить проникновение влаги из грунта в ленты фундамента и подготовить их к утеплению, на бетон вручную нанесли полимерную битумную мастику в несколько слоев.
3, 4. Ленты фундамента ниже линии грунта утеплили твердым пенополистиролом толщиной 70мм, а выше этой линии - экструдированным пенополистиролом толщиной 50мм. Траншеи с дренами засыпали песком, который утрамбовали (4). Поверх него уложили трубы для отвода воды от установленных под водостоками приемников (3).

Кзиме владельцы получили коробку дома, накрытую утепленной (как им казалось) кровлей, подготовленной под укладку кровельного покрытия- мягкой битумной черепицы. Отделка сложенных из пеноблоков стен отсутствовала, "земляной" пол покрывал слой керамзита, внутри которого были проложены (точнее, захоронены) трубы отопления. Хозяин перевел генподрядчику вроде бы честно заработанную фирмой сумму, но прежде чем заключить договор на следующий этап- отделку, решил развеять терзавшие его подозрения, что «неладно что-то в датском королевстве». Он позвонил в компанию «Ардис» (Россия) и пригласил ее специалистов подъехать на участок и провести экспертизу постройки. Те согласились.

Прежде всего проверили состояние стропильной системы. Оторвали рейки внутренней обрешетки, попытались заглянуть под пергамин. Но он почему-то упорно не желал отрываться от стропил. Оказалось, его к деревянным элементам прочно приклеила... плесень. Разобрали изнутри дома часть кровли и увидели ужасную картину - из утеплителя капала вода, а стропила и рейки обрешетки покрывала плесень. Почему же так получилось?

Дело в том, что строители допустили сразу несколько ошибок, "роковое" сочетание которых привело к тому, что кровля практически сгнила всего за одну зиму. Начнем с того, что в доме не было полов первого этажа - прямо на землю был насыпан слой керамзита, который подогревали трубы постоянно функционирующей "системы отопления". Врезультате влага испарялась из грунта во внутреннее пространство здания в огромном количестве. Причем на данном этапе включать горесистему отопления было не нужно, поскольку работ в доме зимой не велось. Ине случись этого, не было бы и сгубившей крышу влаги.

Свою роль сыграли и ошибки, допущенные при создании кровельной конструкции. Например, пароизоляцию уложили "корытом" между стропилами, а будь она, как и положено, сплошной, пары влаги в таком объеме не смогли бы проникнуть в кровельный "пирог". Мало того, воздухозаборные отверстия вентилируемого зазора в свесах кровли имелись, а вот выходные отверстия вблизи конька отсутствовали. То есть вентзазор в кровле был, но он просто не работал: не возникал поднимающийся вдоль ската поток воздуха, который должен уносить пары влаги, проникшие в утеплитель из помещения, а затем вышедшие из него в вентзазор. Врезультате влага всю зиму конденсировалась в утеплителе, прикрытом сверху мембраной с многочисленными повреждениями.

Когда проще построить заново5 Когда проще построить заново6 Когда проще построить заново7 Когда проще построить заново8

5, 6. Для осуществления наружного утепления стен дома плиты пенополистирола толщиной 70 и 100мм сначала подрезали до нужного размера (иногда приходилось вырезать фигурную заготовку), затем наносили на заготовки клеевой состав "Севенер" (5) и устанавливали их на место (6).
7. Пока клеевой состав высыхал, плиты утеплителя дополнительно крепили к стенам дома пластико- выми тарельчатыми дюбелями - "грибками".
8. Необходимые для проведения внешнего утепления и последующей отделки стен строительные леса из дерева не возводили - их взяли в аренду, что позволило несколько уменьшить себестоимость строительства

Чуть позже выявились и иные просчеты - как проектные, так и строительные. Например, на уровне второго этажа в доме были предусмотрены четыре открытые террасы значительной площади, что в условиях нашего климата не просто малоприемлемо, но даже опасно. Ведь как бы вы ни гидроизолировали площадки террас, скапливающаяся на них влага непременно затечет внутрь дома.

Стены, сложенные из пеноблоков, при толщине 40см теплыми явно не получились - в них было множество кирпичных и бетонных вставок, являющихся «мостиками холода». Все силовые стальные элементы (а их в конструкции междуэтажного перекрытия было предостаточно) покрывал толстый слой ржавчины. От кладки стальные элементы ничем не были изолированы, а в тех местах, где они опирались на стены, отсутствовали обязательные для таких случаев бетонные площадки. Дорогие деревянные окна имели недостаточное для их размеров сечение профиля и были установлены вкривь и вкось и даже на разной высоте.

Когда проще построить заново9 Когда проще построить заново10 Когда проще построить заново11 Когда проще построить заново12

9. Стены дома утепляли с помощью системы "КНАУФ-Теплая стена" ("КНАУФ"). Эта технологичная система помимо утепления обеспечивает класс пожарной опасности стен К0, что при условии устройства пожарных рассечек дает право применять ее в зданиях всех степеней огнестойкости.
10,11. Создали противопожарные рассечки из каменной ваты (10) вокруг окон (11) и между этажами.
12. На пенополистирол нанесли защитный слой смеси «КНАУФ-Севенер», армировав его стеклосеткой. Этот слой загрунтовали составом «КНАУФ-Изогрунд», затем на него уложили слой декоративной штукатурки «КНАУФ-Диамант 260».

Выводы оказались неутешительными. Кровлю и стропильную конструкцию необходимо демонтировать и возвести заново. Стены дома нуждаются в дополнительном наружном утеплении. Количество открытых террас нужно уменьшить; для этого по их периметру следует возвести стены, а над ними - крышу. Это позволит получить 80м2 дополнительной площади на втором этаже. Окна надо заменить. Придется практически полностью срезать опорную площадку лестницы на втором этаже и изготовить ее заново вместе с лестницей. Инаконец, предстоит привести в порядок силовые металлоконструкции.

Об этом сразу поставили в известность хозяина. Теперь представьте состояние человека, попавшего в такую ситуацию: хочешь не хочешь, но надо вложить деньги в реконструкцию дома, который он уже считал почти готовым.

Первый этап работ

Создали заново проект. Ознакомившись с ним, владелец согласился заключить договор на реконструкцию дома. Этот процесс начали с возведения по периметру террас несущих стен толщиной 30см (ее вполне достаточно, поскольку дом решили утеплять снаружи). Чтобы придать стенам жесткость, через каждые два ряда блоков кладку армировали металлической сеткой, а сверху сделали пояс из монолитного железобетона.

Далее полностью демонтировали старую крышу и начали сооружать новую стропильную систему. Все ее элементы изготовили из досок сечением 150x50мм, обработанных огнебиовлагозащитным составом. При устройстве прогонов и балок доски сплачивали, стягивая их оцинкованными болтами. Внишах стен для установки этих элементов отлили опорные площадки из бетона.

Когда проще построить заново13 Когда проще построить заново14 Когда проще построить заново15 Когда проще построить заново16

13, 14. При проведении перепланировки внутреннего пространства дома в сложенных из пеноблоков перегородках пришлось делать проемы. Узкие укрепляли перемычкой из металлических уголков (13). Для широких по всему их периметру из таких же уголков монтировали "обвязку" (14). Дополнительно внутри дома был возведен ряд новых кирпичных межкомнатных перегородок.
15. Под помещением котельной сделали техподполье, где разместили вводы водопровода, газа и вывод канализации. Пол здесь отлили из специального водонепроницаемого бетона, в толщу которого заложили мощный арматурный каркас.
16. Стены покрыли обмазочной гидроизоляцией, утеплили и обложили кирпичом. Над техподпольем создали перекрытие из монолитного железобетона- в нем оставили небольшой проем, который будет прикрыт люком.

Необычным, но очень теплым стал кровельный "пирог". Создавая его, к стропилам снизу, перпендикулярно им, прибили рейки обрешетки, между которыми вклеили плиты пенополистирола толщиной 50мм. Затем со стороны помещения этот материал прикрыли фольгированной пароизоляцией. Далее между стропилами послойно уложили плиты каменной ваты "Лайт Баттс" (Rockwool, Россия) общей толщиной 150мм и сверху прижали их края контробрешеткой из досок сечением 150x25мм. Поверх все прикрыли диффузионной мембраной, которую прижали еще одной контробрешеткой из брусков 50x50мм. Кпоследней прибили обрешетку из доски 150x25мм, а к ней прикрепили сплошной настил из ОСП-плит.

Когда проще построить заново17 Когда проще построить заново18 Когда проще построить заново19

17, 18. Кдому сделали пристройку. Для этого по периметру будущих стен вырыли траншею, отсыпали по ее дну песчаную подушку (17), а затем, используя дощатую опалубку, отлили ленту из железобетона сечением 60x40см (18).
19. Стены пристройки возвели, используя блоки несъемной пенополистирольной опалубки. Первый ряд блоков установили прямо на ленту фундамента. Цокольное и кровельное перекрытия пристройки изготовили из монолитного бетона

Когда проще построить заново20 Когда проще построить заново21 Когда проще построить заново22

20-22. Для создания полов на первом этаже удалили старый керамзит (его слой был неравномерным), разровняли землю, а затем вновь засыпали керамзит слоем 50см. По нему залили слой бетона, на который уложили гидроизоляцию (20). Поверх гидроизоляции залили бетонную стяжку толщиной 100мм, ее армировали проволочной сеткой (21, 22).

Сплошной вентилируемый конек соорудили строительным способом. Входные отверстия в вентзазоре устроили под свесом кровли и прикрыли металлической сеткой. Далее на настил из ОСП-плит уложили сплошной подкладочный ковер, а поверх него - битумную черепицу.

Втаком виде дом встречал свою вторую зиму. На этом мы закончим экскурс в «историю объекта» и приступим к описанию реконструкции, проводившейся на втором этапе.

Что было дальше

Второй этап работ включал устройство дренажной системы и ливнеотводов, утепление фундамента, наружное утепление стен здания, возведение небольшой пристройки, создание техподполья, перепланировку пространства, утепление полов на первом этаже, разводку коммуникаций по дому, сооружение лестницы и, наконец, внутреннюю и внешнюю отделку. Все это подробно показано на фотографиях. Мы прокомментируем лишь то, что осталось за кадром.

Устройство дренажной и ливневой систем производили одновременно с наружным утеплением фундамента. Вдоль последнего решили вырыть траншею такой глубины, чтобы достать до его подошвы. Как оказалось, фундамент был ленточным. Глубина залегания подошвы - около 180см. Ленты отливали прямо в траншею, поэтому их поверхность была неровной- пришлось «сглаживать» ее перфоратором.

Когда проще построить заново23 Когда проще построить заново24 Когда проще построить заново25

23-25. При прокладке коммуникаций трубы канализации приподнимали над уровнем стяжки так, чтобы под них можно было подложить слой пенополистирола (23). Трубы систем ГВС и отопления либо помещали в трубчатый утеплитель (24), либо прятали внутри слоев пенополистирола (25).

Когда проще построить заново26 Когда проще построить заново27 Когда проще построить заново28

26, 27. Втех случаях, когда под проложенные по стяжке или междуэтажному перекрытию трубы системы ГВС или отопления можно было подложить слой утеплителя, а поверх них уложить его уже не удавалось, трубы прикрывали сверху слоем монтажной пены. Такой вариант утепления, может быть, и не очень дешевый, зато весьма эффективный.
28. Кроме установленных под окнами конвекторов все помещения дома обогревают водяные теплые полы. Для их обустройства прямо на слой пенополистирола уложили стальную сетку, к которой пластиковыми хомутами прикрепили трубы PE-Xc греющего контура. Позднее их скроет бетонная стяжка.

Утепление стен дома выполняли, используя комплектную систему "КНАУФ-Теплая стена" ("КНАУФ", Россия), включающую все необходимое: эффективный теплоизоляционный материал - пенополистирольные плиты Therm Faсade толщиной 70 и 100мм, штукатурно-клеевую смесь "Севенер", грунтовку "Изогрунд", декоративную штукатурку "Диамант 260". "КНАУФ" выпускает и альтернативный вариант- систему «Теплая стена II», в комплект которой вместо пенополистирольных входят минераловатные плиты.

Такие комплектные системы удобны, поскольку включают все дополнительные элементы, необходимые для монтажа: тарельчатые дюбели, стеклосетку, штукатурные профили ит.п. Стоимость набора для утепления 1м2 поверхности стен при использовании пенополистирола толщиной 100мм составляет 460руб. Практически аналогичную комплектную систему Weber.therm на российском рынке представляет Saint-Gobain Weber Rus. Ее набор для 1м2 стены будет стоить от 560руб.

Когда проще построить заново29 Когда проще построить заново30 Когда проще построить заново31

29. Электрические и слаботочные кабели помещали в гофрированные полимерные трубы и прокладывали в основном по перекрытиям.
30. Выполняя внутреннюю отделку, к стенам из пеноблоков перед их оштукатуриванием дюбелями крепили металлическую сетку.
31. Внутренние обводы мансардной кровли сгладили с помощью обрешетки из стальных тонкостенных профилей системы «КНАУФ». Еще более плавными эти обводы станут после прикрепления к ним гнутых листов гипсокартона.

На наш взгляд, очень интересен еще один факт. Величина отклонения стен, выложенных из двух рядов пенобетонных блоков, от проектных отметок как по вертикали, так и по горизонтали достигала 7см, поэтому строители, утепляя стены, одновременно вынуждены были выравнивать их. Делали они это, подрезая наклеиваемые на стену плиты пенополистирола по толщине. Данный опыт свидетельствует о том, что возможности использования комплектных систем утепления на самом деле несколько шире, чем заявляют их производители.

Возведением пристройки строители занялись по просьбе хозяев. Ее соорудили на независимом фундаменте, который представлял собой монолитную ленту сечением 60xсм. Авозведенную по технологии несъемной опалубки Formexx бетонную стену на высоте 500мм над фундаментной лентой прикрепили мощными арматурными "анкерами" к старому фундаменту, просверлив в последнем отверстия диаметром 130мм. Пристройку «привязали» к дому и у перекрытий. Для этого пришлось частично выдолбить бетон и обнажить находящуюся внутри монолитных плит арматуру, которую связали с металлическим каркасом перекрытий пристройки.

Когда проще построить заново32 Когда проще построить заново33 Когда проще построить заново34

32, 33. Несмотря на то что листы гипсокартона обладают достаточной начальной прочностью, при обшивке потолка мансарды им, используя метод мокрого изгиба, придали плавную криволинейную форму. Подшитый к профилям гипсокартон зашпаклевали (32) и окрасили воднодисперсионной краской (33).

Когда проще построить заново35 Когда проще построить заново36

34-36. Лестничную площадку второго этажа и лестницу изготовили одновременно. Сначала из ламинированной фанеры создали общую опалубку, в нее уложили арматурный каркас (34, 35), затем залили специальный бетон с добавкой гранита. Готовую конструкцию отшлифовали, к ней прикрепили ограждение (36).

Техподполье под помещением котельной возникло, можно сказать, стихийно. Дело в том, что трубы поселкового водопровода и канализации к дому подводили уже после того, как его строительство было закончено. Атак как здание стоит на небольшом возвышении, эти трубы оказались ниже уровня пола почти на 2,5м. Чтобы «впустить» их в дом, пришлось проводить «раскопки» под будущим помещением котельной. Когда там образовался котлован довольно внушительных размеров, строители предложили хозяевам не засыпать его снова землей, а превратить в техподполье. Те, конечно, же согласились.

Чуть подробнее, пожалуй, следует остановиться и на проблемах, возникших при проведении внутренней отделки. Они появились из-за все тех же криво сложенных пенобетонных стен. Выровнять их оштукатуриванием в один слой оказалось невозможно. Поэтому строители вынуждены были штукатурить стены послойно: сначала по металлической сетке наносили первый слой толщиной до 4см, а затем в тех местах, где необходимо, вновь прибивали сетку и клали второй слой.

Когда проще построить заново37 Когда проще построить заново38 Когда проще построить заново39 Когда проще построить заново40

37, 38. Сердцем системы отопления и ГВС стали газовый котел и бойлер (37). Гребенки системы отопления на этажах убраны в коллекторные шкафы (38).
39. Рекуператор обслуживающей дом системы приточно-вытяжной вентиляции разместили в нише за потолком постирочной.
40. Воздухозаборные и выпускные отверстия системы вентиляции во всех помещениях дома расположили под потолком.

Нельзя не рассказать о создании лестницы, конструкция которой была весьма необычной. Отлитая вместе с междуэтажным перекрытием консольная лестничная площадка оказалась непрочной. Строителям пришлось частично срезать ее и аккуратно разбить бетон в примыкающих к стенам зонах, но при этом оставить в целости арматурный каркас, чтобы к нему можно было «привязать» новый. Еще одна проблема: поворотную площадку между этажами оказалось не на что опереть, стена из пеноблоков такую нагрузку явно не выдержала бы, а строить мощный «постамент» архитектор не хотел.

Когда проще построить заново41 Когда проще построить заново42 Когда проще построить заново43

41. На террасах строители чередовали слои пенополистирола и гидроизоляции. Этот "пирог" прикрыла стяжка с разуклонкой в сторону водостоков.
42. Цоколь дома и отмостку облицевали камнемплитняком.
43. Вода, которая поступает по водостокам с крыши, а также из установленных вдоль отмостки желобов, отводится по трубам ливневой канализации в дренажный колодец, отнесенный от дома на расстояние 10м.

Когда проще построить заново44 Когда проще построить заново45 Когда проще построить заново46

44. Свесы, в которых расположены входные отверстия кровельной вентиляции, подшили обработанной защитным составом вагонкой.
45, 46. В оформление дома органично вписались деревянные ограждения, окрашенные в тот же цвет, что и свесы кровли.

Конструктор-проектировщик долго думал, как поступить, и нашел необычное решение. Уважая авторские права, мы не станем вдаваться в его технические подробности и скажем только о результате. Выполненная из монолитного бетона лестница имеет всего две "точки" опоры: внизу- на отлитый вместе с фундаментом "постамент", наверху - на вновь созданную площадку. Аповоротная площадка лишь при- мыкает к стенам, но не опирается на них- «парит» в воздухе.

Эпилог с легкой грустинкой

И опять хозяевам дома и повезло, и не повезло одновременно. Повезло, что нашлась фирма, взявшаяся исправить положение и способная это сделать. Ее специалисты вынуждены были иногда подолгу искать решение той или иной возникшей проблемы.

Причем порой находили для одной из них несколько альтернативных вариантов, чтобы хозяин мог выбрать наиболее приемлемое как с технической, так и с финансовой точки зрения. Итолько после этого разрабатывали проектно-сметную документацию. Но, как бы то ни было, со всеми трудностями они успешно справились.

Не повезло же владельцам потому, что реконструкция обошлась, как говорится, в копеечку. Ведь переделывать уже построенное всегда дороже, чем строить заново. Чтобы с вами такого не случилось, крайне внимательно выбирайте проект и строителей. На этом рынке, к сожалению, есть не только профессионалы...

экспликация первого этажа

Когда проще построить зановоПлан первого этажа 1. Тамбур 6,8м2
2. Гардеробная 7,5м2
3. Холл 22,9м2
4. Холл 7,5м2
5. Детский санузел 5м2
6. Детская 14,1м2
7. Игровая 23,4м2
8. Гардеробная 9,4м2
9. Гостевая 20,4м2
10. Гостиная 36,8м2
11. Лестница 6,6м2
12. Кухня 20м2
13. Тамбур 4,5м2
14. Гараж 39,4м2
15. Котельная 9,7м2
16. Санузел 2м2
17. Постирочная 10,2м2

экспликация второго этажа

Когда проще построить зановоПлан второго этажа 1. Антресоль 6,5м2
2. Библиотека 17,7м2
3. Тренажерный зал 14,5м2
4. Санузел 14,1м2
5. Открытый солярий 32,7м2
6. Спальня 30,6м2
7. Гардеробная 16,7м2
8. Зимний сад 22,4м2
9. Второй свет

Редакция благодарит фирму "Ардис" за помощь в подготовке
материала и предоставленные фотографии.

Рекомендуем