Итальянская гостья

Итальянская гостьяФото Евгения Лучина Итальянская гостья "ЛИ-ЭР" Итальянская гостья "САКУРА"
Дополненная решетками-трельяжами пергола четко разграничивает разные участки сада или превращается в сложное сооружение с собственным внутренним двориком Итальянская гостья "ПАГОДА" Итальянская гостья "НИКО" Итальянская гостья "ЛИ-ЭР"
Сочетание дерева и кирпича вызывает ассоциацию с замковой архитектурой Итальянская гостьяФото Константина Дубовца, Ольги Ворониной
Выбирая вариант конструкции, необходимо помнить, что пергола должна согласовываться на участке с другими, основными, постройками Итальянская гостья "ЭП МАСТЕР-ЛЕНД 2000" Итальянская гостьяФото Михаила Степанова, Зинура Разутдинова Итальянская гостья "ЛИ-ЭР"
Хорошо смотрится пергола, когда ее ширина больше высоты в 1,5-2 раза Итальянская гостья "ЛИ-ЭР"
Площадка у перголы может быть забетонирована или вымощена плиткой или камнем, здесь хорошо смотрятся дощатый настил (садовый паркет) или уложенные в землю поперечные спилы деревьев, а также- обычный газон Итальянская гостья "НИКО" Итальянская гостья "НИКО" Итальянская гостья "ЛИ-ЭР"
Итальянская гостья "НИКО"
Если перголу накрыть прозрачным поликарбонатом, она превратится в практичный для наших широт навес Итальянская гостья "ЖИЗНЬ НА ДАЧЕ"
Сборная скамейка с решеткой из ПВХ позволит каждый год выбирать на участке для конструкции новое место Итальянская гостья "ГРИНМАКС" Итальянская гостьяФото Михаила Степанова
Втени перголы можно устроить патио, установить небольшую скамейку на двоих или спрятать автомобиль. Это сооружение не ограничивает фантазию создателей ни в его функциях, ни в конструкции Итальянская гостья "ПАГОДА" Итальянская гостья "МАЛАЯ АРХИТЕКТУРА" Итальянская гостья "ЭНИКОМТЕК" Итальянская гостья "ПАГОДА"
Вокруг конструкции можно высадить любую многолетнюю лиану. Самая популярная- девичий виноград, осенью превращающийся в яркую бордово-красную стену Итальянская гостья "ГРИНМАКС" Итальянская гостьяФото Ольги Ворониной
Живая пергола- шалаш из ивовых прутьев- прекрасно впишется в любой ландшафт, но потребует дополнительного ухода

Итальянская гостья

Еще со времен Древнего Рима сады, часто окруженные колоннадой, отличались продуманной взаимосвязью всех деталей- растений и малых архитектурных форм. Встрого определенном месте открывался взору тихо журчащий фонтан или статуя. Подстриженные деревья и кустарники аккуратной линией-шпалерой обозначали путь к укромным уголкам сада. Атам под свою освежающую тень уставших горожан принимали увитые лианами или розами изящные перголы

В Россию искусство обустройства садов пришло спустя века, уже во французско-немецко-английской интерпретации. Ив стране, прямо скажем, не с самым жарким климатом более любимыми были павильоны и беседки, имеющие прочную крышу, а то и защищающие от ветра окна. Оне столь практичных с точки зрения функциональности перголах повсеместно заговорили совсем недавно. Специалисты знали о них всегда, но широкое распространение на наших загородных участках они получили лет десять назад.

Итальянская гостья «НИКО» Итальянская гостья «НИКО» Итальянская гостья «НИКО»

Итальянская гостья «НИКО«Многофункциональность перголы определяет и многообразие вариантов ее конструкции и оформления. Установка печи-барбекю сделает перголу необходимой при организации зоны отдыха на участке. Обвитая растениями, она придаст уголку сада особый, интимный характер и, словно витрина, продемонстрирует все достоинства своего зеленого наряда. Подчеркнуто оставленная без лиан заставит восхититься точностью инженерных расчетов и красотой материала, из которого изготовлена

Определимся с понятиями

До сих пор многие по ошибке называют перголой чуть ли не любое сооружение из деревянной решетки. Собственно решетка, а она может быть не только деревянной, но и выполненной из металла, именуется трельяжем. Иногда ее называют еще шпалерой, хотя последняя на самом деле, как говорится в словаре,- это "ряд густо посаженных, стриженых низкорослых деревьев или кустарников, сформированных в виде вертикальной плоскости". Авот чтобы шпалера сохраняла свою форму, опорой ей служит та самая решетка или натянутая в несколько рядов и прикрепленная к столбам проволока. Трельяж вполне может оказаться одной или даже четырьмя стенками перголы, но не ею самой. Точно так же не совсем правильно называть перголу беседкой (хотя этим грешит даже архитектурный словарь), так как в отличие от последней предмет нашего исследования не имеет сплошной кровли. Вданной статье под словом «пергола» (кстати, в итальянском языке ударение стоит на первом слоге, в русском варианте акцент перенесен на второй) подразумевается сооружение из нескольких вертикальных столбов, накрытых перекрытием решетчатого или щелевого типа. Пространство между столбами может быть закрыто аналогично. Балки или доски перекрытия устанавливают часто по типу люверс, чтобы внутренний объем перголы был открыт утренним или вечерним косым лучам солнца, более полезным для человека, но закрыт от вертикально падающего полуденного света.

Зачем и почему

Пергола- прекрасное место для отдыха. Увитая растениями, но открытая свежему ветерку, с удобными скамейками или «растянувшимися» в полную длину шезлонгами, она создает особое настроение: здесь приятно расслабиться, уединиться от суеты или от чужих глаз. Для выращивания вьющихся растений могут быть использованы и опоры и стенки перголы. Например, стенка, сплошь покрытая ветвями плетистой розы, станет ярким колористическим акцентом участка, демонстрируя, словно витрина, все достоинства распустившихся цветов. Значит, с помощью перголы будет частично решена и проблема вертикального озеленения сада.

Взависимости от расположения, конструкция способна выполнять еще одну функцию- организации садового пространства. Спомощью перголы (в данном случае нередко используют также дополнительные трельяжи) отделяют собственно сад от огорода, или зону отдыха от дорожки, или приватную часть участка от парадной. Установленная вдоль дорожки, она определяет общее направление движения, создавая из разных элементов архитектурно-ландшафтной композиции- дома, гаража, беседки, лужайки идр.- единое целое. Пергола может находиться как на открытой полянке, так и во внутреннем дворике,- например, рядом с кухней, давая возможность устраивать трапезу на пленэре. Но в любом случае ее установка в конкретном месте должна быть оправданна. Важно сохранить пропорции участка и логику в его оформлении.

Полезной может оказаться и функция ширмы- таким элегантным способом можно прикрыть не слишком красивую стену сарая, стоящий на соседнем участке уродливый гараж или глухой забор. Здесь вполне осуществим вариант полуперголы-навеса, когда горизонтальные рейки одной стороной прикреплены к вертикальным опорам, а другой- к стене здания. Растения-верхолазы придадут этой части сада должный вид, а образовавшийся тоннель украсит унылый уголок.

Пергола обозначит зону входа как на сам участок, так и на определенную его часть. Сустановленной внутри печью-барбекю пергола и вовсе станет любимым местом отдыха и хозяев усадьбы, и их гостей. Перголой можно «накрыть» стоянку для машины. Эффектно смотрятся поставленные в ряд перголы-арки. Такой вариант реален на большой площади, где эта галерея будет хорошо видна и выделена пространственно, что подчеркнет ее красоту. На маленьком участке подобная конструкция, вполне вероятно, усилит впечатление тесноты. Но правильно подобранное место, наоборот, позволит перголе оптически увеличить скромный по размерам сад.

Итальянская гостья

Людмила Николаенко, главный дизайнер деревообрабатывающего завода «НИКО»:

"Планируя установку на участке малых архитектурных форм, в частности пергол, следует исходить не столько из личных предпочтений, сколько из особенностей ландшафта. Порой эффектнее будет выглядеть крытая беседка. Аиногда, чтобы не утяжелять уютный уголок сада, потребуется легкая, увитая лианами пергола. Как правило, подобные конструкции сооружают в непосредственной близости от основного дома, оформляя таким образом террасу или выход в сад. Пергола- строение на опорных столбах, имеющее прозрачную "крышу" из балок и перекладин, из которых состоит так называемая райтерная система. Наиболее распространенный в нашей стране строительный материал- дерево. Но если сосна или ель требуют обработки антисептическими составами, то изделия из лиственницы, самого смолистого дерева, прослужат, не создавая для хозяев никаких хлопот, многие годы. Лиственница не впитывает влагу и не гниет, она устойчива к атмосферным воздействиям. Недаром и Петербург, и Венеция века стоят на сваях из лиственницы».

Из чего же, из чего же, из чего же...

Разнообразие материалов, из которых делают перголы, практически никак не ограничивает фантазию дизайнеров и самих домовладельцев. Для строительства конструкции подойдут древесина, кирпич, природный или искусственный камень, бетон, металл, ПВХ. Можно остановиться на чем-то одном, а можно добиться интересного результата, комбинируя два, а то и три материала. Аесли участок достаточно велик, специалисты по фэн-шуй советуют в южной его части установить деревянную арку-перголу, в юго-западной- сделанную из кирпича или камня, а в западной- металлическую.

Самый распространенный в России материал- дерево. Вчисле его достоинств- природное происхождение, а значит, экологичность, небольшой вес, интересная текстура, возможность придать изделию любую форму, вырезать декоративный узор. Практически все стили- "деревенский", модерн, классика- учитывают эти качества древесины. Для конструкции подойдут и ошкуренные стволы молодых деревьев, но чаще используется обычный пиломатериал. Конечно же древесину необходимо просушить, чтобы в дальнейшем опоры или горизонтальные рейки не "повело". Все комплектующие будущего сооружения надо заранее обработать антисептиками. По желанию можно выбрать определенный цвет. Один из лучших вариантов, если вести разговор о соотношении "цена- качество",- сосна, ель. Небольшая пергола (18075220см) обойдется в 1782руб. ("НОВ АЛАНД"). Изделия из твердолиственных пород- ясеня, дуба или лиственницы- куда прочнее, долговечнее, но и значительно дороже. Так, например, пергола из лиственницы (22060300см) потянет уже на 8500руб. (ДОЗ «НИКО»).

Хорошими эксплуатационными характеристиками обладает и бамбук, растение хоть и несколько экзотическое для средней полосы России, но уже довольно широко представленное на рынке.

Дизайнеры предлагают вариант живой перголы из ивовых прутьев. Разные сорта ивы отличаются цветом коры- коричневый, оранжевый, желтый, красный. Срезанные весной, полные соков ветви способны быстро укорениться и дать пышную зелень. Для придания сооружению нужной формы их следует переплести друг с другом наверху, образовав "крышу". Иногда стоит поддержать "плетенку" проволочным или реечным каркасом. Чтобы в дальнейшем избежать деформации, отрастающие ветви можно подстригать. Понятно, что такая пергола не будет очень большой (средняя длина ветвей 150-180см), но удивление соседей и сознание того, что вы являетесь обладателем эксклюзивного творения, потешит самолюбие.

Возможен и совсем простой вариант перголы, когда к установленным опорам и верхней решетке прикрепляют обычную веревку или пластмассовый шнур, по которым легко поднимается любое нетяжелое вьющееся растение. Надо принять в расчет, что пеньковой веревки хватит только на один сезон, пластика- сезонов на пять. Иесли для озеленения конструкции использованы многолетние растения, то со временем они могут оборвать натянутые «струны».

Оригинально выглядят перголы (обычно с арочным перекрытием) из кованого металла. Производители ("ТУЛЬСКАЯ КОВКА", GERMAN FORGE) предлагают уже готовые образцы, но не исключают возможности изготовления конструкции по индивидуальному заказу, что конечно же куда интереснее, но и дороже. Стоимость готового модуля колеблется от 2100 до 8000руб./м2. Встречаются изделия из алюминиевого профиля, они прочны, легки и не подвержены коррозии. Из него можно собрать перголу практически любой формы. Свои сборные модели из окрашенного порошковым методом металла (цвета- от белого до черного) на отечественном рынке представляют фирмы из Германии (KOMET) и Польши (EBA). Их цена изменяется в пределах от 1693руб. (11060246см) до 5246руб. (10461216см). Основной недостаток изделий из металла- высокая теплопроводность материала, что может привести к обморожению частей растений зимой и их ожогу летом.

Еще одно решение- перголы из металлопластика (сталь в ПВХ-трубе). Вэтом материале сочетаются гибкость винила и надежность армирования сталью. Как утверждают сами производители, изделия из него- практически вечные и обладают рядом преимуществ. ПВХ прочен, устойчив к жаре, морозу, сырости, ультрафиолету и огню. Потому и опоры из него морозостойки, не рассыхаются, не боятся воды, не нуждаются в покраске, однако при всем при этом они довольно скользкие. Растения на пластиковых решетках не обжигаются ни морозом, ни солнцем. По цене такая пергола вполне доступна, но и здесь есть варианты. На круглую перголу-юрту (1,61,8м) придется потратить 2150руб. (ПО «САДЫ АУРИКИ»), а за модель, напоминающую раковину парковой эстрады (1,8520,5м),- уже 4900руб. (ПТФ «ЖИЗНЬ НА ДАЧЕ»).

Перголы из кирпича, искусственного или натурального камня, как правило, сооружают в комбинации с деревом или металлом. На основательные прочные столбы устанавливают более легкие деревянные конструкции или изящные металлические. Иногда возводят один ряд кирпичных столбов, пространство между которыми закрывают трельяжами, это- задняя стенка перголы, а ее "фасад" представляет собой деревянные опоры. Эффектно выглядит и объект из камня и металла, где каменная кладка одновременно выполняет также функцию подпорной стенки, а металлические (возможно- кованые) горизонтали и вертикали, зрительно уменьшая вес сооружения, не заслоняют открывающийся вид на сад. Комбинированные варианты- наиболее индивидуализированы. Потому и цены на них разнятся в зависимости от размеров и использованных материалов.

Итальянская гостья
Алексей Тумаков, генеральный директор
ООО «ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛАНДШАФТНЫХ ДИЗАЙНЕРОВ»:

«Перголы изготавливают из разных материалов. При его выборе стоит учесть внешнее оформление основного дома и подсобных построек, чтобы все на участке дополняло, а не контрастировало друг с другом.

Кроме того, каждый материал обладает своими особенностями. Металл, например, долговечен, но растения по нему поднимаются гораздо хуже, чем по дереву: им не за что зацепиться, и они соскальзывают вниз. Использование дополнительных специальных решеток или сеток зачастую портит общий внешний вид конструкции. Также следует заранее подумать и о площадке внутри перголы. Можно сохранить здесь участок газона, но многие предпочитают делать деревянный настил. Это один из самых удобных и экологичных вариантов. Ябы не советовал бетонировать площадку или выкладывать ее камнем: внутри перголы за счет тени всегда прохладнее, чем снаружи, а плитка еще больше понижает температуру. Вжару это очень приятно, но много ли в наших широтах таких дней?..»

Чтобы не ошибиться с выбором

Обустраивая территорию сада, не стоит забывать, что все архитектурные элементы- перголы, беседки, трельяжи и пр.- должны иметь правильные пропорции и быть соразмерны площади участка. Здесь следует также принять во внимание и характер местности, и традиции данного района. Существенную роль, естественно, играют вкусы и финансовые возможности владельца. Использование малых архитектурных форм не должно быть самоцелью, они призваны подчеркнуть наиболее интересные композиционные решения, выявить яркие акценты ландшафтного проекта. Что касается перголы, то деревянная модель подойдет практически любому саду. Авот та, у которой опоры возведены из кирпича или камня, будет выглядеть в едином стиле с домом в том случае, если в его отделке присутствует тот же материал. Но тут важно не переборщить: пергола или беседка, даже если она имеет внушительные размеры, не должна отличаться излишним пафосом. Нарочито грубо выполненные опоры органично смотрятся в саду в сельском стиле, а пергола-пагода оттенит красоту японского садика. Если пергола находится в непосредственной близости от дома или соединена с ним, ее лучше окрасить в один тон со зданием или с какой-либо его деталью.

Формы пергол могут быть самыми разными. Наиболее распространенные- арочная и П-образная. Шести-, восьмигранное или круглое сооружение напомнит беседку. Функциональна и конструкция, имеющая в плане четверть круга: по радиусам расположены решетки-трельяжи, а внешняя граница обозначена вертикальными опорами, к которым прикреплены балки, выходящие лучами из одной точки. Возможен и другой вариант, когда по окружности размещают решетчатую стенку, а "угол", наоборот, оставляют открытым. Ограничений здесь нет- что подсказывает фантазия, все осуществимо.

При устройстве перголы важно учитывать, что ее длина (ширина) должна быть не меньше высоты. Оптимальная высота- от 2 до 3м. Необходимо помнить, что заросшая растениями конструкция кажется ниже, да и свободное пространство внутри нее уменьшается, и все это может создать ощущение тесноты. Однако высота зависит также от места и предназначения перголы. Если она расположена над пешеходной дорожкой, то здесь хватит и 2,1-2,4м. Уконструкции, окружающей площадку для отдыха, балки перекрытия лучше поднять до уровня 2,5-3м. Хотя при желании организовать что-то вроде таинственного грота вполне будет достаточно и 2м. Минимальная ширина сооружения- 1,5м, чтобы при проходе не задевать опоры плечами. Если галерея рассчитана на проезд автомобиля, то ее размеры должны быть соответственно увеличены. Оптимальная ширина составляет не более 4м. Вертикальные опоры, установленные по одной стороне перголы с шагом менее 1м, издали будут сливаться и создавать эффект забора. Когда стенки перголы зашиты решетками, привлекательнее всего смотрятся конструкции из скрепленных перпендикулярно реек 2525мм с ячейками 4040 или 5050см. Рейки могут располагаться как строго вертикально, так и под углом 45, образуя рисунок из ромбов.

Немалое значение имеет также оформление пространства под перголой. Чтобы там ни находилось- площадка со скамейками, газон, дорожка или барбекю, в любом случае нужно помнить о том, что каждый элемент должен работать на общее впечатление. Вперголе, в отличие от беседки, вертикальный столб- не столько несущая опора для горизонтальных балок или досок, сколько важная декоративная деталь: поднимающаяся по нему лиана по-своему зонирует пространство, закрывая внутренний объем перголы от чужих глаз и, наоборот, позволяя изнутри рассматривать открытый сад. Потому часто около опоры либо сооружают ящик для растений, либо при мощении предусматривают специальные «карманы» для лиан.

Итальянская гостья
Деревянную конструкцию можно установить несколькими способами. Первый, когда в траншею со специальной "подушкой" из песка или щебня закапывается деревянная опора, предварительно обработанная влаго- и биозащитными составами (а). Второй- более практичный способ- с помощью металлической забетонированной опоры: ей куда лучше удается изолировать поверхность деревянной стойки от контакта с землей (б)

Установка

Установка перголы- не самое сложное занятие, особенно если вы приобрели готовый сборный модуль из ПВХ или металлического профиля. Вземлю на глубину до 50см забивают металлическую трубку-стакан большего, чем ножка перголы, диаметра. Внего вставляют ножку и жестко прикручивают ее саморезом. Иногда конструкция снабжена ножкой с опорой. Вней предусмотрены одно-два отверстия для шпилек (костылей), которые поставляются в комплекте. Шпильки (4-6 или более- по числу опор), забитые на глубину 50-80см, придают сооружению достаточную прочность- оно должно выдерживать и вес растения, и сильные порывы ветра. Ножку с опорой можно забетонировать, опустив ее на нужную глубину в приготовленный раствор.

Перголы из камня и кирпича из-за своего веса требуют настоящего фундамента, ленточного или столбчатого. Выбор того или иного варианта определяется проектом и уровнем грунтовых вод.

Для деревянных конструкций достаточно, как правило, столбчатого фундамента. Самая главная проблема- максимально изолировать сооружения из древесины от контакта с землей. Вгрунте на глубину промерзания выкапывают ямы по числу столбов (иногда это может быть и траншея), в них закрепляют (заливают бетоном) металлические или бетонные опоры, к которым уже выше поверхности земли крепят стойку перголы. Продаются специальные металлические стаканы или П-образные конструкции с приваренным куском арматуры. Основу можно сделать и самому, использовав для этого 2 или 4 уголка, сваренных по периметру как можно ближе к земле. Стойку перголы в такой основе крепят саморезами, вставляя их в предварительно просверленные отверстия. Иногда вкапывают саму деревянную опору, тогда перед монтажом нужно обработать ее влаго- и биозащитными составами. Также практикуется установка деревянных столбов в заранее забетонированные металлические или асбестовые трубы необходимого диаметра. Это в дальнейшем значительно облегчит замену подгнивших опор на новые. Данный способ пригоден, когда внутренней площадкой перголы служит газон. Если перголу устанавливают на уже готовое бетонное или выложенное плиткой основание, возможно возведение кирпичного башмака с металлической вставкой, в которую и помещают вертикальную стойку конструкции. Для опор следует выбирать бруски сечением не менее 100100мм. Для нижних продольных балок используют такие же бруски или доски сечением 50150мм, на верхние поперечные идут доски и бруски потоньше- 40120мм.

Все деревянные части перголы можно скрепить при помощи кронштейнов, шурупов, скоб. Но если вы владеете навыками плотницкого ремесла, лучше использовать его приемы (соединение в шип, в шип с треугольным пропилом, прямым замком, при помощи нагеля идр.), тогда конструкция будет более прочной, а главное- красивой. Перед сборкой все поверхности надо обработать антисептиком.

Внаших дождливых широтах умельцы дополнили перголу еще одним элементом- прозрачной крышей из ячеистого поликарбоната. Втаком "павильоне" всегда будет сухо и светло. Аесли надо, чтобы растения покрыли и эту скользкую поверхность, то можно им помочь, натянув вдоль или поперек крыши специальные «струны» из веревок, за которые лианы и будут цепляться.

Какой вьюн посадить

Можно не мудрствуя лукаво обвить перголу девичьим виноградом, одной из самых неприхотливых лиан, вытягивающейся до 15м даже в затененном месте. Года через два она разрастется так, что потребует кардинального прореживания, зато настоящая тень в зеленой "беседке" будет обеспечена. Аполыхающие красным цветом осенние листья лианы создадут на участке яркий колористический акцент.

Кроме девичьего винограда есть достаточное количество растений, которые и по отдельности, и в компании друг с другом превратят перголу в оригинальную цветущую "клумбу". Это многолетние актинидия коломикта, древогубец (целяструс), жимолость, кирказон, лимонник китайский, виноград амурский, хмель, плющ, плетистая роза, клематис, а также однолетние вьюны- душистый горошек, декоративная фасоль, настурция.

Впериод цветения актинидии коломикта (амурского крыжовника) ее листья, находящиеся на солнце, становятся пестрыми, а позже окрашиваются в розовый или малиновый цвет. Осенью они красные и фиолетовые, но в затененных местах остаются зелеными. Ярко-оранжевые плоды и желтые листья древогубца на исходе лета создадут эффектную картину. Однако, прежде чем высаживать его около деревянной перголы, надо подумать, недаром же растение называется древогубцем. Жимолость каприфоль цветет цветками нежного желтоватого или розоватого цвета. Ближе к осени вместо них образуются оранжевые плоды-шишечки, сияющие на зеленом фоне листвы.

Существует огромное количество разновидностей клематиса (ломоноса). Если использовать несколько сортов этого многолетника, то сад окажется окрашенным с апреля по сентябрь в различные оттенки от темно-фиолетового до белого. Сначала лета до осени покрыты белыми, желтыми, розовыми или красными цветками и плетистые розы.

Редакция благодарит компанию «ПАГОДА», деревообрабатывающий завод «НИКО», фирмы «ГРИНМАКС», «ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛАНДШАФТНЫХ ДИЗАЙНЕРОВ», «ЛИ-ЭР», «ЭП МАСТЕР-ЛЕНД 2000», «ДИВО», «МАЛАЯ АРХИТЕКТУРА», «ГЛОБУС САЛОН», «ЖИЗНЬ НА ДАЧЕ», «ЭНИКОМТЕК», GERMAN FORGE, «САКУРА», «НОВАЛАНД», «ТУЛЬСКАЯ КОВКА» за помощь в подготовке материала.

Рекомендуем