История одной лестницы (Свой дом №4 2006)

История одной лестницы (Свой дом №4 2006)Дизайн-проект данной лестницы был разработан одной из мастерских Санкт-Петербурга. Исходя из данных, полученных в результате замеров, было определено, что оптимальным вариантом будет двухмаршевая лестница с поворотом на 180, на 18 ступеней. Подступенки наличествуют только на первом марше. Рисунок лестничных ограждений в точности совпадает с ограждениями внутреннего балкона

К проектированию лестницы архитектор Олег Счастливцев приступил, когда стены дома уже были подведены под крышу. Существенных ограничений по планировке не было, поэтому решили установить маршевую лестницу, которая, в отличие от винтовой, не создает трудностей ни для спуска-подъема людей, ни для перемещения мебели. Впрочем, максимально удобная одномаршевая конструкция с углом в 30-45 была бы слишком длинной, вот почему ее сделали поворотной, объединив два марша, расположенные под углом 180, промежуточной площадкой.

Еще одна задача, которую предстояло решить конструкторам, касалась ограждений лестницы и внутреннего балкона, "нависающего" над двусветной гостиной. Их нужно было сделать достаточно плотными для того, чтобы из расположенной наверху бильярдной не могли проскочить вниз бильярдные шары. Но вместе с тем они не должны были быть сплошными, что "утяжелило" бы интерьер. Это предопределило мелкоячеистый рисунок решетки - прямоугольный на балконе и ромбовидный (параллельной уклону) на лестничном марше.

Подступенки, которые могут служить дополнительным усилителем ступени, предохраняющим ее от прогиба, смонтированы только на нижнем марше. Впринципе этот элемент лестницы не является обязательным, и чаще всего его устанавливают исходя из эстетических соображений. На втором же марше их нет, что делает конструкцию частично светопроницаемой. Ступени и перильные ограждения лестницы было решено сделать из дуба. Он гармонирует с близким по оттенку африканским орехом, шпоном которого покрыты все межкомнатные двери в этом доме. Авот тетивы - наклонные несущие конструкции, куда врезаны ступени, изготовлены из клееного соснового бруса, обшитого 6-миллиметровой дубовой фанерой. Это существенно удешевило проект, но справедливости ради заметим, что с инженерной точки зрения подобное решение нельзя назвать оптимальным. Проблема состоит в следующем: сосна и дуб довольно сильно отличаются по структуре волокна, и сочетание в одной конструкции столь разных по твердости пород может привести к тому, что со временем лестницу "поведет" или она начнет скрипеть. Впрочем, забегая вперед, скажем - за год эксплуатации никаких негативных изменений не произошло. Лестница по-прежнему прочно стоит на месте, а передвижение по ней не сопровождается раздражающим шумом.

Сооружение лестницы заняло немало времени: ажурная решетка заграждения получилась далеко не с первого раза. Непосредственно в ходе строительства отрабатывалась оптимальная технология распила, обточки и склейки дубовых реек. Все элементы конструкции изготовлены на заводе. Там же была выполнена и предварительная ее сборка для уточнения и исправления неизбежных недочетов.

Конструкция лестницы предполагает опору на пол, межэтажное перекрытие и стену. Основанием для лестничной площадки (2,32,5м) служат два металлических швеллера, закрепленных в несущих стенах. Сначала на них установили основу - обычную шпунтованную половую доску, предварительно хорошо просушенную. Следом положили три слоя фанеры, скрепив их клеем и саморезами. Ав качестве чистового настила использовали дубовый щитовой паркет с замковым соединением.

Ступени фиксировали в тетивах при помощи саморезов и стяжных болтов (для деревянных конструкций данный способ оптимальный, так как гвоздевое крепление со временем ослабевает). Это не составило большого труда, поскольку уже на заводе были выполнены специальные углубления для крепежа. Оставалось лишь ввернуть шурупы и закрыть их маскирующими деревянными накладками.

Иногда тетивы стягивают для прочности металлическими шпильками, но в данном случае этот метод был неприемлем в связи с высокими эстетическими требованиями, предъявляемыми к конструкции. Избежать расхождения несущих балок помогают металлические уголки, которые устанавливают с обратной стороны лестницы: одной стороной к нижней поверхности ступени, а другой - к внутренней пласти тетивы. Вполках уголков просверлили отверстия, куда затем завернули шурупы (их длина должна быть такой, чтобы они заходили в древесину не менее чем на одну треть ее толщины, но концы при этом не выходили на лицевую поверхность). Разумеется, устанавливать подобные элементы на каждой ступени не было необходимости, таким образом скреплены всего три ступени на марш.

По окончании монтажа все поверхности отшлифовали и покрыли полуматовым мебельным лаком SADOLIN (Швеция).

Укрупненный расчет стоимости работ и материалов по изготовлению двухмаршевой лестницы

Наименование работ Ед. изм. Кол-во Цена, $ Стоимость, $
ИЗГОТОВЛЕНИЕ И МОНТАЖ
Изготовление конструкции лестницы (в заводских условиях) компл. - - 1300
Установка балок для опирания лестничных площадок шт. 3 90 270
Сборка лестниц с прямыми маршами компл. - - 890
Сборка лестничной площадки компл. - - 60
Сборка ограждений, перил компл. - - 280
Шлифовка деревянных поверхностей компл. - - 90
Покрытие поверхности лаками компл. - - 80
ИТОГО: 2970
Применяемые материалы по разделу
Ступень (дуб) м2 6 200 1200
Подступенок (дуб) м2 2,8 140 392
Тетивы (клееный брус, дубовая фанера) пог. м 12 50 600
Поручень (дуб) пог. м 6 38 228
Столб прямой (дуб) шт. 8 50 400
Балюстрада (дуб) м2 9 200 1800
Швеллер (лестничная площадка) т 0,09 620 56
Фанера (лестничная площадка) м2 10 5 50
Щитовой паркет, дуб (лестничная площадка) м2 2,7 40 108
Лак SADOLIN (Швеция) л 10 6,5 65
Стяжные болты, саморезы, металлические уголки и прочие материалы компл. - - 90
ИТОГО : 4990
ИТОГО СТОИМОСТЬ РАБОТ: 2970
ИТОГО СТОИМОСТЬ МАТЕРИАЛОВ: 4990
ВСЕГО: 7960
Рекомендуем