Что имеем, то храним

(удобные и практичные системы хранения)

Как бы эффектно ни был оформлен интерьер, все его великолепие быстро сойдет на нет, если плохо продумано хранение вещей. Аведь их с каждым годом становится больше... Изыскать неожиданные возможности и новые декоративные решения помогут удачные находки профессиональных архитекторов и дизайнеров.

По мотивам кантри

Интерьер этой квартиры создан по мотивам столь любимого в России стиля кантри, но без наивного желания добиться иллюзии нездешнего мира. Ведь если оказаться в такой искусственной среде, достаточно случайно выглянуть в окно, чтобы понять всю нелепость декораций.

О кантри в данном случае свидетельствуют дощатые полы из массива с ярко выраженной фактурой, крашеная мебель, кованые светильники (люстра и два бра) и светло-салатовый цвет стен. Однако, к счастью, здесь нет настойчивой попытки убедить в том, что это и есть самый настоящий французский прованс. Прежде чем появляются мысли о стиле, возникает стойкое ощущение, что архитекторы Анна Яровикова и Юлия Мясникова создали удивительно милое и обаятельное пространство.

И даже глубокий портал, соединяющий гостиную-столовую с кухней, не вызывает вопросов. Дело не в смутных ассоциациях с толстыми стенами деревенских ферм, которые европейцы любят превращать в великолепные дома. Положение спасают, казалось бы, неуместные стеклянные полочки, размещенные в нишах по бокам портала. Конечно, они выполняют свое прямое назначение: на них удобно расположились диски для музыкального центра, симпатичные безделушки. Но не менее важна и декоративная роль этих систем хранения- корректировка нарушенных пропорций жилища.

1.Стеклянные полки во внутренних частях портала удачно поддержаны узкими полками на фронтальной части кухонного "острова". Авторы- архитекторы, создавшие интерьер, и дизайнер мебели- использовали аналогичный принцип. Они разместили ниши в неожиданном месте.

2.Без легкомысленных полочек мощный портал смотрелся бы достаточно грубо, напоминая о нежилых технических помещениях.

3.Буфет, встроенный в нишу, обрамлен такими же наличниками, как и портал.

4.Внутренние части портала непропорционально глубоки, поскольку с его левой стороны зашита мощная несущая колонна.

5. Чтобы пространство в правой части портала, зашитое для симметрии, не пропадало даром, здесь применены встроенные конструкции. Со стороны гостиной сделан буфет, а со стороны кухни- буфет и духовка.

Фото А.Князева

Объемная перегородка

Современные квартиры стали довольно просторными. Поэтому парадные зоны архитекторы и дизайнеры стараются делать представительными, нарядными, освобождая их от лишних вещей и ненужных напоминаний о бытовой стороне жизни. Благо, пространство позволяет!

Большую часть всего, что "нажито непосильным трудом", теперь хранят преимущественно в специально отведенных местах- гардеробных, встроенных шкафах. Только предметам искусства и эффектным аксессуарам удается легко "прописаться" в гостиной или столовой. Но бывают и любопытные исключения. Архитекторы Сергей и Александра Ачкасовы, а также испанский дизайнер-декоратор Мерсе Фернандес Монсеррат нашли своеобразное решение, в котором сочетаются красота и функциональность.

Гостиную-столовую и кухню разделяет необычная перегородка. Это не плоская конструкция, хорошо знакомая всем по множеству примеров, а крупный объем, который выполняет как архитектурную задачу разграничения нескольких зон, так и сугубо практическую функцию. Перегородка состоит из многочисленных ниш и полок. Со стороны гостиной в одной из таких ниш размещен телевизор, а со стороны кухни- огромный двухсторонний холодильник Side-by-Side с генератором льда. За счет углублений техника оказалась частично скрыта. Кроме того, изящные вазы, чаши, подсвечники, стоящие рядом на полках, отвлекают внимание на себя.

1.Большая глубина перегородки не вызвана необходимостью спрятать несущие конструкции. (Рядом у окна стоит железобетонная колонна, которая обыграна как опора барной стойки.) Она определяется исключительно архитектурными задачами. Благодаря объему и массивности конструкции парадная часть квартиры лучше отделена от кухни, а также входной и приватной зон.

2.Подвесные потолки заканчиваются на границе, где начинается гостиная.

3.Декоративные узкие ниши есть даже в торцах перегородки. Со временем они будут заполнены интересными вещицами.

4.Со стороны гостиной ниша выкрашена в "средиземноморский" терракотовый цвет. Этот теплый акцент поддержан с противоположной стороны: стена, у которой стоит изысканный диван с золотистой обивкой, выделена тем же тоном.

Фото С.Моргунова, Е.Моргуновой

Три ступеньки

Даже несколько ступеней, ведущих на антресоль, можно использовать для хранения вещей. Это очень практичное решение, поскольку в небольших квартирах и домах лестница нередко занимает существенную часть жилой площади. Хотя в данном случае ниши в ступенях сделаны не из функциональных, а из эстетических соображений. Вместо ниш возможны выдвижные ящики- тогда легче будет справиться с пылью.

1.Во время съемки вещи эффектно расставили на ступенях. Если лестница в доме ведет на чердак, куда редко забираются, это может стать ярким декоративным приемом. Тогда предметы нужно подбирать тщательнее.

2.Рядом со ступеньками- встроенный шкаф.

Фото В.Васильева

Наследие мысли

Что делать, если хозяину квартиры в наследство досталась прекрасная обширная библиотека? Даже если самому владельцу читать недосуг, она может пригодиться его внукам... Итак, на уровне верха дверей вдоль всей торцевой стены соорудили узкую горизонтальную полку-галерею из гипсокартона на металлическом каркасе. На ней смонтировали книжные полки из фанерованных ДСП. Прозрачные стеклянные дверцы защищают книги от пыли. Чтобы доставать старинные тома, придется воспользоваться лесенкой, как это обычно делают обладатели викторианских библиотек.

1.Ячеистой структуре книжных полок вторят фрамуги, обрамленные наличниками из темного дерева. Это выглядит как авторский прием, который придает жилищу своеобразие и индивидуальность.

2.Антресольный встроенный шкафчик есть и в кухне. Но здесь его содержимое скрыто за матовым стеклом. Инаоборот, полка из ГКЛ, проходящая над всей рабочей поверхностью, полностью открыта.

Фото А.Рейдалова

Галерея дизайна

В маленькой квартире с высокими потолками (3,8м) не хватало пространства для обустройства систем хранения. Тем более хозяйка категорически не желала размещать встроенные шкафы в спальне. Врезультате для них нашли место... непосредственно в гостиной. Но как изящно это придумано и насколько качественно изготовлено!

Вдоль торцевой стены гостиной появилась элегантная антресоль. На галерее шириной всего 1,5м устроили кабинет с письменным столом, стулом и большим стеллажом для книг. Туда ведет компактная деревянная лестница с девятью ступенями. Апространство под галереей максимально эффективно использовано для хранения. Отделения встроенного шкафа оборудованы разнообразными полками и имеют автономное освещение. Водном из них- обувь и сумки, в другом - верхняя одежда, в третьем- постельное белье. Ичто самое важное для гостиной- дверцы шкафа выглядят очень нарядно, как деревянные отделочные панели буазери.

1.Стеллажи для книг изготовлены из дерева более темного цвета, чем ограждение лестницы и встроенный шкаф. Это придает пространству глубину и отделяет передний план от заднего.

2.Грамотное членение фасада позволяет избежать однообразия: сверху- четыре элемента ограждения галереи, внизу- шесть дверей шкафа.

Фото А.Рейдалова

Минус на плюс

Встроенные шкафы- замечательное изобретение XXв. Удобные и максимально вместительные хранилища находят широкое применение в современном дизайне интерьеров. Но у большого плюса обязательно должен быть хотя бы один маленький минус. Ион, конечно, есть. Громоздкие системы хранения нередко сводят на нет все старания на поприще тщательного подбора изысканных обоев, паркета, мебели... Авторам этого проекта удалось перечеркнуть данный минус, причем буквально- использовав металлическую декоративную раскладку на фасадах шкафа, изготовленного по их эскизу.

1.В центре шкафа находится ниша глубиной 60см. Задняя стенка этой ниши на самом деле является дверью, ведущей в спальню.

2.Узор металлической раскладки выполнен в духе ар деко. Он "облегчил" вид мощной конструкции, чему способствовали также гармоничные пропорции шкафа с трехчастным делением фасада.

3.Великолепный встроенный шкаф изготовлен из массива вишни. Из этого же материала выполнены и все двери в квартире.

4.Авторам проекта удалось создать целостную композицию, решающую несколько разных задач: большой объем хранения с антресолью; декоративные фасады, отвлекающие внимание от назначения шкафа; включение межкомнатной двери.

Фото А.Рейдалова

Взлетаем!

Если кто-то на этапе проектирования будущего жилья планирует создать подиум, можно использовать эту конструкцию для организации удобных и незаметных мест хранения. Подиум красиво зонирует помещение, но у него есть существенный недостаток- он съедает полезный объем. Устранить недочеты удастся благодаря выдвижным ящикам и нишам, встроенным в подиум. Особенно это актуально в спальнях и детских: спрятать коробку с игрушками подальше и забыть о ней надолго, а потом достать их как новые (после чего родители какое-то время смогут ничего не покупать).

Эта фантастическая кровать сделана в виде корзины воздушного шара. Она словно вот-вот оторвется от пола и воспарит над повседневностью. Кажется, что в ней можно раскачиваться, как в огромной колыбели. На самом деле это иллюзия. Ложе покоится на подиуме с выдвижными ящиками для хранения белья. (По краю оно обложено "балластом"- мешками с хвойной стружкой. Благодаря этому в комнате распространяется аромат соснового леса.)

По эскизам архитектора ложе изготовлено из ротанга мастерами Таиланда. Кровать-люлька неглубокая, но очень просторная- около 9м2.

1.Своеобразный полог, который представляет собой имитацию воздушного шара, служит также светильником, поскольку за шелковой тканью скрыты энергосберегающие лампы.

2.Из подиума выдвигаются небольшие плетеные ящики. Размер хранилища зависит от потребностей хозяина. Вподиум можно спрятать то, что некуда убрать (лыжи, удочки, сушилку для белья).

Фото К.Манько

Не снижая стиля

Мы привыкли видеть встроенные шкафы в коридоре, гардеробной или спальне. Автор проекта Кира Шелманова сделала довольно неожиданный ход и разместила большой шкаф в санузле. За его дверями спряталось столько габаритных вещей! Не будь этой системы хранения, стиральную машину и бойлер пришлось бы убрать в отдельное подсобное помещение, чтобы не ухудшать благородный вид комнаты. Конечно, отдельная постирочная- идеальный вариант. Но когда нет свободной площади для еще одной подсобки, приходится прибегать к фантазии и профессионализму архитектора.

Хотя хозяйская ванная и не относится к парадным помещениям, но по законам декораторского искусства при ее оформлении нельзя "снижать штиль". Заходя сюда, человек должен ощущать себя столь же достойно, как в торжественной гостиной или собственной спальне.

Таким образом, встроенный шкаф может быть отличным решением в сложной ситуации, когда нужно и "лицо" интерьера сохранить, и вместить всю необходимую современную бытовую технику. Вэтом случае важно подобрать интересные фасады либо спроектировать их, что и было сделано в нашем случае. Ампирное перекрестье- простой, но очень яркий и эффектный декоративный мотив. Деревянные рамки с крестами членят поверхность раздвижных дверей, заставляя забыть об их громоздкости.

1.Разбивку дверей шкафа поддерживает дизайн простого зеркала и комода под раковиной, укладка напольной плитки "шашечкой". Во всех этих случаях присутствуют одни и те же мотивы- прямоугольник и крест. Однако автору проекта удалось избежать однообразия, варьируя разные масштабы.

2.Темное дерево отсылает к классическим традициям. Оно отлично сочетается с белоснежной сантехникой и песочной плиткой. Эта цветовая гамма создает атмосферу чистоты и покоя.

Фото Е.Кулибабы

Комментарии( 0 )

Яндекс.Метрика