Снятие с регистрационного учёта по месту жительства

Каждый гражданин Российской Федерации обязан зарегистрироваться по месту пребывания и месту жительства в пределах страны. Регистрация носит заявительный характер, а её отсутствие не должно быть причиной ущемления законных прав.

Снятие с регистрационного учёта по месту жительства

Фото: Light/Fotolia.com

В соответствии с российским законодательством, регистрационный учёт необходим «для реализации гражданином РФ его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом». 

Как себя обезопасить

При оформлении сделки купли-продажи может возникнуть ситуация, когда бывшие жильцы после завершения всех юридических формальностей по каким-либо причинам остались зарегистрированы в уже не принадлежащей им квартире. Скажем, существует соответствующая договорённость с покупателем — продавец попросил временно не выписывать одного или нескольких членов своей семьи (например, до момента покупки нового жилья).

В других случаях всевозможные «бывшие» не спешат сниматься с регистрационного учёта или, что ещё хуже, в новой квартире обнаруживаются «вечные жильцы», не имеющие никакого отношения к вашей семье и при этом не подлежащие выписке. 

Чтобы избежать подобных проблем, можно, например, разделить выплаты: после регистрации договора продавец получит не всю сумму, а, скажем, только две трети; оставшуюся часть ему передадут, лишь когда на руках у покупателя окажется «чистая» выписка из домовой книги, подтверждающая, что бывший владелец и члены его семьи сняты с регистрационного учёта. 

Однако иногда продавец с самого начала готов сделать скидку (порой довольно существенную), поскольку в квартире остаются прописанные жильцы. По мнению риелторов, не стоит соблазняться на подобные предложения: «чужих» жильцов придётся снимать с регистрационного учёта через суд, причём процедура может затянуться на несколько месяцев. Если же они арендовали квартиру у бывшего владельца, то имеют полное право находиться в ней до истечения срока договора. Гораздо хуже, когда в доме остаётся рентополучатель или жилец из категории «вечных».

Оформляем регистрацию

Для того чтобы зарегистрировать нового члена семьи в принадлежащей вам квартире, сначала необходимо обратиться в паспортный стол, многофункциональный центр госуслуг или в УФМС, где каждый совершеннолетний собственник заполнит стандартное заявление (владельцы подают заявление о согласии на регистрацию, а жилец — о намерении сняться с регистрационного учёта по прежнему месту жительства и встать на учёт по новому адресу).

Иногда заявление заполняет один собственник, а все остальные лишь ставят подписи. Кроме того, каждый заявитель должен представить паспорт РФ и документы на квартиру (свидетельство о праве собственности). Если всеми процедурами будет заниматься один собственник, то на его имя следует оформить нотариально заверенную доверенность.

От нового жильца потребуется так называемый листок убытия, если он заранее выписался (военнообязанным нужно также представить военный билет и приписное свидетельство). Возможно, понадобится документ, подтверждающий родство с владельцем квартиры (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, хотя собственник имеет право зарегистрировать в своём жилище любого человека).

Регистратор проверит документы, удостоверится в том, что присутствуют все совершеннолетние собственники, а затем заберёт у нового жильца паспорт и назначит срок его получения. Через три — семь рабочих дней будет выдан паспорт с проставленным штампом. 

Обратите внимание: согласие всех собственников на регистрацию новорождённого ребёнка одного из владельцев квартиры не требуется. Такой документ нужен только в том случае, если отец и мать ребёнка зарегистрированы в разных квартирах. Тогда один из родителей должен написать заявление о том, что не возражает против прописки новорождённого по месту регистрации второго

Если нового жильца необходимо зарегистрировать в муниципальной квартире, процедура усложняется. Когда он не является близким родственником нанимателей, последним следует обратиться с заявлением в Департамент управления имуществом. Все совершеннолетние жители квартиры, имея при себе паспорт, ордер или договор социального найма жилья, заполняют соответствующее заявление. Если после появления ещё одного жильца будет нарушена учётная норма проживания, получить разрешение на регистрацию не удастся. 

Далее повторяется та же процедура, что и при регистрации в собственной квартире. Учтите, ордер или договор социального найма можно не предоставлять, указав реквизиты договора в заявлении. Однако проверка данных удлинит процедуру регистрации на пять рабочих дней.

Снятие с временного учёта происходит автоматически по истечении срока действия регистрации. Если же ваши временные жильцы уехали, а их по-прежнему учитывают при расчёте квартплаты, необходимо обратиться с заявлением в территориальный орган ФМС по месту жительства (лично, по почте или через портал госуслуг)

Право пожизненной регистрации 

Итак, в квартире может быть прописан рентополучатель — человек, который продал жильё с условием пожизненного содержания. Единственный выход — попытаться расторгнуть договор с ним, однако вам потребуется немало сил и времени. Намного хуже, если вы купили квартиру с «довеском» в виде обладателей «вечной» регистрации: их практически невозможно выписать. 

Правом пожизненной регистрации в квартире обладают граждане, отказавшиеся от приватизации своей доли недвижимого имущества в пользу других членов семьи. Их право пользования жильём бессрочно и ограничению не подлежит. Иски по поводу лишения таких жильцов права на квартиру рассматриваются в судах регулярно, однако существует разъяснение Верховного Суда РФ, в котором позиция государства категорична — выписать их невозможно. Даже если родственные связи по каким-то причинам прекратились, человек не должен оказаться на улице. 

Кроме того, право на бессрочную регистрацию может возникнуть при передаче наследства. Гражданин, проживающий в квартире, которая предоставлена ему по завещательному отказу, сохраняет данное право даже при смене собственника в течение указанного в завещании срока (обычно пожизненно).
Также пожизненное право быть зарегистрированными в оплаченной квартире получают члены (в том числе бывшие) жилищно-строительных кооперативов и их супруги (ст. 292 Гражданского кодекса РФ). Если жильё приобреталось посредством выплаты паёв ЖСК, то каждый зарегистрированный пайщик сохраняет право пользования кооперативной квартирой.

Очень важно, что размер выплаченного им пая не имеет значения. Главное, что у владельца должен быть документ, подтверждающий внесение пая (или его части) за квартиру

Следующая категория «вечных» жильцов — проживающие в детском доме или ином детском учреждении несовершеннолетние, которым назначена опека. Они сохраняют право на квартиру и не могут быть лишены регистрации в ней.

Наконец, основанием для сохранения регистрации служит брачный договор или его аналог — соглашение о разделе имущества между супругами (как бывшими, так и состоящими в браке; составить такое соглашение можно даже после развода). В соответствии с этими документами может быть закреплено право супруга, не являющегося собственником жилья, проживать в квартире и после расторжения брака. Подобные договоры  крайне сложно оспорить даже в судебном порядке. 

Снятие с регистрационного учёта по месту жительства

Фото: Legion-Media

Регистрация в муниципальной квартире возможна при соблюдении региональных учётных норм (количество квадратных метров жилья на одного человека); исключение составляют только новорождённые.  Собственник квартиры или дома может прописать любое число жильцов 

Завещательный отказ

Завещательный отказ (или легат) представляет собой обязанность того человека, в чью пользу присуждена доля наследственного имущества, выполнить определённые действия (или отказаться от них). Обязательства будут исполняться за счёт той доли имущества, которая получена в результате наследования после смерти предыдущего владельца. То есть завещатель поручает наследникам оставить часть жилплощади тому жильцу, кто отказывается от своей доли имущества в пользу других наследников. В тексте завещания делается особая отметка о том, что неполучивший долю недвижимого имущества сохраняет право на пожизненное пользование последним. 

Завещание с легатом может иметь любую форму. Допускается включать положения об отказе в традиционные завещания, подготовленные и удостоверенные нотариусом, также можно составить такой документ в чрезвычайных обстоятельствах (например, если завещание смертельно больного удостоверяется в больнице главврачом, а не нотариусом).

Важно, чтобы при составлении завещания были правильно перечислены все наследники, выполняющие требование завещательного отказа (сохранения права на проживание на жилплощади, составляющей предмет завещания). Кроме того, в документ должны быть внесены корректные сведения об отказополучателях (тех, кто получает право пожизненного пользования недвижимым имуществом). 

Завещательный отказ действует исключительно в отношении лиц, указанных в завещании. Никто, кроме перечисленных в документе наследников, на которых возлагается легат, не может быть исполнителем имущественных обязательств.

Закон допускает, что отказополучатель (тот самый «вечный жилец») может передать своё право третьему лицу, однако такая возможность должна быть закреплена завещанием. Также завещатель имеет право указать условие о назначении другого отказополучателя, если назначенное им лицо умрёт до открытия наследства или в одно время с наследодателем. 

Право на получение легата сохраняется за отказополучателем, обозначенным в завещании, в течение 3 лет с момента открытия наследства, то есть со дня смерти завещателя.

Нет человека — есть проблема

Если требуется поставить на регистрационный учёт (либо снять с него) человека, который в силу своего возраста и (или) состояния здоровья не может лично участвовать в процедуре, алгоритм действий несколько меняется. Для того чтобы оформить документы без присутствия жильца, понадобится специальная доверенность от нотариуса, которого можно вызвать на дом. Когда вы оформляете доверенность для пожилого человека, желательно также подготовить справку о том, что ваш родственник находится в трезвом уме и осознаёт запланированные действия. Для этой цели вызывают психиатра из районной поликлиники. 

Если жилец неспособен самостоятельно подписать заявление, то приглашается так называемый рукоприкладчик, которому больной поручает подписать за него документ. Рукоприкладчиком может быть сосед или знакомый — дееспособный, совершеннолетний, являющийся материально незаинтересованным лицом.

Дальнейшая процедура не отличается от стандартной. Пакет документов вместе с оформленной доверенностью передаётся в соответствующие органы для регистрации по месту жительства. 

Согласие не требуется

Не все жильцы, зарегистрированные в квартире, защищены законом, а потому в некоторых случаях подлежат выписке против своей воли. Так, из квартиры, приобретённой до заключения брака, допустимо выписать бывшего супруга, если брачным договором не предусмотрено иное. В этой ситуации суд чаще всего занимает сторону того, кто владел жильём до заключения брака. Кроме того, по решению суда можно выселить родителя, лишённого родительских прав, причём без предоставления другого места жительства (ст. 91 Жилищного кодекса РФ).

Ещё одна причина обращения в суд — владелец подолгу отсутствует в квартире (не по уважительной причине), не оплачивает коммунальные платежи и при этом имеет другое место жительства. Возможно, в подобном случае суд примет решение о выписке безответственного жильца. 

Из квартиры можно выписать человека, который осуждён к лишению свободы и ближайшие несколько лет должен будет провести в тюрьме. Однако после окончания срока заключения он вправе вновь зарегистрироваться по прежнему адресу. Если за время его отсутствия остальные владельцы продадут квартиру, жилец может оспорить сделку. Суд зачастую встаёт на сторону бывших заключённых, поскольку им чаще всего больше негде жить. 

Несколько проще выписать жильца из муниципальной квартиры. Городские власти (наймодатель) вправе принять решение о выселении, если наниматель регулярно нарушает правила общежития (факты нарушений должны быть документально подтверждены); более полугода не платит за коммунальные расходы; использует жилплощадь не по назначению; состояние жилья ухудшается из-за неправильной эксплуатации. 

Практически каждое из этих оснований может быть оспорено в суде. Так, причиной неплатежей иногда является недостаточность средств из-за ухудшения здоровья, а причиной длительного отсутствия — необходимость проживания по другому адресу для ухода за нетрудоспособными родственниками или малолетними детьми. В подобных случаях решение вопроса остаётся на усмотрение суда.

Только собственники вправе совершать сделки с недвижимостью. Если вы оформили регистрацию новому жильцу, он может лишь пользоваться, но не распоряжаться квартирой или домом. Для того чтобы наделить нового члена семьи правом распоряжаться недвижимым имуществом, надо подарить ему долю в жилье 

Зарегистрирован временно

В некоторых случаях требуется получить временную регистрацию, например, для родственников, приехавших к вам для обучения в местном вузе или для длительного лечения в больнице. Оформить их регистрацию по месту пребывания нужно в течение 90 дней после приезда. 

Эта процедура достаточно длительна, сроки получения временной регистрации при самостоятельном прохождении всех инстанций достигают 2 нед. При этом множество компаний, которые предлагают «легальную регистрацию с занесением в базу», на самом деле вводят обратившихся к ним людей в заблуждение, выдавая поддельные документы. Лицо, прибегающее к услугам подобных посредников, нарушает статью 327 УК РФ — она предусматривает наказание за подделку документов в виде лишения свободы на срок до 4 лет, а также крупные штрафы (впрочем, достаточно сложно будет доказать в суде, что вы сознательно использовали поддельный документ).

Для получения временной регистрации по месту пребывания необходимо представить в миграционную службу следующие документы:

  • паспорт или иное удостоверение личности (паспорт гражданина СССР, военный билет, справку об освобождении, загранпаспорт);
  • свидетельство о рождении детей, которым требуется оформить временную регистрацию (дети старше 14 лет оформляют её самостоятельно);
  • заявление установленной формы о регистрации по месту пребывания (включая несовершеннолетних);
  • документ, являющийся основанием для заселения в квартиру (оригинал или нотариально заверенная копия); 
  • адресный листок прибытия, заполненный в трёх (для Москвы и Санкт-Петербурга — в двух) экземплярах. 

Будьте внимательны: временную регистрацию необходимо вовремя продлевать. Для продления понадобятся заявление и нотариальное разрешение собственников жилья

Заявление о постановке на временный регистрационный учёт можно подать лично или отправить по почте (в этом случае достаточно представить заверенные нотариусом копии документов).

Учтите, что любой собственник жилья, в котором вы временно зарегистрированы, имеет право обратиться в территориальную миграционную службу с заявлением о досрочном прекращении регистрации, для чего не нужно ни личного присутствия временного жильца, ни решения суда.  

Следите за нововведениями законодательства на нашем сайте!

Рекомендуем