Кто куда, а мы — судиться

Решение сложных конфликтных ситуаций в суде: стороны судебного процесса, составление и подача искового заявления, этапы рассмотрения дела

Вряд ли барон Мюнхгаузен, говоря, что безвыходных ситуаций не бывает, имел в виду возможность обращения в суд. Тем не менее именно это неотъемлемое право гражданина поможет найти законный выход из сложных жизненных коллизий.

Кто куда, а мы - судиться
Любая конфликтная ситуация (например, вашу квартиру залили соседи сверху, но возмещать ущерб не хотят, или председатель садового товарищества пытается запретить сажать на участке любимую вами жимолость, или монтажники некачественно установили двери в вашей квартире, или в магазине отказываются принимать обратно сломавшийся буквально через неделю после покупки телевизор) предполагает несколько путей решения. Самый простой и эффективный- сесть за стол переговоров, то есть попытаться найти компромисс, который устроил бы спорящие стороны. Ксожалению, это не всегда возможно. Поэтому в Конституции Российской Федерации закреплено: «Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод», причем обращаться можно не только в российские, но и в международные судебные органы.

Итак, когда все способы мирного разрешения конфликта исчерпаны, остается только один: решать дело через суд. Для этого необходимо подготовить исковое заявление- стартовый документ, который является своеобразным рычагом, запускающим судебную машину.

Участники процесса

Прежде чем приступить к рассмотрению вопросов, связанных с содержанием искового заявления, давайте определимся с действующими лицами, или сторонами судебного процесса. Тот, кто подает исковое заявление, называется истцом. Противоположная сторона, то есть тот, чьи действия (или бездействие), нарушившие права и законные интересы истца, он (истец) и оспаривает, называется ответчиком. Эти стороны есть в каждом деле, иначе исковое заявление просто не примут к рассмотрению, ведь при благоприятном для истца развитии событий суду не с кого будет взыскивать возмещение причиненного ущерба.

Вкаждом судебном процессе может быть несколько истцов и ответчиков (например, иск подает группа жителей дома к товариществу собственников жилья по поводу немотивированного повышения членских взносов).

Кроме того, в процессе могут принимать участие так называемые третьи лица- те, кто защищают свои права и интересы в деле, возбужденном по иску других лиц. Третьи лица могут заявлять самостоятельные требования на предмет спора, и в этом случае они обладают всеми правами и обязанностями истца. Если же третьи лица своих собственных требований не заявляют, они могут вступить в дело на стороне истца или ответчика либо же могут быть привлечены к участию в деле также по ходатайству сторон, прокурора или по инициативе суда. Например, если вы оспариваете в суде завещание, подтвердить факт того, что вы ухаживали за завещателем, который за это обещал передать вам принадлежащую ему жилплощадь, но не успел оформить свою волю документально, могут родственники завещателя- если, конечно, они были в курсе происходящих событий и поддерживали решение завещателя. Или, например, если решение должно быть принято относительно принудительного раздела квартиры между бывшими супругами, согласие должны выразить все те, кто в этой квартире на момент раздела проживает. Вэтом случае третьими лицами выступают проживающие в квартире лица.

Законодательство не запрещает самостоятельно вступать в судебное разбирательство. Однако опыт подсказывает, что лучше воспользоваться помощью сведущего в юридических тонкостях специалиста. Начать поиск стоит с юридической консультации- там работают практикующие юристы, которые окажут вам содействие и в составлении искового заявления, и в представительстве в суде.

Взависимости от объема оказываемых вам услуг решается вопрос о заключении договора. Если юрист консультирует вас по вопросам составления искового заявления или проводит экспертизу договора, одной из сторон которого являетесь вы, ваши отношения можно не оформлять в письменной форме. Достаточно получить ответ на интересующий вопрос и оплатить работу юриста. Квитанцию на оплату услуг впоследствии нередко приобщают к материалам судебного дела. При благоприятном исходе судебного разбирательства эти траты вам компенсируют за счет средств ответчика.

Если юрист будет представлять ваши интересы в суде, обязательно заключается письменный договор, в котором подробно описывается ваше поручение юристу (представлять интересы в суде, например, но не заключать мировое соглашение), а также указывается размер вознаграждения при проигрыше или выигрыше судебного дела. Все участники судопроизводства совершенно равноправны- это ключевой момент каждого судебного разбирательства.

Иски, сторонами которых являются физические лица, рассматривают суды общей юрисдикции или мировые судьи (если общая цена иска не превышает 100 тыс. руб.). Если стороны конфликта- юридические лица или индивидуальные предприниматели, следует обращаться в арбитражный суд по месту нахождения (юридическому адресу) одной из сторон.

Суд да дело

Исковое заявление подают в суд в письменной форме. Взаявлении указывают дату и место подачи заявления; Ф.И.О. истца, ответчика, их координаты; наименование суда, в который подается заявление (например, "ВТаганский районный суд города Москвы"); излагают суть дела и указывают вопрос, который истец ставит перед судом (например: "Прошу взыскать с И.В.Иванова, руководившего строительно-монтажными работами по возведению дачного дома серии "Люкс" на моем дачном участке, неустойку в размере 10тыс.руб. за просрочку сдачи работ на 3мес»). Чтобы суд принял ваше исковое заявление, вовсе не обязательно делать ссылки на определенные статьи закона. Однако, если ваше исковое заявление составлял юрист, знающий закон и ориентирующийся в том, какие ссылки и указания на нормы права необходимы в конкретном случае, ваши шансы на положительный исход дела становятся более высокими.

Кзаявлению могут быть приложены документы, подтверждающие ваши требования или проясняющие суть событий (чтобы сохранить оригиналы, сделайте качественные, хорошо читаемые копии каждого документа). Учтите, что количество копий искового заявления должно соответствовать числу ответчиков. Кроме того, перед подачей иска следует оплатить государственную пошлину (по некоторым категориям дел истец освобожден от уплаты госпошлины- например, по искам о взыскании алиментов или о защите прав потребителей). Размер госпошлины необходимо уточнить в суде- он зависит от категории дела. Если госпошлина не уплачена (по тем категориям дел, где истец не освобожден от ее уплаты), суд вправе не рассматривать дело, то есть оставить исковое заявление без движения, уведомить об этом истца и дать ему время на уплату (то же самое касается и непредоставления требуемых документов).

Подавать исковое заявление можно судье на личном приеме, а можно переслать по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Если вы хотите подать иск лично, уточните, к какому именно судье вам следует обратиться: судей делят по территориальному признаку или же по категории дел (например, бракоразводные процессы рассматривает один судья, а трудовые споры- другой). Отом, когда у каждого судьи приемные дни, можно узнать в канцелярии суда (у большинства судов есть интернет-сайты, так что вы получите необходимую информацию не выходя из дома).

По общему правилу гражданский иск предъявляется по месту проживания ответчика. Если же вы подаете иск по собственному месту жительства, исковое заявление вам вернут ввиду неподсудности дела данному суду. Кроме того, в принятии иска вам могут отказать, если заявление не подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства или же если по данному делу уже имеется вступившее в силу решение суда той же или вышестоящей инстанции. Влюбом случае причину, по которой вам отказывают в принятии иска или возвращают иск, суд должен изложить письменно.

Помощник и советчик номер один при судебном разбирательстве- это не друг-сосед-родственник, а квалифицированный юрист, который поможет составить исковое заявление или представит ваши интересы в суде, а при своевременном обращении устранит необходимость судиться, заключив мировую с противной стороной.

Тяжба

Когда исковое заявление принято к рассмотрению (если вы подавали иск не на личном приеме, а в канцелярию суда или по почте, узнать о судьбе своего заявления можно, позвонив в канцелярию суда или дождавшись повестки по почте), его начинают готовить к разбирательству. Судья назначит встречу и истцу (если иск был подан не при личном приеме), и ответчику. Возможно, конфликт удастся решить на досудебной стадии. На приеме у судьи истец (или его представитель) передает ответчику копии доказательств, которые подтверждают факты, положенные в основу иска. Ответчик (или его представитель) уточняет требования истца и их основания; представляет письменные возражения по их поводу, а также передает доказательства, обосновывающие эти возражения. Стороны заявляют перед судьей ходатайства об истребовании доказательств, которые они не могут получить самостоятельно, без помощи суда.

После того как дело подготовлено к разбирательству, судья выносит определение о назначении его к разбирательству в судебном заседании, извещает стороны и других участников процесса о времени и месте рассмотрения дела. По общему правилу гражданские дела должны рассматриваться до истечения двухмесяцев со дня поступления заявления в суд, а мировым судьей- до истечениямесяца со дня принятия заявления к производству. На практике срок может несколько увеличиваться- все зависит от загруженности конкретного судьи и сложности предстоящего разбирательства.

Если вы не можете явиться в суд по уважительной причине- например, по болезни или из-за служебной командировки, судебное заседание может быть перенесено на другой день, а в некоторых случаях суд принимает решение заочно, если истец не возражает и ответчик был вовремя уведомлен о дате рассмотрения дела.

Втечение судебного процесса лица, участвующие в разбирательстве, могут знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, а также снимать копии- в любом объеме; заявлять отводы (например, если вы мотивированно полагаете, что вызванный противной стороной свидетель заинтересован в исходе дела и может дать недостоверные показания); могут представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим участникам процесса; заявлять ходатайства (например, о приглашении эксперта или проведении дополнительных исследований); давать устные и письменные объяснения суду; а также возражать против ходатайств, доводов и соображений других участников процесса и обжаловать решения и определения суда. Все эти права участникам процесса перед его началом разъяснит судья.

Отом, на какое время назначено судебное заседание, суд уведомляет все стороны процесса- заказным письмом, судебной повесткой, телефонограммой или телеграммой, а также любым другим образом. После того как все доказательства рассмотрены, суд переходит к выслушиванию судебных прений. Впрениях последовательно выступают истец и его представитель, затем- ответчик и его представитель, а уже потом- третьи лица.

По завершении этапа судебных прений суд удаляется в совещательную комнату для вынесения решения. Решение суда зачитывает судья, при этом разъясняет не только содержание вердикта, но и порядок его обжалования.

Таким образом, даже если решение принято не в вашу пользу, у вас есть возможность его обжаловать. Правда, это вовсе не означает, что при следующем рассмотрении дела (тем же судом в кассационном порядке или вышестоящим судом) решение изменят в вашу пользу. Поэтому можно лишь посоветовать решать все конфликтные ситуации путем переговоров, а если возникнет необходимость прибегнуть к судебным способам защиты своих прав- пользоваться помощью квалифицированного юриста. Надеемся, что в случае, если нашим читателям вдруг придется разрешать спор в судебном порядке, эти рекомендации помогут найти выход из сложившейся ситуации.

Про суд и судей

Попробуем разобраться, куда нам следует обращаться в спорной ситуации. Суды делятся не только по уровню принимаемых решений, но и по тому, какие именно споры они правомочны разрешать, а также по тому, от кого они могут принимать исковые заявления.

Конституционный суд проверяет законы на их соответствие самому главному закону страны- Конституции России. Правда, обратиться в этот суд могут не все- простой гражданин написать исковое заявление в Конституционный суд не может. Такое право есть у представителей органов власти самого высокого уровня: Президента, депутатов, членов Правительства.

Сисками по поводу несоблюдения подрядчиком условий договора о строительстве дома, чтобы оспорить завещание и решить другие вопросы, связанные с административными, гражданскими и уголовными делами, обращаются в суды общей юрисдикции. Возглавляет систему этих судов Верховный суд Российской Федерации. Но сразу туда обращаться не стоит- для этого есть районные суды. На ступеньку выше- суды субъектов РФ (например, республик или краев).

Если судебное разбирательство касается вопросов, связанных с Вооруженными силами (например, если ваш дачный дом поврежден в результате учений, проходивших на расположенном рядом с садовым товариществом полигоне), решает его военный суд- такие суды создают там, где размещена воинская часть.

Для того чтобы ускорить процесс судопроизводства, существует институт мировых судей. Кним можно обратиться, если ваш иск касается выдачи судебного приказа (например, о выселении должника из занимаемого им жилого помещения или о взыскании алиментов), или определения порядка пользования имуществом, или трудовых отношений (исключение составляют дела о восстановлении на работе и дела о разрешении коллективных трудовых споров). Также к полномочиям мировых судей относится решение дел по вопросам семейных отношений (в частности, расторжение брака, если между супругами отсутствует спор о детях, или раздел между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей 100тыс.руб.), за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка. Рассматривает мировой судья и уголовные дела, если наказание, предусмотренное Уголовным кодексом за совершенное правонарушение, не превышает 2лет лишения свободы. Наконец, мировые судьи рассматривают имущественные споры (кроме дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности), но при условии, что цена иска не превышает 500МРОТ (или 100тыс. руб.). Если ваш иск «стоит» больше (то есть оспариваемое имущество оценивается в большую сумму), следует обращаться в районный суд.

Мировой судья возьмется за разрешение спора в одиночку, а при рассмотрении дела в районном суде решение могут принимать как судья единолично, так и судебная коллегия или же судья и присяжные заседатели.

Существуют специальные суды, рассматривающие споры, одной из сторон которых являются юридические лица или индивидуальные предприниматели. Подача иска в арбитражный суд способна помочь, например, разрешить конфликт между товариществом собственников жилья и организацией, производящей уборку придомовой территории.

Рекомендуем