Как принимать квартиру в новостройке: подробная инструкция

При приемке квартиры всегда есть вероятность найти серьезные недочеты. Рассказываем, как правильно вести процесс и что делать, если обнаружены дефекты.
Как принимать квартиру в новостройке: подробная инструкция

Pixabay

Приобретение жилья в новостройке — предприятие довольно рискованное. Невозможно оценить качество жилья заранее и недостатки выявляются уже при первом просмотре. Конечно же, риски огромные. По закону строители обязаны устранить все свои недочеты, и последней инстанцией при проверке являются покупатели. В качестве руководства при приемке квартиры можно использовать СНиПы и ГОСТы, а также нашу статью.

Пошаговая инструкция приема квартиры

Разбираем весь процесс по пунктам

Срок сдачи

Какие понадобятся документы

Как правильно провести осмотр

Оформление прав собственности

Существуют технические нормативы, разработанные специально для многоквартирных зданий. В них содержатся требования к стенам и перекрытиям, отоплению, водопроводу, вентиляции, канализации. Нет ничего, что не было бы описано в стандартах и технических условиях. Разобраться самостоятельно во всех нюансах будет сложно, поэтому лучше заручиться поддержкой организаций, занимающихся обследованием помещений в только что построенных зданиях. При анализе конструкций и коммуникаций они выдают официальное заключение, которое может стать основанием для обращения в государственные инстанции.

Instagram @vremena_goda_4s56

Приемка квартиры в новостройке самостоятельно

Разбираем по пунктам. При покупке жилья в еще не построенном доме собственник должен пройти несколько этапов:

  • Выбор компании, занимающейся застройкой. Выбирать следует организацию, успевшую хорошо себя зарекомендовать. Следует обращать внимание на ее стаж и послужной список. Цены в данном случае не должны являться определяющим фактором. Этот пункт, пожалуй, самый важный из всех. Ведь от него зависит, будет ли здание построено, и не придется ли тратить время на исправление ошибок после осмотра. Лучше не спешить с выбором и обратиться за советом к юристу.
  • Составление договора участие в долевом строительстве (ДДУ), в котором будут указаны все условия сделки, включая время передачи ключей. Также он должен содержать информацию об объекте. Например, планируется ли финишная отделка, если планируется, то какая. Образец договора можно найти в интернете. Он составляется по установленной форме, но допускаются некоторые различия.
  • Заключение договора и оплата суммы сделки.
  • Ввод дома в эксплуатацию. Объект принимает государственная комиссия.
  • Застройщик должен известить покупателя об окончании работ. Если новых собственников все устроит, на этой стадии может быть подписан акт приемки-передачи квартиры. В случае обнаружения недочетов составляется дефектный акт.
  • Получение новыми жильцами ключей и оформление правоустанавливающих документов.
Pixabay

Если дольщик отказывается принимать жилье, не имея конкретных претензий, компания имеет право передать ему объект в одностороннем порядке. Чтобы этого не произошло, все дефекты должны быть внесены в документы.

Когда должен пройти первый осмотр

В ДДУ установлен срок, в который строители обязуются вручить ключи новым собственникам. Обычно указывается квартал, а не конкретная дата. Новый обладатель должен записаться на осмотр в течение одной недели. Это время регламентировано законодательством и указано в ФЗ № 214. Если здание еще не введено в эксплуатацию, дольщик получает уведомление о том, что встреча переносится. Такая ситуация возникает, когда госкомиссия отказывается принимать построенное здание. В данном случае дольщику будет предложено переоформить договор, указав в нем другое время сдачи.

Необходимые документы

Перед осмотром дольщик должен подъехать в офис строительной компании. От него требуется показать паспорт или доверенность, если собственник не может присутствовать лично, а также оригинал ДДУ и квитанцию об оплате. Застройщик предъявляет разрешение на ввод дома в эксплуатацию и документ из Росреестра о том, что зданию присвоен адрес. Чтобы убедиться, что качество устроило госкомиссию, покупатель в праве потребовать заключение о соответствии санитарно-техническим стандартам и проектной документации (ЗОС).

При составлении ДДУ необходимо отдельный пункт посвятить неустойке за нарушение сроков. Если идет опоздание более, чем на полгода, это повод обратиться к юристу. Собственник жилья составляет претензию в двух экземплярах и передает один из них строителям. Второй он оставляет у себя. Законодательство обязывает компанию ответить в течение десяти дней.

Как принять квартиру у застройщика

Чтобы быть во всеоружии, к этому событию придется тщательно подготовиться. Нужно будет захватить с собой фонарик, рулетку, блокнот, ручку или карандаш. Понадобится лист формата А4. С помощью него производится проверка тяги в вентиляционном канале. В процессе осмотра нужно будет делать отметки, указывающие на обнаруженные дефекты. Для этого подойдет маркер или кусок мела. Удобнее воспользоваться фото и видео-камерой, однако объективу не всегда удается зафиксировать недочеты.

Для встречи следует выбрать светлое время суток, чтобы все изъяны были хорошо видны. Перед тем как начать самостоятельно обследование, необходимо зайти на форум, где общаются остальные дольщики. В дальнейшем это облегчит поиск неисправностей. Если же такого форума нет, его следует создать. Сплоченность дольщиков — лучшее оружие против недобросовестных застройщиков.

Instagram @sds.finance

Чек-лист приемки квартиры в новостройке

Осмотр начинается с подъезда и всего этажа. Места общего пользования не являются объектами долевой собственности, но это еще не означает, что здесь допускаются недочеты. При обнаружении брака составляется коллективная жалоба от всех жильцов. Будет не лишним зафиксировать показания счетчиков на воду и электричество. К объектам долевой собственности не относятся:

  • подъезд, включая лифты, лестницы, окна, мусоропровод, входные двери;
  • подвал — здесь находятся трубы отопления и водоснабжения;
  • крыша и технический этаж.

Все обнаруженные недоработки фиксируются в дефектном акте.

Pixabay

Чему уделить особое внимание

  • Входная дверь должна быть установлена правильно, без перекосов и закрываться беззвучно и легко. Не допускается наличие механических повреждений — царапин, вмятин, сколов. Важно не забыть проверить замок.
  • Аналогичные требования предъявляются к стеклопакетам. Герметичность проверяется с помощью горящей спички или бумажного листа. Если пламя или полотно при закрытых створках колышутся, значит есть сквозняк.
  • Отделка должна соответствовать заявленной в проекте. Стены, пол и потолок без финишной отделки не могут быть идеально ровными, но после штукатурки и шпаклевки дольщик в праве настаивать на их соответствии общепринятым нормам. К дефектам относятся трещины, торчащая арматура, плесень и конденсат. С помощью рулетки необходимо проверить размеры помещений и наличие перекосов.
  • Отопление, вентиляция и газопровод должны работать исправно. Не допускается наличие подтеков, вмятин, ржавчины, перекосов. Следует проверить все вентили во всех помещениях. Важно не забыть про крепление приборов. Если радиатор шатается, это нужно вписать в дефектный акт.
  • Розетки можно проверить при помощи небольшого электроприбора, который несложно будет захватить с собой.
  • Если сантехника не соответствует заявленной в договоре, либо, если она имеет повреждения, это тоже нужно внести в перечень недочетов.

Заказчик в праве выбирать краску, обои и другие материалы, если это оговорено с компанией, занимающейся строительством. Также учитываются и другие пожелания дольщиков.

Instagram @remont_pod_kluch_spb

Как принимать квартиру без отделки в новостройке

В этом случае стены, пол и потолок не имеют чистового покрытия. Отделка производится силами покупателя на его средства. Площадь проверяется на соответствие действующим техническим нормативам.

  • При осмотре помещений следует уделить внимание наличию неровностей. Если их величина составляет несколько сантиметров, это серьезный дефект, на исправление которого потребуется большое количество штукатурки.
  • Трубы должны быть без искривлений. Максимально возможное искривление на один метр составляет 2 мм.
  • Не допускается устройство стяжки без гидроизоляции, отделяющей ее от стен.
  • Необходимо также проверить исправность вентилей, окон, дверей, электрики и всех коммуникаций.

Нужна ли помощь профессионалов

При продаже жилья указывается множество нюансов, но некоторые правила должны соблюдаться по умолчанию. Они подробно прописаны в ГОСТах и СНиПах. Проверить их самостоятельно можно лишь отчасти. Чтобы быть уверенным в том, что отклонений от санитарно-технических нормативов нет, потребуется помощь профессионалов, располагающих специальным оборудованием. Такие компании помогут провести:

  • контроль скрытых работ;
  • измерение отклонений стен, пола и потолка, а также обмер площади;
  • проверку соответствия нормам пожаробезопасности, а также санитарным требованиям. Такие исследования необходимы чтобы избежать появления плесени, когда заработает плита, заработают приборы отопления и влажность в помещениях повысится;
  • обследование кровли, технического этажа и подвала;

При тепловизионном обследовании внешних стен и стеклопакетов могут быть выявлены пустоты, становящиеся причиной сквозняков. С помощью приборов можно узнать, не имеют ли несущие стены и перекрытия скрытых дефектов, способных привести к потере прочности и обрушению при эксплуатации.

Pixabay

Услуги стоют относительно дешево. Так, например, тепловизионное обследование стоит в среднем около 3 000 рублей, обмер площади и составление плана в компьютерной программе — 45 рублей за квадратный метр.

Что делать, если обнаружены дефекты

При обнаружении дефектов их необходимо отобразить в соответствующем акте. Один экземпляр направляется застройщику. Если сроки исправления не указаны в ДДУ, их следует обозначить в дефектном акте. Если недочеты незначительны и касаются, например, только отделки, новый собственник может направить строительной компании свои претензии, при этом приняв жилплощадь.

Что делать после приемки

В случае отсутствия претензий подписывается передаточный акт. В нем указывается дата передачи и основные параметры жилья. Затем следует обратиться в Росреестр для регистрации права собственности. 

Пакет документов для Росреестра

  • передаточный акт;
  • разрешение на ввод в эксплуатацию здания;
  • план БТИ;
  • ДДУ;
  • кадастровые документы о присвоении адреса и постановке на учет.
Рекомендуем