Что делать, если жильцы оставляют мусор на лестничной площадке и в подъезде
Когда соседи оставляют мусор на лестничной площадке в подъезде жилого дома, они совершают административное правонарушение. Строительные отходы, оставшиеся после ремонта, мешают проходу. При пожаре они затрудняют эвакуацию, а в случае возгорания делают ее невозможной. Наполненные полиэтиленовые мешки, скопившиеся в большом количестве, создают неприятный запах. О них легко споткнуться. Падение на ступеньки очень опасно. Эту проблему решить можно, хоть это и непросто.
Как бороться с мусором соседей в подъезде
Какие действия нужно предпринять
Законные постановления, нормы и правила
По закону за каждый новый пакет соседи обязаны заплатить штраф. Если же их действия повлекли за собой увечья или стали причиной порчи частной либо общедомовой собственности, недобросовестные жильцы должны нести уголовную ответственность.
Административная ответственность
Загрязнять общедомовое пространство запрещено. Об этом можно прочесть в нескольких документах. Один из них — Постановление Правительства РФ от 25.04.2012 N 390 «О противопожарном режиме». В нем вводится ряд ограничений на использование общедомовой собственности, в частности на складирование отходов. Согласно постановлению, запрещается:
- Оборудование кладовок, загораживающих проход к эвакуационному выходу. В зданиях типовых серий нет ни одного свободного квадратного метра, который можно было бы отгородить под такую кладовку.
- Хранение крупногабаритных предметов — старую мебель, сантехнику, мешки с кусками штукатурки следует выбрасывать в специально предназначенный для этого контейнер. Его заказывают за свой счет жильцы, которые проводят у себя в квартире ремонт.
Штраф за мусор в подъезде составляет от 500 до 3 000 рублей. Статья 6.4 Административного Кодекса гласит, что даже за один небольшой пакет можно получить штраф до 1 000 рублей. По статье 20.4 КоАП РФ за легко воспламеняющиеся отходы грозит штраф от 2 000 до 3 000 рублей. Юридические лица должны будут выплатить сумму до 250 000 рублей.
Статья 8.1 КоАП РФ предусматривает штраф до 2 000 рублей за несанкционированную свалку не только внутри дома, но и снаружи под окнами либо возле двери.
Пункт 3.7.2. Постановления Госстроя РФ №170 гласит, что отходы необходимо содержать только в специально отведенных для этого местах — в баках, контейнерах, на спецплощадках. Они должны находиться на расстоянии не меньше 20 м от дверей и окон и не меньше 100 м — от подъезда.
Требования отличаются в разных странах. Например, КоАП РК (Республика Казахстан) устанавливает штраф в размере около 4 000 рублей либо арест на 10 суток.
Уголовная ответственность
Недобросовестные жильцы отвечают за свой мусор на лестничной клетке до тех пор, пока он не окажется на свалке. Если он стал причиной отравления, воспламенения, травмы или нанес серьезный ущерб экологии здания, виновник должен быть привлечен к уголовной ответственности. Максимальный срок лишения свободы — 8 лет. Пострадавшие соседи имеют право на компенсацию морального и материального ущерба. Об этом говорится в главе 59 Гражданского кодекса РФ.
Незнание закона не освобождает от ответственности. Если гражданин по каким-то причинам не смог разобраться, куда выставлять мешки, это не значит, что их можно не выбрасывать. Хранить отходы должным образом на общедомовой площади невозможно. Чтобы понять, куда их следует выносить, нужно просто выйти во двор или прояснить этот вопрос в квартире напротив. Никаких оправданий нарушителям быть не может.
Что делать, если соседи оставляют мусор в подъезде
С чего начать борьбу за чистоту
Можно сразу перейти к решительным действиям, но лучше начать с разговора без угроз и выяснений отношений. Как показывает практика, этого часто бывает достаточно для решения проблемы. Скорее всего, оппонент понимает, что поступает не очень хорошо, и ему сложно не согласиться с просьбой убирать за собой отходы. В разговоре люди часто не признают вину, но, отдавая себе отчет в происходящем, стараются не доводить ситуацию до открытой конфронтации.
Во время беседы важно самому не нарушить закон и не перейти на оскорбления. Шантаж и угрозы — тоже не лучшие методы. Эти действия являются противозаконными.
Сбор информации и доказательств
Если мирные переговоры ни к чему не привели, нужно жаловаться в государственные инстанции. Но в них не стоит обращаться без подтверждения фактов оставления мешков в проходе. Также необходимо предоставить фото- и видеоматериалы, на которых видно, какие именно жильцы выставляют мусор на лестничную площадку.
Как добыть подтверждающую информацию
- Снять на телефон процесс оставления отходов в неположенном месте.
Не стоит придавать значение требованию прекратить съемку. Она разрешена на площади, являющейся общедомовой собственностью, также как и в любом общественном месте. А вот попытки пресечь эту деятельность силовым путем незаконны.
Кроме доказательств факта правонарушения необходимо предоставить информацию о человеке, который его совершает.
Какая информация о соседе нужна для подачи официальной жалобы
- Фамилия, имя и отчество правонарушителя.
- Является ли он собственником квартиры или арендует ее.
Чтобы получить эту информацию, можно обратиться в управляющую компанию. В случае, если сосед снимает жилье, следует связаться с хозяевами. Скорее всего, они примут решение выселить такого квартиранта.
В какие инстанции обращаться
Заявление можно подать в Роспотребнадзор лично в ближайшем отделении, в письменном виде по почте либо через официальный сайт. Эта организация занимается санитарно-эпидемиологическим контролем жилых зданий и прилегающей к ним территории.
Что указать в заявлении
- Фамилия, имя и отчество соседа, а также собственников жилья, если он его снимает.
- Точный адрес, по которому проживает правонарушитель.
- Информация о том, как часто он оставляет мешки с отходами.
Представители Роспотребнадзора в течение 30 дней с момента подачи заявления должны выехать по указанному адресу и провести проверку. Заявление может подписать как один человек, так и несколько. Когда одни соседи мусорят в подъезде, другие наверняка думают, как решить эту проблему. Не исключено, что они сами уже собирают подписи.
Если при осмотре представители Роспотребнадзора не обнаружат нарушений, их решение можно обжаловать в суде.
Следующий шаг — обращение в полицию с аналогичным заявлением, подкрепленным подписями других жильцов, а также фото- и видеоматериалами. Участковый составит протокол и выпишет штраф либо направит протокол в суд. В лучшем случае недобросовестным собственникам или квартиросъемщикам выпишут штраф. В худшем — против них будет возбуждено уголовное дело по статье 8.2 Административного Кодекса РФ.
Какие еще есть способы
Оставшиеся методы имеют один общий недостаток — их используют физические лица, поэтому на нарушителя они действуют слабее. Кроме того, они способны спровоцировать насилие. Их следует применять очень аккуратно.
Строительный мусор в подъезде, старую мебель и бытовую технику, так и не попавшую в контейнер для отходов, иногда переставляют под двери их старым хозяевам. Этот способ в принципе ничего не меняет. После перестановки отходы, как и раньше, находятся в неположенном месте. Неважно, что это за место — дверь злоумышленника или пространство возле лифта. Однако и здесь нужно проявлять осторожность. Если при падении переставленный предмет причинит вред, отвечать будет тот, кто его переставил. Предмет не обязательно должен обладать большой массой. Например, можно подскользнуться на пищевых отходах и получить тяжелую травму.
Одно из самых популярных средств — самодельные объявления. Не следует писать их на стенах. За порчу общедомового имущества полагается штраф. Обычно используются листы формата А4, приклеенные на скотч. Их содержанию редко придается значение, однако тексты должны соответствовать всем требованиям закона. Если плакат содержит угрозы, оскорбляет чувства, содержит ненормативную лексику, его автор является таким же правонарушителем, как и жильцы, которые оставляют свой мусор в подъезде.