Особый случай



Фото: Grohe
Чтобы сделать это помещение более комфортным, гигиеничным и эстетичным, нужно всего лишь заменить напольный унитаз навесным (консольным). Для этой цели необходимо воспользоваться специальным монтажным элементом (его ещё называют инсталляцией). Он представляет собой металлическую раму, объединяющую сливной бачок и всю инженерную обвязку. Монтажный элемент подключается к инженерным сетям, затем закрывается декоративной фальшстеной, и на него крепится навесной прибор. Монтажные элементы в жилом секторе устанавливаются перед сантехшахтой, капитальной стеной или встраиваются в сантехническую гипсокартонную перегородку с пространством для коммуникаций. Они несложны в монтаже и позволяют не только поднять сантехнику над полом, но и скрыть все технические детали, расположить приборы вдоль стены или в любом другом месте, спроектировать санузел для людей с ограниченными физическими возможностями. Для каждого случая можно найти инженерное решение. Мы будем говорить об установке навесного унитаза на месте напольного компакта, вплотную примыкающего к стене сантехнической шахты.

Фото: VitrA. Сварная стальная рама выдерживает нагрузку на подвесной унитаз в 400 кг
Перед капитальной стеной
Для установки навесного унитаза не перед сантехнической шахтой можно использовать стандартные монтажные элементы, предназначенные для капитальных стен, в виде стальной рамы, имеющей две опоры для крепления к полу и две — для фиксации к стене (на неё придётся часть нагрузки от веса пользователя и унитаза). Их выпускают Geberit, Grohe, Friatec, Viega, Sanit, Tece, Wisa, Сersanit и др. Такие модули стоят в среднем 13–18 тыс. руб.

Фото: Sanitec. Двойная клавиша слива может иметь любую геометрическую форму
Специальная система
Если монтажный элемент устанавливается перед сантехнической шахтой, то лучше всего использовать не стандартный, а специальный монтажный комплект, поскольку типовые крепления длиной не больше 200 мм в данном случае окажутся слишком короткими, ведь глубина сантехнической шахты достигает 480 мм. К тому же между рамой и капитальной стеной находятся стояки и подводки, которые надо обойти, не задев. Кроме того, у стандартных монтажных элементов для навесных приборов (даже высокотехнологичных) расстояние между креплениями обычно фиксированное, а просвет между трубами может «не совпадать» с ним. Придётся приобретать дополнительные приспособления и уже с их помощью выполнять монтаж.

Фото: Tece. Инсталляционное окно, служащее ревизионным люком, закроется клавишей смыва, через которую можно будет добраться до любого внутреннего элемента бачка
Реализовать идею модернизации типового санузла стало намного проще, когда на российском рынке появился монтажный комплект, разработанный компанией Geberit специально для наших стандартных санузлов. Он получил название Рlattenbau, что означает «панельное строительство». Это готовое решение, включающее в себя монтажный элемент, комплект для подключения к канализации, клавишу смыва, а также особое крепление, которое облегчает монтаж системы перед сантехнической шахтой. Преимущество Рlattenbau перед стандартными монтажными элементами заключается в способности подстраиваться под любые условия монтажа. Так, длина шпилек для крепления рамы равна 500 мм, а значит, они дотянутся до задней стены шахты. Крепление шпилек на раме не фиксированное — в верхней планке модуля предусмотрены прорези, по которым элементы смещают вправо или влево, вверх или вниз. Подобная система позволяет расположить шпильки таким образом, чтобы им не мешали трубы.

Фото: Tece. Бачок в разрезе
Преимущества инсталляционных модулей
Конструкция позволяет:
- оборудовать санузел в соответствии с современными дизайнерскими требованиями;
- ускорить и упростить монтаж;
- надёжно закрепить сантехнику над полом;
- спрятать бачок унитаза и подводку за облицовку;
- установить кнопку смыва в удобном месте;
- максимально освободить пространство;
- снизить уровень шума при сливе воды;
- без усилий содержать в чистоте навесной унитаз и пол вокруг него, ведь труднодоступного подбачкового пространства не существует и вокруг опоры не скапливаются грязь и влага.
- Источник: Журнал «Идеи вашего дома»№201
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!